Менеджмент формирования и развития коммуникативных навыков младших школьников в условиях досуга

Важная роль в социальном развитии, социализации ребенка принадлежит его коммуникативным навыкам. В этом отношении младший школьный возраст вызывает особый интерес, так как коммуникативные навыки обеспечивают его взаимодействие с педагогом и сверстниками, способствует успешной адаптации к школьному обучению, учебной деятельности, самореализации в среде жизнедеятельности. Данный факт определяет необходимость формирования и развития коммуникативных навыков детей младшего возраста.

Известный отечественный психолог С.Л. Рубинштейн подчеркивал, что навык, формирующийся как сознательно автоматизированное действие, выполняет свои функции в качестве автоматизированного метода осуществления действия [5]. В специальной литературе навык рассматривается как умение, доведенное до автоматизма.

Для развития коммуникативных навыков младших школьников используются различные средства. Одним из средств их развития выступают досуговые. Они активно используются в семье, образовательных организациях, а также в специальных досуговых центрах. Главной целью современных центров досуга являются работа над увеличением лексического запаса маленького ребенка, количества фраз и их постепенного усложнения, которое с трудом компенсируется в условиях общеобразовательных начальных классов. В специализированных досуговых центрах значительно обогащены средства стимулирования развития логического построения мысли вслух, а не только в письменном ее варианте.

В условиях разноликой, а часто и неоднородной среды младших школьников, актуальным является задача развития у них коммуникационных навыков, способствующих их разностороннему проявлению, стимулирующих развитие и социализацию. Основу коммуникативного проявления ребенка составляет словарный запас ребенка, его рациональное применение, а также совместные действия в интересах достижения определенных целей. Одна из задач педагога центра досуга для дошкольников и младших школьников заключается в том, чтобы научить ребенка основным приемам взаимодействия с окружающими, адекватно реагировать на высказывания, развивать навыки правильного и точного выражения своей мысли. Адекватная реакция ребенка во взаимодействии во многом определяют ценность его общения посредством речи. Таким образом, было бы правомерно рассматривать младшего школьника не столько с позиции накопления запаса слов, но и развитости речи - наиболее полное и рациональное использование этого запаса в повседневной действительности. Социальная значимость речи выступает непреходящей ценностью в развитии и социализации ребенка [4]. По-другому говоря, речь ребенка становится только тогда социальной, когда она реализуется в общении между разными категориями людей, с родителями, педагогов, сверстниками.

Известно, что такие феномены, как речь ребенка, его мышление и осмысление реальности неотделимы, они тесно взаимодействуют между собой на протяжении всего периода его жизнедеятельности. Ведь речь - это самый сложный с коммуникативной точки зрения акт, производимый в первую очередь головным мозгом человека, не исключая и младших школьников.

Как показывают различные исследования, развитие коммуникации происходит по разным ветвям. Это могут быть и количественные характеристики, которые проявляются в форме увеличения словарного запаса основного языка межличностного взаимодействия, но это может быть и качественные изменения, такие как усложнение синтаксических и предикативных структур. Способ взаимоотношений, проявляющийся в проявлении речи, совместной деятельности в центре досуга, способствует формированию у школьника эффективных возможностей говорения и структурной формы организации словарного запаса и запоминание правил языка, умение сформировать и сформулировать идею на грамотном, уверенном русском либо любом другом родном языке. [4, с. 14]

Досуговый центр имеет исключительно богатый потенциал инициирования развития речи младших школьников. В этом отношении возникает необходимость повышения роли менеджмента в реализации потенциала средств досуга в формировании и развитии коммуникативных навыков младших школьников через речь, игровую и творческую деятельность. Речь идет об организационной и управляющей деятельности субъекта центра досуга в развитии ребенка во внешкольной деятельности посредством коммуникации. Однако одной из основных задач менеджмента центра досуга для младших школьников является именно сформировать коммуникативные навыки у них в ходе различных культурных мероприятий и ролевых игр со своими сверстниками под присмотром воспитателя- организатора досуга. Подготовленный педагог центра досуга должен уметь грамотно развивать способности ребенка, эффективно общаться не только с ним, но и с его одногодками.

Основные сферы деятельности, которые имеют место в развивающих центрах досуга для несовершеннолетних:

  • • культурные и зрелищные мероприятия, которые активно включают посетителей в театрализованные постановки;
  • • тренировочные и развивающие игры, основная цель, которых привить воспитанникам навыки общения в когерентных группах;
  • • мероприятия по оздоровлению опорно-двигательных суставов, балансированию и приведению в норму физической и умственной нагрузки.

Логико-коммуникационные и деловые игры для наиболее отстающих детей, решение математических задачек, распевание рифмованных песенок с целью активации не только навыков коммуникации по различной тематике, но и развитию логического мышления. Важным фактором действенности их применения является правильный подбор персонала, который готов в полной мере соответствовать требованиям рынка развивающих досуговых центров России, обеспечивать успешность досуговой деятельности младших школьников в интересах их конструктивного развития, в том числе коммуникативных навыков. Для достижения этой цели, многие центры досуга оснащаются самым современным оборудованием, с которым молодое поколение сможет взаимодействовать. Такое оборудование отличается яркостью и эстетической привлекательностью.

Цели и методы коммуникативного воспитания младших школьников требуют продуманного менеджмента организации, планирования и управления деятельностью по реализации средств досуга, с учетом плодотворной работы не только самого ребенка, но и его воспита- теля-педагога. Именно в досуговом центре, благодаря действенности менеджмента, ребенок получает возможность активного коммуникативного проявления в соответствие с программой и действенности ее реализации.

Литература:

  • 1. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников: метод. конструктор: пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2010.
  • 2. Егорычев, А.М. Отечественная социальная педагогика как наука, отрасль знания и социальная практика // Педагогическое образование и наука. - 2015. - № 3. - С. 12-19.
  • 3. Истратова, О.Н. Практикум по детской психокоррекции: игры, упражнения, техники. - 4-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2010.
  • 4. Мардахаев, Л.В., Егорычев А.М. Социальная педагогика личности: учеб, пособ. для студ. высш. учеб, завед. - М.: Перспектива, 2016.
  • 5. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - М., 1940.
  • 6. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, Минобрнауки РФ. - М.: Просвещение, 2010.

И.В. Зайцева,

магистрант 1 курса заочной формы обучения направление подготовки «Психолого-педагогическое», РГСУ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >