Анатомия стебля

Строение апекса побега

Анатомическое строение стебля как осевой части побега соответствует выполняемым им функциям. В нем развита сложная система проводящих тканей, связывающая между собой не только все части побега, но и все органы растения. Механические ткани стебля обеспечивают выполнение им опорных функций. Стебель способен нарастать как в длину, так и в толщину за счет деятельности верхушечных (апикальных), боковых {латеральных) и вставочных {интеркалярных) меристем.

Заложение новых структурных единиц побега — метамеров происходит благодаря деятельности его верхушечной меристемы — апекса побега (рис. 86, II). Во время формирования метамера происходит и заложение участков стебля — узла и междоузлия. При этом узлы вычленяются раньше, а развитие междоузлий запаздывает.

Конус нарастания побега (по И.И. Андреевой, Л.С. Родман, 2003, с изм.)

Рис. 86. Конус нарастания побега (по И.И. Андреевой, Л.С. Родман, 2003, с изм.):

I — схемы строения апексов с одной (А) и несколькими (Б) инициальными клетками: 1 — инициали; 2 — туника, 3 — корпус; II — формирование листовых зачатков на конусе нарастания сельдерея (Apium sp.)

В апексе побега семенных растений находится группа инициальных клеток, способных к делению неограниченно долго. Производные инипиалей сохраняют способность к делению относительно недолго и различаются расположением в конусе нарастания и направлением плоскостей деления. Делящиеся перпендикулярно поверхности и увеличивающие поверхность апекса клетки наружных слоев называют туникой. Клетки, находящиеся под туникой и делящиеся во всех направлениях, называют корпусом (рис. 86,1). Как и в апексе корня, в апексе побега выделяют три основных гистогена: протодерму, основную меристему и прокамбий. Протодерма представляет собой производное внешнего слоя клеток апекса, а основная меристема и прокамбий — его более глубоко расположенных клеток. Зону апекса, в которой начинается формирование зачатков листьев в виде листовых бугорков, называют инициальным кольцом, или периферической меристемой. Именно на уровне инициального кольца происходит заложение и трех гистогенов побега. При образовании листового бугорка здесь же одновременно происходит закладка тканей стебля, с этим листом связанных.

Из протодермы формируется эпидерма, покрывающая стебель и листья побега.

Основная меристема, располагающаяся между протодермой и прокамбием, дает начало первичной коре стебля, а основная меристема, находящаяся внутрь от прокамбия, образует паренхиму сердцевины.

Прокамбий может закладываться в апексе в виде отдельных тяжей — пучков или сплошным тонкостенным цилиндром. Прозенхимные клетки прокамбия, продольно делясь, дают начало первичной ксилеме и первичной флоэме, образующим проводящий пучок. В стебле и зачатке будущего листа — листовом бугорке или зачатке пазушной почки прокамбий закладывается одновременно. В дальнейшем он образует основу проводящей системы всего побега, связывающей листья, пазушные почки и стебель.

Строение стебля, сформировавшееся в результате деятельности первичных меристем апекса побега, называется первичным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >