ВЫСШИЕ СЕМЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

По сравнению со споровыми семенные растения представляют собой более высокий уровень структурной организации. Их размножение и расселение осуществляется не одноклеточными спорами, а многоклеточными семенами с уже хорошо развитым зародышем будущего спорофита. Важное эволюционное преимущество семенных над споровыми — независимость полового процесса от наличия капельно-жидкой воды. Это важное качество позволило семенным растениям расселиться по всей планете и стать господствующей группой высших растений.

Все семенные растения — разноспоровые. Мегаспоры образуются в видоизмененных (защищенных специальным покровом) мегаспорангиях — семязачатках. В отличие от споровых у семенных растений гаметофиты утратили способность жить самостоятельно: они развиваются из спор непосредственно в спорангиях за счет спорофита. Женский гаметофит образуется внутри семязачатка, где происходит процесс оплодотворения и развивается зародыш спорофита. Формирование зародыша стимулирует превращение семязачатка в семя.

Многоклеточное семя содержит не только зародыш нового спорофита, в котором уже заложены зачатки будущих его органов: зародышевый корешок, зародышевый стебелек, зародышевая почечка и зародышевые листья — семядоли, но и запас питательных веществ, гарантирующих прохождение первых этапов развития спорофита — формирование проростка. Прочная семенная кожура и приспособления для расселения обеспечивают длительную сохранность семян и гарантируют их распространение. Появление семени — важный аромор- фоз в эволюции растений, значительно повышающий их способность приспосабливаться к наземному образу жизни.

Важнейшее свойство семенных растений — независимость от воды при осуществлении полового процесса обусловлена появлением у них новой, ранее не существовавшей структуры — пыльцевой трубки, по которой мужские гаметы (уже неподвижные) доставляются к яйцеклетке. Оплодотворению предшествует опыление — перенос мужских гамето- фитов (пылинок) разными агентами (ветром, насекомыми, птицам и др.) к семязачаткам, где находится яйцеклетка.

Независимость от воды при половом размножении, расселение с помощью более эффективных семян, гарантированное развитие гаметофитов внутри спорангиев — важнейшие факторы, обеспечившие семенным растениям биологическое преимущество над споровыми растениями, что в свою очередь позволило им стать самыми распространенными растениями на планете.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >