Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Ботаника
Посмотреть оригинал

Лекарственные растения.

Большое значение имеют сушеница болотная (Gnaphalium uliginosum), ромашка лекарственная, или ромаш- ник (Chamomilla recutita), календула лекарственная (Calendula officinalis), арника горная (Arnica montana), левзея сафлоровидная, или маралий корень (Rhaponticum carthamoides). В качестве инсектицида, безвредного для человека и теплокровных животных, издавна применяют далматскую ромашку — порошок из высушенных соцветий пиретрума цинерариелистного (Руrethrum cinaerariaefolium).

Декоративные растения.

Среди декоративных астровых наиболее популярны георгина перистая (Dahlia pinnata), хризантема (Chrysanthemum), циния изящная (Zinnia elegans), каллистефус китайский, или садовая астра (Callistephus chinensis), рудбекия (Rudbeckia), маргаритка многолетняя (Beilisperennis) и др.

Сорные растения.

Трудноискореняемые сорняки представлены прежде всего многолетними корнеотпрысковыми растениями: бодяком седым (Cirsium incanum) и осотом полевым, или желтым (Sonchus arvensis). Так же распространены мелколепестник канадский (Erigeron canadensis), занесенный в Европу из Америки, виды крестовника (Senecio), американские виды амброзии (Ambrosia), виды лопуха (Arctium) и др. В последнее время стремительно распространяются по миру, а также и по нашей стране два однолетних вида американской галинзоги: мелкоцветковая (Galinsogaparviflora) и реснитчатая (G. ciliata). Одно растение способно образовать за период вегетации более 30 тыс. семянок.

Астровые считаются вершиной в эволюции цветковых двудольных растений. Об этом свидетельствует ряд наблюдаемых у них высокопродвинутых признаков: соцветия, имитирующие цветок; морфологическое и половое разнообразие цветков в пределах одного соцветия; срастание пыльников и своеобразный способ удаления пыльцы и устранения самоопыления, трансформация чашечки в связи с ее участием в распространении плодов.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы