Адаптация младших школьников к учебной деятельности, ее сущность и содержание

Школьник первый социальный статус ребенка, связанный с новой системой требований, предъявляемых к нему. Переход к школьному обучению коренным образом изменяет весь образ жизни ребенка. В этот период в его жизнь входит учение, деятельность обязательная, ответственная, требующая систематического организованного труда. [1, с. 208].

Впервые отношение «ребенок - учитель» становится отношением социально-значимым, определяющим перспективы его обучения. В учителе воплощены требования общества, в школе существует система одинаковых эталонов, одинаковых мер для оценки и обучаемый впервые оказывается во взаимодействии «ребенок - общество». В первое время дети стараются строго следовать указаниям учителя. Эта социальная ситуация развития ребенка требует особой деятельности - учебной. При этом учебная деятельность не дана в готовой форме. Когда ребенок приходит в школу, ее еще нет. Учебной деятельностью необходимо овладеть. Фактически это начало овладения навыком труда, основы которого осваиваются в процессе овладения умением учиться. Чрезвычайно важной проблемой является умение учиться самому. В построении учебной деятельности и заключается задача начальной школы [2, с. 271].

Ребенок, поступающий в школу, должен быть готов не только к усвоению знаний, но и к новому образу жизни, к новому отношению к людям и к своей деятельности.

С появлением у ребенка новой ведущей деятельности - учения - перестраивается весь повседневный ход его жизни: беспечное времяпровождение дошкольника сменяется жизнью новыми заботами и ответственности. Он должен ходить в школу, заниматься теми предметами, которые определены школьной программой, делать на уроке то, что требует учитель, соблюдать школьный режим, подчиняться школьным правилам поведения, добиваться хорошего усвоения положенных по программе знаний и навыков.

Среди первоклассников есть дети, которые, обладая большим запасом знаний и навыков и относительно высоким уровнем развития мыслительных операций, тем не менее, учатся плохо. Если занятия вызывают у детей непосредственный интерес, они быстро схватывают учебный материал, легко решают учебные задачи, проявляют творческую инициативу. Но если занятия лишены для них этого непосредственного интереса и дети должны выполнять учебную работу из чувства долга и ответственности, они начинают отвлекаться, выполнять ее более небрежно, меньше стремятся заслужить одобрение учителя. Это характеризует недостаточную личностную готовность ребенка к школьному обучению. Его неумение правильно отнестись к обязанностям, связанным с положением школьника.

Личность школьника и среда образовательной организации оказывают активное воздействие друг на друга. Практика свидетельствует о том, что успешность взаимодействия в школе, учения ребенка во многом зависит от того, насколько он чувствует себя в ней (школьно среде) комфортно - адаптировано. От того, как пройдет адаптация в образовательном учреждении, зависит успешность обучения ребенка, взаимоотношения с педагогом и сверстниками, его способность к дальнейшему личностному развитию.

Термин «адаптация» (от лат. adaptatio - приспособление, прилаживание) означает, что организм человека и его функции приспособлены к условиям среды, в которой он оказался. Она создает предпосылки для наиболее полного естественного самопроявления ребенка в школьной среде. Адаптация как процесс представляет собой, с одной стороны, естественное приспособление свойств и качеств человека к новым для него условиям социокультурной среды жизнедеятельности (например, детскому саду, классу, группе, производственной среде, среде отдыха и пр.), а с другой, - накопление опыта приспособления к новому, с третьей, - развитие адаптационных возможностей (адаптивности) [5, с. 53]. Школьная среда для первоклассник - новая для жизнедеятельности, в которой имеют место непривычные для него нагрузки, новое социальное окружение, правила и традиции, которые приняты в данной школе и требуется их усвоить и выполнять.

Приобретая ребенком опыт адаптации, у него формируется такое качество как адаптивность. По своей сущности адаптивность свидетельствует об общей способности ребенка к адаптации к школьной среде. Адаптированность его к школьной среде - приспособленность к новым микросоциальным условиям, которая позволяет ребенку наиболее полно проявить себя в процессе обучения.

Показателями адаптации младших школьников к условиям школьной жизни являются - сформированность адекватного поведения, установление доверительных отношений как со сверстниками, так и с педагогически коллективом, а также освоение навыков новой социально-значимой деятельности.

Оценивая степень адаптивности важно также учитывать проявления дезадаптивности. Дезадаптивность - неспособность адаптации личности к собственным потребностям и притязаниям, проявляемая в социально-психологическом неблагополучии.

Причинами неполной адаптации (дезадаптации) часто могут быть повышенная тревожность, вызванная неумеренными ожиданиями родителей, изменение характера детско-родительских отношений, перегрузка дополнительными занятиями, низкая самооценка, слабое здоровье.

К основным факторам, влияющим на процесс адаптации младших школьников к учебной деятельности, относятся внутренние и внешние. Внутренние - это своеобразие личности ребенка, воспитание, психологический климат в семье, адаптивность к новой среде. Внешние - учебный процесс, культурная среда образовательного учреждения, содержание обучения и методика преподавания, рациональная организация учебных занятий и режима дня.

Для успешной адаптации первые дни в школе обучение первоклассников строится на доступном практически всем детям материале: игры, рисования, конструирования. В процессе обучения особое внимание уделяется учету индивидуальных особенностей ребенка- первоклассника. При обучении учитываются следующие трудности адаптационного периода для первоклассников:

  • • задаются задания дифференцированно, разной степени трудности;
  • • специально подбираются упражнения на развитие мышления, внимания, памяти;
  • • сокращается продолжительность уроков;
  • • на уроках проводятся физкультминутки, офтальмологическая гимнастика, упражнения самомассажа;
  • • в расписании уроков предусмотрена динамическая пауза, организовано проведение подвижных игр;
  • • уроки, требующие большого умственного напряжения, проводятся вторыми и третьими.

Практика убедительно свидетельствует о том, что адаптация ребенка к школе будет тем более успешна, чем более активно будет вовлечена в обучение его семья. Для этого в школах предусмотрена работа с родителями первоклассников с целью повышения психологопедагогической компетентности в тех вопросах, которые наиболее актуальны с точки зрения переживаемого детьми периода развития и умения помогать ему овладевать учебной программой, сопровождать процесс адаптации ребенка к школьной среде и процессу обучения [4]. Это тематические родительские собрания - практикумы, которые проводятся в виде «семейных советов», консультаций, диалогов.

Учителю также необходимо адаптироваться к ситуации взаимодействия с новыми для него учениками и их родителями. Для учителей, работающих в первых классах, проводятся семинары-практикумы по теме: «Проблемы адаптации первоклассников к школьному обучению и пути их преодоления», методические консультации по вопросам обучения первоклассников в адаптационный период.

Учитель должен помнить, что процесс адаптации ребенка во многом зависит от обстановки в классе, от того, насколько интересно, комфортно, безопасно чувствует себя ребенок во время уроков, в ситуациях взаимодействия с учителем и одноклассниками. Используя игровые методики и упражнения, учитель может создать в классе атмосферу доброжелательности и конструктивного взаимодействия, позволяющую детям ослабить внутреннее напряжение, познакомиться друг с другом, подружиться [2, с. 4] .

Успешность адаптации первоклассника к школьной среде диктует необходимость, чтобы условия школьной среды соответствовали физиологическим и психологическим особенностям детей, индивидуальному и интеллектуальному уровню их развития. Для решения образовательных, развивающих и воспитательных задач использоваться современные методики и средства обучения.

Таким образом, процесс адаптации сложный и ответственный период в жизни ребенка. Процесс этот должен быть комплексным, соединяющим усилия всех участников образовательного процесса, обеспечивая благоприятное течение адаптации к школьному обучению.

Литература:

  • 1. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1968.
  • 2. Бачков, И. Социально - психологическая адаптация детей в школе // Школьный психолог. - 2000. - № 12. - С.4.
  • 3. Мардахаев, Л.В. Адаптация и дизадаптация человека: социально-педагогический аспект // Вопросы психического здоровья детей и подростков: науч.-практ. реценз, журнал. - 2016.- № 2(16).- С. 122-131.
  • 4. Мардахаев, Л.В. Социально-педагогическое сопровождение и поддержка, растущего человека, в жизненной ситуации // ЦИТИСЭ: электр. науч. журнал. - 2015. - № 1.
  • 5. Мардахаев, Л.В., Егорычев, А.М. Социальная педагогика личности: учебник. - М.: Перспектива 2016.
  • 6. Обухова, Л.Ф. Детская (возрастная) психология: учебник. - М.: Российское педагогическое агентство, 1996.

С.В. Еремина,

магистрант 1 курса заочной формы обучения направление подготовки «Психолого-педагогическое», РГСУ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >