Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Ботаника
Посмотреть оригинал

Значение водорослей

Роль водорослей в биосфере очень важна. Так как 2/з поверхности Земли покрыты водой, на этой огромной площади водоросли являются основными поставщиками органических веществ и кислорода, производимых ими в процессе фотосинтеза. Здесь водоросли — начальное звено всех пищевых цепей. Биомасса водорослей огромна. Продуктивность бентосных видов водорослей наших северных морей в пересчете на сухое вещество составляет 10 т на 1 га; продуктивность планктона — в 5—10 раз меньше. В 1 л морской воды может содержаться до 100 тыс. одноклеточных диатомей. Многие водоросли (например золотистые) участвуют в образовании илов, сапропелей и некоторых осадочных горных пород. Водоросли участвуют в круговороте кальция и кремния, формируя отложения известняков и диатомита. Ряд видов одноклеточных зеленых и золотистых водорослей вступают в симбиоз с грибами, образуя лишайники.

Все большее значение играют водоросли как источник пищи. В мире известно более 160 видов съедобных морских водорослей. В основном это красные (порфира, родимения и др.), бурые (ламинария, ундария и др.) и зеленые (каулерпа, ульва) водоросли. Водоросли едят сырыми, засахаренными или сушеными; из них готовят салаты и супы. Несмотря на то что пищевая ценность водорослей невелика (их углеводы плохо усваиваются нашим организмом), они являются ценными источниками многих витаминов и микроэлементов. В Китае, Корее и Японии ряд водорослей (порфиру, ульву и др.) выращивают в марикулыпуре.

Водоросли служат кормом многим диким (не только морским) и домашним животным. В качестве ценной добавки к кормам животных давно применяют хлореллу, промышленное выращивание которой успешно осуществляется в России и во многих странах мира. В фотореакторах ее масса увеличивается за сутки в 8—12 раз. Хлореллу изучают и как возможный источник пищи в длительных космических экспедициях. Ведь содержание полноценных белков в ней достигает 50% сухого вещества; она накапливает масло, синтезирует витамины группы В, витамины С и К. По питательности хлорелла не уступает пшенице.

Из красных и бурых водорослей получают фитоколлоиды — альгинаты, агары, каррагинаты, которые образуют гели и обладают хорошими клеящими способностями. Их широко применяют в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов мороженого, стабилизаторов молочных продуктов и т.д. Незаменимы они и в парфюмерной, текстильной и бумажной промышленности. Фармацевты используют их в качестве связывающего вещества при производстве таблеток и для изготовления саморастворяющихся хирургических нитей.

Вываривая талломы красных водорослей, получают агар, представляющий собой смесь разных полисахаридов. При комнатной температуре он застывает в виде студенистого относительно плотного вещества. Агар широко применяется в микробиологии в качестве среды для культивирования микроорганизмов. Кондитеры используют его для производства мармелада, а парфюмеры — как основу для губной помады. В Балтийском море много анфельции и фурцеллярии (красных водорослей) — ценного сырья для получения агара.

Многие водоросли совместно с бактериями и грибами используют для очистки загрязненных и сточных вод. Водоросли участвуют в сложном процессе биологической самоочистки воды. Выделяя в процессе фотосинтеза кислород, они обеспечивают им аэробные гетеротрофные микроорганизмы и тем самым активизируют их жизнедеятельность.

Крупные талломы багрянок и бурых водорослей жители прибрежных регионов применяют в качестве ценного удобрения. По сравнению с навозом в талломах больше калия, но меньше азота и фосфора. От навоза их отличает еще одно очень ценное качество — в них нет семян сорных растений.

Контрольные вопросы

Чем водоросли отличаются от высших растении! Какие известны формы существования водорослей? Каковы цитологические особенности водорослей! Как размножаются водоросли! Какие признаки позволяют выделять Красные водоросли в самостоятельное подцарство? Каково значение водорослей в природе и жизни человека?

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы