Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение. Часть2.
Посмотреть оригинал

Основы гражданского права

Общая характеристика отрасли гражданского права

После изучения данной главы студент должен знать:

  • • основное содержание отрасли гражданского права Российской Федерации;
  • • особенности реализации имущественных отношений;

уметь:

• оперировать такими понятиями, как «имущественные отношения», «неимущественные отношения», «гражданско-правовые акты», «метод гражданского права»;

владеть:

  • • навыками анализа гражданско-правовых отношений;
  • • навыками анализа источников гражданского права.

Предмет и метод гражданского права

В определении гражданского права как отрасли российского права решающее значение имеют предмет и метод гражданского права.

Вопрос о предмете каждой отрасли права отвечает на вопрос, что она регулирует (определяет и охраняет). Ответ на этот вопрос во многом характеризует содержание отрасли, сферу и пределы ее действия, ее отграничение от других отраслей правовой системы данной страны.

Определить предмет гражданского права - значит установить круг регулируемых им общественных отношений, выявить сущность и характерные черты последних и тем самым обнаружить объективные основания данной отрасли. Предмет гражданского права - это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, характеризующиеся равенством, автономией воли и имущественной самостоятельностью участников этих отношений.

В предмет гражданского права включаются:

  • - имущественные отношения;
  • - личные неимущественные отношения;
  • - организационные отношения.

Гражданское право в России регулирует главным образом имущественные отношения, то есть отношения, которые в содержании и объектах выражают материальные блага, ценности и которые в соответствии с этим могут иметь денежную оценку. Имущественные отношения - это конкретные общественно-экономические отношения по владению, пользованию и распоряжению материальными благами, складывающиеся на основе экономических актов участников данных

~44

социальных связей .

Таким образом, гражданское право охватывает важнейшую (основополагающую) область жизни современного общества, которую нередко именуют экономическим базисом, и главные участки практической деятельности людей. Гражданское право регулирует содержание и основные виды собственности, основания и порядок ее осуществления, отношения гражданского оборота, другие имущественные отношения во всех сферах общества, основанные или связанные с товарно-рыночными отношениями.

Вместе с тем гражданское право регулирует и обширную область личных неимущественных отношений. Выражение Гражданского кодекса о том, что они входят в предмет гражданского права, поскольку «связаны» с имущественными отношениями, нужно понимать в широком значении слова «связаны». Это не только отношения, которые непосредственно находятся в одном комплексе с имущественными, но и такие личные отношения и отношения в области авторства, научных открытий, в других неимущественных областях, которые строятся на тех же своеобразных основах, что и имущественные отношения гражданского права.

Важнейшей сферой имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом, является предпринимательская деятельность. При этом в соответствии с ГК РФ предпринимательство представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предмет гражданского права в известной мере охватывает (нередко - в качестве промежуточных) также известные организационные отношения - в той мере, когда они необходимы и обеспечивают становление и функционирование «организуемых» имущественных и [1]

личных неимущественных отношений, в том числе - в области предпринимательской деятельности. Они важны, в частности, при заключении договоров, оформлении наследства, выдачи доверенности и т.д.

Если предмет гражданского права - ответ на вопрос «что регулируется», то метод - ответ на вопрос «как», «какими способами».

Метод гражданско-правового регулирования - это совокупность способов, приемов и средств воздействия на поведение субъектов на началах равенства участников отношений, их диспозитивности, разрешения конфликтов без ограничения личных прав и свобод. Метод гражданского права (как и любой иной отрасли) определяют особенности:

  • а) правового положения субъектов правоотношений;
  • б) основания возникновения и содержания гражданских правоотношений;
  • в) юридических санкций.

Метод правового регулирования представляет собой комплекс правовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на общественные отношения, составляющие ее предмет. Для того чтобы такое воздействие было эффективным, т.е. достигало результата, на который оно рассчитано, должны быть использованы средства, соответствующие природе регулируемых отношений. Иначе говоря, содержание метода правового регулирования в существенной мере предопределяется характером регулируемых отношений (предметом правового регулирования).

Как определено в п.З ст.2 ГК РФ, гражданское законодательство не применяется к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой. В том числе гражданское законодательство не применяется к налоговым и другим финансовым и административным, управленческим отношениям (даже тогда, например, когда отношения собственности в соответствии с законом регулируются в административном порядке, допустим, в вооруженных силах страны).

Вместе с тем и здесь, как определено в ГК РФ, неотчуждаемые, неотъемлемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются законом.

  • [1] Гражданское право: учебник: в 3 т. T. 1. Под ред. А.П. Сергеева. - М: РГ Пресс, 2010. - С. 45
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы