Размер листьев.

Размер листьев сильно варьируется: от нескольких миллиметров (у растений-эфемеров) до 10—15 м (у некоторых пальм). Общая листовая поверхность культивируемых растений может быть очень большой. На одном гектаре кукурузного поля общая поверхность листьев может достигать 12 га, а картофельного — 40 га. Отношение площади поверхности листьев растений к единице площади, которую они занимают, называют индексом листовой поверхности. У кукурузы он равен 12, у картофеля — 40. Среди лесных растений один из самых высоких у ели — до 12 (недаром еловый лес — самый темный).

Продолжительность жизни листьев.

У большинства листопадных растений умеренного климата листья живут недолго: от нескольких дней до нескольких месяцев, и осенью все они массово отмирают и опадают. У вечнозеленых растений продолжительность жизни листьев тоже ограничивается несколькими месяцами, реже годами, но смена листьев там менее заметна, так как происходит постепенно. Наиболее долго живущие листья у голосеменного растения вельвичии удивительной: они функционируют всю жизнь растения, т.е. более 200 лет!

Строение листа.

Лист обычно состоит из основания, черешка и пластинки (рис. 18). Пластинка — плоская расширенная часть листа, в которой происходит процесс фотосинтеза. Черешок относительно узкая часть листа, соединяющая пластинку с основанием. Благодаря неравномерному росту черешка обеспечивается оптимальное расположе-

Особенности строения простых листьев (по И.И. Андреевой, Л.С. Родман, 2003, с изм.)

Рис. 18. Особенности строения простых листьев (по И.И. Андреевой, Л.С. Родман, 2003, с изм.):

Листья: А — черешчатый; Б — сидячий; В — с подушечкой в основании; Г— с влагалищем; Д— со свободными прилистниками; Е— с приросшими прилистниками; Ж— с пазушными прилистниками: 1 — основание;

2 — прилистники; 3 — влагалище; 4 — черешок; 5— пластинка; 6 — пазушная почка; 7— интеркалярная меристема

ние пластинки по отношению к свету. Листья с черешком называют черешчатыми, а без него — сидячими. Основание часть листа, соединяющая его со стеблем. Оно может быть незаметным или разросшимся в виде валика, в последнем случае его называют листовой подушкой. В результате разрастания основания у листа могут образовываться еще некоторые части. Листовое влагалище представляет собой трубку, охватывающую на том или ином протяжении вышележащее междоузлие. Функции его: защита вставочной меристемы, находящейся в основании междоузлия, и пазушной почки (почек). Если края влагалища не срастаются между собой, его называют открытым (у мятликовых), в случае их срастания — закрытым, или замкнутым (осоковые). Листовое влагалище чаще встречается у однодольных растений — в семействах Лилейные, Мятликовые, Осоковые, среди двудольных оно выражено у растений семейства Сельдерейные. У банана, лука-порея и других растений листовые влагалища, охватывая друг друга, формируют ложный стебель (рис. 19).

Прилистники боковые выросты основания листа. Известны только у двудольных растений (семейства Розовые, Бобовые и др.). Как правило, лист имеет два прилистника, которые могут быть свободными (вика) или прирастать к черешку листа (клевер). У растений семейства Гречишные в результате разрастания основания листа формируется пленчатый раструб, охватывающий основание вышележащего междоузлия.

Так как у типичного листа с плоской пластинкой хорошо выражены верхняя и нижняя сторона, то его называют двусторонним — би- фациальным. У односторонних (унифациалъных) листьев выражена только одна сторона — верхняя (нижняя вычленяется при развитии листа). К унифациальным относятся трубчатые листья лука репчатого, листья ириса.

Ложный стебель (по И.И. Андреевой

Рис. 19. Ложный стебель (по И.И. Андреевой,

Л.С. Родман, 2003):

А — схема строения;

Б — банан (Musa sp.);

В — лук-порей (Allium porrum)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >