Преподаватель в системе бизнес-образования

В высшей школе и центрах подготовки менеджеров большие усилия затрачиваются на разработку образовательных стандартов и «моделей специалиста», но практически никто не занимается всерьез «моделью преподавателя». Проблема, кому можно доверить процесс обучения, по-видимому, считается либо не слишком важной, либо давно и окончательно решенной. В самом деле, общепризнанно, что необходимым и вполне достаточным условием для успешного преподавания в различных институциональных формах вузовской и послевузовской подготовки является наличие ученой степени.

Организаторы бизнес-образования принимают на веру то распространенное в высшей школе мнение, что преподаватель должен совмещать в своем лице квалифицированного, известного своими публикациями научного работника, талантливого педагога и высококлассного специалиста, с успехом практикующего в ключевых сферах народного хозяйства. Однако из этих трех ипостасей предпочтение в вузе все же отдается «остепененному» служителю науки. Критерием квалификации преподавателя по-прежнему остаются ученые степени и звания. Преподавателям вменяют в обязанность передать слушателям хорошо структурированную систему научных знаний, проследить за тем, как они ее усвоили и насколько правильно применяют при решении типовых проблемных ситуаций. Однако это слишком упрощенный взгляд на действительные задачи преподавателя в системе вузовского и бизнес-образования.

В частности, до сих пор в разных формах последипломного бизнес-образования слушатели на первой же лекции просят преподавателей не вдаваться в философские рассуждения, оставить в стороне теоретические изыски, а лучше сразу дать им практические советы, рекомендации и рецепты, чтобы они смогли им следовать в своей практической деятельности. Авторы учебных пособий охотно идут на встречу таким пожеланиям, - популярные учебники и наставления по организационному поведению и практическому менеджменту полны именно такими советами и указаниями.

Обычно каждый совет сопровождается оговоркой, что он действует только «при прочих равных условиях», а такого в реальной жизни никогда не бывает, поскольку каждая хозяйственная ситуация уникальна по своему содержанию. Так что ни советами преподавателей, ни рекомендациями учебников на практике воспользоваться не удается.

Роль преподавателя в деятельностно-проблемном подходе кардинально меняется. Деятельностно-проблемный подход базируется на современных концепциях педагогической психологии и ставит своей задачей готовить творцов и новаторов в своем деле. Разумеется, процесс самообучения пойдет тем успешнее, чем скорее преподаватель вооружит ученика методологией познания. По мысли М.Вебера, хороший преподаватель - это наставник, он не навязывает с кафедры свою точку зрения, а вместе со слушателями ищет истину, учит ее находить.

Для достижения высокого уровня мастерства и искусности в руководстве совместной деятельностью людей менеджеру, занимающемуся в системе бизнес-образования, нужны длительные тренировки, чтобы в условиях, приближенных к реальности, можно было усвоить сложную систему неявного знания, сформировать практические навыки исполнительского мастерства и овладеть профессиональными секретами творчества. Ведь кардинальная особенность методов эмпирических наук заключается в том, что овладеть ими можно только в процессе практического применения.

Поэтому, отвечая на вопрос, как обучать теории организационного поведения и практическому менеджменту, нужно сослаться на опыт преподавателей консерватории. Они обходятся минимумом лекций, а львиную долю времени студенты и аспиранты консерватории тратят на тренировки и шлифовку своего исполнительского мастерства. Прослушали короткую лекцию о сольфеджио или о контрапункте, а потом несколько часов подряд под руководством преподавателей или самостоятельно начинают разыгрывать на фортепьяно гаммы или петь во всю мочь, ставя дыхание и голос. Точно также учат футболистов, тренеров и судей в школах высшего футбольного мастерства. На установке преподаватель расставил фишки на доске, показал и разъяснил хитрую комбинацию, а потом все выбежали на поле и до темноты гоняют мяч, на практике усваивая заученные в аудитории премудрости футбола, тем более, что реальная игра чаще всего идет не по формальным правилам, а по понятиям.

Таким образом, лекции, а также и традиционные семинары, которые предназначены в основном для закрепления тех же лекционных материалов, должны уступить место активным методам обучения, психодиагностическим обследованиям задатков, способностей и жизненных интересов учащихся, персональному консультированию и, в случае необходимости, методам психокоррекции.

Переход к деятельностно-проблемным методам потребует не только изменить организацию бизнес-образования, но и предъявить совершенно особые требования к отбору и подготовке преподавателей школ бизнеса. Не секрет, что преподаватели высшей школы до последнего времени были перегружены околонаучной деятельностью, где их успехи оценивались чисто формальными показателями объемов и числа публикаций. Вся система отбора и подготовки в аспирантуре и докторантуре нацелена на производство ученого, что на самом деле крайне редко когда достигается. От преподавателя все ждут профессионального роста преимущественно в научной сфере его деятельности, забывая о его главной функции - учителя. В роли преподавателей высшей школы обычно выступают, как это ни парадоксально звучит, дилетанты. Если учителей средней школы готовят в педагогических вузах, то ученые мужи, читающие лекции в вузе, набираются педагогического опыта и приобретают педагогическое мастерство все тем испытанным методом проб и ошибок.

Можно утверждать, что эти два вида деятельности - научного работника и преподавателя - хотя и одинаково принадлежат к высшим видам творческого труда, во многом существенно отличаются друг от друга, как по содержанию, так и по способам организации. Отсюда проистекают и принципиальные различия в требованиях к качествам личности, профессиональным характеристикам, навыкам, умениям и способам организации труда ученого и преподавателя.

Ученый по своему характеру может быть интровертированным мономаном, увлеченным одной-единственной идеей, не признающим чужого мнения и не терпящим критики. Тогда как хороший преподаватель просто обязан по своей натуре быть экстравертированным, общительным генералистом с широким кругозором, способным масштабно мыслить и видеть как общую структуру преподаваемых знаний, так и связи своей научной дисциплины с остальными областями научного знания. В системе бизнес-образования преподавателю приходится быть «играющим тренером». Его главная задача заключается в передаче учащимся неявного или латентного знания, согласно М. Полани не- формализуемых приемов мастерства и искусности организатора. В условиях, приближенных к практической деятельности, он помогает усвоить методологию и принципы исполнительского искусства, что оказывается для учащихся гораздо более важным делом, чем некритичное заучивание в аудиториях формализованных основ научных теорий, которые в своем большинстве очень далеки от практических задач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >