Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

О АЛЕКСАНДР III (1881-1894 гг.): СМЕНА НАПРАВЛЕНИЙ ВО ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Основные направления внутренней политики

После смерти старшего сына Александра II Николая в 1865 г. наследником был объявлен Александр. С изменением статуса Александра Александровича его образование было продолжено. Однако основное внимание уделялось практической государственной деятельности. В 1868 году Александр был введен в состав высших государственных учреждений — Государственного совета, Комитета и Совета министров. Он принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., был инициатором создания Русского исторического общества и его председателем.

Борьба в правительственных кругах за выбор внутриполитического курса. Судьба реформаторского курса Александра II решалась в марте — апреле 1881 г. 8 марта под председательством Александра III состоялось заседание Совета министров для обсуждения проекта М.Т. Лорис-Меликова. С резкой критикой проекта выступил обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев. Он заявил об угрозе введения в России конституционного правления и призвал пересмотреть реформы Александра II.

Сторонники реформ министр внутренних дел М.Т. Ло- рис-Меликов, министр финансов А.А. Абаза, военный министр Д. А. Милютин старались отстоять курс реформ. 12 апреля М.Т. Лорис-Меликов направил императору всеподданнейший доклад, в котором обосновал необходимость проведения преобразований практически во всех сферах государственной жизни. Министр внутренних дел предлагал: реорганизовать систему местной администрации; объединить жандармские и полицейские органы в губерниях, подчинив их губернатору; установить равномерное представительство всех слоев населения в земских и городских учреждениях; расширить права земств и городских дум в решении хозяйственных вопросов.

В целях улучшения положения крестьян предполагалось осуществить следующие меры: пополнить продовольственные запасы, отменить подушную подать, установить налоги для всех сословий, реформировать паспортную систему.

Реформа народного образования включала подготовку обновленных учебных программ, введение новых шести-, семилетних школ, предоставлявших профессиональное образование, распределение высших учебных заведений по стране таким образом, чтобы избежать излишней концентрации студенческой молодежи в столице.

Совершенствование законодательства о печати предусматривало «гласность и спокойное обсуждение общественных вопросов», а также прекращение «безнаказанного возбуждения страстей» в некоторых органах печати.

Для реализации программы М.Т. Лорис-Меликов считал необходимым привлечь «представителей общественности» (с правом совещательного голос) к участию в заседаниях Совета министров при обсуждении важнейших государственных вопросов. Доклад М.Т. Лорис-Меликова следует рассматривать как итоговый документ намечавшихся в конце 1870-х гг. преобразований (Б. В. Ананьич).

21 апреля 1881 г. в Гатчине под председательством императора состоялось совещание министров, на котором присутствовали представители высших правительственных кругов. После выступлений участников никакого решения не было принято, но Александр III был настроен критически к политике реформ. 29 апреля 1881 г. был опубликован Манифест «О незыблемости самодержавия», подготовленный К.П. Победосцевым. Манифест объявлял, что император будет «утверждать и охранять» самодержавную власть. Смена политического курса стала реальностью. Представители «партии реформ» М.Т. Лорис-Меликов, А.А. Абаза и Д.А. Милютин подали в отставку.

«Новый курс». Идеологами нового политического курса выступили обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев, министр внутренних дел Д.А. Толстой, известный публицист и общественный деятель М.Н. Катков. Они считали, что причины политического кризиса коренились не в принципах и организации власти, а во вредных для России идеях, заимствованных у Запада. Реформы Александра II ослабили государственные устои, способствовали развитию революционного движения. Исходя из этого, следовало укрепить самодержавие и его и авторитет. «Новый курс» предполагал подавление и искоренение «крамолы», пересмотр и улучшение, с учетом вышеизложенного, законов и учреждений, созданных в «эпоху реформ».

По мнению Б. В. Ананьича, политика «нового курса» опиралась на теорию «народного самодержавия», в основе которой лежала мысль о единении царя с народом. Роль «живого звена между царем и народом» отводилась дворянству. Генерал А.А. Мосолов, служивший в Министерстве императорского двора, так изложил основные положения этой теории. Властную пирамиду венчает царь. Основание пирамиды составляет «бесформенная», но деятельная масса народа. Царь любит народ, а народ любит своего государя. Император «является источником всех благ и надежд» для всех слоев населения. Решающее условие процветания государства состоит в непосредственном отношении между царем и народом. Царь должен быть хорошо осведомлен о нуждах народа. Однако этому препятствует бюрократия и интеллигенция. Бюрократия действует в личных интересах, представляя царскую милость как результат своих действий. Интеллигенция— люди, не достигшие власти, но стремящиеся к ее захвату посредством революции. Бюрократия и интеллигенция старались «умалить престиж царя», отгородить его стеной от народа.

«Новый курс» во внутренней политике складывался постепенно. Его проводником стал Д.А. Толстой, назначенный в конце мая 1882 г. министром внутренних дел. В августе 1882 г. были введены «временные правила» о печати, усилившие административный контроль над периодическими изданиями и ужесточившие карательную цензуру. Были закрыты многие либеральные издания (в частности, «Отечественные записки» М.Е. Салтыкова-Щедрина).

В августе 1884 г. введен новый Университетский устав, фактически упразднивший автономию университетов. Существенным образом были ограничены права Ученых советов. Ректор и профессора назначались министром просвещения, а деканы — попечителями учебных округов. Значительно возрастала плата за обучение.

Представители «низших сословий» практически лишались возможности получить образование. Циркуляр министра народного просвещения И.Д. Делянова «О сокращении гимназического образования» («о кухаркиных детях») 1887 г. рекомендовал не принимать в гимназию и прогимназию детей «кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей».

В декабре 1886 г. Д.А. Толстой представил Александру III «всеподданнейший доклад», предусматривавший пересмотр реформ 1860—1870 гг. Министр предлагал: создать административные органы управления крестьянами; ограничить функции самоуправления в земских и городских учреждениях; усилить надзор за деятельностью земских, городских и крестьянских учреждений со стороны министра внутренних дел; заменить принцип выборности при замещении должностей в системе местного управления принципом назначения; увеличить представительство дворянства в учреждениях местного управления; передать рассмотрение дел по «маловажным проступкам» от судебных учреждений административным инстанциям.

Практическая реализация программы Д.А. Толстого свелась к следующим мерам. В 1889 г. были учреждены земские начальники. Они назначались министром внутренних дел из местных дворян-помещиков и осуществляли административно-полицейский контроль над крестьянами: следили за соблюдением порядка, сбором податей, в случае провинности оправляли крестьян под арест, подвергали их телесным наказаниям. Мировой суд упразднялся. Подлежавшие его рассмотрению дела передавались земским начальникам. Институт земских напальников укреплял позиции правительства на местах и расширял права помещиков по отношению к крестьянам.

В 1890-х годах было пересмотрено законодательство о земствах. При выборах в земства число гласных от помещиков увеличивалось вследствие снижения имущественного ценза. Для городских жителей ценз, наоборот, возрастал. Список гласных, избранных от крестьян, утверждался губернатором. Эти меры упрочили положение дворянства в местных органах самоуправления.

Городовое положение (1892 г.) исключило из списка избирателей приказчиков и мелких торговцев, что обеспечило преимущество на выборах владельцам крупной городской недвижимости-дворянству и буржуазии. Постановления городской Думы санкционировались губернским начальством.

Изменения консервативного характера затронули судебную систему. Повышался имущественный и образовательный ценз для присяжных заседателей, что увеличивало дворянское представительство (1887 г.). Из ведения суда присяжных изымались дела о «сопротивлении властям» (1889 г.).

В области культуры, идеологии, национальных отношений упор делался на русскую «национальную самобытность». Ужесточалось отношение к религиозному инакомыслию, ограничивались права лиц неправославного вероисповедания, в особенности евреев. Правительство проводило политику насильственной русификации национальных окраин.

«Новый курс» имел целью укрепить позиции дворянства на местах. Реформы 1860—1870-х гг. не развивались, а консервировались и даже усекались.

Рассматривая внутреннюю политику Александра III, важно подчеркнуть, что правительство осуществило ряд мер, направленных на улучшение положения крестьян и рабочих. В 1881 г. бывшие помещичьи крестьяне переводились на обязательный выкуп, отменялось временнообязанное состояние, понижались выкупные платежи. Учреждался Крестьянский банк (1882 г.), оказывавший содействие крестьянам в покупке частновладельческих земель. В 1883— 1885 годах была снижена, а затем отменена подушная подать. Утверждены правила и порядк переселения малоземельных крестьян за Урал (1889 г.).

В 1880-х годах предпринимаются попытки разработать основы законодательства о труде. В 1882 году был принят закон о запрещении труда малолетних (до 12 лет) и учреждена фабричная инспекция для надзора за его выполнением. Закон 1885 года запрещал ночную работу для несовершеннолетних и женщин. Закон 1886 года, принятый после Морозовской стачки, определил условия найма и порядок расторжения договоров рабочих с предпринимателями, запретил штрафы свыше 5% с рубля (штрафы должны были составлять фонд для выдачи пособий самим рабочим). В 1897 году была ограничена продолжительность рабочего дня: для взрослых мужчин она не должна была превышать 11,5 ч.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы