Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

Положение в экономике и «кризис верхов»

Мировая война стала начальным этапом тех огромных деформаций во всех отраслях национального хозяйства, которые обрушились на Россию. Наиболее тяжелые последствия война оказала на численный состав рабочей силы, сократив ряды квалифицированных кадров. Мобилизации изъяли по различным оценкам от 14 до 19 млн человек. Недостаток на промышленных предприятиях мужчин-рабочих пытались компенсировать женщинами и подростками.

Ухудшение качественного состава рабочей силы привело к падению производительности труда. Среднее снижение квалификации рабочих столицы за 1914—1916 гг., по оценкам известного экономиста С. Г. Струмилина, составило 10%. К 1917 году получили развитие лишь те отрасли промышленности, которые работали на войну (оружие, обмундирование, питание) и на ее тыл. Все другие — мало или совсем не связанные с обслуживанием войны — находились в упадке.

Серьезному испытанию подверглась финансовая система страны. Золотая и серебряная монета быстро исчезли из обращения. Уже в июне 1915 г. министр финансов П.Л. Барк был вынужден признать, что «надо ждать крушения денежной системы». Одним из главных источников финансирования войны стала эмиссия кредитных билетов. В обращении увеличилось количество не обеспеченных золотом бумажных денег. Покупательная способность русского рубля к февралю 1917 г. упала до 27 копеек. Возросла внешняя задолженность России и ее зависимость от зарубежных кредиторов.

В России также остро ощущался топливный, сырьевой и транспортный кризис. К 1916 году продовольственные управы российских городов, кредитные и потребительские общества, союзы кооперативов и местных торговцев, городские органы самоуправления и земские организации начали нормированное распределение товаров среди населения по продовольственным карточкам. В августе 1916 г. в Москве появились первые карточки на сахар. К 1917 году карточная система расцвела пышным цветом. После распоряжения министра земледелия А.А. Рит- тиха с декабря 1916 г. начала реализовываться политика продовольственной разверстки по губерниям России — у крестьян изымались хлеб, рис, гречиха.

Несмотря на оптимистические прогнозы российских военных, война приобрела затяжной характер. Уже в 1915 г. в либеральных слоях общества стала вызревать мысль о том, что не следует безоговорочно поддерживать правительство. Критика царя и его окружения приобретала все более острый характер. По свидетельству французского посла в России М. Палеолога, во второй половине 1915 г. русская пресса начала активно рассказывать о темном происхождении, воровстве, кутежах, разврате, интригах и скандальных связях с высшим обществом Г. Е. Распутина — авантюриста, стоявшего за спинами царя и царицы. Первоначально газетчики избегали намеков на близость Распутина к коронованным особам. Однако вскоре вся Россия заговорила о том, что «Царь с Егорием, а царица с Григорием».

Характерной чертой предреволюционной России стали многочисленные и непоследовательные изменения в составе правительства. 9 февраля 1916 г. по указу Николая II возобновились заседания Государственной думы. В этот день царь в первый и последний раз посетил российский парламент за все время его существования. Всем было ясно, что это дешевый политический трюк, имевший целью расположить Думу к новому премьеру Б.В. Штюрмеру, которому удалось занять место И. Л. Горемыкина. Идея посещения Думы царем принадлежала распутинскому окружению. Сам Распутин называл Штюрмера «старикашкой на веревочке», позволяя себе даже прикрикивать на премьера.

Через Александру Федоровну Распутину удавалось влиять и на действия армии. Первоначально ему мешал в этом «деле» великий князь Николай Николаевич (двоюродный дядя царя), являвшийся Верховным главнокомандующим русской армией до августа 1915 г., и обещавший повесить Распутина, если тот вдруг появится в Ставке. После устранения Николая Николаевича со своего поста старец стал свои «стратегические советы» доводить до сведения Николая II в форме пересказов «снов» и «видений». Особую активность в этом направлении Распутин и императрица развили во время наступления русской армии летом 1916г., стремясь сорвать успех Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова.

Вмешательство «темных сил» в дела государства подействовало раньше других на экстремиста Пуришкевича, который произнес ставшую исторической фразу о «министерской чехарде». Личные качества ряда министров этому только способствовали. Недаром Распутину приписывается оценка, данная главе МВД А.Д. Протопопову, у которого «честь тянется, как подвязка».

Убийство Распутина, совершенное в ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. группой заговорщиков во главе с Пуришкеви- чем, не могло изменить ситуации и предотвратить революцию. Не случайно проницательный монархист В.В. Шульгин, которого Пуришкевич посвятил в это дело, заметил, что убийство Распутина бессмысленно: «Убьете его — ничего не изменится».

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Назовите основные причины русско-японской войны 1904— 1905 гг.
  • 2. Какие события стали началом первой русской революции?
  • 3. Перечислите меры, с помощью которых царское правительство старалось обуздать рост революционных настроений в обществе.
  • 4. Назовите основные политические партии России начала XX в.
  • 5. В чем заключались основные причины начала Первой мировой войны?

Литература

  • 1. Китанина Т.М. Хлебная торговля России в конце XIX — начале XX веков. Стратегия выживания, модернизационные процессы, правительственная политика. СПб., 2011.
  • 2. Первая мировая война в оценке современников: власть и российское общество 1914—1918: в 4 т. М., 2014.
  • 3. Россия в годы Первой мировой войны: экономическое положение, социальные процессы, политический кризис / отв. ред. Ю.А. Петров. М., 2014.
  • 4. Старцев В.И. Тайны русских масонов. 3-е изд. СПб., 2004.
  • 5. Зимин И. В. Царские деньги. Доходы и расходы Дома Романовых. Повседневная жизнь Российского императорского двора. М., 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы