СТРОЕНИЕ ЗАРОДЫША И ПРОРОСТКА СЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Онтогенез (индивидуальное развитие растения от возникновения до отмирания) семенного растения начинается с формирования зародыша в семени. Этап онтогенеза, в течение которого происходит формирование зародыша, называют эмбриональным периодом онтогенеза. Зародыш развивается из зиготы, образующейся в результате слияния двух половых клеток (гамет) — яйцеклетки и спермия. В сформировавшемся зародыше заложены зачатки будущих вегетативных органов растения — корня и побега (рис. 3, А, Б). В нем морфологически явно обособлены зародышевый корешок и зародышевый побег. Зародышевый корешок представлен конусом нарастания, прикрытым корневым чех- ликом. Зародышевый побег состоит из оси — зародышевого стебелька, зародышевых листьевсемядолей и зародышевой почечки, состоящей из конуса нарастания и нескольких зачатков листьев главного побега, который из нее впоследствии разовьется. Зону оси зародыша, от которой отходят семядоли, называют семядольным узлом. Часть оси, располагающуюся между семядольным узлом и зародышевым корешком, называют подсемядольным коленом, или гипокотилем. У покрытосеменных растений зародыш обычно имеет либо две (класс Двудольные), либо только одну семядолю (класс Однодольные); у голосеменных хвойных растений зародыш может иметь несколько семядолей. Например, у зародыша сосны обыкновенной образуется до 10—12 семядолей.

Схема строения двудольного растения (по Т.И. Серебряковой и др., 2006, с изм.)

Рис. 3. Схема строения двудольного растения (по Т.И. Серебряковой и др., 2006, с изм.):

А — молодой зародыш;

Б — зрелый зародыш;

В — проросток; Г— молодое растение; 1 — семядоли;

  • 2 зародышевый корешок;
  • 3 конус нарастания главного побега; 4 — прокамбий;
  • 5 — гипокотиль; 6 — главный корень; 7—боковые корни;
  • 8— придаточные корни;
  • 9 — верхушечная почка; 10— боковые почки; черным показаны очаги меристем, заштрихованы растущие части

При прорастании семени из зародыша формируется проросток (рис. 3, В). Первым обычно трогается в рост гипоко- тиль — удлиняясь, он выталкивает зародышевый корешок за пределы семени. Развивающийся из зародышевого корешка главный корень (корень первого порядка) закрепляет проросток в почве. Дальнейшее формирование проростка у разных растений может идти по-разному. Обычно при прорастании семени гипокотиль (подсемядольное колено) активно растет в длину и, дугообразно изгибаясь, первым появляется на поверхности почвы. После этого из-за более интенсивного деления клеток на его нижней стороне гипокотиль выпрямляется и вы-

носит семядоли и зародышевую почечку

на поверхность почвы. Разрастаясь и зеленея, семядоли становятся первыми фотосинтезирующими органами растения. Образующиеся в них вещества обеспечивают рост главного побега растения, развивающегося из зародышевой почечки. Развитие главного побега начинается с образования его первого листа или нескольких листьев (в зависимости от типа листорасположения). Часть стебля главного побега, находящаяся между семядольным узлом и первым его узлом, называется эпико- тилем, или надсемядолъным коленом. Проростком растение называют до тех пор, пока оно не сможет осуществлять фотосинтез, т.е. не станет автотрофным организмом.

У молодого растения быстро формируются корневая и побеговая системы (рис. 3, Г). Корневая система образуется в результате ветвления главного корня — появляются боковые корни сначала второго, а позднее — более высоких порядков. Совокупность всех этих корней составляет систему главного корня. Несколько позже начинается ветвление главного побега — из его боковых почек образуются побеги второго, а в результате их ветвления — последующих порядков; в результате формируется система главного побега. На гипокотиле, семядольном узле, а часто и на эпикотиле у многих растений быстро начинают развиваться придаточные корни — образуется система придаточных корней.

Контрольные вопросы

Из каких частей состоит зародыш семенных растений? Какие органы растения развиваются из зародышевой почечки и зародышевого корешка? Что называют проростком? Какова роль гипокотиля при формировании проростка?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >