Особенности анатомического строения листа хвойных растений

Хвоинки — многолетние игловидные листья хвойных (ели, сосны, пихты и др.) имеют свои анатомические особенности, во многом связанные с их способностью неоднократно успешно перезимовывать (рис. 101). Вот в чем заключаются эти особенности у хвоинки сосны лесной. Эпидерма сосны покрыта снаружи толстой кутикулой. Стенки ее клеток очень толстые и одревесневшие. Одревесневают даже стенки замыкающих клеток сильно заглубленных устьиц. Под эпидермой располагается еще один защитный слой клеток — гиподерма. Стенки ее клеток также равномерно утолщаются и одревесневают. Особенно хорошо развита гиподерма в ребрах хвоинки — здесь она состоит из двухтрех слоев клеток. Эпидерма и гиподерма придают хвоинке жесткость и прочность, надежно защищают ее ткани от потери воды.

Строение хвоинки сосны (Pinussp.) на поперечном срезе (по И.И. Андреевой, Л.С. Родман, 2003, с изм.)

Рис. 101. Строение хвоинки сосны (Pinussp.) на поперечном срезе (по И.И. Андреевой, Л.С. Родман, 2003, с изм.):

  • 1 — проводящий пучок; 2 — эндодерма; 3 — трансфузионная паренхима;
  • 4— гиподерма; 5— ксилема; 6— устьице; 7— склеренхима; 8— смоляной ход;
  • 9— луб; 10— складчатый мезофилл; 11 — эпидерма

Мезофилл в хвоинке сосны однородный, но особый — складчатый. Складки образуются двумя путями; образованием выростов на внутренней поверхности стенок клеток и за счет втягивания (инвагинации) стенок внутрь клеток. Такая особенность строения клеток значительно увеличивает площадь прилегающего к стенке слоя цитоплазмы с хло- ропластами, а значит, и фотосинтезирующую поверхность всего мезофилла (внутреннюю поверхность листа). В мезофилле под гиподермой находятся схизогенные смоляные ходы, однослойные стенки которых состоят из толстостенных, но не одревесневших волокон. Смоляные ходы выстланы эпителиальными клетками, вырабатывающими смолу.

В центральной части хвоинки, отделенной от мезофилла эндодермой, находятся два коллатеральных пучка, ксилемная часть которых обращена к плоской (значит, верхней) стороне хвоинки. Между пучками на уровне флоэмы расположен тяж склеренхимы. Пространство между эндодермой и пучками заполнено трансфузионной тканью, обеспечивающей перемещение веществ между мезофиллом и проводящими тканями пучков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >