Использование социальной информации в киберпространстве

Сложно сказать, что ещё может подарить цивилизации всемирная сеть электронной связи Интернет, кроме того, что уже вовлекла каждого третьего человека в свои бескрайние пространства. В последнее время это действительно одна из самых грандиозных социальных сетей связи и коммуникации людей. Интернет очень похож на окружающую нас бытовую среду. Словно скопировав все достижения человечества, он вобрал в себя всё это богатство форм и превратил жизнь и мечты человечества в свои электронные образы. Здесь есть книги и телевидение, буклеты и звуковая информация, материалы по вопросам образования, культуры и досуга, профессиональной деятельности, игры и научные разработки. Люди столь глубоко восприняли этот вид коммуникации, что в буквальном смысле симбиотировались со всемирной «паутиной». Поэтому, учитывая особенности этого сложного вида коммуникации, отношений и возможностей людей в виртуальном пространстве, необходимо подойти к работе в Сети и к созданию соответствующей социальной информации очень серьёзно и обстоятельно.

Сегодня надо говорить о том, что пришло время создать особую параллель в социальной пропаганде, связанную с Сетью. Интернет не просто готов принять социальную информацию и рекламу, а уже давно наполнен целым рядом образцов социального творчества, естественным способом сформировавшего свои нормы и правила, законы и исключения в этой коммуникационной среде. Для наиболее быстрого восприятия эту огромную сферу коммуникации стоит разделить на несколько зачастую условно обозначаемых сегментов киберпространства, которые часто оказываются собранными вместе перед пользователем на экране компьютера или коммуникатора. Выделение этих зон существования социальной информации в киберпространстве, в дальнейшем позволит нам систематизировать потоки коммуникации, связав их между собой в единый океан социального информационного воздействия, который в последнее время часто называют облаком. Каждая из сред киберпространства, как водные потоки в океане и воздушные - в небе, имеет свои параметры, условия, принципы и силу влияния на пользователя Интернетом, также как вода и воздух - на погоду. Необходимость пристального внимания к каждому отдельному сегменту информационной продукции, «живущему» в киберпространстве, его качественным и количественным характеристикам, позволит авторам социальной пропаганды, в т.ч. рекламы в дальнейшем плодотворно и эффективно использовать их как по отдельности, так и в совокупности, решая все поставленные социальные задачи наиболее лучшим образом.

Рамки этой книги не дадут возможности погрузиться в тонкости компьютерных технологий и программирования, а также рассмотреть виды и свойства софта- средств программного обеспечения, которые применяются для решения технико-технологических проблем существования киберпространства. Цель этой главы состоит в том, чтобы привить творцам вкус, понимание и интерес к жизни в условиях информационного общества в приложении к проблематике социальной информатизации. Здесь представлен только ряд необходимых азов общей культуры работы в киберпространстве, в том числе, понимания, на какой скорости, в каких объемах созданные объекты социальной информации будут наиболее благоприятно распространяться в Сети. Как их правильно прописывать, чтобы они не попали в спам, а были доставлены и получены адресатом. Ведь скорость передачи сигнала в деревне в 100 километрах от Москвы или Санкт-Петербурга может быть такой, что скачивать созданный ролик социальной рекламы, чтобы показать его утром в сельской школе на уроке по безопасности дорожного движения или на классном часе по вопросу развития патриотизма и толерантности, придётся всю ночь. В тоже время надо отметить, что в гиперпространстве есть и исключения. Так медиацентры, созданные в далёких становищах Ханты- Мансийского автономного округа, где население говорит в основном на северном диалекте манси, позволяют перекачивать между Югрой, Венгрией, Финляндией и США туда и обратно контент на финно-угорских диалектах, с песнями, танцами, фильмами о традиционных промыслах, истории и культуре народов, в больших объемах и с хорошей скоростью. Важно понимать, что технические параметры гиперпространства сегодня различны, поэтому учитывая эти объективные возможности в работе, каждый автор может достичь максимальной эффективности во взаимодействии с социальной информацией.

Ознакомившись с основами информационной работы в гиперпространстве, важно научиться самим и помочь окружающим людям пользоваться средствами коммуникации, как новой полноценной формой взаимодействия. Также необходимо подготовиться к пониманию условий восприятия той или иной информации пользователем компьютера, чтобы в дальнейшем можно было говорить с ним на одном языке, в единой интонации, чтобы вызвать взаимную симпатию. Это называется медиаобразованием и информационной культурой. Также стоит отметить, что знания и навыки жизни в условиях информационного общества рождаются не только из технических навыков и психологии пользователя, но также и из свойств человеческой физиологии и практики его разумной деятельности. Познание этих особенностей связано не только с тем, чтобы мы могли использовать широчайшие возможности информационно-компьютерных технологий (ИКТ), но также суметь и реально противостоять отрицательным явлениям при работе в киберпространстве. Правда, в последнее время Интернет, от части, уже приобрёл дурную славу. О нём часто говорят, что здесь процветает компьютерная зависимость, разнузданность информационных отношений, вседозволенность, пиратство. Мало того, программное обеспечение в этой среде может быть инфицировано компьютерным вирусом, в программном обеспечении может поселиться компьютерный червь, который будет «высасывать» созданный контент и персональные данные, в том числе и авторское ноу-хау- идею и наброски продукта, называемого социальной информацией или рекламой.

Все эти слова об отрицательных качествах - это повод для повышения внимания взрослых и особенно детей, а также молодёжи и молодых людей к качеству получаемой и создаваемой киберинформации. Не стоит забывать, что указанные проблемы скрываются не в технике, а, прежде всего, в человеческой психологии и душевных свойствах личности, отражая те нравственные и социальные проблемы, которые актуальны для каждого из нас. Поэтому всё асоциальное и злое в Интернете - это наиболее серьёзный повод для каждого человека научиться работать с социальной информацией и социальной средой в киберпространстве. Это повод и пример учиться без страха и опасений, с пониманием каждого шага, с уверенностью, что это никому не повредит, а только окажет помощь в личной и профессиональной самореализации, работать в киберпространстве.

Начиная работать в Сети, каждый человек должен понимать простую истину: в киберпространстве действуют те же правила и порядки, что и в повседневной жизни. Нормы, обычаи и традиции нравственного, духовного, правового, религиозного содержания имеют в киберсреде такую же силу и авторитет, что и в простых человеческих отношениях. Начиная заниматься вопросами социальной пропаганды в киберпространстве, нужно всегда помнить и аргументировать перед аудиторией, что явными преимуществами социально ориентированной информации в Интернете являются: скорость запуска социальной кампании; быстрый отклик со стороны клиента; управляемость - возможность приостановить и продолжить социальную кампанию в удобное время; легкий контроль за бюджетами и результатами этой кампании; гибкие настройки - кому, где и когда демонстрировать предложенные информационные сообщения и объявления социальнорекламного характера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >