Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

«ЗАСТОЙ», «ПЕРЕСТРОЙКА» И РАСПАД СССР. 1965-1991 гг.

Политическая жизнь страны

Смещение Н.С. Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС на октябрьском Пленуме 1964 г. стало возможным в результате объединения усилий представителей различных партийно-государственных органов, министерств и ведомств. Формально на смену единоличному правлению Хрущева пришло коллегиальное руководство в лице Л.И. Брежнева (Первый секретарь ЦК КПСС), А.Н. Косыгина (Совет Министров) и других государственных деятелей, руководителей отделов ЦК и ключевых министерств.

Л. И. Брежнев, выдвинувшись на руководящие роли в партийно-государственном аппарате, начал активно реализовывать практику назначения на ответственные посты своих сторонников, известных ему по совместной работе в Днепропетровске, Молдавии и Казахстане. В результате из 17 прежних членов Политбюро ЦК КПСС через 10 лет в его составе осталось только семь. Кроме того, лидер партии взял курс на расширение Центрального Комитета — число его членов за те же 10 лет увеличилось почти на 40%. Сконцентрировав в своих руках основные рычаги власти и управления, в 1966 г. Л. И. Брежнев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. В 1977 году он вернул себе и пост главы государства, став Председателем Президиума Верховного Совета (ВС) СССР, сместив Н.В. Подгороного.

Изменения в социальной, экономической и национальной области, произошедшие в СССР, была призвана закрепить новая Конституция страны. Новый Основной Закон государства должен был кроме того в большей мере соответствовать нормам международного права и знаменовать собою ключевые достижения советской власти. 4 июня 1977 г. в прессе был опубликован проект Конституции, в обсуждении которого в различных формах приняло участие 140 млн человек. 7 октября 1977 г. текст Конституции был утвержден на внеочередной сессии Верховного Совета СССР.

В Конституции провозглашалось построение в СССР развитого социализма, складывание новой исторической общности людей — советского народа и переход от диктатуры трудящихся к общенародному государству рабочих, крестьян и интеллигенции. Главным направлением развития политической системы советского общества Конституции провозглашалось «дальнейшее развертывание социалистической демократии». В статье 6 законодательно закреплялась роль КПСС, названной «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы».

К концу 1970-х годов персонализация власти в СССР достигла своего апогея. Большинство членов Политбюро ЦК КПСС не были заинтересованы в каких-либо кадровых перестановках. Их средний возраст превысил 70 лет. В 1982 году резко ухудшилось состояние здоровья Л. И. Брежнева. В этих условиях возник вопрос о возможном преемнике и, следовательно, о путях эволюции советского общества.

После кончины в ноябре 1982 г. Л. И. Брежнева на первые роли в партии и государстве выдвинулся Ю.В. Андропов. Его поддержали министр обороны Д.Ф. Устинов и министр иностранных дел А. А. Громыко, а также молодые члены Политбюро М.С. Горбачев и Г.В. Романов. В ноябре 1982 г. Ю. Андропов становится новым Генеральным секретарем ЦК КПСС, а с июня 1983 г. также Председателем Президиума ВС СССР и Председателем Совета обороны.

За короткий период своего правления Андропов предпринял попытку реформировать политическую верхушку общества, провести «кадровую революцию». Был снят с должности и исключен из партии министр внутренних дел Н.А. Щелоков, в преддверии ареста покончивший жизнь самоубийством. Его заместитель Ю.М. Чурбанов (зять Брежнева) за злоупотребления был приговорен к длительному тюремному заключению. Проходила активная чистка и партийных кадров, в ходе которой за два года лишились своих постов около 50 членов ЦК. Усилились санкции в отношении случаев коррупций, хищений, взяточничества и семейственности.

Внезапная смерть Андропова в феврале 1984 г. приостановила реализацию программы намеченных преобразований советского общества. Сменивший Андропова представитель «днепропетровской группы» К. У. Черненко за год своего пребывания на должности генерального секретаря КПСС лишь обозначил возвращение к брежневской эпохе застоя в области экономики, идеологии и общественной жизни. На прежние должности были возвращены около 50 ответственных работников ЦК, снятых Андроповым; восстановлен в партии с сохранением партстажа соратник Сталина В.М. Молотов.

После кончины Черненко в марте 1985 г. новым Генеральным секретарем ЦК КПСС стал М.С. Горбачев. Его избрание было связано с поддержкой главы МИД А.А. Громыко, а также с желанием членов Политбюро покончить с так называемой «пятилеткой генеральных похорон». На апрельском Пленуме ЦК КПСС 1985 г. полноправными членами Политбюро стали сторонники Горбачева: секретари ЦК Е.К. Лигачев и Н.И. Рыжков, председатель КГБ В.М. Чебриков; кандидатом в члены Политбюро — Маршал Советского Союза министр обороны С.Л. Соколов. В июле 1985 г. А.А. Громыко занял пост Председателя Президиума ВС СССР, а министром иностранных дел и одновременно членом Политбюро стал Э. А. Шеварднадзе. В Политбюро сложилось «горбачевское большинство». Из состава Политбюро постепенно выводятся противники Горбачева: Г.В. Романов, Н.А. Тихонов, В.В. Гришин, Д.А. Кунаев, Г.А. Алиев и др. На смену им пришли ставленники нового генерального секретаря: Б.Н. Ельцин, А.Н. Яковлев, А.И. Лукьянов, В. А. Медведев. В целом, в 1985—1988 гг. Горбачеву удалось завершить начатую еще Андроповым кадровую чистку. Проводником идей нового генсека в Москве стал сменивший Гришина на посту первого секретаря московского обкома КПСС Б.Н. Ельцин.

28 июня — 1 июля 1988 г. проходила XIX партийная конференция, которая положила начало конституционным реформам в СССР. Согласно решениям конференции, предполагалось возобновление деятельности Съезда народных депутатов с сохранением ВС СССР. Выборы на съезд должны были проходить как по избирательным округам, так и от общественных организаций (Уз— 750 делегатов). На внеочередной 12-й сессии ВС СССР 11-го созыва 1 декабря 1988 г. были внесены изменения в Конституцию. На конференции также обозначилось противостояние центра и республик, по ее завершении в Эстонии был принят закон о верховенстве на территории республики Конституции Эстонии над Конституцией СССР.

Конституционные изменения конца 1980-х проходили на фоне многочисленных межнациональных конфликтов, среди которых наиболее острыми были в противоречия 1988— 1990 гг. между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, вылившиеся в погромы, а затем в затяжную войну. Впоследствии СССР потрясли кровавые события в Фергане (1989 г.) и в Ошской области Киргизии (1990 г.). Вооруженные конфликты в 1991 г. проходили на Кавказе, где таким способом решались территориальные проблемы между Грузией, Абхазией, Южной Осетией и другими автономными и союзными республиками. Эскалация насилия стала возможной в результате ослабления объединяющей роли центра.

В марте 1989 г. состоялись выборы съезда народных депутатов СССР. На открывшемся в мае I съезде народных депутатов СССР Председателем Верховного Совета был избран М.С. Горбачев. Ему удалось заручиться поддержкой большинства съезда. Однако радикально настроенные депутаты сформировали Межрегиональную группу народных депутатов (ее сопредседателями стали: Сахаров, Ельцин, Афанасьев, Попов и Пальм). Они выступили за ускорение политических и экономических преобразований в СССР, за радикальное реформирование советского общества.

Осенью 1989 г. состоялся II съезд народных депутатов СССР. Он проходил на фоне революционных преобразований в Восточной Европе. В этих условиях Горбачев в перерыве между II и III съездами народных депутатов СССР пошел на отмену 6 статьи, одновременно инициируя вопрос о необходимости дополнительных полномочий исполнительной власти. III съезд 15 марта 1990 г. согласился на введение института президентства в СССР. Тогда же на съезде делегаты выбрали президента СССР. Им стал М.С. Горбачев.

Полученные Горбачевым дополнительные полномочия несколько обесценивались становлением оппозиционно настроенного к центру республиканского съезда депутатов. I съезд народных депутатов РСФСР избрал своим руководителем Б.Н. Ельцина и 12 июня 1990 г. провозгласил «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». Уход из-под контроля центра российских структур власти (в крупнейших городах России руководство также перешло к демократам: в Ленинграде к А.А. Собчаку, в Москве к Г.Х. Попову) сопровождалось еще более радикальными решениями законодательных органов в Прибалтике и в других республиках.

С конца 1980-х гг. в СССР происходило становление многопартийной системы. В своем большинстве новообразованные партии находились в оппозиции к режиму. Сама же КПСС переживала серьезный кризис. XXVIII съезд партии (июль 1990 г.) привел лишь к выходу из нее наиболее радикальных членов во главе с Ельциным. Численность партии в последний год перестройки снизилась с 20 до 15 млн человек, самостоятельными себя провозгласили компартии Прибалтики.

Центральная власть попыталась найти выход из положения, наделив Президента СССР чрезвычайными полномочиями. Произошло фактическое переподчинение Президенту Совета министров, переименованного теперь в Кабинет министров. Для контроля над Президентом был введен пост вице-президента, на который IV съезд народных депутатов избрал Г.И. Янаева. Стремясь получить силовой вариант Кабинета министров, Горбачев провел кадровые изменения. Вместо В. Бакатина министром внутренних дел стал Б. Пуго, Э. Шеварднадзе на посту министра иностранных дел заменил на А. Бессмертных.

Внутриполитические кризисы 1989—1990 гг. были продиктованы, прежде всего, стремлением центра вновь взять на себя исключительное право проводить реформы. Противостояние центра и регионов готовило очередную волну местного сепаратизма.

17 марта 1991 г. в СССР состоялся референдум, на котором большинство граждан страны (76,4%) высказались за сохранение обновленного Союза. Жители России поддержали решение парламента о необходимости введения поста президента РСФСР. В апреле 1991 г. начались прямые переговоры Президента СССР с руководством республик о заключении нового Союзного договора в президентской резиденции Ново-Огарево. 12 июня 1991 г. состоялись первые в истории России выборы президента. Им стал Б.Н. Ельцин, намного опередивший своих соперников — Н.И. Рыжкова, В.В. Жириновского, А.М. Тулеева, А.М. Макашова, В.В. Бакатина. К августу 1991 г. с трудом удалось подготовить компромиссный и согласованный в общих чертах проект Союзного договора, подписание которого намечалось на 22 августа. Документ предусматривал сохранение за союзным центром вопросов обороны, финансов, внутренних дел и частично налоговой и социальной политики. Основные властные полномочия (согласно проекту) закреплялись за республиками.

В этих условиях произошли события 19—21 августа 1991 г. В отсутствие М.С. Горбачева, находившегося на отдыхе в Крыму на правительственной даче «Форос», был учрежден Государственный комитет по чрезвычайному положению в стране (ГКЧП). В него вошли вице-президент СССР Г.И.Янаев, премьер-министр В.С. Павлов, министр обороны Д.Т. Язов, министр внутренних дел Б.К. Пуго, председатель КГБ В.А. Крючков, председатель Крестьянского союза СССР В. А. Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий СССР А. И. Тизяков заместитель председателя Совета обороны О.Д. Бакланов. ГКЧП объявил о введении чрезвычайного положения в ряде районов СССР, о расформировании структур власти, противоречащих Конституции СССР, о приостановке деятельности оппозиционных партий, запрете митингов и демонстраций, о проведении в ближайшем будущем экономических реформ. На этом активные действия ГКЧП прекратились. Инициатива перешла к оппозиции, организовавшей многочисленные митинги в Москве и Ленинграде. ГКЧП не решился на силовой вариант решения проблемы, а его члены были вскоре арестованы.

Процесс распада страны приобретал обвальный характер. 1 декабря 1991 г. на Украине состоялся референдум, ставший шагом на пути к независимости республики. 5 декабря избранный Президентом Украины Л. Кравчук подписал указ о выходе республики из состава Союза. 8 декабря 1991 г. лидеры России (Б. Ельцин), Украины (Л. Кравчук) и Белоруссии (С. Шушкевич) объявили о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и прекращении деятельности СССР. 21 декабря к СНГ присоединились руководители еше восемь республик (Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана). 25 декабря 1991 г. М. С. Горбачев подал в отставку с поста Президента СССР.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы