Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

Особенности советской внешней политики в 1929-1938 гг.

В 1929 году капиталистический мир был потрясен разразившимся экономическим кризисом. В Советском Союзе многие предполагали, что «великая депрессия» откроет новый тур пролетарских революций. В то же время деятельность советской дипломатии на этом этапе была сдержанной и осторожной.

На рубеже 1920—1930-х гг. начинается пересмотр отношений между СССР и США. В Советский Союз приезжали как представительные делегации американских сенаторов, так и отдельные инженеры. К 1933 году, когда вместо президента Гувера в Белом доме разместился Ф. Рузвельт, вопрос о дипломатическом признании СССР был предрешен. 10 октября 1933 г. президент Рузвельт обнародовал свое послание на имя М.И. Калинина с предложением возобновить дипломатические контакты. Мировая пресса визит Литвинова в Вашингтон расценила как самое важное событие за многие годы.

16 ноября 1933 г. дипломатические отношения между двумя странами были установлены.

В сентябре 1934 г. Советский Союз был принят в Лигу Наций и сразу стал постоянным членом ее Совета, что означало его формальное возвращение в качестве великой державы в международное сообщество. Приоритетным во внешней политике Москвы в 1933—1938 гг. стало стремление к созданию системы коллективной безопасности в Европе, предусматривающей ненападение и неучастие в военных конфликтах; становление мирных отношений со всеми странами том числе с Германией и Японией, но при условии, что они откажутся от агрессивной политики; поддержание усилий Лиги Наций по предотвращению и локализации конфликтов; улучшение отношений со странами Запада.

Следуя по этому пути, СССР 2 мая 1935 г. подписал договор о взаимопомощи с Францией. 15 мая 1935 г. аналогичный договор был заключен с Чехословакией.

Политику советской дипломатии сильно осложнила гражданская война в Испании (1936—1939 гг.). В начавшихся летом 1936 г. испанских событиях СССР первоначально занял позицию невмешательства, открыто заявив о поддержке Испанской республики в октябре 1936 г. В Испании сражалось около 3 тыс. добровольцев из СССР (летчики, танкисты, моряки, представители других воинских специальностей, в том числе переводчики интернациональных бригад).

К концу 30-х годов с особой силой развернулась экспансия Германии в Европе. 12 марта 1938 г. немецкие войска вторглись в Австрию и осуществили ее присоединение к рейху («Аншлюс»). Захватив Австрию, Гитлер начал готовить почву для ликвидации и расчленения Чехословакии. 30 сентября Гитлер, Чемберлен, Муссолини и Даладье поставили свои подписи под Мюнхенским соглашением, позволявшим немецкой армии уже 1 октября вступить на территорию Чехословакии и к 10 октября закончить оккупацию ее Судетской области, населенной по преимуществу немцами. Чехословацкое правительство капитулировало, подчинившись совместному диктату Берлина, Лондона, Рима и Парижа. Эта сделка была вершиной близорукой политики «умиротворения» агрессора. Слово «Мюнхен» стало с тех пор символом предательства и капитулянтства.

К этому времени советско-германские отношения были фактически заморожены. Стремясь преодолеть внешнеполитическую изоляцию СССР, Сталин оказался вынужден весной 1939 г. начать дипломатическую игру, стремясь определить ближайшие планы Гитлера. В апреле 1939 г. советское руководство обратилось к Великобритании и Франции с предложением заключить с ними Тройственный пакт о взаимопомощи.

Узнав о начавшихся в Москве 12 августа 1939 г. переговорах, германское руководство дало понять Сталину и Молотову (последний сменил М.М. Литвинова на посту наркома иностранных дел в мае 1939 г.), что желает заключить выгодное для Советского Союза соглашение. Убедившись в бесполезности переговоров с англо-французской военной миссией, советское руководство вечером 19 августа дало согласие на прибытие в Москву министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа. В тот же день в Берлине было подписано торгово-кредитное соглашение, предусматривавшее предоставление СССР 200-миллионного кредита на пять лет при 4,5% годовых. Соглашение от 19 августа стало поворотным этапом в развитии советско-германских экономических и политических связей. Хозяйственные договоры между двумя странами от 11 февраля 1940 г. и 10 января 1941 г. предусматривали дальнейшее развитие отношений.

23 августа 1939 г. в Москву прибыл И. Риббентроп. В ночь на 24 августа был подписан, а на следующий день опубликован советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет. Обе договаривающиеся стороны брали на себя обязательства воздерживаться от любого насилия и агрессивных действий в отношении друг друга. В случае возникновения споров или конфликтов между СССР и Германией, обе державы должны были разрешать их «исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями». Особенностью подписанного договора было то, что он вступал в силу немедленно, а не после его ратификации. Содержание пакта Молотова-Риббентропа не расходилось с нормами международного права. Однако был скрыт тот факт, что одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол (его существование в СССР отрицалось до 1989 г.), содержавший разграничение «сфер интересов» сторон в Европе. Так, в советской сфере влияния оказались Эстония, Латвия, Финляндия и Бессарабия; в немецкой — Литва.

Решение советского правительства заключить договор с Германией в тех обстоятельствах было вынужденным, но вполне естественным и обоснованным, так как добиться создания эффективной англо-франко-советской коалиции не удалось. Многое говорит и о том, что если бы Москва не дала согласия на приезд в СССР Риббентропа, то, по всей вероятности, состоялась бы поездка в Англию Геринга, о которой уже была достигнута договоренность между Лондоном и Берлином. Политика «умиротворения агрессора», которую проводили лидеры западных государств, развязала Гитлеру руки в Европе.

В свою очередь Сталин вполне сознательно предоставил Германии возможность для нападения на Польшу. 1 сентября 1939 г. без объявления войны по приказу фюрера вермахт приступил к реализации плана «Вайс» («Белого плана»). Началась Вторая мировая война.

  • 17 сентября 1939 г. части Красной Армии перешли границу Польши, не встречая сопротивления на своем пути. В ходе «освободительного» похода территория СССР увеличилась на 196 тыс. кв. км, а население — на 13 млн человек. Реакция зарубежной общественности на вступление советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию, захваченную Польшей в 1920 г., была различной. Но на официальном уровне в Лондоне и в Париже решили, что Запад «не обязан вступать в войну с СССР».
  • 28 сентября 1939 г. в Москве Молотов и Риббентроп подписали еше один документ. Это был договор о дружбе и границе, который, как и пакт о ненападении, сопровождался секретным дополнительным протоколом. В соответствии с ним территория литовского государства включалась в сферу интересов СССР.

Осенью 1939 г. в Москве решили принять дополнительные меры безопасности и заключить договоры о взаимопомощи с Балтийскими странами. Предусматривалось размещение на их территории отдельных советских воинских частей. 28 сентября 1939 г. состоялось подписание пакта о взаимопомощи с Эстонской республикой, 5 октября — с Латвией и 10 октября — с Литвой.

Ситуация в Европе резко изменилась к лету 1940 г. Быстрая победа Германии в весенней кампании 1940 г. на западном фронте означала, что Гитлер получал свободу действий в отношении СССР. В сложившихся обстоятельствах СССР необходимо было подумать об укреплении своих западных оборонительных рубежей. В 1940 году в прибалтийских республиках были сформированы просоветские правительства. 21—22 июля сеймы Литвы и Латвии и Государственная Дума Эстонии приняли декларации о государственной власти и о вхождении этих стран в состав СССР. 3—6 августа 1940 г. Верховный Совет СССР, заслушав заявления специально направленных в Москву полномочных представителей этих стран, принял законы о вступлении Латвии, Литвы и Эстонии в состав Союза ССР в качестве союзных республик.

Подписав в 1939 г. договоры о взаимопомощи с государствами Прибалтики, СССР обратился к Финляндии с аналогичным предложением, но получил отказ. Советское руководство стремилось обеспечить безопасность Ленинграда, изменив границу на Карельском перешейке. Взамен Финляндии предлагалась часть территории Карелии. Однако финская сторона заявила, что уступаемая СССР территория — это недостаточная компенсация. Советское, как и финское руководство, не пошло по пути поиска компромисса.

  • 29 ноября 1939 г., воспользовавшись обстрелом своих пограничных позиций в районе деревни Майнила («майнильский инцидент», по мнению одних историков, был провокацией Москвы; другие полагают, что никаких выстрелов не было вообще), СССР расторг договор о ненападении с Финляндией. 30 ноября начались военные действия. Первый этап войны (30 ноября 1939 г.— 10 февраля 1940 г.) был особенно неудачным для Красной Армии. В значительной степени это было обусловлено недооценкой боеспособности финских войск. Прорвать с ходу линию Маннергейма — комплекс оборонительных укреплений, сооруженных в 1927—1939 гг. и растянувшихся по фронту на 135 км, а в глубину до 95 км, не удалось. В ходе боев Красная Армия понесла огромные потери. В декабре 1939 г. командование прекратило неудачные попытки наступления в глубь финской территории. Началась тщательная подготовка прорыва. Был образован Северо-Западный фронт во главе с С. К. Тимошенко и членом Военного Совета А. А. Ждановым. В состав фронта вошли две армии, которые возглавили К.А. Мерецков и В.Д. Грендаль (заменен в начале марта 1940 г. Ф.А. Парусиновым). Общая численность советских войск была увеличена в 1,4 раза и доведена до 760 тыс. человек.
  • 11 февраля 1940 г. советские войска вновь перешли в наступление и на этот раз прорвали линию Маннергейма. Основные силы Карельской армии Финляндии были разгромлены. 12 марта в Кремле после непродолжительных переговоров был заключен мирный договор. В состав СССР включался Карельский перешеек, западное и северное побережье Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе. Советский Союз получил в аренду на 30 лет полуостров Ханко для создания на нем военно-морской базы, «способной оборонять от агрессии вход в Финский залив».

Цена победы в «зимней войне» оказалась исключительно высока. Помимо того, что Советский Союз как «государство-агрессор» был исключен из Лиги Наций, РККА потеряла не менее 127 тыс. человек только убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. Около 250 тыс. человек было ранено, обморожено, контужено. «Зимняя война» продемонстрировала крупные просчеты в организации и подготовке советских войск. В результате К.Е. Ворошилова на посту наркома обороны сменил С. К. Тимошенко. Началась реализация комплекса мер, направленных на укрепление обороноспособности СССР.

Одновременно осложнялась ситуация и на Дальнем Востоке. Япония пыталась создать обширный плацдарм для завоевания Китая и территорий ряда других государств. В июле — августе 1938 г. советские войска вели бои с японцами в районе озера Хасан (Дальний Восток), летом 1939 г.—у реки Халхин-Гол (на территории Монголии, с которой СССР еще в 1936 г. заключил договор о взаимопомощи). В сентябре 1939 г. 6-я японская армия, вторгшаяся в пределы МНР, была полностью разгромлена. Однако подписание пакта о нейтралитете между СССР и Японией состоялось только 13 апреля 1941 г. Договор был заключен на пять лет. Он не снимал с советского руководства опасений о возможной борьбе на два фронта, но все же значительно улучшал положение СССР как на восточной, так и на западной границе.

Контрольные вопросы

  • 1. Когда начался переход к Новой экономической политике и в чем ее суть?
  • 2. Какие идеи определяли характер советской внешней политики в первые послереволюционные годы?
  • 3. Какой принцип был заложен в основу образованного СССР?
  • 4. В чем заключались причины возвышения И. В. Сталина в 1920-е гг. ?
  • 5. Какие факторы обусловили проведение первых процессов против «вредителей»?

Литература

  • 1. Давыдов Л.Ю. Кооператоры советского города в годы нэпа: Между «военным коммунизмом» и социалистической реконструкцией. СПб., 2011.
  • 2. Иванова Г.М. История ГУЛАГа, 1918—1958: социально-экономический и политико-правовой аспекты. М., 2006.
  • 3. Шишкин В.Л. Становление внешней политики послереволюционной России (1917—1930-е годы) и капиталистический мир: От революционного «западничества» к «национал-большевизму»: очерк истории. СПб., 2002.
  • 4. Чистиков Л. Н. Партийно-государственная бюрократия Северо- Запада Советской России 1920-х годов. СПб., 2007.
  • 5. Хаустов В., Самуэльсон Л. Сталин, НКВД и репрессии 1936— 1938 гг. М., 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы