ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭТИКЕТА

Понятие «этикет» настолько древнее, что трудно найти и установить время его появления.

Слово этикет впервые было употреблено в современном его значении на приёме короля Франции Людовика XIV (1638-1715 гг.) когда гостям были розданы карточки (этикетки) с изображением того как они должны держатся.

По одной из версий история этикета началась именно с этого момента, а само название - «этикет» получил от названия карт. Однако есть и сторонники другой версии, по которой история этикета насчитывает не менее пяти тысяч лет.

Общение людей между собой основано на соблюдении определенных правил, которые вырабатывались на протяжении тысячелетий.

Со времени позднего средневековья эти правила именуются этикетом.

Этикет (в пер. с франц. - ярлык, этикетка) - свод правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения человека к людям.Здесь имеются в виду обращение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда.

Правила поведения возникли очень давно, на заре человеческого общества. Как только люди стали жить вместе, появилась потребность мирного сосуществования. Об этом писал приверженец теории общественного договора - Жан-Жак Руссо. Таким образом, цель этикета состоит в том, чтобы сделать жизнь людей более приятной и безопасной при общении друг с другом, сгладить возможные острые углы и неожиданные обиды, предостеречь от случайных претензий и бед. Правила хорошего тона (стремление «вести себя прилично») существовали уже в стародавние времена. Так, в египетских и римских рукописях уже упоминаются правила хорошего тона. Отношения между полами, начальниками и подчиненными, средства общения, прием чужаков были строго регламентированы. Нарушение этих правил влекло за собой исключение из социальной группы.

Древний Египет. Именно в это время наблюдаются первые попытки специального обучения людей хорошему поведению. Само «хорошее поведение» в это время практически совпадало с добродетелями античного человека, с его представлениями о нравственности и гражданственности. Сочетание красивого и нравственного обозначалось у древних греков понятием «колокагатия» (греч. «колос» - прекрасный, «агатос» - хороший).

Основой колокатии было совершенство и телесного состава, и духовно-нравственного склада, наряду с красотой и силой она заключала в себе справедливость, целомудрие, мужество и разумность. В этом смысле в античности не было этикета как собственно внешней формы проявления культуры человека, поскольку не было самого противопоставления внешнего и внутреннего (этического и нравственного).

Для древних греков главное было - жить разумно, просто по заветам предков и законам государства, избегая излишеств и крайностей.

Принципами, определяющими их стратегию поведения, были принципы «разумности» и «золотой середины».

Древний Рим, хотя и принял греческую культуру за основу, в силу своих общественно-социальных условий, был вопиюще дисгармоничный в потребностях, нравственных и эстетических нормах. Естественно, что это находило отражение и в этикете: невоздержанность в поведении, проявление чувств, стремление подчинить роскошью в нарядах и праздниках.

В эпоху средневековья особенно выделяется пышный и канонический этикет Византии, впитавший в себя культуру Запада и Востока.

Еще не зная слова «этикет», придворный церемониал создали на Востоке. Европейцы же до сих пор с трудом постигают японский кодекс учтивости.

Японский этикет обусловлен многовековыми традициями, сложной иерархии сословных расслоений. Он обязывает к крайней деликатности основанной на заботе о том, чтобы не поставить собеседника в неловкое положение.

На формирование этикета Японии оказала значительное влияние не только иерархия общества, но также религия и конфуцианство. В Японии издавна было принято особо уважительное отношение к старшим по возрасту и социальному положению. В ХП-ХШ зародился кодекс «бусидо» («путь воина»), определяющий основы морали и поведения господствовавшего в Японии военного положения. В XIX веке именно «бусидо» лег в основу национальной морали. В конце прошлого века был сформирован даже специальный учебник «Руководство для школьников», содержащий правила поведения не только в обществе, но и дома. Стиль речи при разговоре в Японии с давних пор имеет важное значение. Подбирать стиль общения необходимо в зависимости от возраста и статуса собеседника. Не только недостаточно вежливый тон вызовет у собеседника негативную реакцию: излишняя вежливость может быть воспринята, как желание отстранится от собеседника. Поэтому важно найти золотую середину. Молча выслушивать речь собеседника, также считается в Японии признаком дурного тона: нужно обязательно изредка «разбавлять» монолог своими короткими репликами, иначе это будет воспринято как отсутствие интереса к словам собеседника.

Первые печатные своды о правилах этикета появились в 15 в. в Испании, откуда довольно быстро распространился по другим западноевропейским странам.

В аристократической Западной Европе строгость придворного этикета приводила подчас к курьезным ситуациям. Однажды французский король Людовик XIII зашел поговорить о делах к кардиналу Ришелье когда тот болел и не мог подняться с постели. Тогда Людовик, чье королевское достоинство не могла позволить ему разговаривать с лежащим подданным сидя или стоя, лег с ним. А испанский монарх Филипп III предпочел угореть перед камином, нежели гасить его самому.

Во многих странах придворный этикет был доведен в некоторой своей части до явной нелепости, а иногда превращается в открытую глупость.

Сейчас забавно читать, например, на какую высоту можно было поднимать женщине подол платья, переступая порог, причем дамы разного ранга имели неодинаковую возможность показать свои ноги.

Особенно сложным был церемониал балов, обедов, приветствия царственной особы. В старых хрониках нередко можно было встретить описание ссор и даже возникновения войны из-за нарушения какого-то мелкого правила этикета.

Этикет в странах Западной Европы развивался под большим влиянием местных национальных обычаев и традиций. Этические нормы различных слоев общества, религиозные обряды, и предрассудки так же сильно детерминируют становление и развитие этикетных норм.

Впоследствии возник придворный этикет. Каждая правящая династия создавала вокруг себя сложный церемониал с определенной степенью торжественности. На основе придворного этикета, только в более простой форме (этакая версия), формируется общегражданский этикет.

Поскольку этикет начал формироваться еще в древности, но только в эпоху средневековья он приобретает черты, которые мы знаем сегодня. В XI веке возникает общественная система рыцарства, впоследствии распространилась по всей Европе. Рыцарство оказало влияние на европейский этикет, создало вокруг феодальной аристократии бесчисленное множество новых ритуалов и церемоний. Кодекс чести предписывал рыцарю соблюдать сложные этикетные процедуры: посвящение в рыцари, принятие оммажа (от французского слова hommage - вассальная зависимость), объявление войны и участие в турнире, служение сеньору. Даже личное дело, как служение избранной даме сердца, описывалась своими этикетными нормами. Отступление от этих догм могло уронить достоинство рыцаря в глазах других представителей этого класса.

Каждый поступок рыцаря, его одежда, его слова и жесты - все имело определенное символическое значение. Даже когда требовалась быстрота действий и скорость, рыцарь должен был руководствоваться не здравым смыслом, а требованиями этикета. Известный пример, когда во время битвы при Кресси французские рыцари прискакали к королю со срочным боевым донесением, не нашли в себе смелости первыми обратиться к королю, так как только он обладал таким правом по отношению к своим подданным. Когда же король, наконец, соизволил поговорить с ними, рыцари долгое время спорили, поступая друг другу почетное право докладывать королю. Никто не думал, что происходит на поле брани и о том, что промедление могло губительно сказаться на ходе битвы.

Развитие этикета за океаном. Первый президент США Джордж Вашингтон прославился тем, что в четырнадцать лет, воспользовавшись английским переводом книжки французского монаха, изданной в 1640 году, составил сто десять «Правил приличия». Вот лишь некоторые из них: «Не чешись за столом, не ковыряй вилкой в зубах, не дави блох на людях ...» поздние американские своды правил во многом ориентированы на практицизм произведений видного писателя и политического деятеля Б. Франклина.

В наше время в Америке существует Институт этикета имени Эмилии Пост. Она - самый популярный автор книг по культуре поведения, пожалуй, не только в США.

История этикета в нашей стране уходит своими корнями в глубокую древность. Будучи в культурном отношении преемницей Византийской империи, Русь позаимствовала немало ценного из традиций и обычаев владык Константинополя, чей двор всегда отличался пышностью ритуалов и особой изысканностью манер. Как известно, важную роль в становлении русской культуры, в том числе и культуры поведения, сыграло принятие в X веке христианства. Богатейшее духовное наследие православия оказало огромное влияние на формирование норм нравственности.

В этой связи необходимо упомянуть имя Иоанна Златоуста, константинопольского епископа, жившего еще в IV веке. В его «Беседах на Евангелие ...» можно найти немало вполне практических рекомендаций о том, как нужно вести себя в различных жизненных ситуациях. Лучшими человеческими качествами Златоуст считал доброту, скромность, терпимость и стремление к самосовершенствованию, причем их важность несомненна и в наше время. В трудах Иоанна Златоуста и других православных мыслителей почерпнули для себя немало важного и Ярослав Мудрый, и Владимир Мономах - умные и образованнейшие люди Древней Руси, всегда отличавшиеся учтивостью и обходительностью в обращении, подавая этим пример другим.

Следует упомянуть и о том, что в те времена грамотных в славянских землях было в сотни раз больше, чем в Европе, причем среди них были и женщины, наравне с мужчинами участвовали в общественной и культурной жизни.

К сожалению, несколько веков, последовавших за этим татарского ига и феодальной раздробленности, привели к упадку морали и духовной жизни в целом. Она стала возрождаться только в XVIII веке.

Что касается России, то до XVIII века состоятельные граждане жили, руководствуясь «Домостроем». Книга представляла собой свод правил, написанных священником Сильвестром в эпоху Ивана IV.

Единоличная власть в семье принадлежала отцу: он и суд семейный решил, и жену лукавую наказывал, и сокрушав ребра сыну за непослушание.

Активным проводником европейских манер в России стал Петр I, который, поставив целью изменить мешавшие развитию страны условия, начал вводить - прежде в боярский и купеческий быт - различные западноевропейские обычаи, не останавливаясь не только перед «сокрушением ребер» по старым «домостроевские правилам», но и перед «усекновением голов» виноватым.

Петр I позаботился о том, чтобы правила нового этикета стали достоянием подрастающего поколения. В 1717 г. по его специальным указом была издана книга под названием «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». Это были сведены воедино выдержки из различных западноевропейских пособий по светскому этикету, переведены на русский язык. Есть основания считать, что при составлении этой книги была проявлена известная забота о сохранении тех норм сложившегося русского национального этикета, которые диктовались целесообразностью и специфическими условиями России и были национальной гордостью русского народа.

Многие рекомендации «Юности честное зерцало» свидетельствуют о том, что их западноевропейские авторы чувствовали настоятельную необходимость научить свою аудиторию самым элементарным, по нашим понятиям, вещам. Вот некоторые рекомендации:

  • - «в круг (т. е. вокруг себя) не плевать»;
  • - «громко не сморкаться и не чихать»;
  • - «перстом носа не чистить»;
  • - «не жри как свинья и не дуй в ушное» (т. е. ешь бесшумно, не остужай супа, дуя на него);
  • - «не сопи, ягды ясы» (то есть во время еды) и т. д.

Наряду с такими умными советами рекомендовалось не общаться со слугами, обращаться к ним повелительным тоном, «смирять» неугодливых, разговаривать между собой при них на иностранном языке, чтобы не быть понятыми ими.

Изменения, введенные Петром I, коснулись, преимущественно придворных кругов и крупного столичного купечества, жизненный уклад и обычаи других слоев населения видимых изменений не претерпели.

После Петра I, который придерживался преимущественно обычаев, распространенных в немецких землях, при дворе и в дворянстве постепенно, особенно со второй половины XVIII в., стало усиливаться влияние французского этикета.

Увлечение дворянства и богатого купечества всем французским приобретало нередко уродливые формы, и было объектом едких сатир и гневных статей многих русских писателей и публицистов. В высших кругах французский язык стал почти официальным, на нем, а не родном русском языке велась деловая переписка российских послов и посланников со своим ведомством.

После Отечественной войны 1812 г. французское влияние в этикете, моде, жизненном укладе высших кругов несколько ослабло, уступая место английскому. Соответственно при дворе, а затем и вообще во дворянстве вошли в обычай некоторые элементы английского этикета. Народные массы продолжали руководствоваться своими, неписаными, но очень прочными, живущими правилами поведения, которые веками складывались в быту и находили свое выражение в сказках, песнях и особенно в алмазах народной мудрости - пословицах.

Эти правила несложные, но глубокие, мудрые, как основные моральные правила всех народов: Уважение к «отцу-батюшке», к «родной матушки», вообще к старшим по возрасту. Бережное, любовное отношение к «красным девушкам» и чувство уважения девиц к «добрым молодцам». Гостеприимство, честность, трудолюбие, скромность - вот какие чувства и качества не приказывали сверху административным путем, а вкладывались в душу русского человека через песню, сказку, пословицы.

Лучшие традиции русского национального этикета развивались в XIX веке в среде, так называемой разночинной, что вышла из демократических слоев населения. Вырабатывались принципы новых отношений между людьми, отвергались, высмеивались бессмысленные условности, как дворянского этикета, так и мещански-купеческой манерности, пропагандировались естественность и простота в общении людей между собой.

Не следует забывать, что нормы этикета, в отличие от норм морали являются условными, они носят как бы характер неписаного соглашения о том, что в поведении людей считается общепринятым, а что нет. Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные правила этикета, но и понимать необходимость определенных норм взаимоотношений.

Умение правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие взаимоотношения.

Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономические, культурные отношения, ибо нельзя людям существовать, не уважая друг друга, не налагая на себя определенных ограничений.

Этикет - слово, означающее манеру поведения. К нему относятся правила учтивости и вежливости, принятые в обществе.

Современный этикет наследует обычаи практически всех народов от седой древности до наших дней. В основе своей эти правила поведения являются всеобщими, поскольку они соблюдаются представителями не только какого-то данного общества, но и представителями самых различных социально-политических систем, существующих в современном мире.

Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки и дополнения, обусловленные общественным строем страны, спецификой ее исторического строения, национальными традициями и обычаями.

Различают несколько видов этикета, основными из которых являются:

  • - Придворный этикет - строго регламентирован порядок и формы обхождения, установленные при дворах монархов;
  • - Дипломатический этикет - правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах друг с другом на различных дипломатических приемах, визитах, переговорах;
  • - Военный этикет - свод общепринятых в армии правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности;
  • - Общегражданский этикет - совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом.

Большинство правил дипломатического, воинского и общегражданского этикета в той или иной мере совпадают. Отличие между ними состоит в том, что соблюдению правил этикета дипломатами придается большее значение, поскольку отступление от них или нарушение этих правил может причинить ущерб престижу страны или ее официальным представителям и привести к осложнениям во взаимоотношениях государств.

По мере изменений условий жизни человечества, роста образований и культуры одни правила поведения сменяются другими. То, что раньше считалось неприличным, становиться общепринятым, и наоборот.

Но требования этикета не являются абсолютными: соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. Поведение, недопустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, быть уместным в другом месте и при других обстоятельствах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >