Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

РЕЖИМЫ ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ И ГОДЫ РЕФОРМ. 1946-1964 гг.

Борьба за власть в партийном руководстве в послевоенный период

После окончания войны начались противоречивые процессы изменений в высшем руководстве страны. Первый послевоенный Пленум ЦК ВКП(б), собравшийся в марте 1946 г., привел к ряду изменений в высших органах власти. Сталин предложил заменить М.И. Калинина на посту председателя Президиума Верховного Совета СССР, выдвинув на эту должность Н.М. Шверника. Тогда же был также поднят «вопрос о министрах». Сессия Верховного Совета СССР без обсуждения приняла отставку прежнего правительства и утвердила состав нового, который отныне назывался Советом Министров, а не Совнаркомом. Председателем Совета Министров стал Сталин, а его заместителями — В.М. Молотов, Л.П. Берия, А.А. Андреев, А.И. Микоян, А.Н. Косыгин, Н.А. Вознесенский, К.Е. Ворошилов и Л.М. Каганович.

В конце марта 1946 г. были распределены обязанности между заместителями главы правительства. Берии, в дополнение к должности руководителя атомного проекта, поручалось наблюдение за работой министерств внутренних дел, госбезопасности и госконтроля. Столь огромные полномочия делали его вторым человеком в государстве, дав возможности официально контролировать деятельность всего аппарата власти в стране.

На ключевом партийном посту оказался А.А. Кузнецов, до этого являвшийся первым секретарем Ленинградского обкома и горкома. Он стал руководить деятельностью обкомов партии в РСФСР, возглавив управление кадров ЦК. Удалось восстановить свою довоенную роль А. А. Жданову, возглавившему Управлением пропаганды ЦК В КП (б) и контроль за деятельностью партийных и советских организаций в области пропаганды и агитации (печать, издательства, кино, радио, ТАСС, искусство, устная пропаганда и агитация).

В последние годы своей жизни Сталин способствовал продвижению по иерархической лестнице Н.С. Хрущева, получившего в 1949 г. посты первого секретаря Московского обкома партии и секретаря ЦК. На состоявшемся в октябре 1952 г. XIX съезде партии именно Хрущев, а также Маленков сделали основные доклады. На съезде было принято решение о переименовании ВКП(б) в КПСС. Состав ЦК КПСС, избранный съездом, был удвоен и насчитывал теперь 236 человек. Политбюро заменялось более громоздким Президиумом ЦК, в котором теперь было 36 членов и кандидатов. По инициативе Сталина из его состава было выделено не предусмотренное ни Уставом, ни какими-либо другими документами Бюро Президиума ЦК. В него, кроме Сталина, вошли Л.П. Берия, Н.А. Булганин, К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович, М.З. Сабуров и Н.С. Хрущев. Всеми этими мерами Сталин стремился ослабить позиции своих соратников. Многочисленные перемещения и аресты близких к вождю людей объяснялись не только маниакальной подозрительностью Сталина, но и личным соперничеством руководителей в борьбе за власть. Очередным этапом этой борьбы стала серия сфабрикованных «дел» различного рода «вредителей».

В конце декабря 1945 г. на заседании Политбюро принимается решение об освобождении от должности Наркома авиационной промышленности А. И. Шахурина. В конце апреля 1946 г. он был арестован вместе с главнокомандующим ВВС Главным маршалом авиации дважды Героем Советского Союза А. А. Новиковым. Началась разработка «авиационного дела», давшая повод для вывода из секретариата ЦК Маленкова, отвечавшего в годы войны за выпуск самолетов.

В конце 1940-х —начале 1950-х гг. осуществлялись чистки в Вооруженных Силах. В опале оказался Жуков, отправленный командовать сначала Одесским, а затем Уральским военным округом. Оказались лишены своих постов главнокомандующий ВМС адмирал И.С. Юмашев, командующий ВВС (после Новикова) маршал авиации К.А. Вершинин, командующий бронетанковыми войсками маршал С. И. Богданов, командующий артиллерией маршал Н.Н. Воронов и другие военачальники.

После смерти А. Жданова, последовавшей в августе 1948 г., положение близких к нему людей стало особенно уязвимым. Как Маленков, так и Берия болезненно воспринимали возросший авторитет выдвиженцев из Ленинграда. Они решили доказать, что в городе на Неве существует организованная группа руководителей, вставшая на путь закулисных комбинаций, направленных против центрального руководства. Уже 15 февраля 1949 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о снятии со своих постов А.А. Кузнецова, М.И. Родионова (председателя Совмина РСФСР) и П.С. Попкова (первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). В 1949—1952 гг. в Ленинграде и области было снято с работы свыше 2000 ответственных работников. Попкову и другим ленинградским руководителям вменялось в вину стремление создать по образцу других союзных республик компартию России со штаб-квартирой в Ленинграде, а также перевести туда правительство РСФСР. Одной из особенностей «ленинградского дела» стало то, что гонениям подверглись не только партийные, советские, комсомольские, профсоюзные лидеры, члены их семей. «Чистки» прошли в вузах города, в ходе которых лишились работы многие известные ученые. Сотни названий книг были запрещены и изъяты из библиотек.

5 марта 1949 г. на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было утверждено постановление Совмина СССР, в котором осуждалась «неправильная линия» Госплана СССР в вопросах планирования темпов роста промышленного производства. Со своих постов были сняты председатель Госплана Н.А. Вознесенский (через два дня его вывели и из состава Политбюро ЦК), а также ряд его заместителей. Постановлением Политбюро Вознесенского 13 сентября 1949 г. исключили из состава членов ЦК ВКП(б), а затем арестовали.

С 29 сентября по 1 октября 1950 г. в Ленинграде состоялся судебный процесс над первой группой обвиняемых по сфабрикованному «делу». 1 октября приговор был оглашен и в тот же день оказались расстреляны А.А. Кузнецов, М.И. Родионов, Н.А. Вознесенский, П.С. Попков, Я.Ф. Капустин и П.Г. Лазутин. Аресты и судебные процессы продолжались и в 1951 — 1952 гг. Список расстрелянных по «Ленинградскому делу» составил 26 человек, 10 арестованных умерли во время следствия, погибли в лагерях или покончили с собой.

«Ленинградское дело» стало своего рода репетицией перед планировавшейся серией новых процессов. В конце 1951 г.— начале 1952 г. Сталиным было инспирировано «разоблачение» в Грузии так называемой мингрельской националистической организации. Националисты якобы ставили своей целью ликвидацию советской власти в республике с помощью империалистических государств. В результате 37 партийных и советских работников были арестованы, а семьи высланы с территории Грузии.

Осенью 1952 г. на Лубянке оказался весь цвет тогдашней медицины: профессора В.Н. Виноградов, М.С. Вовси, Б.Б. Коган, А.М. Гринштейн, А.И. Фельдманидр. В сообщении ТАСС от 13 января 1953 г. «Арест группы врачей-вредителей» содержалось утверждение, что врачи, являясь агентами иностранных разведок, старались подорвать здоровье советских руководящих военных кадров, вывести их из строя и тем самым ослабить оборону страны. Общее число арестованных по «делу врачей» к февралю 1953 г. достигло 37 человек. «Дело врачей» поначалу было лишено национальной окраски, но затем приобрело отчетливый антисемитский характер.

Один из крупных процессов того времени был связан с «делом» Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), созданного еще в 1942 г. Председатель комитета народный артист СССР С.М. Михоэлс в феврале 1948 г. был убит по личному указанию Сталина (под видом автомобильного наезда). Затем последовали аресты активистов, обвинявшихся в стремлении создать в Крыму еврейскую республику — американский плацдарм для нападения на СССР. В ноябре 1948 г. ЕАК был распущен.

В июле 1952 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 13 человек к высшей мере наказания с конфискацией имущества.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы