Строение стебля однодольных растений

Для стеблей побегов всех однодольных растений характерно пучковое строение (рис. 88). Многочисленные закрытые коллатеральные пучки располагаются разбросанно по всему стеблю. Поскольку вторичные меристемы у этих растений отсутствуют, покровные ткани представлены только эпидермой. Первичная кора выражена в значительно меньшей степени, чем у двудольных, — часто представлена всего одним-двумя слоями клетокхлоренхимы или даже ее фрагментами, разделенными тяжами склеренхимы перициклического происхождения, подходящими к эпидерме (в стебле побегов злаков). Эндодерма не выражена.

Центральный цилиндр представляет собой основную паренхиму, пронизанную проводящими пучками. В коллатеральных пучках располагающаяся ближе к центру стебля ксилема подковой охватывает флоэму. Часть протоксилемы может разрушаться, образуя водоносную полость. Пучки окружены склеренхимной обкладкой, что увеличивает прочность стебля. Чем ближе пучок к периферии стебля, тем более мощную скле- ренхимную обкладку он имеет.

Из листьев в стебель входит большое число пучков. Наиболее крупные пучки располагаются ближе к центру стебля, наиболее мелкие — ближе к его краю. Сохраняя на протяжении нескольких нижележащих междоузлий автономность, пучки сливаются со входящими в стебель пучками ближайших листьев.

Строение стебля кукурузы (Zea mays) на поперечном срезе (по И.И. Андреевой, Л.С. Родман, 2003 с изм.)

Рис. 88. Строение стебля кукурузы (Zea mays) на поперечном срезе (по И.И. Андреевой, Л.С. Родман, 2003 с изм.):

А — общий вид: 1 — эпидерма; 2 — хлоренхима первичной коры; 3 — склеренхима перициклического происхождения;

4 — центральный цилиндр (паренхима и проводящие пучки);

Б — закрытый коллатеральный пучок: 5 — первичная флоэма;

  • 6 клетка-спутница; 7 — ситовидная трубка; 8 — пористый сосуд; 9 — трахеида; 10— кольчатый сосуд; 11 — паренхима;
  • 12— водоносная полость; 13 — склеренхимная обкладка пучка; 14 — паренхима центрального цилиндра

Как уже отмечалось, в результате разрушения паренхимы у злаков формируется особый стебель — соломина. У соломины паренхима остается лишь в узлах, где сливаются пучки, идущие из листа, пазушной почки и вышележащих междоузлий. В соломине многих злаков (пшеницы, ржи и других) проводящие пучки располагаются вокруг полости в два ряда в шахматном порядке (рис. 89). При этом пучки внутреннего ряда крупнее, чем внешнего. Склеренхимные обкладки пучков сливаются со склеренхимой перициклического происхождения, образуя тянущийся вдоль стебля сплошной цилиндр склеренхимы.

Хлоренхима первичной коры со временем утрачивает хлоропласты, а стенки ее клеток одревесневают. В стеблях старых побегов одревесневают и стенки клеток эпидермы. В результате ко времени созревания зерновок стебель за счет одревесневших тканей приобретает значительную дополнительную прочность, что предохраняет его от полегания.

Строение соломины ржи (Secale sp.) на поперечном срезе (по И.И. Андреевой, Л.С. Родман, 2003)

Рис. 89. Строение соломины ржи (Secale sp.) на поперечном срезе (по И.И. Андреевой, Л.С. Родман, 2003):

А — схема расположения проводящих пучков в стебле; Б — анатомия стебля:

/ — эпидерма; 2 — склеренхима; 3 — хлоренхима; 4 — устьице; 5 — паренхима центрального цилиндра; 6 — закрытый коллатеральный пучок; 7 — первичная ксилема; 8 — первичная флоэма; 9 — склеренхимная обкладка пучка

У подавляющего большинства однодольных растений вторичного утолщения стебля не происходит из-за отсутствия вторичных меристем. Значительная толщина стебля у некоторых из них (пальмы, бамбуки) объясняется закономерными изменениями апикальной меристемы. По мере развития побега его апекс может сильно увеличиваться в объеме и в результате этого формировать все более мощные метамеры побега, а следовательно, более толстый стебель. Когда апекс достигает максимально возможного размера, диаметр стебля становится постоянным на протяжении всех последующих метамеров побега.

Однако у некоторых однодольных — древесных агав, алоэ и драцен — можно наблюдать значительное вторичное утолщение стебля за счет образования меристематической зоны на периферии стебля. В результате деления групп клеток в этой зоне формируются амфивазалъные проводящие пучки и межпучковая паренхима. Формируя проводящие пучки и обеспечивая рост стебля в толщину, меристематическая зона остается примерно на одном и том же расстоянии от поверхности стебля.

Таким образом, для стебля побегов однодольных растений типичны; 1) первичное строение; 2) пучковый тип строения стебля; 3) наличие только первичной покровной ткани — эпидермы; 4) небольшая первичная кора; 5) разбросанное расположение закрытых проводящих пучков по центральному цилиндру, 6) концентрация механических тканей по периферии и отсутствие их в центре.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >