Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

Внешнеполитические аспекты истории Великой Отечественной войны

После нападения Германии на СССР и провала блицкрига на Восточном фронте международная ситуация кардинально изменилась. Радиовыступление У. Черчилля 22 июня, заявление на пресс-конференции 24 июня 1941 г. Ф. Рузвельта о поддержке и помощи СССР носили еще декларативный характер, как и заключенное 12 июля 1941 г. советско-британское соглашение о совместных действиях в войне против Германии. Поражение Советского Союза виделось на Западе после «финского опыта» СССР неизбежным, и дипломатические усилия преследовали лишь выигрыш времени для собственных нужд, в том числе, для создания антигитлеровской коалиции в составе, в первую очередь Англии и США. 14 августа 1941 г. эти страны подписали соответствующий документ — «Атлантическую хартию» с призывом к формированию антигитлеровской коалиции.

Однако перспектива затяжной войны Германии на Восточном фронте заставила произвести переоценку СССР как военной державы и как страны — потенциального союзника. Этому способствовали также многочисленные дипломатические и военные миссии, среди которых следует выделить посещение СССР советником президента США Г. Гопкинсом в июле — августе 1941 г.

24 сентября 1941 г. СССР присоединился к «Атлантической хартии». 29 сентября — 1 октября 1941 г. в Москве проходила конференция о поставках Советскому Союзу оружия и военного снаряжения союзников.

Основным содержанием нового этапа, продлившегося до Московской конференции 1943 г., стало становление экономического сотрудничества СССР и стран коалиции. Особое значение имели поставки по ленд-лизу, проходившие в основном через занятый союзниками Иран 23,8%, через Тихий океан 47,1% и в меньшей степени Северным морским путем (22,7%).

Если в 1941 г. поставки по ленд-лизу были символическими, то, начиная с 1942 г., они вылились в существенную помощь СССР, составив 11,2 млрд долларов (9,8 млрд — доля США). СССР получил 427 тыс. грузовиков, 13,5 тыс. танков, более 22 тыс. самолетов, 4,5 млн т продовольствия и т.д. Хотя эти цифры уступали общему объему производства СССР в годы войны более чем в 20 раз, их стратегический характер несомненен: каждый девятый танк, каждый седьмой самолет, воевавший в Красной Армии, был иностранного производства.

В указанный период также закончилось юридическое оформление антигитлеровской коалиции. События 7 декабря 1941 г. на морской базе США в Перл-Харборе (Гавайи), где японцами был почти полностью вероломно уничтожен тихоокеанский флот США, привели к объявлению 8 декабря 1941 г. США и Англии войны Японии. 11 декабря 1941 г. войну США объявили Германия и Италия. Все великие государства оказались втянутыми в мировую войну. Укреплению антигитлеровской коалиции способствовала также декларация Объединенных Наций, подписанная 1 января 1942 г. в Вашингтоне представителями 4 великих держав (СССР, США, Англия и Китай) и 22 другими государствами, а также советско-английский договор 26 мая 1942 г. и советско-американское соглашение 11 июня 1942 г. К началу военных действий с Японией в 1945 г. коалиция включала 56 государств.

Нельзя не отметить, что, хотя Восточный фронт являлся основным, ряд операций союзников в указанный период носил стратегический характер (морские сражения в Коралловом море 7—8 мая 1942 г., у острова Мидуэй 4—6 июня 1942 г., операция

«Факел» — высадка войск союзников в Северной Африке с одновременным наступлением из Египта 2-8 ноября 1942 г. и т.д.). Победы союзников 1942 г. ослабляли страны фашистского лагеря, в первую очередь, Японию и в меньшей степени Германию.

Положение СССР и его роль в коалиции изменились после Сталинградской и Курской битв, когда победы Красной Армии привели к коренному перелому хода войны. Итогом этого процесса становятся последовательно Московская конференция трех министров иностранных дел (19—30 октября 1943 г.), Тегеранская конференция большой тройки (28 ноября — 1 декабря 1943 г.), Ялтинская конференция (4—11 февраля 1945 г.) и Потсдамская конференция (17 июля — 2 августа 1945 г.).

На Московской конференции впервые при участии СССР рассматривались вопросы послевоенного устройства, в том числе германский вопрос. Ее участники договорились о создании организации, которая впоследствии носила название Организации Объединенных Наций (ООН). Главным итогом Тегеранской встречи И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля стало положительное разрешение вопроса об открытии второго фронта в Северной Франции (операция «Оверлорд»). Кроме того, было подтверждено решение о вступлении СССР в войну против Японии после капитуляции Германии. Вопросы послевоенного устройства Германии и Польши, в том числе их границы, не были окончательно разрешены.

Осуществляя решения Тегеранской конференции с некоторым запозданием, 6 июня 1944 г. началась высадка союзников в Нормандии, а уже 25 августа 1944 г. ими был освобожден Париж. Особо следует выделить взаимодействия союзников во время Арденнского контрнаступления Германии (16 декабря 1944 г. — 26 января 1945 г.), когда советские войска ранее намеченного срока (12 января 1945 г.) по просьбе союзников начали наступление от Балтийского моря до Карпат, спасая от разгрома в Арденах англо-американские войска. Следует отметить, что в 1944—1945 гг. Восточный фронт по-прежнему оставался основным: на нем действовало 150 немецких дивизий, против 71 дивизии и 3 бригад на Западном фронте и 22 дивизий в Италии.

Ялтинская (Крымская) конференция решала вопросы, прежде всего связанные с послевоенным устройством Европы.

Было достигнуто соглашение об оккупации Германии, ее демилитаризации, денацификации и демократизации, о германских репарациях. К оккупации и управлению Германией, кроме трех великих держав, по предложению СССР, допускалась Франция (в противовес США). Было принято решение о суде над военными преступниками. СССР подтвердил вступление в войну с Японией.

После капитуляции Германии 8 мая 1945 г. власть на занятой территории перешла к правительствам СССР, США, Великобритании и Франции, управлявших страной через созданный Контрольный Совет, военные администрации в зонах оккупации и межсоюзническую комендатуру Берлина. СССР внес решающий вклад в разгром фашистского блока. Советско-германский фронт в течение всей Второй мировой войны являлся главным театром военных действий. Именно здесь вермахт потерял более 73% личного состава, до 75% танков и артиллерийских орудий, более 75% авиации.

С 19 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме проходила последняя за годы войны встреча на высшем уровне, в которой участвовали И. Сталин, Г. Трумэн (сменивший Рузвельта после его смерти 12 апреля 1945 г. на посту президента США), У. Черчилль (с 28 июля его заменил лидер победивших на выборах лейбористов К. Эттли). Германия должна была выплатить 20 млрд долларов (50% СССР). Учитывая общий ущерб Советского Союза от войны (который оценивался в размере 128 млрд долларов), наша страна также получила в качестве компенсации большую часть Восточной Пруссии с г. Кенигсбергом (с 1946 г.— Калининград). Тем самым решалась и прусская проблема — очаг германского милитаризма.

Итогом конференции стало также вступление СССР в войну с Японией. В соответствии с ялтинскими договоренностями Советский Союз еще 5 апреля 1945 г. денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, а после окончания войны с Германией начал переброску вооруженных сил на Дальний Восток. Несмотря на успешные боевые действия союзников в 1944 г. и начале 1945 г., по расчетам союзного командования окончательный разгром Японии без советского участия был возможен лишь через полтора года. Прежде всего большую проблему для союзников представляла миллионная материковая Квантун- ская армия, базировавшаяся в Маньчжурии и Корее и способная автономно сопротивляться в течение длительного времени. В этих условиях поддержка советских войск была желательной даже после атомных бомбардировок Хиросимы 6 августа и Нагасаки 9 августа 1945 г.

Общее руководство советскими армиями на Дальнем Востоке осуществлял маршал А. М. Василевский. Планировавшаяся Маньчжурская операция (9 августа — 2 сентября 1945 г.) предусматривала согласованные действия Забайкальского (маршал Р.Я. Малиновский), 1-го Дальневосточного (маршал К.А. Мерецков) и 2-го Дальневосточного фронтов (генерал М.А. Пур- каев). Составной частью группировки советских войск являлись Тихоокеанский флот (адмирал И.С. Юмашев) и Амурская военная флотилия (адмирал Н.В. Антонов). Вместе с советскими частями в подготовке и проведении операции принимали участие подразделения монгольской народной армии (маршал МНРХ. Чойбалсан). Численное превосходство советских войск над частями противника, превосходство в технике и тактике, в боевом опыте привели к разгрому японских армий в течение менее двух недель. Уже 19 августа командование Квантунской армии заявило о готовности сложить оружие, признав свое военное поражение от советских войск. Разгром Квантунской армии привел наряду с новыми успехами союзников к капитуляции Японии и окончанию второй мировой войны. Советский Союз вернул себе утраченные в начале XX в. территории (Южный Сахалин, Курилы) и утвердился как Тихоокеанская держава. Война и ее итоги знаменовали не только возросший потенциал нашей страны, но и ее новый статус сверхдержавы.

Большой вклад в победу над врагом внесли деятели культуры и искусства. Символом борьбы с агрессором стала песня «Священная война» (слова В. И. Лебедева-Кумача на музыку А. Александрова). Появилось множество патриотических и лирических песен. Советские писатели создали многочисленные образцы патриотической публицистики, произведений освещающих героическую борьбу против фашистских захватчиков. 22 июня 1942 г., в годовщину нападения Германии на СССР, М. Шолохов опубликовал свой рассказ «Наука йенависти», а вскоре главы из нового романа «Они сражались за Родину». О героической битве на берегах Волги, рассказал в своей повести «Дни и ночи» К. Симонов. Знаменитой стала повесть А.А. Бека «Волоколамское шоссе». Замечательные поэтические произведения создали К. Симонов («Жди меня»), О. Бер- гольц («Февральский дневник»), А. Твардовский (поэма «Василий Теркин»).

Самыми известными музыкальными произведениями больших форм стали Седьмая симфония Д. Шостаковича, увертюра «1941» С. Прокофьева и его опера «Война и мир», патриотическая оратория «Сказание о земле русской» Ю. Шапорина, балет «Гаянэ» А. Хачатуряна.

В годы войны ярко проявилась патриотическая деятельность Русской Православной Церкви. Одним из важнейших направлений патриотического служения Церкви стала материальная помощь государству и армии. Взносы от РПЦ в фонд обороны превысили 300 млн руб. К августу 1945 г. на территории СССР действовало 10243 церкви и молитвенных дома, имелось 75 православных монастырей (29 из них были открыты в период немецкой оккупации). Все это свидетельствовало как об определенном росте религиозных настроений в массе населения, так и о признании государством заслуг Церкви в военные годы.

В 1941 — 1945 годах советские люди защитили от фашизма не только свою Родину и национальную культуру. Красная Армия спасла духовные богатства целого ряда стран Восточной Европы.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем причины поражений Красной Армии на начальном этапе войны?
  • 2. Назовите особенности партизанского движения на оккупированной врагом территории.
  • 3. Какие усилия предпринимались советским руководством для успешного функционирования военной экономики?
  • 4. В чем заключалась особенность союзнических поставок по ленд- лизу?
  • 5. Каково значение международных конференций, проходивших на завершающем этапе Второй мировой войны?

Литература

  • 1. Великая Отечественная война 1941 — 1945 годов. В 12 т. Т. 1—6. М., 2011—2013.
  • 2. В тисках голода: Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД. 2-е изд. / сост. Н.А. Ломагин. СПб., 2014.
  • 3. Генералы и офицеры вермахта рассказывают... Документы из следственных дел немецких военнопленных. 1944—1951 / сост. В.Г. Макаров, В.С. Христофоров. М., 2009.
  • 4. Соболев Г.Л. Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Кн. 1-3. СПб., 2013-2017.
  • 5. Штрайт К. «Они нам не товарищи...»: Вермахт и советские военнопленные в 1941—1945 гг. / пер. с нем. М., 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы