КОРЕНЬ И КОРНЕВЫЕ СИСТЕМЫ

Функции корня

Корень — один из основных вегетативных органов растения. Функции его весьма разнообразны. Главные из них — почвенное питание и закрепление растения в почве. Корень не только поглощает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами, но и проводит ее в побеговую систему растения. Вода в побеги поступает из корня уже под давлением, которое называют корневым и которое, по сути, представляет собой осмотическое давление. Закрепляя растение в почве, корень дает возможность вертикально растущим побегам (ортотроп- ным) достигать большой высоты и огромной массы. Например, корневой системе одного из самых высоких растений в мире — секвойи удается удерживать 100-метровый ствол массой выше 1 тыс. т!

Кроме выполнения этих важнейших функций корень может служить местом отложения запасных веществ, обеспечивать вегетативное размножение (у корнеотпрысковых растений), синтезировать многие органические вещества (гормоны, аминокислоты, алкалоиды и др.), которые поступают в другие органы растений или выделяются во внешнюю среду. Например, такие гормоны, как цитокинины и гиббереллины, синтезируемые меристемой корня, активно участвуют в регуляции развития по- беговой системы растения. Выделение корнями в почву органических веществ — основной фактор формирования ризосферы — сферы прикорневой жизни. Рядом с корнями не только охотно живут, но и вступают с ними в контакт почвенные грибы и бактерии. Необычными функциями отличаются корни, встречающиеся у растений-эпифитов, живущих в кронах деревьев дождевых тропических лесов. Эти воздушные корни могут зеленеть и как побеги заниматься фотосинтезом!

Являясь осевым органом, корень обладает радиальной симметрией. Теоретически он может неопределенно долго нарастать в длину за счет деятельности апикальной (верхушечной) меристемы. Основные отличия корня от побега: отсутствие метамерного строения, невозможность образовывать листья (почки на корне могут быть!), наличие корневого чехлика, защищающего верхушечную меристему, эндогенное ветвление (боковые корни закладываются во внутренних тканях корня предыдущего порядка).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >