Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В НАЧАЛЕ XX СТОЛЕТИЯ

Социально-экономическое и общественно-политическое развитие России на рубеже XIX-XX вв.

Развитие России на рубеже столетий характеризовалось сочетанием пережитков полукрепостнического строя и сословных отношений с элементами модернизации экономической, политической и культурной сферы. В российском обществе рыночные отношения переплетались с докапиталистическим функционированием крестьянского двора и помещичьим землевладением.

При нерешенности аграрного вопроса Россия вплоть до Первой мировой войны оставалась одним из основных поставщиков хлебных продуктов на международные рынки. Вместе с тем страна сохраняла зависимость от основных конкурентов — Германии (на внутриевропейском) и США (на мировом рынке) в решении ряда не только экономических, но и юридических вопросов, связанных с реализацией этих продуктов. Вывоз российского хлеба (при чрезвычайно низкой урожайности пшеницы, составлявшей по завышенным официальным данным всего 55 пудов с десятины земли против 168 пудов в Бельгии, 157 пудов в Германии и 89 пудов в Австрии) вовсе не означал изобильной жизни для 11 млн крестьянских дворов России. Фраза министра финансов И.А. Вышнеградского (1887—1892) «недоедим, но вывезем» в полной мере отражала природу отечественного экспорта, ориентированного на усиленное наполнение западных рынков обесцененным русским хлебом.

Экономические преобразования России на рубеже XIX— XX вв. были неразрывно связаны с именем выдающегося государственного деятеля С.Ю. Витте, который с февраля по август 1892 г. занимал высокий пост министра путей сообщения. Уже в 1891 г. при его активном участии было начато строительство Транссибирской магистрали. Через 15 лет железная дорога протяженностью 7 тыс. верст была построена. Железнодорожное строительство продолжало бурно развиваться. В 1890-е годы протяженность вновь построенных путей составила свыше 23 тыс. км. В результате к началу XX в. Россия располагала второй в мире по протяженности сетью железных дорог после США.

В августе 1892 г. С.Ю. Витте становится министром финансов. Одним из важнейших мероприятий, проведенных им в экономической сфере, стала винная монополия, вводившаяся в действие с 1 января 1895 г. К началу XX в. она охватывала 75 губерний на всей территории империи. «Питейный доход» стал важным источником бюджета, дав казне в 1900 г. 85 млн руб., что составило 11% бюджетных доходов, а в 1913 г. — 750 млн, или свыше 22% государственных доходов (казенная торговля водкой будет прекращена лишь в сентябре 1914 г. после вступления России в Первую мировую войну).

Славу С.Ю. Витте, как реформатора, безусловно, составила денежная реформа 1897 г. Подготовка к ней началась еще в 1880-е годы и была вызвана неустойчивостью денежной системы. Возглавив министерство финансов, С.Ю. Витте представил Николаю II доклад о необходимости введения в России золотого обращения. Путем увеличения налогов, добычи и покупки золота, заключения внешних займов Госбанк сумел значительно увеличить золотую наличность. В качестве монетной единицы был принят золотой рубль. Обеспеченные наличностью кредитные билеты обменивались на золото без ограничений. Серебряные и медные деньги сохранялись в качестве разменной монеты. В результате укрепился не только внутренний, но и внешний курс рубля. Это способствовало активизации заграничных вкладов в российскую экономику. Для поощрения иностранных вкладов в 1899 г. было принято решение о снятии всех ограничений для инвестиций иностранного капитала. Русский рубль стал твердой конвертируемой валютой, а его золотое обеспечение — одним из самых прочных в Европе.

В целом 1890-е годы стали временем промышленного подъема в России. Выпуск продукции тяжелой промышленности увеличился за это время почти в 3 раза, легкой — в 1,6 раза. Производство стали, например, возросло с 16 млн пудов до 116 млн пудов. Россия вышла на первое место в мире по добычи нефти. Однако на рубеже XIX—XX вв. не только российскую, но также европейскую и американскую экономику поразил тяжелый экономический кризис (1900—1903 гг.). Преодолев его последствия, Россия за годы предвоенного экономического подъема (1909— 1913 гг.) почти в 1,5 раза увеличила объем производства. По темпам своего роста тяжелая промышленность (174,5%) заметно превосходила легкую (137,7%). По общему объему промышленного производства накануне мировой войны Россия занимала 5—6 место в мире.

Вступление на престол в 1894 г. Николая II открывало новые возможности для либерализации политической системы России. Ряд земств подали адреса на имя молодого царя, в которых высказывали надежду на возможность повышения роли представительских учреждений. Наиболее известным был адрес тверского губернского собрания, составленный И.И. Петрун- кевичем, Ф.И. Родичевым, А.А. Головиным, А.А. Бакуниным и другими гласными. Ответом на это стала речь Николая II, произнесенная в январе 1895 г. перед депутацией, принятой по случаю его бракосочетания с Александрой Федоровной. В своем выступлении царь назвал предложения земств и городов «бессмысленными мечтаниями» и заявил, что будет «охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный Родитель».

Начало царствования Николая II ознаменовалось катастрофой на Ходынском поле под Москвой. На 18 мая 1896 г. были назначены коронационные торжества. Десятки тысяч людей ночевали в поле в ожидании «царских» подарков — кружек, платков, колбасы, пряников и хлеба. По причине плохой организации будущего народного гулянья на Ходынском поле произошла давка, в которой число пострадавших достигло 2690 человек, 1389 из них умерли. Многие ожидали отмены празднеств, связанных с коронацией, однако этого не произошло. В тот же день Николай II с императрицей присутствовали на балу у французского посла.

Наиболее радикальные из земских деятелей в конце 1890- х гг. стали заявлять о возможном революционном пути преобразований в России и призывать к объединению земцев. Трибуна свободного слова и будущий центр объединения, по мнению ли- бералов-земцев, могли находиться только за границей. 18 июня 1902 года в Штутгарте (Германия) вышел в свет первый номер журнала «Освобождение» (издавался до 1905 г., редактор П.Б. Струве). В журнале провозглашалась программа российских либералов: освобождение страны от полицейского гнета, борьба за свободу личности и общества. Среди авторов и сотрудников журнала были: Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, В.И. Вернадский, братья Павел Д. и Петр Д. Долгоруковы, П.Н. Милюков, В.Д. Набоков, С.Н. Прокопович и др.

Весной 1903 г. редколлегией журнала «Освобождение» было принято решение о созыве съезда нескольких либеральных групп. 3—5 января 1904 г. прошел учредительный съезд нового объединения. Во главе «Союза Освобождения» встали И.И. Петрункевич (председатель), Н.Ф. Анненский (зам. председателя), Павел Д. Долгоруков, Н.Н. Ковалевский, Н.Н. Львов, Д.И. Шаховской, С.Н. Прокопович, А.В. Пеше- хонов. В ноябре 1903 г. в Москве более умеренные либералы создали нелегальный «Союз земцев-конституционалистов», выступавший за переход к конституционно-монархическому правлению путем реформ. Путь к созданию политических партий был проложен.

В конце XIX — начале XX века Россия вступила в полосу глубокого внутриполитического и экономического кризиса. Летом 1896 г. прошла всеобщая стачка текстильщиков, получившая название «петербургской промышленной войны». В этих условиях правящие круги пошли на уступки в рабочем законодательстве. 2 июня 1897 г. был принят закон об ограничении до 11,5 часов рабочего дня. Одновременно отменялся ряд праздничных дней, ранее выходных для рабочих. Это вызвало новую волну недовольства — рабочие отказывались выходить на работу в дни, бывшие ранее праздничными.

В начале XX в. резко увеличился уровень безработицы, вызванный закрытием ряда заводов. Безработица достигла 15%, в отдельных районах превышая этот показатель. Важным событием, указывающим на новые формы борьбы рабочих с правительством, стала знаменитая «Обуховская оборона» 1901 г. Начавшаяся на Обуховском заводе в Петербурге забастовка 7 мая переросла в столкновение 3,5 тыс. рабочих предприятия с полицией и войсками. Столкновения рабочих с полицией и войсками становились все более ожесточенными. В мае 1902 г. в Сормово прошла крупная манифестация рабочих. Впоследствии эти события были положены в основу романа А. М. Горь- кого «Мать».

Одновременно отмечался рост крестьянского движения. В 1901 году Россию поразил очередной неурожай. В результате весной 1902 г. начались крупные волнения крестьян в Полтавской и Харьковской губерниях. Крестьяне насильно забирали помещичье имущество и зерно, грабили имения. Волнения охватили 165 сел и деревень с численностью 150 тыс. человек. Только с помощью войск выступления удалось локализовать, а затем и подавить. На крестьян губерний был наложен штраф в размере 800 тыс. рублей «в пользу пострадавших помещиков».

Социально-экономический кризис 1900—1903 гг. потребовал особого подхода к проведению внутренней политики. После убийства 2 апреля 1902 г. в С.-Петербурге эсером С.В. Балмашовым главы МВД Д.С. Сипягина, новым министром внутренних дел стал В. К. Плеве. Он предложил программу мероприятий, направленных на стабилизацию внутреннего положения России и на разрешение наиболее острых социальных вопросов.

Министерство внутренних дел инициировало идею так называемого «полицейского социализма» (зубатовщина). Ее автор С. В. Зубатов (начальник московского охранного отделения) предложил «прикармливать рабочих, обезоруживая массы путем своевременного и неустанного улучшения их положения, на почве их мелких нужд и требований». В мае 1901 г. в Москве под контролем Зубатова было образовано «Общество вспомоществования рабочих в механическом производстве». Для рабочих организовывались просветительные лекции, предпринимались меры по улучшению их экономического состояния. Зубатовская организация добилась ряда уступок со стороны частных владельцев предприятий.

Подобные организации стали возникать и в других городах. В августе 1903 г. в Санкт-Петербурге священником Г.А. Талоном была создана организация «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». К концу 1904 г. оно имело 11 отделений в городе, насчитывая около 9 тыс. рабочих. Создание контролируемых рабочих организаций имело для властей положительный, но кратковременный эффект.

Одной из проблем для правительства стали еврейские погромы. 6—7 апреля 1903 года произошел крупный еврейский погром в Кишиневе. В городе было убито не менее 45 евреев, 74 ранено, около 300 человек подверглось избиениям. Оказалось разгромлено 700 жилых домов и 600 магазинов. Первый массовый еврейский погром общественность связывала с именем Плеве, который не был его организатором, но и не предпринял мер для серьезного разбора событий. После этого министр внутренних дел стал одной из главных целей террористов. Руководитель Боевой организации партии эсеров двойной агент Е. Азеф не препятствовал, и более того, организовывал покушение на Плеве. В июле 1904 г. глава МВД был убит бомбой, брошенной эсером Е.С. Сазоновым.

Смерть В. К. Плеве открывала возможности для нового курса правящих кругов. Его выразителем стал министр вну- треннихдел князь П.Д. Святополк-Мирский (август 1904 —январь 1905), считавшийся сторонником либеральных преобразований. Он уволил одиозных заместителей Плеве, возвратил из ссылки ряд опальных земских деятелей, заявляя о своем доверии «обществу». Поэтому начальный период его пребывания на должности министра внутренних дел получил название «эпохи доверия» или «весны Святополк-Мирского».

Ослабление цензуры, контроля полицейских властей позволили земцам применить новую тактику в пропаганде своих взглядов. В условиях ограничения свободного изложения своих идей либеральная оппозиция развернула так называемую банкетную кампанию. В Петербурге, Москве и других крупных городах по случаю 40-летия введения судебных уставов с разрешения властей устраивались банкеты, на которых представители либеральной оппозиции произносили речи о необходимости введения свобод и конституции, принимали резолюции, ходатайствуя о проведении некоторых политических реформ. В результате банкеты по случаю тех или иных юбилеев, превращались в политические собрания, где проходило обсуждение наиболее острых проблем. В ноябре — декабре 1904 г. в банкетной кампании по случаю земской реформы 1864 г. в 34 губернских городах участвовало свыше 50 тыс. человек.

В разгар банкетной кампании Святополк-Мирский предложил избирать часть членов Государственного совета губернским земским собраниям и городским думам крупнейших городов. По его мнению, это способствовало бы стабилизации ситуации в стране. Однако проект был отклонен Николаем II. «Эпоха доверия» Святополк-Мирского закончилась. Сохраняя еще некоторое время свой министерский пост, он был фактически отстранен от принятия важнейших политических решений.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы