Педагогическая культура молодых родителей, воспитывающих детей дошкольного возраста

Развитие общества во многом определяется своеобразием подрастающего поколения, его нравственными идеалами, культурными ценностями, жизненными позициями. Это своеобразие формируется в семье, естественных условиях воспитания подрастающего поколения. Данный факт определяет исключительную важность семьи.

Анализ современной семьи показывает, что родители зачастую не способны создать благоприятные условия для обеспечения эффективной социализации ребенка, что приводит к обострению различных социальных проблем в процессе становления его личности. Ошибки и просчеты, допускаемые родителями в процессе воспитания, оказываются невосполнимыми и проявляются в асоциальном поведении детей, в трудностях его адаптации к жизни в обществе, в различных отклонениях личностного развития.

Многие социальные проблемы часто являются следствием воспитания детей родителями с достаточно невысоким уровнем педагогической культуры, которая проявляется иногда в мотивационной ограниченности в решении проблем семейного воспитания, неготовности менять сложившиеся стереотипы воспитания. При многочисленных исследованиях в науке нет единого понимания сущности и структуры педагогической культуры родителей.

По мнению Е.В. Бондаревской, Т.А. Куликовой, Н.В. Седовой, педагогическая культура- это часть общечеловеческой культуры, в которой в наибольшей степени запечатлелись духовные и материальные ценности, а также способы творческой педагогической деятельности людей, необходимые человечеству для обслуживания исторического процесса смены поколений и социализации (взросления, становления) личности.

Как отмечает Е.Н. Олейникова, в отечественной педагогике понятие «педагогическая культура» и ее структура традиционно рассматриваются в контексте исследований проблем личности и профессиональной деятельности учителя. Анализируя такое богатство понимания культурологического феномена, можно выделить три философских подхода к пониманию феномена культуры: аксиологический, деятельностный и личностный (Е.В. Бондаревская). Согласно аксиологическому подходу, культура понимается как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством (Г.П. Францев, Н.З. Чавчавадзе и др.). Деятельностный подход к культуре выражается в толковании культуры как специфического способа деятельности, как способа реализации творческих сил и способностей человека в конкретной деятельности, производимой с точки зрения общественной значимости (В.Е. Давыдович, М.С. Каган, Э.С. Маркарян и др.). В личностном подходе - культура представляется как некоторое свойство личности, проявляющееся в способности к самоконтролю, творческой реализации своей деятельности, мыслей, чувств (Б.Т. Лихачев, В.П. Тугаринов и др.).

И.П. Андриади, А.И. Пискунов отмечают, что педагогическая культура является частью общей культуры педагога, базируется на ней и проявляется в реализации профессиональных функций: образовательной, воспитательной и развивающей. А.В. Барабанщиков трактует педагогическую культуру и определяет ее как «...синтез педагогических убеждений и мастерства, педагогической этики и профессионально-педагогических качеств, стиля учебно-воспитательной работы и отношения преподавателя к своему делу и самому себе».

Современный ритм жизни, увеличение количества неполных, конфликтных семей, занятость родителей наряду с недостаточным уровнем их педагогической культуры существенно искажают характер детско-родительских отношений. Это проявляется в формализации контактов родителей с ребенком, исчезновении совместных форм деятельности, в дефиците теплоты и внимательного отношения друг к другу, что часто приводит к формированию у ребенка неадекватной самооценки, неуверенности в своих силах, отрицательных форм самоутверждения, а в крайних случаях выражается в педагогической запущенности.

Повышение педагогической культуры родителей является одной из важнейших задач современного общества, выступает частью современной социальной политики государства. Работа по повышению педагогической культуры молодых родителей имеет свои специфические особенности, так как современная молодая семья - явление сложное.

Юридическая трактовка термина «молодая семья - это семья в первые 3 года после заключения брака (в случае рождения детей - без ограничения продолжительности брака) при условии, что ни один из супругов не достиг 30-летнего возраста (Для участников жилищных программ возраст увеличен до 35 лет), в которой оба супруга состоят в первом браке».

В распоряжении Правительства РФ от 29.11.2014 г. № 2403 «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» молодая семья рассматривается как «семья, состоящая в первом зарегистрированном браке, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 30 лет (для участников жилищных программ поддержки молодых семей возраст участников увеличивается до 35 лет)».

Трактуя данный термин, современные исследователи исходят из нескольких критериев: возраста супругов, стажа совместной жизни, первичность заключения брака. Так, Н.А. Тырнова придерживается мнения, что возраст супругов обусловливается репродуктивной функцией семьи, поэтому он установлен до 28 лет, И.Г. Ахмедова, Т.А. Гурко, О.Л. Зверева, М.С. Мацковский ограничивают возраст супругов до 30 лет и стаж совместной жизни до 5 лет тогда, как М.В. Мезенева определяет возраст супругов до 35 лет.

Современные ученые отмечают кризисное положение современной семьи: падает рождаемость, обостряются проблемы в семье, связанные с разрушением привычных форм жизни, сложившегося семейного уклада, увеличение количества разводов, искажения детско- родительских отношений (И.В. Бестужев-Лада, Т. Гурко, И.А. Хоменко и др.). Проявления кризиса семьи затрагивают и снижение ее воспитательного потенциала, уровня психолого-педагогической культуры. Молодая семья оказывается в наиболее уязвленном положении, в том числе, из-за отсутствия или небольшого опыта воспитательной деятельности, формализации контактов родителей с ребенком, в дефиците общения, исчезновении совместных форм деятельности.

Молодые родители часто являются сторонниками раннего форсированного интеллектуального развития детей, не осознавая возрастных возможностей дошкольников, обесценивая влияние специфических детских видов деятельности в становлении личности ребенка, при этом они часто руководствуются собственными амбициями. Все это может привести к формированию у ребенка неадекватной самооценки, неуверенности в своих силах, отрицательных форм самоутверждения.

В дошкольном образовании в ФГОС предусмотрено сотрудничество с родителями воспитанников, в том числе, в вопросах повышения их педагогической культуры. В практике дошкольного образования реализуются различные формы повышения педагогической культуры родителей, определено его содержание, однако, не всегда осуществится дифференцированный подход.

Уровень педагогической культуры родителей представляет собой степень готовности родителей к эффективной организации воспитательного процесса в семье, основанной на знаниях, умениях и навыках педагогического взаимодействия с ребенком, понимании особенностей его личностного развития и желании приобщить его к культуре и традициям семьи и общества. Он зависит от уровня их образования, общей культуры, индивидуальных особенностей, собственной воспитанности, а также накопленным жизненным опытом.

Подготовка родителей к воспитанию детей предусматривает значительное повышение уровня их педагогической культуры. Такого уровня, который позволит им сделать семейное воспитание процессом радостным и успешным, полноценно решающим задачи развития и воспитания ребенка в единстве с образовательным учреждением.

Огромную роль в повышении педагогической культуры родителей играет образовательная организация, в которой проходит обучение и воспитание ребенок. Только путем педагогического взаимодействия родителей и педагогов можно добиться значительных успехов в деле повышения педагогической культуры родителей.

Очевидно, что молодая семья требует поиска форм, методов повышения своей педагогической культуры родителей. Это возможно при условии создания комплексной системы повышения педагогической культуры родителей. Исследований вопросов формирования педагогической культуры не много. Они фрагментарны, не отражают системного видения этой проблемы в современных условиях, не имеют единства относительно содержания и структуры педагогической культуры родителей.

Успешность повышения педагогической культуры родителей зависит от того, насколько учитываются требования принципов взаимодействия педагогов дошкольной организации с родителями. К таким принципам относятся:

  • • принцип гуманистической ориентации во взаимодействии с семьей;
  • • принцип обеспечения субъектной позиции родителей;
  • • принцип дифференциации целей, задач повышения педагогической культуры;
  • • принцип единства педагогического просвещения и самообразования родителей;
  • • принцип добровольности;
  • • принцип конфиденциальности.

Следует подчеркнуть, что учет отдельного принципа во взаимоотношениях педагога с родителями, не может обеспечить действенности формирования и развития у родителей педагогической культуры, необходимой им для обеспечения действенности стимулирования развития, социализации и воспитания своих детей. Необходима система принципов, т.е. учет требований, как можно большего числа принципов взаимоотношения.

Таким образом, семья в значительной степени определяет успешность воспитания ребенка, поэтому важным этапом в работе с родителями является повышение их педагогической культуры. Сформировать у родителей необходимую педагогическую базу- одна из важнейших задач педагогов образовательных организаций.

Литература:

  • 1. Арнаутова, Е. П. Общение с родителями: Зачем? Как? - М.,
  • 1993.
  • 2. Головинова, Г. Н. Семья - забота общая. - М.: УЦ «Перспектива», 2010.
  • 3. Мардахаев, Л.В. Семейное воспитание: проблемы и особенности // Вестник Челябинского государственного университета. - 2014.-№ 13(342).-С. 173-178.
  • 4. Мардахаев, Л.В. Воспитание ребенка в семье // Вопросы воспитания. - 2010. - № 3(4). - С. 15-22.
  • 5. Недвецкая, М.Н. Теория и практика организации педагогического взаимодействия школы и семьи. - М.: УЦ Перспектива, 2011.

С.И. Ведмицкая

магистрант 2 курса заочной формы обучения направление подготовки «Психолого-педагогическое», РГСУ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >