Гендерная социализация младших дошкольников, её сущность и содержание

Одним из важных факторов становления и развития личности младшего дошкольника, его гендерной принадлежности, является гендерная социализация. Она выступает составной частью общего процесса социализации и имеет ряд особенностей.

Во-первых, обуславливает гендерное своеобразие адаптации и интеграции ребёнка в социуме, с учетом сложившегося социального опыта и ценностных ориентаций общества.

Во-вторых, является процессом саморазвития и самореализации личности ребёнка в социальной среде, характеризующимся формированием полового самосознания.

Первичная гендерная социализация ребенка возникает буквально с момента рождения. Слова специалиста-акушера «родился мальчик (девочка)», запускают социальные механизмы, которые впоследствии окажут влияние на формирование гендерной идентичности взрослого человека. По мнению И.С. Кона, первичное сознание своей половой принадлежности складывается у ребенка уже к полутора годам, составляя наиболее устойчивый стержневой элемент его самосознания. Признаки, по которым дети определяют свою и чужую половую принадлежность-до конца не исследованы [5, с. 78].

Период развития ребёнка 3-4 лет характеризуется усвоением и принятием социокультурных норм и стереотипов. Половая принадлежность детей младшего дошкольного возраста ассоциируется с определенными соматическими и поведенческими своеобразиями, но приписываемая им значимость и набор таких признаков могут быть различными. Пол - это первая категория, в которой младший дошкольник осознает себя как индивидуальность.

Именно в дошкольном возрасте закладываются первые установки, ценностные ориентации, отношение к семье, взаимоотношениями полов, влияющих на всю последующую жизнь мужчины и женщины. От своевременности и полноты гендерного развития младших дошкольников зависит уверенность детей в себе, цельность переживаний, устойчивость ценностных установок, эффективность общения с людьми, деловых и семейных взаимоотношений. С возрастом наблюдается увеличение объема и содержания гендерной идентичности путём последовательного формирования маскулинных и феминных черт.

Немаловажное влияние на процесс гендерной социализации младшего дошкольника оказывает та среда, та культура конкретного общества в данный исторический промежуток времени, с которой взаимодействует ребёнок, и где происходит его жизнедеятельность [7; 8].

Известно, что к механизмам влияния на личность ребёнка относят следующие: подражание, внушение, убеждение, конформность и идентификация. Эти механизмы с учетом половой принадлежности ребенка постепенно способствуют ранней гендерной социализации [6]. Согласно Ш. Берну становление половой идентичности проходит следующие стадии:

  • • гендерную идентификацию (отнесение ребенком себя к тому или иному полу);
  • • гендерную константность (понимание, что гендер постоянен и изменить его нельзя);
  • • дифференциальное подражание (желание быть самым лучшим мальчиком или девочкой);
  • • гендерную саморегуляцию (ребенок сам начинает контролировать свое поведение, используя санкции, которые он применяет к самому себе).

При этом младший дошкольник не является пассивным объектом в ходе личностного и гендерного становления. На формирование гендерной идентичности оказывает влияние собственный жизненный опыт, анализ поведения, деятельности и общения. По мере вхождения индивида в социум происходит постижение им стандартов гендерной культуры. Одной из её составляющих является гендерная роль, включающая ожидаемый набор гендерных образцов поведения. На уровне культуры гендерные роли, выступая продуктами культуры данного общества, существуют в контексте определенной системы половой символики и стереотипов маскулинности и фемининности. Они всегда связаны с определенной нормативной системой, которую личность усваивает и преломляет в своем сознании и поведении.

Гендерные стереотипы, создаваемые и поддерживаемые в разных областях деятельности, играют важную роль в социализации и регулировании поведения людей. В их основе лежит дифференциация деятельности, статусов, прав и обязанностей индивидов в зависимости от их половой принадлежности.

Российский психолог И.С. Клецина выделяет три группы стереотипов, которые осваиваются личностью в процессе социализации.

Во-первых, стереотипы маскулинности и феминности.

Во-вторых, стереотипы, касающиеся закрепления семейных ролей в соответствии с полом.

Третья группа стереотипов связана с различиями в содержании труда [5, с. 73].

Агентами гендерной социализации служат родители, воспитатели, сверстники и др. Они способствуют становления гендерной идентичности младшего дошкольника при помощи четырёх основных способов конструирования гендерной роли, выделенных социологом Рут Хартли:

  • 1) «социализация через манипуляции» - направленное влияние агентов социализации на ребенка;
  • 2) «вербальная аппеляция» - манипуляция через обращения, речевые штампы, цитирование и т.п.;
  • 3) «канализация» - направление внимания ребенка на определенные объекты;
  • 4) «демонстрация деятельности» - ориентация и одобрение занятий, соответствующих полу. [6, с. 367]

Целью различных социальных институтов, с которыми взаимодействует младший дошкольник, является формирование и поддержание нормы «правильного» женского и мужского поведения и вытекающие из них жизненного сценария.

Д-р Орвиль Г. Брим-младший (1966) одним из первых высказал мысль о том, что социализация происходит в течение всей жизни. По его мнению: «социализация взрослых выражается главным образом в изменении их внешнего поведения, в то время как детская социализация корректирует базовые ценностные ориентации».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что гендерная социализация - это закономерный процесс социального становления и развития личности на протяжении всей жизни, обусловленный его биосоциальной сущностью, социокультурной средой, воспитательным воздействием и его самоактивностью. Результатом гендерной социализации выступает социа- лизированность личности ребенка дошкольника, т.е сформированность черт, задаваемых статусом и требуемых данным обществом, органическое единство его внутреннего и внешнего проявления.

Внутренний компонент гендерной социализированности младшего дошкольника характеризует собой сложившийся социальный потенциал, продиктованный его детским опытом взаимодействия с окружающим миром, имеющим выражение в сформированности личностных качеств, определяющих его половую идентификацию и социальную зрелость.

Внешний компонент выражается в повседневном проявлении поведения растущего человека и взаимодействия его с окружающими людьми, складывающемся отношении к себе и противоположному полу.

Гендерная социализация младшего школьника определяет своеобразие становления его сознания в соответствии с половой идентификацией; в усвоении им норм и стереотипов поведения, свойственных его полу; повседневном воспроизведении в своём поведении гендерных ролей; основ культуры взаимоотношения полов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >