Россия в мировой политике конца XX- начала XXI в.

Военно-политическое сотрудничество России и западных держав в своем развитии претерпело немало драматических коллизий. Россия заняла место СССР во всех международных организациях. 1 февраля 1992 г. Россия и США официально подписали декларацию о прекращении «холодной войны», что означало рождение нового этапа в расстановке мировых военно-политических сил, изменение всей системы международных отношений. Дестабилизирующим фактором в современном мире стало расширение НАТО на восток. США сумели использовать ослабление позиций России на международной арене, превратившись в главного арбитра при решении всех внешнеполитических проблем. Так, в ночь на 24 марта 1999 г. США начали военную операцию против Союзной Республики Югославия. Это решение не было санкционировано Советом безопасности ООН. Югославия не нападала и не собиралась нападать ни на одну страну, входящую в НАТО, ни на любое другое суверенное государство. Проблема Косово, которая в тот момент обозначилась чрезвычайно остро, являлась сугубо внутренней проблемой Югославии, схожей с проблемой Чечни в России, или курдов в Турции. Решать ее следовало исключительно мирным путем. Россия крайне негативно отнеслась к бомбардировкам НАТО по Югославии. Несмотря на это, остановить «мирового жандарма» не удалось.

В начале XXI в. взаимоотношения России и Запада начали переходить в новую фазу. Объединяющим фактором для многих стран и правительств стал международный терроризм. После террористических актов 11 сентября 2001 г. в США стало ясно, что только совместными действиями всех стран, можно победить это зло. Однако вскоре стало ясно, что обольщаться достигнутыми успехами в динамично развивающемся сотрудничестве

России и стран Запада преждевременно. Геополитическая ситуация в Восточноевропейском регионе серьезно изменилась после принятия весной 2004 г. в НАТО группы государств — Словакии, Словении, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии и Болгарии. В тот момент времени количество членов НАТО увеличилось с 19 до 26 и продолжало увеличиваться в последующие годы. Включение в альянс стран бывшего Варшавского договора — Польши, Венгрии, Чехии, а также государств Балтии — стало явным нарушением НАТО своих обязательств. Сегодня уже руководители Украины и Грузии выражают надежду на вступление в Североатлантический альянс. Россия, как и прежде, подчеркивает, что не изменила своего отношения к «механическому расширению блока» и готова предпринять меры, способные противодействовать беспрецедентной угрозе своих границ.

Отношения России со странами Восточной Европы в постсоветский период складывались неровно. Распад Варшавского договора и Совета Экономической Взаимопомощи привел к переориентации экономических и политических структур Венгрии, Польши, Чехии и других стран «народной демократии» на Запад. Оказались разорваны устанавливавшиеся десятилетиями многочисленные хозяйственные, научные и культурные связи. В 1994 году завершился вывод наших войск из бывших социалистических стран и стран Балтии. Многие из них тут же заявили о своем желании быть принятыми в военно-политический блок Запада — НАТО. Это желание бывшие союзники СССР по Варшавскому договору нередко мотивировали опасениями по поводу угрозы, исходящей от России. Настроения подобного рода сохранились у некоторых политиков до сегодняшнего дня.

После распада СССР коммунистические режимы смогли устоять лишь в нескольких государствах — в Китае, Северной Корее, Вьетнаме, Лаосе и на Кубе. Особая роль во взаимоотношениях России и стран бывшего социалистического лагеря принадлежит Китаю, который по прогнозам в ближайшее время может стать одним из главных центров мирового влияния. Ежегодные темпы роста экономики КНР в 1980—1997 гг. составляли в среднем 10%. Китай вышел на первое место в мире по производству стали, угля, цемента, зерна, мяса. Объем внешней торговли КНР в 1997 г. достиг 325 млрд долларов. По оценкам Всемирного банка к 2020 г. Китай выйдет на первое место по объему валового внутреннего продукта (ВВП). Потенциальную опасность во взаимоотношениях России с КНР может представлять современная демографическая ситуация. По некоторым подсчетам, к 2030 г. население Китая достигнет 1,6 млрд человек, что приведет к разрушению среды обитания человека. В этих условиях для КНР становятся притягательными обширные территории восточных районов России.

В двусторонних отношениях с Россией Пекин защищает как свои национальные интересы на российском направлении, так и интересы своих граждан и компаний, работающих на российском рынке. При этом Китай создает новые стратегические проблемы для нашей страны, увеличивая свой экспорт более быстрыми темпами, чем импорт из России. В результате происходит рост экспорта китайских товаров в Россию, разорение отечественного мелкого и среднего бизнеса, увеличивается количество китайских мигрантов, отнимающих рабочие места у россиян. Рост китайских инвестиций в Россию создает угрозу скупки российских предприятий и территорий китайцами, что стратегически работает против интересов российского капитала. Проведенные опросы показали: около 60% россиян считают, что развитие сотрудничества с Китаем ведет к росту безработицы.

Глобальная активизация Китая по времени совпадает с восстановлением Россией своих международных позиций. Возрастающий политический и финансовый вес Китая в мире открывает новые возможности для использования Россией в своих интересах азиатского гиганта через механизмы двусторонних стратегических отношений — будь то вопросы безопасности, выносимые на рассмотрение ООН, или вопросы нового финансового миропорядка.

Россия стремится к установлению тесных контактов и со странами «ближнего зарубежья» — бывшими республиками СССР. Одной из ключевых политических проблем в рамках Содружества Независимых Государств стало положение русскоязычного населения в государствах Балтии, а также в Молдове, Кыргызстане и некоторых других бывших союзных республиках. В начале 1990-х гг. за пределами России оказались более 24 млн русских и свыше 4 млн представителей других напиональностей. Не владеющее национальным языком население в государствах Балтии до сих пор лишено возможности трудиться во многих сферах, для них до минимума сокращена возможность получать высшее образование на родном языке. По приблизительным подсчетам, в первой половине 1990-х гг. места своего проживания в бывших союзных республиках были вынуждены покинуть, переселившись в Россию, 2—2,5 млн русских и представителей других национальностей.

На сегодняшний день задача интеграции участников СНГ является одной из основных. От того, насколько активно будет осуществляться евроазиатское сотрудничество в рамках бывших союзных республик, во многом зависит как уровень жизни населения, так и место, занимаемое странами СНГ в мировой политике.

Наибольшие результаты на путях сотрудничества были достигнуты Россией в отношениях с Белоруссией. 2 апреля 1996 г. в Кремле был подписан «Договор о создании Сообщества двух государств». Спустя год, в апреле 1997 г., новое сообщество получило название Союза Суверенных Республик (ССР). Курс на политический союз и сближение России с Белоруссией (давно заявившей о своей антинатовской позиции) приобрел особый смысл в условиях расширения НАТО на восток.

В последующие годы лидеры двух стран следовали курсом на создание Союзного государства. Так, 8 декабря 1999 г. состоялось заседание Высшего Совета Союза России и Белоруссии, где был подписан договор, основными целями которого провозглашались обеспечение мирного и демократического развития братских народов, создание единого экономического пространства, соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина, проведение согласованной внешней политики, обороны и т.д. Однако дальнейшая интеграция России и Белоруссии в единое Союзное государство проходила весьма медленно. Причиной тому стали не только правовые и политические факторы, но и противоречия в экономической сфере. Разрешение российско-белорусских противоречий потребует значительных усилий обеих сторон.

Особое значение для России имеют отношения с Украиной. Для начала 1990-х годов на Украине были характерны выоказывания о том, что Россия будто бы «объедает» и «угнетает» богатую и обильную соседку. Победа Л. Кучмы на выборах президента привела к тому, что Украина стала «отдаляться» от России. Этому «способствовали» и принятые на Украине решения, провозгласившие украинских националистов, сотрудничавших с фашистами в годы Великой Отечественной войны, национальными героями и борцами за независимость.

Новый виток противостояния России и Украины обозначился в конце ноября 2013 г., когда украинская оппозиция, выступая за «Европейскую Украину», потребовала отставки президента В. Януковича. 21 февраля 2014 г. под давлением стран ЗападаЯнукович пошел на уступки, согласившись на проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 г. В тот же день он покинул Киев. 23 февраля Верховная Рада возложила исполнение обязанностей президента на председателя Верховной Рады А. Турчинова. Новая украинская власть тут же получила признание со стороны Евросоюза и США.

В конце февраля — начале марта 2014 г. города Юго-Востока Ураины охватили массовые общественно-политические акции против действий ультраправых националистических организаций, в защиту статуса русского языка, под антиправительственными, пророссийскими лозунгами. Протесты были вызваны отказом нового руководства учитывать мнения и интересы значительных групп населения, настроенных на сохранение тесных связей с Россией, и намерением экстремистских ультраправых группировок распространить на русскоязычные регионы Юго-Востока методы и приемы силового давления, опробованные в ходе массовых беспорядков в Киеве и на западе Украины (захват административных зданий, уничтожение памятников советских времен и т.д.).

По мере эскалации противостояния в восточных регионах мирные протесты переросли в вооруженный конфликт, в ходе которого лозунги федерализации сменились требованиями самостоятельности ряда регионов. 7 апреля 2014 г. в Донецке была провозглашена Донецкая республика. В тот же день руководство Украины объявило о начале силовой антитеррористиче- ской операции в регионе. 12 мая 2014 г., после состоявшегося днем ранее референдумов о самоопределении Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (Л HP), был провозглашен их государственный суверенитет. 24 мая 2014 г. ДНР и Л HP подписали документ об объединении в составе «Союза народных республик» (Новороссии).

Силовая смена власти на Украине, произошедшая в феврале 2014г., вызвала резкий всплеск активности политических сил в Крыму. В ночь с 26 на 27 февраля группой вооруженных лиц было захвачено здание Верховного Совета и Совета министров Республики Крым в Симферополе. Над зданиями были подняты российские флаги, перед зданиями — сооружены баррикады. 1 марта председатель правительства Автономной Республики Крым (АРК) С. Аксенов переподчинил себе все силовые структуры республики и официально обратился к российскому Президенту В. В. Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия в Крыму. В тот же день Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил России на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».

  • 16 марта 2014 г., несмотря на противодействие властей Украины, в Крыму был проведен референдум. По официально опубликованным данным, за воссоединение полуострова с Россией на правах субъекта Российской Федерации, проголосовало 96,77% жителей Крыма. 17 марта результаты референдума были утверждены Верховным Советом Автономной Республики Крым и Городским советом Севастополя. Республика Крым в лице своего высшего органа власти — Государственного Совета Республики Крым — обратилась к Российской Федерации с предложением о принятии Крыма в состав России в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики. Парламент Крыма в ускоренном порядке подготовил проект межгосударственного договора о вступлении Республики Крым в состав Российской Федерации.
  • 18 марта 2014 г. в Москве был подписан договор между Россией и Республикой Крым о принятии полуострова в состав РФ и образовании новых российских субъектов. В выступлении перед членами Федерального Собрания глава государства В. В. Путин объяснил, почему считает целесообразным вхождение Крыма в состав России: «Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Крым будет, как и был веками, родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет „бандеровским". Крым — это наше общее достояние, эта стратегическая территория должна находиться под устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским». 11 апреля Республика Крым и город федерального значения Севастополь были включены в перечень субъектов РФ в Конституции России. С 25 апреля между Крымом и Украиной установлена Государственная граница России.

По мнению бывшего Премьер-министра РФ Е.М. Примакова, «воссоединение Крыма и Севастополя с Россией не было заранее продуманной заготовкой, а, скорее, реакцией на развитие сдирижированного извне кризиса на Украине». По его словам, Россия «предприняла меры по безопасности населения полуострова во время голосования от вылазок и провокаций радикалов». Примаков также отметил массовость единения российского народа: «Такого взрывного патриотизма не было со времен победы в Великой Отечественной войне и полета первого человека в космос».

До 1 января 2015 г. в Крыму установлен переходный период, в течение которого должны были быть урегулированы вопросы интеграции новых субъектов Федерации в различные системы (правовую, экономическую, финансовую, кредитную и др.).

* * *

Главным геополитическим последствием «холодной войны» стало разрушение СССР и уничтожение его как великой державы. Наша страна завершала XX в. с туманными перспективами своего дальнейшего существования. Лишь при Президенте В. В. Путине Россия начала осознавать собственные национальные интересы и пытаться отстаивать право на самостоятельный и независимый путь развития, требуя отношения к ней как к великой державе.

В настоящее время Россия стоит перед необходимостью решения комплекса глобальных задач, порожденных противоречиями мирового развития. От их решения зависит дальнейший социальный прогресс человечества в целом: предотвращение ядерной войны; прекращение гонки вооружений, разоружение; мирное разрешение региональных, межгосударственных и межнациональных вооруженных конфликтов; строительство ненасильственного мира на основе утверждения доверия между народами, упрочение системы всеобщей безопасности. Наряду с мировыми проблемами социально-политического характера, перед нашей страной в полный рост встали и проблемы экономического свойства: обеспечение эффективного производства и воспроизводства мирового валового продукта; поиск путей разрешения мирового энергетического, сырьевого и продовольственного кризисов; освоение в мирных целях околоземного пространства и Мирового океана.

Решение глобальных проблем возможно лишь посредством объединения интеллектуальных, материальных и финансовых ресурсов всего человечества. Вместе с тем перспективы России в XXI в. во многом будут зависеть от нахождения правильного баланса собственных и мировых интересов.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем заключалась суть политики «шоковой терапии»?
  • 2. Что было главным в обострении отношений Президента РФ и российского парламента в 1993 г.?
  • 3. Назовите основные политические партии, доминировавшие в России в 1990-е — начале 2000-х гг.
  • 4. Какие события привели к обострению отношений России и Украины?
  • 5. Чем на ваш взгляд обусловлена популярность Президента РФ В. В. Путина?

Литература

  • 1. Иванов В.В. Путин и регионы: Централизация России. М., 2006.
  • 2. Никонов В.Л. Российская матрица. М., 2014.
  • 3. Островский А. В. 1993. Расстрел «Белого дома». М., 2008.
  • 4. Тарасова Е.А. Потерянная альтернатива: становление новой политической системы России в 1990—1993 гг. СПб., 2012.
  • 5. Чижов Д. В. Российские политические партии: Между гражданским обществом и государством. М., 2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >