Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КОНЦЕ XX - НАЧАЛЕ XXI в.

Политико-экономическая ситуация в России

После распада СССР территория Российской Федерации составляет уже не У6, а У8 часть суши. Несмотря на это, Россия по-прежнему остается самой крупной страной в мире. При этом, однако, ее географический центр сместился на северо- восток, страна оказалась «отодвинутой» от Западной и Центральной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Южной Азии. Осложнилась ситуация с движением товаропотоков между нашей страной и многими из ее основных торговых партнеров.

Перед новым российским правительством, сформированным уже в ноябре 1991 г. во главе с президентом Б. Ельциным и двумя вице-премьерами Е. Бурбулисом и Е. Еайда- ром, возникли огромные трудности. Экономическая программа реформ, разработанная Еайдаром, предусматривала либерализацию цен, а после установления реальных рыночных цен, приватизацию государственного сектора экономики. Предполагавшийся в 1992 г. трехкратный рост цен планировалось компенсировать на 70% социальными пособиями, ростом заработной платы, пенсий, стипендий.

2 января 1992 г. Россией был сделан первый шаг на пути к рыночной экономике: началась либерализация цен и торговли. Правительство самоустранилось от контроля над формированием цен, что привело к их неконтролируемому росту в начале года. В январе рост цен составил 1000—1200%, а к концу года они увеличились более чем в 26 раз. При этом зарплата в 1992 г. выросла лишь в 12 раз. Реформой не была предусмотрена индексация сберегательных вкладов населения, что привело к их обесцениванию. Правительство Ельцина-Гайдара не смогло выполнить обещанных социальных гарантий при проведении реформ.

Одним из важнейших направлений преобразований того времени стала приватизация. 19 августа 1992 г. Б. Ельцин издал указ «О введении системы приватизационных чеков в Российской Федерации» (ваучерная приватизация). 1 октября 1992 г. началась выдача населению ваучеров — приватизационных чеков. Только за 1992 г. в частную собственность было передано 24 тыс. предприятий, 160 тыс. фермерских хозяйств, 15% торговой сети. В результате массовой приватизации 1992—1993 гг. в стране появилось 40 млн номинальных акционеров, при этом большая часть предприятий оказалась под контролем финансовых групп. Приватизация, создав слой собственников, экономически оказалась малоэффективной, не дав предполагавшегося роста инвестиций.

Проведение политики «шоковой терапии» в условиях обнищания населения, разорения предприятий легкой и оборонной промышленности, сельскохозяйственного производства привело к формированию широкой оппозиции курсу реформ Гайдара-Ельцина. В декабре 1992 г. VII съезд народных депутатов РФ добился отставки Гайдара, вместо которого Премьер- министром Правительства Ельцин назначил В. С. Черномырдина.

Противостояние между президентом и парламентом обострилось в 1993 году. 20 марта Ельцин предпринял попытку приостановить деятельность Верховного Совета, озвучив по телевидению указ, устанавливающий «особый порядок управления страной». В ответ на это в апреле VIII съезд народных депутатов РФ попытался отправить в отставку президента. 21 сентября 1993 г. появился Указ Ельцина № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Подлежали роспуску Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Конституционный суд действия Ельцина расценил как государственный переворот и свержение конституционного строя.

Противостояние между исполнительной и законодательной властью нашло свое отражение на улицах Москвы, где начались столкновения вооруженных сторонников парламента с сотрудниками милиции. По зданию Верховного Совета — Белому дому — прямой наводкой били танки. Общее количество погибших в Москве в начале октября 1993 г. по официальным данным составило около 140 человек. «Октябрьский путч» (по терминологии Б. Ельцина) удалось подавить. Руководители законодательной власти были арестованы и обвинены в попытке «установления в России кровавой коммунистической диктатуры». Лидеры западных государств предпочли «не заметить» расстрела российского парламента.

Используя сложившуюся ситуацию, на 12 декабря 1993 г. президент назначил выборы в законодательные органы. Одновременно объявлялось о предстоящем голосовании по вопросу принятия новой Конституции. Основной закон в 1993 г. был принят незначительным (оспариваемым оппозицией) большинством голосов, а на выборах в нижнюю палату Федерального собрания (Государственную Думу) победу одержала Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) В. Жириновского, набрав 22,7% голосов. Блок коммунистов (КПРФ) и аграриев (АПР) получил в сумме 20,3% голосов. При этом правительственная партия Е. Гайдара Демократический выбор России (ДВР) набрала лишь 15,4% голосов. Большинство в Госдуме стало принадлежать оппозиции. К началу 1994 г. были достигнуты относительные успехи в процессе внутриполитической стабилизации в России. В январе Государственная Дума объявила амнистию членам ГКЧП и участникам октябрьских событий 1993 г.

Политическую ситуацию в стране серьезно осложнял чеченский сепаратизм. В начале 1990-х гг. Чеченская Республика под руководством генерала Д. Дудаева стала очагом организованной преступности. С помощью военной операции, начавшейся 11 декабря 1994 г., российское руководство пыталось предотвратить выход Чечни из состава России, вернуть контроль над проходящими через республику стратегическими нефтепроводами и железными дорогами, обуздать преступность в регионе. Военные действия в Чеченской Республике (самопровозглашенное название — Ичкерия) велись на протяжении двух лет.

Это вызвало очередной всплеск оппозиционных настроений в стране. В 1995 г. на выборах в Государственную Думу второго созыва (1996—1999) большинство голосов получила КПРФ (22%).

16 июня 1996 г. состоялся первый тур президентских выборов, в ходе которого Б. Ельцин набрал 35,28% голосов избирателей, принявших участие в выборах, Г. Зюганов —32,04%, А. Лебедь — 14,52%, Г. Явлинский — 7,42%, В. Жириновский — 5,7% голосов избирателей. В промежутке между первым и вторым турами выборов Б. Ельцин заключил соглашение с А. Лебедем, назначив его секретарем Совета Безопасности и помощником президента по национальной безопасности. 3 июля 1996 г. состоялся второй тур выборов, в которых убедительную победу одержал действующий президент России. За Б. Ельцина проголосовало 53,8%, за Г. Зюганова —40,3% избирателей.

Серьезной проблемой 1990-х гг. оставались инфляционные процессы. В августе 1997 г. началась подготовка к осуществлению денежной реформы. Начало ей положил указ Б. Ельцина от 5 августа «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен». В соответствии с реформой с 1 января 1998 г. проводилась деноминация российского рубля в 1000 раз. Подобная мера способствовала укреплению национальной валюты, некоторой стабилизации экономических процессов.

Однако расходы по обслуживанию внешнего и внутреннего долга государства к этому моменту превысили все разумные пределы, составив в 1996 г. 13% федеральных расходов, в 1997 г.— 24%, в 1998 г.— 30%. День 17 августа 1998 г. знаменовал собой финансовое банкротство России — обесценение национальной валюты и невозможность государства платить по внешним и внутренним долгам. Финансовый кризис перешел в стадию неконтролируемого роста цен. Вновь ухудшилось положение подавляющей части населения страны. По оценке Госкомстата России, в это время численность населения страны с доходами ниже прожиточного минимума достигла 33 млн чел.

В конце 1990-х гг., помимо экономических проблем, особую актуальность приобретал вопрос с определением кандидата на роль нового главы государства от правящих кругов. Началась «премьерская чехарда». Главой Правительства поочередно становились: С. В. Кириенко, Е.М. Примаков, С. В. Степашин. В августе 1999 г. главой кабинета был назначен В. В. Путин (ранее директор ФСБ), который продемонстрировал готовность к решительным действиям по укреплению российской государственности. Рейтинг популярности нового премьера-государственника стал стремительно расти.

  • 19 декабря 1999 г. прошли выборы в Государственную Думу третьего созыва (2000—2003). В ходе выборов КПРФ получила 24,3% голосов избирателей, «Единство» — 23,3%, «Отечество — Вся Россия» — 13,3%, «Союз правых сил» — 8,5%, «Блок Жириновского» (ЛДПР) и Яблоко — по 6%. «Единство» и КПРФ в дальнейшем взяли под контроль ключевые думские комитеты.
  • 31 декабря 1999 г. Президент РФ Б. Ельцин объявил стране о сложении с себя президентских полномочий. Согласно Конституции, к их исполнению приступил глава российского Правительства В. В. Путин. Выборы президента России состоялись 26 марта 2000 г. В них в первом туре, набрав более 52% голосов, победил В.В. Путин. Его ближайший соперник, лидер КПРФ Г.А. Зюганов, получил около 30% голосов. При новом президенте России более отчетливо определились основные направления реформаторской законодательной политики руководства страны. Обозначилась тенденция к самостоятельному активному, особенно в законотворческом плане, курсу, была предпринята попытка укрепить «вертикаль власти» и предотвратить распад России.

Политическое развитие государства в начале XXI в. характеризовалось определенной стабилизацией. Следствием этого стало укрепление позиций Президента В. В. Путина и близких ему политических сил. Наиболее полно это показали результаты парламентских 2003 г. и президентских 2004 г. выборов, на которых убедительную победу одержали «Единая Россия» и Президент В. В. Путин, набравший более 70% голосов, и избранный на второй срок уже в первом туре голосования.

Важным этапом в истории страны стали события рубежа 2007—2008 гг., которые определили развитие России на ближайшую перспективу. 2 декабря 2007 г. состоялись выборы в Государственную Думу пятого созыва (2007—2011). Это были первые выборы, на которых барьер для партий, проходящих в Думу по партийным спискам, вырос с 5% до 7%. Кроме того, был законодательно устранен нижний порог явки и возможность голосовать против всех, отменена мажоритарная система и голосование по одномандатным округам, членам одной партии запретили проходить по спискам другой, а сами партии были лишены возможности объединяться в блоки. Партию «Единая Россия» политически возглавил Президент В. В. Путин. В результате именно эта партия получила около 70% голосов избирателей и провела в Думу 315 депутатов из 450. В России упрочилась политическая система с доминирующей партией.

2 марта 2008 г. прошли выборы Президента России. Победу на них одержал Д.А. Медведев, набравший свыше 70% голосов избирателей. За кандидата от КПРФ Г. А. Зюганова проголосовали около 18%, за лидера ЛДПР В.В. Жириновского — около 10%. 42-летний Д. Медведев стал самым молодым главой нашего государства за последние 90 лет.

Выборы в Государственную Думу, прошедшие в декабре 2011 г., показали неоднозначность политических процессов, протекающих в стране. «Единая Россия» набрала 49,32% (на предыдущих выборах — 60,62%, потеряв, таким образом, каждого пятого своего избирателя). КПРФ получила 19,19% голосов, «Справедливая Россия» — 13,24%, ЛДПР — 11,67%. Падению рейтинга «Единой России» способствовали многочисленные случаи использования административного ресурса, несоответствие официальных результатов выборов и данных опроса избирателей на выходе из избирательных участков.

На выборах Президента России, которые состоялись 4 марта 2012 г. и запомнились высокой явкой избирателей (65,3%), огромным числом наблюдателей от партий и общественных организаций, а также установленными на избирательных участках веб-камерами, с подавляющим преимуществом победил В. В. Путин. За него отдали свои голоса получил 63,60% пришедших на избирательные участки. Со вторым результатом (17,18% голосов) президентскую гонку завершил лидер коммунистов Г.А. Зюганов.

Перед политическим руководством страны в полный рост стоят не только задачи укрепления обороноспособности и безопасности страны, но и необходимость серьезных преобразований в экономике и социальной сфере. В повседневной жизни углубляется разрыв между доходами низов и верхушки общества, обостряются задачи борьбы с бедностью, разрешения вечной для России жилищной проблемы.

Экономический рост в России длительное время носил экстенсивный характер и происходил преимущественно за счет традиционной неконкурентоспособной продукции. Россия почти не производила современной и высококачественной конкурентоспособной продукции массового спроса гражданского, т.е. невоенного, назначения. Так, сегодня по объему промышленного производства Россия значительно уступает США (немногим более 20% от уровня Соединенных Штатов). Зато доля России на мировом рынке вооружений достигает 23%, и уступает только доле США (32%). В 2009 г. Россия развивала военно-техническое сотрудничество более чем с 80 государствами мира и осуществляла поставки продукции военного назначения в 62 страны, а объем российского экспорта продукции военного назначения в 2009 г. превысил 260 млрд руб.

Вместе с тем, в отличие от крупных быстро развивающихся стран (Бразилия, Индия, Китай), Россия пока не сумела пробиться на широкий мировой рынок, занять собственные надежные ниши по поставкам готовой, а не сырьевой промышленной и сельскохозяйственной продукции. Понимая это, руководство страны стало уделять повышенное внимание вопросам ликвидации технологического отставания России от ведущих развитых стран мира. Начался отход от сырьевой направленности экономики страны, наметилась ориентация государственной научно-технической и промышленной политики на ускоренное инновационное развитие.

Тормозом на пути решения этих задач стал политический кризис 2013—2014 гг. на Украине, отразившийся на экономике России. Лидеры западных стран ввели в отношении нашей страны ограничительные политические и экономические меры. Инициатором введения санкций с целью международной изоляции России стало руководство США, под сильным давлением которого, рискуя понести экономический ущерб, к санкциям присоединились страны Евросоюза. Санкции поддержали государства Большой семерки (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) и некоторые другие государства, являющиеся партнерами США и ЕС.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы