Инновационные технологии тренинга организационного поведения

О создании образовательно-тренинговой системы

Составители концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. заявили, что текущая политическая и общенациональная задача, состоит в создании механизма устойчивого развития системы образования. Основная коллизия нынешней системы образования - это противоречие между образовательным реликтом индустриально-тоталитарной эпохи и актуальными потребностями развития экономики инновационного типа. Процессы модернизация должны затронуть и всю систему бизнес-образования, включая подготовку топ- менеджеров нового типа. В настоящее время, смена целей и средств управленческого образования тесно связаны с требованием, существенно поднять качество менеджмента на всех уровнях управления экономикой.

Многие специалисты по управлению согласны с тем, что для успешного достижения новых целей бизнес-образования, приоритет должен быть отдан решению давно назревших кадровых проблем.

Ряд авторов, ссылаясь на то, что в системе отечественного высшего управленческого образования необходимо усилить инновационные, психолого-педагогические и культурологические аспекты учебно- воспитательного процесса, предлагают решать эту задачу в рамках так называемого инновационного подхода. Под этим понимается соединение передачи специальных знаний с одновременным формированием профессиональных умений, практических навыков и развитием личностных качеств эффективного менеджера на базе современных образовательных технологий. Таким образом, речь идет о создании целостной образовательно-тренинговой системы, предназначенной для овладения профессиональными умениями и практическими навыками образцового организационного поведения. Отсутствие к настоящему времени четких теоретических и методических разработок, не позволяет в полном объеме осмыслить и найти решения давно назревших задач модернизации высшего профессионального управленческого образования. [1]

Особенно остро этот недостаток угрожает планам создания Московская школа управления нового типа СКОЛКОВО. Это международная инновационная школа будущего, ориентированная на приобретение уникальных лидерских и коммуникативных навыков, необходимых для нового вида управленцев, в которых так нуждается XXI век - эпоха человеческих ресурсов. Делясь практическими знаниями, Московская школа управления СКОЛКОВО призвана воспитывать бизнес-лидеров, рассчитывающих способных успешно применять свои профессиональные знания в условиях динамичных рынков, - лидеров, которые в будущем станут у руля собственного бизнеса и будут признаны локомотивом развития экономики.

В динамично изменяющейся рыночной среде менеджеры должны обладать особыми знаниями, практическим навыками и умениями, которые не могут быть переданы слушателям с помощью только лекционных занятий и семинаров, то есть традиционных технологий обучения.

В учебных планах в системе бизнес-образования изложению теории организационного поведения уделяется несравненно больше внимания, чем прикладным вопросам. Лекции по установившейся традиции преобладают на практическими занятиями. Да и в программах учебных дисциплин на первом месте стоит такая цель, как передача знаний, тогда как формированию организационных способностей и менеджерских качеств отведено не так уж много часов, да и используемые методики «кейс-стади», страдают формализмом.

Особую роль в образовательном процессе играют методы активного обучения, которые позволяют слушателям наряду с получением экономических, управленческих, психологических и иных знаний развивать необходимые им профессиональные способности и такие личностные свойства, как организаторские способности, инициативность, самостоятельность, готовность к действию, ответственность, целеустремленность и другие менеджерские качества.

Известно, что активные методы обучения позволяют развивать коммуникативную и психологическую компетентность, способность к рефлексивному слушанию, креативность и ряд психологических качеств, относящихся к «эмоциональному интеллекту». В последнее десятилетие в научных кругах стало популярным понятие «педагогическая технология».

В учебных планах и программах преподаваемых дисциплин обычно говорится о передаче знаний и формирований профессиональных навыков , однако это только низшие цели обучения. Кроме того, помимо передачи знаний нужно позаботиться о формировании в процессе обучения таких специализированных учений как, умения учиться и самообучаться. К высшим целям обучения относятся также усвоение методологии познания, (логики и философии данной научной области знания и профессиональной деятельности); развитие способностей и воспитание чувств (эмоциональное и духовное развитие); социальное развитие, как продолжение процесса социализации личности, достижение высокого социального статуса и овладение приемами организационного поведения и адаптации работника к организации.

В давно сложившейся стандартной системе обучения с преобладающими в ней рецептурно-справочными дидактическими методиками преследуются лишь цели низшего уровня, а именно передача знаний и формирование профессиональных навыков и умений. Что же касается усвоения методологии познания, то оно идет опосредованно по мере изучения запланированных учебным планом, но плохо скоординированных между собой учебных дисциплин. Все остальные высшие цели образования, которые, согласно эпигенетической теории Э. Эриксона, в решающей степени способствуют психосоциальному развитию человека, в современной системе обучения и бизнес-образования практически игнорируются и не ставятся.

Планируя образовательный процесс с учетом современных направлений теории организационного поведения, полезно обратиться к наследию классиков гуманистического направления в психологии К.Роджерсу и А.Маслоу, которые выдвинули идею самоактуализации как высшего достижения в процессе психосоциального развития личности. По смыслу эта идея довольно близка эпигенетическому принципу Э.Эриксона, провозгласившего стремление к «самотождественности Я» высшим смыслом человеческого существования. Достигнуть «самотождественности Я» и удовлетворить высшую акмелогическую потребность в самоактуализации человек сможет только при условии развития генетически заложенных в нем природных задатков, общих и частных способностей, а в дальнейшем и воспитания чувств и полноценного социального развития. Понятно, что редко кому удается самостоятельно выйти на высший уровень самоактуализации. Для этого нужно прибегнуть к помощи специалистов, вооруженных современными персонал-технологиями. Однако, следует учесть, что эти методики практикам обрвзования трудно доступны, да ещё и чрезвычайно дороги, а затраты на их внедрение могут быть оправданы только в исключительных случаях, например, в работе с высшим управленческим персоналом.

На современном этапе модернизации отечественной системы образования актуальным становится также понятие «инновационные технологии», которое может быть представлено в следующей трактовке: инновационные технологии можно рассматривать как системную совокупность психолого- педагогических новшеств, используемых для достижения нового качества образования. Что касается термина «персонал - технологии», то он часто употребляется в деловой литературе и практике менеджмента. Современные инновационные технологии, применяемые в сфере работы с менеджерами, включая их обучение и личностное развитие, предлагается называть инновационными персонал-технологиями.

Если обобщить мнения специалистов по бизнес-образованию, то к характерным особенностям инновационного подхода, отличающим его от стандартной системы рецептурно-справочного обучения, следует отнести попытки гуманизации обучения, преодоления формализма в организации и ведении учебного процесса, избавления от авторитарного стиля преподавания, ориентации всего образовательного процесса на личность обучаемого. Кроме того, сюда же следует отнести необходимость поиска условий, средств и дидактических приемов для раскрытия творческого потенциала каждого обучаемого. Особая форма предъявления изучаемого материала, тщательная компоновка содержательной стороны учебного курса, влекут за собой не только успешное и полное усвоение структуры знаний предмета обучения, но и формирование необходимых навыков и умений, обеспечивающих успешность учебно-познавательной деятельности и переводящих её на уровень продуктивного творчества.

Исходными предпосылками для разработки проблемы и внедрения в практику инновационных технологий обучения могут послужить, во-первых, научный прогноз, сделанный в семидесятые годы XX века американским ученым Дж. У. Боткиным, согласно которому инновационное обучение (innovation learning) к концу прошлого столетия может стать ведущим типом овладения знаниями; во-вторых, современные научные концепции инновационного обучения

В процессе организации инновационного обучения можно опираться на такую методологическую основу, как на технологические и поисковые модели обучения. С помощью технологических моделей достигается гарантированный результат обучения в рамках традиционной репродуктивной ориентации Поисковая модель предусматривает преобразования, направленные на обеспечение исследовательского характера учебного процесса, организацию поисковой учебнопознавательной деятельности в сочетании с выработкой у слушателей соответствующих ценностных ориентаций. Иными словами, поисковая модель реализуется в форме исследования, диалога и игры. Технологическая модель соответствует технократической культуре, поисковая - гуманистической.

Можно осуществить синтез этих двух моделей и построить поисково-технологическую тренинговую модель обучения менеджеров эталонным образцам организационному поведению, что позволяет успешно мотивировать учащихся и гарантировать творческое усвоение ими изучаемого материала. Для достижения цели личностного развития менеджеров предлагается к существующим на сегодняшний день технологиям обучения добавить специфические инновационные личностно-ориентированные персонал-технологии. Под личностно ориентированным обучением понимается особый тип процессов научения, основывающийся на организации взаимодействия учащихся и педагогов, при этом должны быть созданы оптимальные условия для развития у субъектов обучения способности к самообразованию, самоопределению, самостоятельности и реализации себя.

Использование инновационных личностно-ориентированных персонал-технологий позволяет развивать личность обучаемых, развивать творческие и организаторские способности, что позволит им в дальнейшем эффективно применять полученные знания на практике. Кроме того, инновационные личностно-ориентированные персонал- технологии способствуют развитию коммуникативной компетентности обучаемых и их умения самопрезентации. Еще одно преимущество персонал-технологий состоит в том, что они дают возможность сформировать у обучающихся экстенсиональную ориентацию по К.Роджерсу. Экстенсиональная ориентация означает снятие у человека психологической самозащиты и открытость личному опыту, что создает условия для нравственного развития и роста личностноквалификационного потенциала обучаемых.

Таким образом, применение персонал-технологий непосредственно в образовательном процессе создает условия для самостоятельной работы обучаемых, делает их активными участниками процесса познания, чем достигается повышение гибкости, инициативности и приспособляемости обучаемых, т.е. тех качеств личности, которые лежат в основе одной из самых важных организаторских способностей менеджера - адаптационной мобильности.

  • [1] Модернизация российского образования: документы и материалы.- М.: ГУ ВШЭ,2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >