Какао и шоколад

Какао и шоколад получают из бобов тропического дерева какао. В какао-порошке содержится 14...20% жира, около 20% белков, 40% углеводов. Возбуждающее действие напитка обусловлено алкалоидом теобромином. Выпускаются и консервы «Какао со сгущенным молоком и сахаром».

Порошок шоколада отличается большим содержанием жира. Для приготовления напитка используют также плиточный шоколад, который измельчаю на терке.

Какао с молоком. Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют небольшое количество кипятка и растирают в однородную массу. Затем при непрерывном помешивании вливают горячее молоко, остальной кипяток и доводят до кипения. Подают в чашках емкостью 200 мл или в стаканах. Тонкое измельчение и специальная обработка позволяют получить порошок, который очень медленно оседает из раствора.

Какао с мороженым. Какао с молоком охлаждают до 8...10 °С и подают как кофе гляссе.

Шоколад. Для приготовления напитка порошок шоколада или измельченный плиточный шоколад используют так же, как какао- порошок.

Горячие напитки с вином

Эти напитки хорошо согревают, поэтому особенно популярны на горно-лыжных курортах. Готовят их, как правило, на 10... 12 человек.

Чай с красным вином. Корицу и гвоздику кипятят 2...3 мин в воде, затем в этом отваре заваривают черный чай и дают ему настояться

5... 10 мин. После этого добавляют сахар, доводят до кипения, процеживают, вливают красное сухое вино и вновь доводят до кипения.

Глинтвейн. В переводе с немецкого означает горячее, пылающее вино. В эмалированную посуду вливают красное столовое вино, растворяют в нем сахар-песок, доводят до кипения, но не кипятят, добавляют корицу, гвоздику и лимон, дают настояться 10... 15 мин. Подают в чашках.

Пунш «Новогодний». Сухой черный байховый чай смешивают с корицей и гвоздикой, заливают кипятком, дают настояться 6...7 мин. Настой процеживают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар- песок и красное сухое вино, перемешивают, подогревают до 60 °С, добавляют свежевыжатые соки лимонов и апельсинов. Напиток разливают в бокалы с «инеем» из сахарной пудры», украшают дольками лимона, листьями мяты и коктейльными вишнями.

Готовят горячие напитки и на основе крепкоалкогольных напитков.

Грог. Это смесь рома, сахара и горячей воды. В стакан или чашку кладут кусковой сахар, опускают чайную ложку, вливают кипяток, размешивают до полного растворения сахара, затем вливают ром.

Есть и другие рецептуры и технологии гротов.

Тодди. Это горячие смешанные напитки, состоящие из крепко- алкогольного напитка, сиропов, наливок, сладких настоек или ликеров и смеси пряностей (корицы, гвоздики, имбирного корня или тертого мускатного ореха). Перед употреблением тодди настаивают 1...2 мин, после чего он приобретает более приятный аромат. Примером тодди является горячий тодди. Для его приготовление шотландское виски (или другой крепкий напиток) наливают в подогретый стакан или бокал, добавляют мед или сахар-песок, заливают кипятком, кладут кружок лимона и палочку корицы и слегка перемешивают. На лимоне размещают гвоздику.

Ром тодди. В стакан или чашку кладут кусковой сахар, наливают горячую воду, затем ром, перемешивают. При подаче кладут кружок лимона и посыпают мускатным орехом.

 
Посмотреть оригинал