История возникновения фарфора

Фарфор миру подарила великая Китайская империя. Фарфор появился впервые в Китае в VI-VII веке. В период Тан (VII-X век), китайский фарфор и близкие к нему по составу изделия экспортируются в страны Азии и Европы.

В период Су (Х-ХШ в.), особенно славились мастерские Лунцюаня (селадоновые), выпускающие изделия с углубленной и рельефной орнаментацией, покрытые серовато-зеленой глазурью.

В XVI веке центром производства фарфора стал город Цзиндэчжэнь, расположенный у подножия горы Галион. Там найдено древнее описание требований к изделиям из фарфора: «посуда должна быть голубой, как небо после дождя и в промежутках между облаками; блестящей, как зеркало; тонкой, как бумага; звонкой, как гонг; гладкой, сияющей, как озеро в солнечный день».

В дальнейшем прозрачные и непрозрачные глазури широко применялись для сплошного покрытия изделий красной краской (узихун - «бычья кровь»). С XIV-XVI века применяется синяя подглазурная краска - кобальт.

Во второй половине XVI века появляется многоцветная роспись. Китайский фарфор отличается гармоничностью, изяществом и разнообразием форм, плавностью округлых линий и блеском красок.

В Корее, уже в период X-XIV веков производилась фарфоровая посуда, керамика, близкая к китайскому «селадону», а в дальнейшем - белый фарфор. Под влиянием Китая и Кореи в XVI-XVII веках возникло производство фарфора в Японии. Уже в XVII веке известной самобытностью отличались изделия города Арита, расписанные красками и эмалями по белому фону - хриизантемами, пионами, бамбуком, птицами. Все это в большой степени повлияло на роспись раннего европейского периода.

В Европе до XVIII века делались безрезультатные попытки открыть китайский секрет производства фарфора. В это время существовали лишь отдельные мануфактуры по производству мягкого фарфора без каолина в Италии (конец XVI века) и во Франции с конца XVII века.

Твердый фарфор был изобретён в Саксонии в начале XVIII века Бётчером и Чиркгаузеном (в 1709 г. во дворце курфюрста).

В 1710 году возникла знаменитая мануфактура саксонского фарфора в Мейсене. В 20-40-е годы живописная мастерская, руководимая Теральдом, создала на фарфоре замечательные по качеству красок и мастерству росписи: цветы, китайские сценки и др. Мастерская достигла исключительного пластического богатства при изготовлении глазурованной, расписной скульптуры, посуды, ваз, всевозможных предметов декоративно-прикладного значения.

Во Франции, где сравнительно поздно были открыты месторождения каолина, твердый фарфор производится лишь в последней трети XVIII века на крупнейшей Сервской мануфактуре.

Китайский фарфор известен с XVII века. Петр I, знавший мейсенс- кие изделия и оценив химическую стойкость и красоту китайского фарфора, положил начало длительным поискам секрета его производства. Попытки выведать секрет у китайцев не дали результатов. Над изысканием фарфоровых составов работали М. В. Ломоносов, Д. И. Виноградов, И. А. Гребенщиков.

Одним из ранних заводов твердого фарфора в Европе был императорский завод, основанный в Петербурге в 1744 году. Организация производства фарфора вначале была поручена вызванному из Швеции бывшему мейсенскому мастеру Гунгеру, а после его четырехлетних безрезультатных попыток, очень дорого стоивших России, русскому ученому, другу Ломоносова - Дмитрию Ивановичу Виноградову, который в результате научно поставленных опытов, открыл состав твердого фарфора в 1744 году.

Виноградовский фарфор был одним из лучших по технологическим качествам: масса, глазурь, краски приготавливались из отечественных материалов. Виноградов создал школу для малолетних мастеров, выпускавшую хорошо подготовленные кадры. Среди первых мастеров завода выделялись Никита Воинов - составитель массы, живописцы - Иван Черный, его сыновья Андрей и Александр, Тупицын, Алексеев и др. В это время на заводе изготавливались богатые сервизы, ажурные корзинки с лепными цветами, вазы, жанровые фигурки.

В начале XVIII века завод был реорганизован под руководством опытного художника - керамиста Гаттенбергера. В этот период здесь работают живописец Канунников, художник сервской мануфактуры Свебак. Классический стиль фарфоровых изделий приобрел большую четкость и торжественность, особенно после войны 1812 года, - возросло разнообразие форм, богатство живописной и орнаментной отделки. Изделия украшаются живописью из военных сцен, портретами героев 1812 года - в это время завод занимает одно из первых мест в Европе.

Начиная с 30-х годов XVIII века, несмотря на работу таких талантливых мастеров как Воронихин, Иванов, Красовский и рост технического совершенства разнообразных изделий, художественное качество их постепенно снижается, классический стиль в это время грубеет, начинается подражание всевозможным стилям. Отечественные материалы начинают уступать импортным частично с 1836 года, а с 1870 - полностью. Во второй половине XIX века на заводе стали преобладать иностранные мастера, да и наши художники работали по западным образцам. Известное оживление в деятельности завода в конце XIX в начале XX веков связано с применением кристаллических и цветных глазурей, а также с работой на заводе технологов Поортена и Кагалова Н. Н., введших рецепт мягкого фарфора; Келлера, применившего на заводе глазурь «бычья кровь». В 1914 году в связи с войной завод полностью переходит на выпуск химического и технического фарфора.

Среди частных фарфоровых заводов, особенно значителен завод Гарднера в селе Вербилки Дмитровского уезда Московской области, завод князя Юсупова в селе Архангельское. Высококачественный фарфор изготавливал крупный завод братьев Корниловых 1835 года в Петербурге. Одним из лучших заводов России был завод А. Г. Попова (1811-1875).

В это время занимаются выпуском фарфоровых изделий мелкие крестьянские кустарные мастерские в районе Гжели, постепенно они разоряются, а сильные объединяются, вытесняя конкурентов. В 1889 году все эти заводы сосредотачиваются в руках крупного капиталиста Кузнецова (а до него Никиты Карпухина), который создал акционерное общество. Кузнецовский фарфор, имевший высокие технические качества, был безвкусно оформлен.

В конце XIX века в начале ХХ-го русская промышленность Сибири, Урала - заводы Щелку нова - выпускала фарфоровую посуду, не уступавшую заграничным образцам по качеству и оформлению, и много работала на экспорт, главным образом, в страны Востока: Иран, Афганистан, Персию, Турцию.

После революции перед национализированными фарфоровыми заводами была поставлена задача, организовать широкое производство из отечественных материалов технического, бытового фарфора, художественных изделий с новой советской тематикой. Государственному фарфоровому заводу в Ленинграде присвоено имя М. В. Ломоносова, и с 1918 года при заводе были открыты курсы для рабочих и школа для подростков. Мастера завода создали прекрасные уникальные образцы фарфора, имевшие большой успех в стране и за рубежом. За послевоенный период на заводе изготовлен ряд уникальных художественных ваз и сервизов, улучшено качество массы и глазури, была возобновлена подглазурная роспись, возросло производство массовой художественной посуды и скульптур.

Крупнейшими советскими заводами, рассчитанными на массовый выпуск фарфора высокого качества стали также Дмитровский фарфоровый завод, Первомайский в Рыбинске; на Украине - Барановский и Коростенский (Житомирская обл.) в г. Довбыш; в Хмельницкой области в г. Поломна (фарфор, керамика); в городах Дружковка (Донецкая обл.); Синельниково (Днепропетровская обл.); Полтава и Сумы.

В странах дальнего зарубежья наибольшее художественное значение имеют предприятия во Франции, Германии, Дании, Италии, Англии, крупные фарфоровые предприятия имеются и в США.

Украшение посуды. Посуда из фарфора, фаянса, майолики формуется литьем или полусухим прессованием.

Перед обжигом изделия высушивают, зачищают швы и места загрязнений, удаляют посторонние включения.

После обжига посуду украшают подглазурными или надглазурными красками, золотом, растворами солей и красящих окислов, декоративными глазурями с повторным обжигом.

Веджвудова посуда. Столовая посуда, в основном, столовые сервизы на 6 или 12 персон, а также чайные сервизы и отдельные чайники, изготовленные в Англии, и по своему качеству, занимающие промежуточное положение между фарфором и фаянсом. В торговле, в бытовом языке и в гостиничном деле веджвудова посуда часто носит различные названия - английский фарфор, английский фаянс, королевский фаянс, веджвуд, ясперс, флинт-порцелан, улучшенный фаянс; это приводит к тому, что веджвудова посуда менее известна, чем фаянс, несмотря на то, что ею пользуются очень многие. Названа так по имени изобретателя Джошуа Веджвуда (1730-1795). Отличительная черта веджвудовой посуды - ее прочность и привлекательный внешний вид. Она не столь ломка, как фаянс и фарфор; даже при ударе о металлический предмет (нож, вилку, ложку) она не бьется, если удар был несильным и пришелся вскользь. Яркая, повышенного блеска глазурь (смесь свинца и кремния), прочная и нетускнеющая, придает веджвудовой посуде вид «новенькой», только что купленной. Оба указанных качества весьма ценятся особенно в ресторанном деле, отчего веджвудовой посудой обслуживают мероприятия банкетного характера.

Столовые сервизы веджвуда, как правило, имеют тематическую роспись, изображая сцены из английской жизни или пейзажи, что еще более придает этой посуде нарядный, привлекательный вид и является элементом, объединяющим весь сервиз.

В цветовом отношении веджвудова посуда может быть сочетанием белого фона с одним из следующих тонов, которыми наносится рисунок, - синего, голубого, серого, зеленоватого, коричневатого, сепии. Наиболее красивый - синий и голубой веджвуд.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >