Менеджмент развития коммуникативных способностей у детей младшего школьного возраста

Младший школьный возраст - очень ответственный период школьного детства. Именно в этом возрастном этапе, ребенок выходит из своей семьи, и перед ним открываются новые обязательства и задачи. Его круг общения перестает ограничиваться родителями и близкими друзьями, появляются новые лица, это одноклассники, учителя. Именно с этих пор, он начнет усваивать новые для себя роли, а так же сталкиваться с различными проблемами в обучении, успешно преодолев которые, он развивает уверенность в себе, умение достигать поставленных целей, способность преодолевать препятствия и неудачи.

Взаимодействие со сверстниками, способность заводить друзей, и находить свой круг общения, является главной задачей детей данного возраста. По приходу ребёнка в школу, перестраивается вся система отношений ребёнка с действительностью [3]. На данном этапе ученик обладает двумя системами социальных отношений, за которые отвечает игровая и учебная деятельность: «ребёнок- дети» и «ребёнок - взрослый». По мнению В.В. Давыдова, в школе возникает новая структура отношений. Межличностное взаимодействие с одноклассниками и учителями, обеспечивает практическое овладение школьником нормами и правилами общественного поведения. Младший школьник активно осваивает навыки общения, умения завязывать и поддерживать дружеские контакты, у него развиваются навыки межличностного общения и нравственного поведения.

Стремление к сверстникам, жажда общения с ними делает группу сверстников для школьника чрезвычайно привлекательной и ценной. Они очень дорожат участием в группе (А.А. Реан) [2]. Усвоив культуру общения, ученик в дальнейшем сможет лучше реализовать свой потенциал в социуме. Общение выполняет целый ряд функций в жизни школьника:

  • 1) информационную - получение новой информации через сообщение, или расширения знаний касательно уже знакомого предмета общения;
  • 2) контактную - способность формировать взаимоотношения со сверстниками и педагогом;
  • 3) стимулирующую - побуждение собеседника к выполнению определенных действий, их координация;
  • 4) эмотивную - способность вызвать в партнере определенные эмоции и чувства в ходе общения;
  • 5) воздействия - способность влиять на точку зрения собеседника, изменить его восприятие, или ход мыслей, касательно предмета диалога.

Общение играет непосредственную роль в развитии личности ребенка. Оно обладает сложной структурой, в основе которой лежит коммуникация, требующей формирования коммуникативных навыков, что упростит ребенку решение поставленных перед ним задач.

Личность ребенка формируется через общение с родителями, сверстниками и другими людьми. Правила поведения и личностные качества детей во многом определяются характером педагогического общения педагога и обучаемого. Особенности педагогического общения нашли отражение во многих исследованиях (Н.А. Березовик, А.А. Бодалев, А.А. Леонтьев, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, М.И. Лисина, Д.Б. Эльконин и др.). От установления конструктивных отношений педагог - обучаемый, от особенностей его общения с ними во многом зависит эффективность педагогического воздействия на детей. В частности, характер общения воспитателя с детьми во многом определяет формирующиеся межличностные отношения в группе и существенным образом влияют на развитие личности ребенка. Данный факт диктует необходимость организаторской работы со стороны педагога - менеджмента.

В менеджменте (управлении, организации) развития коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста, главным лицом выступает педагог. Дети, приходя в школу, еще не усвоили свои новые права и обязанности, отчего в школьной среде зачастую бывают обособленными, эгоцентричными, следуя только своим желаниям и побуждениям. Благодаря организаторской работе педагога, они постепенно вливаются в новую для них социальную систему, определяя совершенно новые для него отношения: «ребенок - социум», «ребенок - педагог».

В процессе обучения у ребенка развивается новый взгляд на себя, отношение к окружающим, появляется свое мнение, и желание обсудить поступки и действия, что зарождает начальный уровень анализа и рефлексии учащихся. Согласно исследованиям М.И. Лисиной, для детей младшего школьного возраста крайне важно их положение в социуме. Для них характерно стремление к самоутверждению, признание обществом.

Немаловажную роль в развитии ребенка играет общение с взрослыми. Оно формирует у учащегося самооценку, произвольность, познавательную активность и волю. Исследования психологов показали что, если отсекать прямое общение между детьми во время занятий (запрещать им подходить друг к другу, переговариваться, обмениваться мыслями), то это делает каждого ребенка гораздо более незащищенным, беспомощным, несамостоятельным и более зависимым от педагога, склонным не искать своей точки зрения и во всем ему подражать [4].

Выбор друзей у детей младшего школьного возраста определяется преимущественно теми лицами, с которыми чаще всего видятся в доме, во дворе, и т.д. Такие связи могут быть недолговечны, потому как дети определяют своих близких друзей по личностным качествам, таким как дружелюбие, честность, уверенность, так же немаловажным для них является взаимные симпатии, которые могут как появляться, так и пропадать в различных жизненных ситуациях. Данная категория детей зачастую дружит и общается с теми, кто больше делиться с ними, уступает, и поддерживает их интерес. На фоне этих качеств и факторов возникает система личных отношений в классе.

Дети, у которых не сформирована система личностных отношений в классе, сталкиваются с такими проблемами как затруднение в общении, налаживании контакта, и взаимодействия с окружающими сверстниками. Это проявляется в неусидчивости, агрессии, плаксивости, зажатости. Им характерны такие черты как небрежность, грубость, ябедничество, обо- зленность. [5]. Наличие таких детей в классах, создает трудности для реализации образовательного процесса таким образом, чтобы можно было минимизировать затруднения их адаптации в новой среде. Данный факт также обуславливает важность менеджмента развития коммуникативных способностей. Его реализация предусматривает:

  • • диагностику особенностей детей, коммуникативных возможностей и среды их адаптации. Она позволяет оценить положение каждого ребенка в классе, его навыки и нормы, усвоенные в семье, которые он, так или иначе, проецирует в общении со сверстниками. Для получения более детальной информации дети выполняют рисуночный тест «Моя семья», используются и другие методики;
  • • организаторская работа по развитию речи и словарного запаса каждого ребенка, повышению культуры его общения, посредством изучения литературы, чтения сказок, стихов, пересказа текстов, их обсуждение, оценки эмоциональной реакции на произведение;
  • • реализация игровых технологий, в виде коллективного творческого упражнения «Варежки», где основной задачей выступает нахождения партнера и способность договариваться, сотрудничать, работать сообща.

В развитии коммуникативных способностей у детей, немаловажно, создать ситуацию и атмосферу, при которой все участники будут настроены на коллективную работу и общение между собой, а это, непосредственно, выполнение групповых заданий, обсуждение способов его решения между учащимися, анализ полученных результатов. Анализ индивидуальной и коллективного деятельности позволяет каждому участнику почувствовать свою роль в коллективе, расширить круг своего общения, а так же развить навык достижения поставленных целей и задач.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что общение - это сложный и многогранный процесс взаимодействия индивидов, их взаимовлияния, сопереживания и взаимопонимания друг друга. Это первый вид социальной активности, благодаря которому ребенок получает необходимую для его развития информацию. Коммуникативные способности - это умения и навыки общения с людьми, от которых зависит успешность человека.

По приходу ребёнка в школу происходит перестройка всей системы отношений ребёнка с окружающей его действительностью. Система «ребёнок - педагог» начинает определять успешность его обучения. Произвольность и осознанность всех процессов, их интеллектуализация и внутренняя опосредованность, являются основными новообразованиями младшего школьного возраста.

В управлении и организации развития коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста, педагог выступает главным лицом, способным ускорить процесс их адаптации и самореализации в обучении.

Литература:

  • 1. Шаповаленко, И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). - М.: Гардарики, 2005.
  • 2. Психология человека от рождения до смерти / под ред. А.А. Реана. - СПб: Питер, 2002.
  • 3. Эльконин, Д.Б. Детская психология: развитие от рождения до семи лет. - М.: Просвещение, 1960.
  • 4. Возрастная и педагогическая психология / под ред. М.В. Гамезо, М.В. Матюхиной, Т.С. Михальчик. - М.: Педагогика, 1984.
  • 5. Ломов, Б.Ф. Проблема общения в психологии. - М.: Наука, 1981.

Е.А. Налимова,

магистрант 1 курса заочной формы обучения направление подготовки «Психолого-педагогическое», РГСУ; Л.В. Мардахаев, доктор педагогических наук, профессор

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >