Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

СОВЕТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ 1920-1930-х гг.

Кризис политики военного коммунизма и переход к НЭПу

В конце 1920 г. политика военного коммунизма достигла своей высшей точки. 4 декабря был принят декрет СНК «О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов», вступивший в силу с 1 января 1921 г. Бесплатным становится проезд на трамвае, коммунальные услуги и т.д.

Крестьянство в таких условиях отказывалось поставлять необходимое количество хлеба в города. Экономический кризис приобретал угрожающие размеры. По стране с новой силой прокатилась волна крестьянских восстаний: в Западной Сибири, на Северном Кавказе, Украине и т.д. Наиболее крупным из них стал мятеж в Тамбовской и ряде прилегающих к ней губерний. Возглавил восстание А.С. Антонов, являвшийся членом партии эсеров с 1906 г. Подавление крестьянского выступления велось исключительно военными мерами и устрашением, так как объявление амнистии за добровольную явку большого успе - ха не имело. Командующему войсками в губернии М.Н. Тухачевскому в апреле 1921 г. была поставлена задача ликвидировать мятеж в месячный срок. Общая численность частей РККА в этом районе превысила 100 тыс. человек. Стремительно росло и количество сторонников Антонова. Повстанческая армия насчитывала до 50 тыс. бойцов. Жесткими и энергичными мерами (Тухачевским, в частности, был подписан приказ о применении ядовитых газов «для выкуривания бандитов из лесов») восстание было подавлено. Количество жертв с обеих сторон превысило 50 тыс. человек. Сам Антонов после поражения своей армии в течение года скрывался в лесах, но был убит при аресте в июне 1922 г.

Антисоветские движения развернулись в этот период в Самарской и Саратовской губерниях (левый эсер А. В. Сапожков), в Западной Сибири. Лишь весной 1921 г. войскам удалось переломить ситуацию. Вскоре эти территории были возвращены под контроль советской власти.

К весне 1921г. взрывоопасной становится ситуация в крупных городах. Особенно тяжелое положение сложилось в крупных промышленных центрах. После закрытия в феврале 1921 г. группы петроградских заводов, волнения рабочих стали перерастать в открытые беспорядки. 25 февраля в городе было объявлено военное положение и создан Комитет обороны Петрограда. Ситуация становилась угрожающей. Антибольшевистские выступления не могли не повлиять на настроения моряков Кронштадта, общая численность которых в это время составляла 26 тыс. человек.

1 марта на Якорной площади Кронштадта состоялся митинг, в котором приняло участие около 16 тыс. человек. Для поддержания порядка моряки решили создать Временный революционный комитет (ВРК), который возглавил С.М. Петриченко. Власть в городе без единого выстрела перешла в руки ревкома.

Известия о событиях в Кронштадте вызвали негативную реакцию центральных властей. 3 марта Петроград и губерния были объявлены на осадном положении. Главным способом ликвидации восстания становится вооруженная сила. Кронштадт был изолирован от внешнего мира. 7-я армия под командованием М.Н. Тухачевского 8 марта начала штурм крепости, но покончить с мятежом одним ударом не удалось. Понеся большие потери, советские войска вынуждены были отступить. В ночь на 17 марта начался новый штурм крепости, которому предшествовал интенсивный артиллерийский обстрел. 18 марта Кронштадт пал, а 8 тыс. человек из числа его защитников по льду ушли в Финляндию. В ходе расправы с гарнизоном мятежной крепости к лету 1921 г. было расстреляно более 2100 человек; около 6,5 тыс. оказались осуждены на различные сроки.

События марта 1921 г. ускорили переход к НЭПу и принятие советским руководством на X съезде РКП (б) первостепенной и кардинальной меры — решения о замене продразверстки продналогом. Все запасы продовольствия, остающиеся у крестьянина после выполнения налога, находились в его полном распоряжении. Данное решение способствовало поощрению личной инициативы крестьянства. Основой НЭПа провозглашалось сохранение «смычки» между крестьянством и пролетариатом, с помощью которой удалось отстоять советскую власть в годы гражданской войны.

X съезд РКП(б) принял также резолюцию «О единстве партии», в которой говорилось о вреде и недопустимости «какой бы то ни было фракционности». Съезд предписывал распустить все образовавшиеся на той или иной платформе группы. Неисполнение этого постановления влекло за собой «немедленное исключение из партии».

В 1922 году высшее политическое руководство страны обсуждало вопрос о высылке из страны «неудобной» интеллигенции. ГПУ получило широкие полномочия для «изъятия» отдельных людей и целых групп. Среди высланных из России оказалось несколько десятков (по данным некоторых исследователей — до 300) ученых и деятелей культуры: биолог, бывший ректор Московского университета М.М. Новиков, литературный критик Ю.И. Айхенвальд, писатель и журналист М.А. Осоргин (Ильин), социолог П.А. Сорокин, философы Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, С.Л. Франк, Н.О. Лосский, Ф.А. Степун, И.И. Лапшин, Л.П. Карсавин, князь С.Е. Трубецкой, историки А.А. Кизеветтер, В.А. Мякотин, А.Ф. Изюмов, экономисты и агрономы Б.Д. Бруцкус, С.Н. Прокопович, А. И. У гримов и др.

Одной из характерных черт новой экономической политики стали преобразования в промышленности. 12 августа 1921 г. постановлением Совета Труда и Обороны (СТО) наиболее крупные, технически оборудованные и удобно географически расположенные, а также обеспеченные сырьем, материалами, рабочей силой предприятия объединялись в тресты. Это позволяло в определенной степени децентрализовать оперативные функции по руководству отдельными предприятиями. До конца 1920-х гг. тресты оставались основной производственной единицей в отечественной промышленности. Они были наделены правами планирования, распределения средств, расстановки кадров, проведения торговых операций, как между самими трестами, так и на свободном рынке. 90% всех национализированных предприятий, не сданных в аренду, вошли в различные тресты.

С переходом к НЭПу вновь начала широко использоваться система сдельной оплаты труда. От пайкового обеспечения государство постепенно возвращалось к зарплате, в которой денежная часть повышалась, а натуральная уменьшалась. Так, в 1920 г. денежная часть средней месячной зарплаты фабрично-заводского рабочего составляла всего 7,4%, а натуральная — 92,6%. К началу 1923 г. выплата деньгами увеличилась до 80%.

В начале 1920-х гг. с целью упорядочения денежного обращения были проведены две деноминации — обмен старых денег на новые. В результате один рубль новых денежных знаков образца 1923 г. (совзнаков) был приравнен к 100 рублям образца 1922 г. или 1 млн руб. знаками старых выпусков, изъятых из обращения. Порядок счета, введенный после второй деноминации, стал более удобным.

Однако, несмотря на проведение деноминаций, денежные знаки советского правительства были неустойчивыми, обесценивавшимися с каждым днем. Вопрос о твердой валюте в условиях перехода к НЭПу стал толчком к проведению финансово-экономической реформы в 1922—1924 гг. Ее творцами были известные ученые-экономисты и практики банковского дела: В. В. Тарновский (до революции директор Сибирского торгового банка в Петербурге), Н.Н. Кутлер (министр земледелия и землеустройства в 1905—1906 гг.), предложившие Наркому финансов Г.Я. Сокольникову проект создания параллельной валюты. 11 октября 1922 г. СНК декретом «О предоставлении Госбанку права выпуска банковых билетов» постановил выпустить новые денежные знаки в золотом исчислении, достоинство которых выражалось в червонцах. В 1924 году было прекращено печатание совзнаков и выпуск их в обращение. С завершением денежной реформы в обращение были выпущены новые образцы червонцев с гербом СССР.

Переход к НЭПу дал импульс развитию частнокапиталистического предпринимательства. Однако свобода торговли и развитие капитализма допускались лишь до известной степени и только при условии государственного регулирования (надзора, контроля). В целях недопущения концентрации частного капитала государство в качестве рычагов использовало налоги. В итоге большая доля накоплений изымалась финансовыми органами. В 1924/25 хозяйственном году обложения поглощали от 35 до 52% всего дохода частников. Последние предпочитали использовать в своей деятельности такую форму взаимоотношений с государством, как аренда, которая носила преимущественно краткосрочный характер (на срок от 3 до 10 лет). Эффективность работы арендованных частных предприятий была выше, чем арендованных кооперативными или государственными предприятиями. Количество же рабочих, занятых в арендованных частными лицами предприятиях, было незначительным.

Одним из характерных признаков НЭПа стали концессии — предприятия, основанные на договорах между государством и иностранными фирмами. Однако в нашей стране концессии никогда не считались главным или решающим фактором хозяйственного развития и роста. Концессии ставились под контроль советского государства, которое предусматривало сроки и регулирование их деятельности в рамках общего трудового законодательства. Всего с 1921 по 1929 г. Советская Россия получила от западных предпринимателей около 2670 предложений на создание концессий. Число же реально действовавших предприятий с привлечением иностранного капитала было невелико: 1924 г.-55, 1925 г.-70, 1925/26 г.-82, 1926/27 г.-74, 1927/28 г.—68, 1928/29 г.-59. Уже в декабре 1925 г. на XIVсъезде партии был провозглашен тезис об «устранении экономической зависимости от заграницы» и взят курс на свертывание концессий. Таким образом, к концу восстановительного периода (середина 20-х годов) и с началом реконструкции народного хозяйства (1925—1927 гг.) усилился процесс вытеснения капиталистических элементов из экономики страны, который продолжался с нарастающей силой в конце 1920-х гг.

НЭП, таким образом, представлял собой неразрывный комплекс мер экономического, политического, социального, идеологического, психологического характера. Главной задачей государства в этих условиях было установление верных пропорций между тем, что оно могло «переварить», подчиняя своему прямому воздействию, и тем, что такому воздействию поддавалось слабо или не поддавалось совсем, относясь к стихии рынка.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы