Особенности анатомического строения стебля древесных хвойных растений

У голосеменных хвойных растений (ель, лиственница, пихта, сосна и др.) анатомическое строение ствола в целом сходно с его строением у покрытосеменных древесных двудольных. Отличия заключаются в структуре флоэмы и ксилемы (рис. 96). Флоэма состоит только из ситовидных клеток и лубяной паренхимы, ксилема — только из тра- хеид (такую древесину называют гомоксилярной). Весной камбий образует широкопросветные водопроводящие трахеиды, осенью — узкопросветные, выполняющие механическую функцию. Поэтому годичные кольца в древесине хвойных выражены обычно хорошо. Кроме этого в коре и древесине хвойных имеются вертикальные и горизонтальные смоляные ходы.

Несмотря на то что вода по древесине хвойных поднимается значительно медленнее, чем по древесине покрытосеменных древесных растений, этот процесс у них не менее эффективен. Именно по трахеидам

Древесина сосны (Pinus sp.) на поперечном срезе (по И.И. Андреевой, Л.С. Родман, 2003)

Рис. 96. Древесина сосны (Pinus sp.) на поперечном срезе (по И.И. Андреевой, Л.С. Родман, 2003):

  • 1 — широкопросветные весенние трахеиды; 2— граница годичного прироста;
  • 3 — узкопросветные осенние трахеиды; 4 — смоляной ход;
  • 5 — древесная паренхима; 6 — сердцевинный луч

поднимается вода в кроны самых высоких деревьев планеты — стометровых секвой и секвойядендронов.

Считают, что образование сосудов в эволюции древесины могло быть одним из факторов, способствовавших быстрому расцвету и расселению покрытосеменных растений по различным условиям обитания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >