Виды социальной информации в киберпространстве

Вначале опишем те инструменты, которыми можно пользоваться в сети Интернет, для работы в этой информационной среде. Отталкиваясь от существующих форм программных продуктов, можно увидеть, какие виды информационных возможностей в них присутствуют и какие из них приемлемы для социальной пропаганды. Итак, первым делом, когда пользователь входит в Сеть, он видит либо иконку портала поисковой системы, либо значок терминала электронной почтовой службы. Это зависит от того, что на компьютере установлено под обозначением главной страницы или какой вид программного продукта используется в данный момент. Преодолев этот этап, пользователь становится полноценным участником Сети. Поэтому если пользователь ищет информацию, то поисковая система немедленно приведёт его на какой-нибудь сайт, портал или блог, где есть индивидуальные страницы, в так называемый Живой журнал, то есть ЖЖ. Это словосочетание произошло от английских слов названия самой распространённой в мире блог-платформы Live Journal, что и переводится как живой журнал. Он самый первый, самый крупный, поэтому его название используется всеми пользователями Сети, как обозначение определённого вида распространения информации или интернет услуги. Такие блог- платформы появились в Интернете с целью размещения онлайновых дневников, то есть блогов, либо какого-то отдельного блога - «дневника», «журнала» на указанной платформе. Этот вид информационных технологий позволяет осуществить обычный для блогов набор функций: возможность публикации записей, их комментирование читателями и так далее. Мы не зря уделяем этому виду носителей информации особое внимание, ведь здесь много личного, а значит, для пропаганды, в т.ч. и социальной рекламы это самая интересная информационная среда. Именно из этого вида информационных носителей выросли современные социальные сети в Интернете, в которых ежеминутно связываются и общаются десятки миллионов людей. Если пользователь пошёл иным путём, отказавшись от поисковика, и находится в своей электронной почтовой службе, то он непременно получит несколько писем от собственной почтовой службы, немного спама, если у него есть защита для ограничения подобного вида общения и, может быть, несколько писем от своих приятелей. Электронные письма - это тоже форма взаимодействия людей в Сети, а, значит, и возможность использования социально значимой информации. Ну, что же вот пока и весь первичный арсенал Интернета, который мы предлагаем рассмотреть. Кому-то может показаться, что это не полный список инструментов для работы в Сети, но для изучения основ распространения информации и социальной рекламы в киберпространстве этого вполне достаточно.

Во всех сложившихся, представленных здесь информационных средах утвердились соответствующие виды информационных носителей, которые пригодны для пропаганды в т.ч. и для социальной рекламы. Они близки к тем формам и названиям, которые встречаются в других информационных средах жизни человека, но по существу своей организации и использования чрезвычайно отличны от всего, что встречалось до этого. В Интернете можно встретить рекламные баннеры, постеры, текстовые сообщения, видеосюжеты и звуковое сопровождение. Но условия и свойства воздействия и применения их в этой информационной среде значительно видоизменяются, что требует формирования в пользователе соответствующих навыков. Здесь заметно отличие не только по форме или глубинным психологическим факторам, а даже по технологии их предоставления. Дело в том, что в Интернете уместно и часто применяется динамическая подача информации, выполненная посредством цветовых, движущихся или всплывающих художественных и прочих информационных носителей. Здесь есть некоторое ощущение волшебства, которое напоминает проделки доброй феи, а порой и злого колдуна. Информационные визуальные объекты в Интернете могут мгновенно превратиться из одной визуальной и технической формы в другую, увеличиться, расшириться, поменять цвет, заговорить с пользователем на любом языке или обрести визуальную и даже трёхмерную форму. Как вы понимаете, всё это программируется, планируется, вписывается в сценарий и рисуется, а, значит, всё это требует соответствующего изучения.

Важно отметить, что подобные технологии подачи социальной информации позволяют и даже рассчитывают на получение её пользователем не только по запросу, но скорее по ходу свершаемых им действий. Так в Интернете прочно укрепилась рекламная технология product placement- продакт плейсмент, что с английского переводится как размещение продукции или скрытая реклама. Этот рекламный приём, заключается в том, что реквизит в фильмах, телевизионных передачах, компьютерных играх, музыкальных клипах или книгах имеет реальный социальный или коммерческий аналог. Обычно демонстрируется сам рекламируемый продукт, услуга или лозунг, а также их логотип, художественное отображение или упоминание об их высоком качестве и явлении на рынке информации. То есть, если пользователь смотрит сайт и видит там баннер с переходом на комплексный ресурс по проблематике фандрайзинга в интересах некой формы благотворительности или добровольческого движения, то также сможет увидеть на этом ресурсе значительно больше, нежели в обычной социальной рекламе. Фактически элементами социальной пропаганды здесь становятся и баннер, и страничка, и сам сайт, и отдельные его элементы. Во- первых, сама картинка может рассказать о том, какой вид благотворительности и добровольчества можно поддержать - уборку парков города молодыми людьми или службу ухода за пожилыми и инвалидами. Во-вторых, можно рассмотреть на картинке, что на юных добровольцах одеты куртки какой-то конкретной благотворительной организации. И, в-третьих, коснувшись этой надписи курсором компьютера, перед пользователем может всплыть более подробное сообщение о том, что данная общественная организация делает, где расположена и многое иное. Подобные приёмы свойственны Интернет-технологиям, ввиду их высокой степени информативности, комплексности и объемности контента при сравнительно низкой затратности работ и услуг, а самое главное - легкости актуализации и развития. В Интернете всё, что известно в обычном мире вещей и услуг приобретает совершенно новые возможности. Мало того, что пользователю здесь предоставляется так называемая сопутствующая рекламная информация, но она может ещё и оживать, стоит только случайно навести курсор на представленный объект, как он может увеличиться, заговорить с вами или подключить свои дополнительные информационные возможности, звуковые и видеоряды. Но это всё так называемые «мелочи» интернет технологий, активно вошедших в сферу социальной пропаганды и рекламы. Значительно более интересен сам неординарный для иных видов социальных информационных продуктов подход по подаче информации в Сети.

Основой социальной кампании в Сети является самое обычное текстовое сообщение, которое может иметь гиперссылку на тот материал, который хотелось бы предоставить пользователю. Это тоже часть волшебства, о котором мы уже говорили. Гиперссылки пока возможны только в киберпространстве. Так, через одно или несколько слов, которые заинтересовали сетевого пользователя, можно через «клик», как говорят завсегдатаи Сети, выйти на информационный ресурс, объясняющий суть представленного явления или события, стоящего за выбранным понятием или наименованием. Это позволяет перенести или точнее раскрыть перед ним любой информационный канал, предполагаемый или предлагаемый пользователю в качестве социального информационного послания. Именно поэтому социальная информация в

Интернете делиться на два принципиальных вида - это непосредственную рекламу гиперссылки и самого социального информационного продукта.

Вначале рассмотрим способы рекламы социальной гиперссылки. Для этого есть целый арсенал HTML и флеш технологий, которые помогут создать эффектную надпись, картинку или видеоклип. Для этого надо определиться с тем, какой вид изображения хочется использовать. Затем необходимо создать сценарий, а после воплотить его в жизнь. Созданное изображение может быть различным: либо в плоской статичной форме, либо в динамической форме двухмерного или трёхмерного пространства. Оно может быть со звуком или без него, со стереоэффектами или без таковых. Далее важно определиться, где хотелось бы поместить данную гиперссылку, то есть элемент социальной рекламы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться с техническими параметрами, которые необходимы для создания гиперссылки - размером, форматом, объемом, цветом и прочими характеристиками. Казалось бы, вот и всё, осталось только создать гиперссылку в выбранном ресурсе и социальная информационная кампания начала осуществляться. Но это не совсем так. Оказывается, прежде всего, нужно определиться на какой ресурс стоило бы разместить, предложенную гиперссылку. Мало того, важно понять возрастные, тематические и социальные предпочтения аудитории, на которую рассчитана данная информация, уточнить, соответствуют ли она выбору аудитории, посещающей ресурс, на котором предполагается поместить данный информационный продукт. Ведь у каждого человека есть свои вкусы, интересы и предпочтения, и именно эти социальные маркеры собирают людей в тематические группы, страты и сообщества по интересам. Не случайно самые дорогие рекламные места, предлагающие выбор по максимальному числу предпочтений выбора находятся на первых страничках мировых поисковых систем, где бывают все категории пользователей Интернетом. Мало того, важно сориентироваться, на каком языке необходимо создать сообщение, так как Интернет - это мировая сеть и здесь можно вести диалог на любом языке с любым географическим размахом проведения социальной информационной кампании. Немаловажным аспектом этой работы становится и вопрос совместимости программных продуктов, используемых при создании социальной пропаганды и программных сред, реализуемых для поддержки функций ресурса, на который предполагается разместить тот или иной информационный продукт.

Остался ещё один не маловажный аспект работы в гиперпространстве. Это вопросы правового режима и согласия владельца ресурса на размещение предлагаемой социальной информации на его сайте. В этом случае вы - правообладатель социальной информации, а он правообладатель места размещения предлагаемой информации - сайта. Здесь должны возникнуть полноценные правоотношения, в рамках условий действующего законодательства той страны, где расположен ресурс, поэтому надо понимать, что всем будет лучше, если эти отношения будут оформлены в виде договора. Если все эти условия установлены, то тогда можно достаточно просто определить и тот стиль и вид гиперссылки, который хотелось бы задать предлагаемому социальному посланию. Как мы уже говорили - это может быть текст, выделенный цветом или формой шрифта, баннер, видеосюжет или всплывающая заставочка.

Теперь необходимо сказать несколько слов о самом носителе, так называемой странице текста, несущей основную социальную информацию, на которую приводит пользователя созданная рекламная гиперссылка или набор выбранных для поисковой системы слов, характерных именно для Интернет-ресурса. Надо понимать, что погрязнуть в огромном, плохо читаемом тексте никому из пользователей не хочется, поэтому не давайте на странице большие сплошные информационные блоки, и разбивайте их на абзацы. К каждому абзацу подбирайте видео-приложение в форме картинки или скрина. Пользуйтесь выделением в тексте выводов или важных мест посредством размера шрифтов, их цвета, формы, оси расположения. Кстати сказать, уникальность тематики предложенного Интернет-ресурса - это также немаловажный аспект проведения социальных информационных акций в Сети. Ведь основным источником работы в Интернете являются слова, поэтому их подбор и сочетание часто играет важную роль в том, чтобы вас могли легко найти в этой мировой «паутине». Научитесь выделять самое главное в том информационном сообщении, которое выносите на всеобщее обозрение. Именно этой «изюминке» и стоит уделить наибольшее внимание в работе с поисковыми системами, последующим продвижением гиперссылок и PR-процесса в целом.

Поговорим и о возможных формах Интернет ресурсов социальной информации. Здесь есть два вида носителя - это ЖЖ, сайт или портал. Живой журнал сегодня носит очень развитый и многообразный характер, прежде всего, это могут быть личные странички на социальных сетях, например, «Одноклассники» или «Вконтакте». Эта форма распространения социальной информации не только проста в создании, но и чрезвычайно эффективна, так как позволяет создавать сообщества, заявлять комплексные или специфичные темы и многое иное, что может привлечь внимание широкой, а иногда и очень локальной аудитории к тому социальному аспекту или проблеме, которые хотелось бы вынести на обсуждение. Мало того, часто эта сфера распространения информации может быть связана и с мобильной связью, так как в настоящее время многие молодые люди предпочитают активно работать с Интернетом через коммуникаторы или иные универсальные средства связи с расширенными возможностями.

Создание или использование сайтов и порталов - совсем иной вид распространения информации в Интернете, нежели живой журнал, хотя отчасти похож на него по принципам создания. Особенностью сайта является, во-первых, подбор его доменного имени и соответствующая регистрация. Во-вторых, создание самого сайта посредством WEB-дизайна. Так как только по факту создания конструктора сайта его можно заполнить соответствующей информацией. Кстати, к подбору информации для создания социального повода рекламного характера также необходимо относиться с большим вниманием. Интернет удобен тем, что может вместить почти любой объем информации, но не стоит увлекаться, ведь читатель может устать, потом, большие объемы текста опасны своими длиннотами, что может не позволить пользователю полноценно ознакомиться с той значимой или знаковой мыслью, которая продвигается вами в электронной среде. Мало того, как уже было сказано, информация должна быть наглядной, насыщенной визуальными объектами и примерами. Чем более наглядна, привлекательна, актуальна и содержательна будет социальная информация или реклама, тем на больший результат можно рассчитывать.

Также сайт позволяет разделить информационный материал на направления, которые можно оформить на Интернет-ресурсе в виде гиперссылок - кнопок, изображений, цитат и прочих выразительных носителей. Таким образом, приобретается возможность создать не только сайт или сформировать страничку ЖЖ, но, используя все эти инструменты в совокупности, получить в пользование эффективный набор средств и механизмов для проведения соответствующей социальной информационной и рекламной кампании, а в последующем и претворения в жизнь соответствующей идеи или проекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >