современные подходы к формированию профессиональной компетентности государственных служащих в РФ

Современные подходы к определению профессиональной компетентности в структуре трудовой деятельности государственного служащего

Говоря об эффективном процессе развития профессиональной компетентности и конкурентно - способности государственного служащего, необходимо проанализировать особенности профессиональной деятельности в целом, ее закономерности и то, что является важным для создания эффективного процесса выбора такого места профессиональной деятельности как государственная служба.

Прежде всего, необходимо обозначить основные проблемы профессионального самоопределения и профессионального развития, которые рассматривает психология личности. Поскольку от этого, в том чис- ле, зависит степень доверия населения к органам самоуправления .

Профессиональное самоопределение является одной из важнейших стороной личностного самоопределения человека.

Рассматривая проблемы психологии, связанные с нашим исследованием, выделим наиболее важные моменты для структуры формирования профессионала и управления процессом формирования и развития профессиональной компетентности государственного служащего.

Во-первых, именно целостное всестороннее формирование человеческой личности происходит в ходе профессиональной деятельности и под ее влиянием (Ананьев Б.Г., Платонов К.К.). При профессиональной реализации у человека:

  • - повышается самооценка;
  • - эффективнее развиваются творческие способности;
  • - возрастает понимание нужности и важности его жизни, его работы для общества; [1]
  • - анализ уважительного отношения со стороны коллег заставляет еще глубже и серьезнее подходить к профессиональной сфере своей деятельности.

Можно сказать о том, что профессиональная деятельность дает потенциальные возможности для развития личности и наиболее полного удовлетворения всех ее базовых потребностей.

Именно изучение психологических характеристик личностных сторон человека позволяет говорить о том, что

  • 1. Определенные особенности личности могут выступать как основные детерминанты профессионального обучения, от которых зависят скорость приобретения профессионального мастерства, качество подготовки, профессиональная самореализация в дальнейшей жизни.
  • 2. Получение удовлетворения от процесса, от результата профессиональной деятельности влияют на позитивное развитие личности.
  • 3. Изучение индивидуальных особенностей личности позволяет скорректировать индивидуальный подход к обучению и воспитанию, применять различные психолого-педагогические приемы и методы в зависимости от личности будущего профессионала. При данном подходе актуально говорить об индивидуализации профессионального обучения, создании особых условий деятельности, включающих составление особых программ для каждого профессионала.

Для того, чтобы обучение, создание определенных условий деятельности, индивидуальный подход со стороны наставников был позитивным, необходим учет способностей (как общих, так и специальных) самих студентов.

Особенно это важно учитывать в связи с тем, что коммуникативные способности развиты изначально не у всех одинаково.

В связи с профессиональным самоопределением внимание уделяется способностям к деятельности в разных предметных областях труда (так называемых специальных способностей), которые столь же разнообразны, сколько разнообразны требования к различному уровню и непосредственно месту работы государственного служащего.

Но также важны и общие способности, поскольку в профессиональном развитии возможна компенсация одних способностей другими; развитие одних способностей с помощью выявления других[2].

Особое место, исходя из требований психологии, имеет изучение самооценки. Под самооценкой понимается оценка личностью самой себя, своих способностей, возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, она является важным фактором и регулятором поведения.

Как показывают результаты различных исследований, общая успешность деятельности отрицательно коррелирует с неадекватностью самооценки (причем как с завышенной, так и заниженной), а также с ее неустойчивостью[3] [4].

Чем больше растет уровень знаний и профессионализм, тем важнее когнитивная сторона самооценки, роль же эмоциональной стороны либо снижается, либо актуализируется в зависимости от других личностных характеристик человека.

Значима развитая профессиональная самооценка и для обеспечения надежности профессиональной деятельности, поскольку в обратном случае нестандартная ситуация, плохое самочувствие, отрицательное поведение со стороны окружающих, руководства могут привести служащего к стрессу, и, как следствие, к негативному профессиональному результату. От особенностей самооценки зависит и эмоциональная устойчивость, поскольку именно данное качество позволяет сохранять эффективные показатели деятельности при влиянии негативных факторов.

В психологических исследованиях имеются различные, в том числе и противоречивые, данные относительно связи тревожности с успешностью профессионального обучения государственных служащих 1 .

Ученые объясняют это неоднозначностью проявления тревожности в деятельности, отмечаемой во многих видах регулярной профессиональной деятельности.

Особо отмечается такое качество личности как ответственность, которое характеризует направленность личности, а также влияет на процесс и результаты профессиональной деятельности, прежде всего, через отношение профессионала к своим рабочим обязанностям и к своим профессиональным качествам.

В исследованиях европейских психологов отмечается такой феномен как «идентификация» личности с профессией, то есть процесс адаптации личности к требованиям профессиональной деятельности и на высших уровнях такой идентификации приобретенные человеком особенности личности начинают проявляться и в других жизненных сферах, определяя отношение человека к действительности[5] [6].

Здесь также необходимо отметить и негативные моменты влияния профессиональной деятельности на личность. Например, появление так называемых профессиональных деформаций личности, когда профессиональные привычки, стиль мышления и общения личности резко заостряются, огрубляются и переносятся вовне, осложняя взаи-

- 117

модеиствие человека с другими людьми .

Ученые отмечают важность психологической диагностики (психодиагностики) как необходимого (но не достаточного) компонента процесса профессионального самоопределения. Основные этапы этого вида деятельности таковы:

  • 1. Сбор данных;
  • 2. Переработка и интерпретация данных;
  • 3. Вынесение решения в виде психологического диагноза и психологического прогноза.

Причем основными методами диагностики являются тестирование, опросы, анкетирование, включенное наблюдение.

В рамках разработки информационных, диагностических, коррекционных и формирующих методических пособий и практических рекомендаций по обеспечению взаимного соответствия характеристик человека и профессии используется также профессиография. Под данным термином мы понимаем технологию изучения требований, предъявляемых профессией в личностным качествам, психологическим способностям, психофизиологическим возможностям человека.

Особое внимание уделяется формирующей профессиографии, которая используется в процессе профессионального обучения и охватывает социально-экономические, исторические и правовые характеристики профессии; детальную аналитическую проработку технических сторон профессиональной деятельности.

Что же касается терминов «компетенция/компетентность», то есть несколько вариантов толкования соотношения этих понятий: они либо отождествляются, либо дифференцируются.

Согласно первому варианту, наиболее эксплицитно представленному в Глоссарии терминов рынка труда, разработки стандартов образовательных программ и учебных планов Европейского фонда образования, компетенция определяется как:

  • - способность делать что-либо хорошо или эффективно;
  • - соответствие требованиям, предъявляемым при устройстве на работу;

ж J 1 jg

- способность выполнять особые трудовые функции .

То есть категория «компетенция» в широком смысле понимается как обладание теоретическим знанием; пониманием того, как надо делать; наличием первоначальных практических навыков.

То есть учеными компетентность трактуется как основывающаяся на знаниях, умениях, интеллектуально- и личностно-обусловленная социально-профессиональная жизнедеятельность человека.

Далее по смыслу мы должны рассмотреть следующую категорию - «компетентный человек».

«Компетентный (лат. competens, competentis надлежащий, способный) - знающий, сведущий в определенной области; имеющий право по своим знаниям или полномочиям делать или решать что-либо, [7]

судить о чем-либо»[8] [9]. Но с этим термином в русском языке следует быть осторожным.

Если мы говорим «Это не в моей компетенции», следовательно, есть более высоко стоящий руководитель (начальник отдела, заместитель начальника, генеральный директора), который может принять данное решение, позвонить конкретному партнеру, подписать документ. Но если произносится фраза «Я не компетентен», то переводится она как «Я не знаю», «Я не умею», «Я не профессионал» .

Компетентности подразделяются на виды, в зависимости от того, каким видом деятельности занимается человек.

Зимняя И.А. приводит пример о том, что «при разработке уровней владения иностранным языком внутри языковой компетен- ции/компетентности Совет Европы выделяет стратегическую, социальную, социолингвистическую, языковую и учебную» компетентности.

Петровская Л.А., известный ученый в сфере социальной психологии в труде «Компетентность в общении», выделяет коммуникативную компетентность, рассматривая различные подходы к тренингам, которые могут формировать это свойство.

Вопрос компетентностей молодого человека является крайне актуальным и важным в цивилизационном масштабе. Так, например, в материалах ЮНЕСКО обращается внимание на эти свойства как на «желаемый результат образования. В докладе международной комиссии по образованию для XXI века «Образование: сокрытое сокровище» Жак Делор, сформулировав «четыре столпа», на которых основывается образование: научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться жить», определил, по сути, основные глобальные компетентности».

Таким образом, в широком смысле «компетентность» есть комплексное понятие, которое «... включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую. Оно включает результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ориентаций, привычки...» (См. Стратегию модернизации содержания общего образования).

Существует несколько подходов к способам определения компетенций.

Одни исследователи выделяют 4 способа, основанных:

  • - на параметрах личности (особенности характера, темпера- ментальные свойства, наличие опыта, уровень знаний и умений);
  • - на выполнении задач и деятельности;
  • - на выполнении производственной деятельности;
  • - на управлении результатами деятельности.

Считается, что компетенции, которые человек позитивно «принимает» как «свои» и использует в деятельности, становятся, его личностными качествами, свойствами. Именно наличие определенных компетенций отличает одну личность от другой.

С увеличением опыта, с прогрессивным (или регрессивным) развитием человека также трансформируются рассматриваемые компетенции. Но, в данном случае, используя образное сравнение, отметим следующее.

Сами компетенции - достаточно сложные структуры и состоят из компонентов.

Исследователи считают, что компетентность включает в себя следующие характеристики:

  • - готовность к проявлению компетентности (мотивационный аспект);
  • - владение знанием содержания компетентности (когнитивный аспект);
  • - опыт проявления компетентности в разнообразных стандартных и нестандартных ситуациях (поведенческий аспект);
  • - отношение к содержанию компетентности и объекту ее приложения (ценностно-смысловой аспект);
  • - эмоционально-волевая регуляция процесса и результата проявления компетентности.

Компетентность есть эффективная реализация, использование в конкретной деятельности данных компетенций. Другими словами, компетентность есть основывающаяся на знаниях, умениях, интеллектуально - и личностно-обусловленная социально-профессиональная жизнедеятельность человека.

Компетентность предполагает наличие деятельностной и мотивационной характеристик.

Но эти характеристики не являются единственными в силу не- ~ 121 достаточной изученности данного явления .

Под основными (основополагающими, ключевыми) понимаются такие компетентности, которые обеспечивают эффективную жизнедеятельность человека в социуме;

Под профессиональными - те, которые формируются для и проявляются в этих видах деятельности человека;

Под социальными (в узком смысле слова) - характеризуют взаимодействие человека с обществом, социумом, отдельными людьми.

Компетентностный подход к образованию, к подготовке профессионалов на современном этапе является наиболее эффективным. Ведь знания без практики; знания, которые не помогают человеку и не защищают его, нельзя назвать эффективными.

Как считают исследователи, компетентностный подход является системным, междисциплинарным. Он характеризуется личностным и деятельностным аспектами; имеет практическую, прагматическую и гуманистическую направленность.

Отметим, что профессионализм как явление представляет собой системное образование, отражающее уровень владения специалистом профессиональной деятельностью, проявляющийся в сформированно- сти профессиональной компетентности и составляющих ее компетенций, субъектности, иерархии ценностных ориентаций, инновационности и самореализованности, в данном случае, государственного служащего.

Профессионализм формируется под воздействием психолого- акмеологических факторов (обучение, взаимоотношения, творчество, критичность и управление), психолого-акмеологических условий (социальный госзаказ на профессионалов высокой квалификации; ситуации профессионально-личностного развития; акмеологическая среда в профессиональном сообществе; профессиональное сотрудничество с коллегами, находящимися на разных уровнях профессионализма; новаторское преобразование государственной службы; активное включение в профессиональное взаимодействие с основными субъектами с установкой на процесс и результат деятельности; профессиональная рефлексия в диалоге со всеми участниками, включенными в профессиональную деятельность государственного служащего. [10]

Профессионализм может быть качественно преобразован на основе психолого-акмеологической модели развития профессионализма государственного служащего, технологическое обеспечение которой составляет психолого-акмеологическое сопровождение в виде комплексного программно-целевого проекта, включающего когнитивно- психологическую и технолого-акмеологическую составляющие .

Таким образом, при анализе современных подходов к определению профессиональной компетентности в структуре трудовой деятельности государственного служащего важно учитывать

  • - профессиональную компетентность и наполняющие ее компетенции;
  • - психологические характеристики личностных сторон личности выступающих в качестве базовых профессионально важных качеств;
  • - индивидуальный подход в системе профессионального обучения, создание особых условий деятельности, включающих формирование особых программ для каждого профессионала;
  • - наличие и формирование адекватной самооценки и эффективной саморегуляции государственного служащего.

  • [1] Воробьева Е.И. Аттестация муниципальных служащих: качественная оценка персоналаили формальное соблюдение требований законодательства «Практика муниципальногоуправления», № 5, 2014.
  • [2] Гончарова А.Н. Проблема согласования общественных и личных интересов в процессепостроения гражданского общества. - Красноярск, 2001; Гулидов П.В. Новые правилаполучения подарков лицами, замещающими муниципальные должности, и муниципальнымислужащими «Практика муниципального управления», № 5, 2014; Демин А. Оценка «системы добычи»как способа комплектования кадрами государственного аппарата в Российской Федерации //Реформы России: правовое обеспечение. - М.: Изд-во РАГС, 2005.
  • [3] Зеер Э.Ф. Профессионально-образовательное пространство личности, - Екатеринбург,2002; Зеер Э.Ф., Павлова А.М., Садовникова Н.О. Профориентология. - М., 2004; ЖукевичГ.В., Соколова Е.Ю. Профессиональные компетенции в сфере государственного управления// Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России:Сб. докладов Восьмой Всероссийской научно-практической Интернет-конференции (27-28октября 2011 г.) - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2011. - Книга II. - С. 174-179; Казаков Ю.Н.Факторы превентивной безопасности личностного здоровья субъектов служебной деятельности Акмеология, № 1, 2014. Стр.85 - 90. Крирченко А.В., Барложецкая Н.Ф. Акмеологиче-ский анализ причин ошибок экспертной оценки профессиональной деятельности Акмеология, № 1, 2013. Стр. 65-72
  • [4] Жукевич Г.В., Соколова Е.Ю. Профессиональные компетенции в сфере государственногоуправления // Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России: Сб. докладов Восьмой Всероссийской научно-практической Интернет-конференции (27-28 октября 2011 г.) - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2011,- Книга II,- С.174-179; Казаков Ю.Н. Факторы превентивной безопасности личностного здоровья субъектовслужебной деятельности Акмеология, № 1, 2014. Стр.85 - 90. Крирченко А.В., БарложецкаяН.Ф. Акмеологический анализ причин ошибок экспертной оценки профессиональной деятельности Акмеология, № 1, 2013. Стр. 65 - 72.
  • [5] Байденко В.И., Джерри ван Зантворт, Бианка Енеке. Формирование социального диалога ипартнерских связей образования, органов управления и саморазвития, профессиональныхобъединений и предприятий. ТАСИС, проект ДЕЛФИ. Доклад 4, апрель, 2001; Байденко В.И.,Джерри ван Зантворт. Модернизация профессионального образования: современный этап.Европейский фонд образования. - М., 2003; Байденко В.И. Болонские реформы: некоторыеуроки Европы//Высшее образование сегодня. № 2. 2004; Барциц И.Н. Реформа государственного управления в России: правовой аспект. - М. : Формула права, 2008; Бахрах Д.Н. Государственная служба в Российской Федерации, - Екатеринбург: Издательство Государственной юридической академии, 2004.
  • [6] 11 Дивненко О.В. Личностные трансформации руководителей высшего звена в кризисныхситуациях: акмеологический подход. Монография. - М., Национальный институт бизнеса, 2013.
  • [7] Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основакомпетентностного подхода в образовании. - М. : Исследовательский центр проблем качестваподготовки специалистов, 2004.
  • [8] «Словарь иностранных слов. - М., 2008; Дивненко О.В., Пеньковский Д.Д. Формированиепрофессиональной компетентности молодых специалистов. - М., Национальный институтбизнеса, 2008; Дивненко О.В. Профессиональная компетентность молодого специалиста;теория и практика. Монография. - М., Институт международных социально-гуманитарныхсвязей, 2007.
  • [9] Дивненко О.В., Пеньковский Д.Д. Формирование профессиональной компетентностимолодых специалистов. - М., Национальный институт бизнеса, 2008; Дивненко О.В.Профессиональная компетентность молодого специалиста: теория и практика. Монография. -М., Институт международных социально-гуманитарных связей, 2007.
  • [10] Дивненко О.В., Пеньковский Д.Д. Формирование профессиональной компетентностимолодых специалистов. - М, Национальный институт бизнеса, 2008; Дивненко О.В.Профессиональная компетентность молодого специалиста: теория и практика. Монография. -М., Институт международных социально-гуманитарных связей, 2007.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >