Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в.

Социальная структура и административное устройство Российской империи. В конце XVIII столетия численность населения в России составляла около 36 миллионов человек обоего пола, а во второй половине 1850-х гг. — 59,3 миллионов (без Царства Польского и Финляндии), т.е. приблизительно четверть населения Европы. Рост численности населения был связан как с естественным приростом, так и с присоединением новых обширных территорий к Российской империи. Максимальная плотность населения (8 человек на квадратную версту) достигала в центральных губерниях.

Россия являлась многонациональным государством. Большинство населения империи исповедовало православное христианство. В Прибалтике, западных районах было распространено католичество и протестантство. Часть народов Поволжья и Кавказа являлась приверженцами ислама, среди народов Сибири (буряты) были буддисты, а также язычники.

В административно-территориальном отношении Россия подразделялась на области, губернии и уезды. В середине столетия было 69 губерний и пять областей (Астраханская, Таврическая, Кавказская, Области Войска Донского и Войска Черноморского). Некоторые губернии, с учетом различных региональных особенностей, были объединены в генерал-губернаторства и наместничества во главе с генерал-губернаторами и наместниками. Так, генерал-губернаторство с центром в Киеве составляли Киевская, Подольская и Волынская губернии. Из Сибирских губерний было образовано Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское генерал-губернаторство. Закавказские губернии вошли в Кавказское наместничество (центр в Тифлисе).

Российская империя представляла собой типичную сельскую страну. Более 90% населения проживало в сельской местности. Однако отчетливо проявлялась тенденция к увеличению городского населения: в 1796 г.— 4,1%, в 1812 г.— 4,4%, 1825 г.—5,8%, в 1856 г.— 8%. В первой половине XIX столетия появилось 400 новых городов, а общее их число составило 1032.

По социальному составу население России подразделялось на привилегированные и податные сословия. К привилегированным сословиям принадлежали дворянство, духовенство, купечество, почетные граждане — около 2 млн человек (в 1858 г. дворян насчитывалось немногим более 1 млн человек). К податным сословиям относились государственные (казенные), удельные (собственность царской фамилии) и помещичьи крестьяне, мещане (свободное городское население — ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники), выполнявшее различные повинности, включая подушную подать и рекрутские наборы. Промежуточное положение в социальной структуре общества занимало казачество, освобожденное за несение военной службы от подушной подати, рекрутской и других повинностей.

Основные тенденции экономического развития. На рубеже XVIII—XIX вв. завершился процесс формирования новых экономических районов, в которых доминировала одна из отраслей народного хозяйства. Крупнейшим промышленным центром и портом был Санкт-Петербург, вокруг которого складывается Северо-Западный экономический район (Петербургская, Новгородская и Псковская губернии). Мясомолочное хозяйство и разнообразные лесные промыслы преобладали в Северном регионе (Вологодская, Архангельская и Олонецкая губернии).

Прибалтийско-Литовский район включал в себя Эстлянд- скую, Лифляндскую, Курляндскую, а также Виленскую и Ко- венскую губернии. Этот регион отличали высокая товарность помещичьего хозяйства. В городах развивались предприятия легкой промышленности (в Нарве была образована Кренголь- мская мануфактура).

Минская, Витебская, Гродненская, Могилевская и Смоленская губернии составили Белорусский экономический район. Здесь развивались скотоводство и земледелие, выращивались рожь, овес, гречиха, ячмень, картофель.

В губерниях Правобережной и Левобережной Украины (Киевская, Волынская, Подольская, Черниговская, Полтавская и Харьковская) собирались значительные урожаи зерновых, свеклы, было распространено животноводство. Развитие сельского хозяйства дало начало формированию перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей (сахароварение и винокурение). Юго-степной экономический район образовывали Бессарабия, Херсонская, Таврическая, Екатери- нославская губернии и область Войска Донского. Плодородные почвы способствовали выращиванию зерновых и развитию животноводства.

Московская, Владимирская, Тверская, Ярославская, Костромская, Нижегородская и Калужская губернии входили в Центральный промышленный район. В первой трети XIX в.

около 75% льноткацких мануфактур, а также большинство предприятий хлопчатобумажной промышленности находилось именно здесь. В крестьянской среде развивались мелкие крестьянские промыслы. Особый экономический район составляли центрально-черноземные губернии (Рязанская, Тульская, Тамбовская, Орловская, Курская и Воронежская), производившие основную массу зерновых культур. Именно эти губернии поставляли рожь и пшеницу в промышленные районы.

Распространенная в исторической науке точка зрения, согласно которой в первой половине XIX в. имели место разложение и кризис феодально-крепостнической системы хозяйства, ставится под сомнение современными историками (Б.Н. Миронов). Он полагает, что «хозяйство крепостной деревни приспосабливалось к новым условиям, видоизменялось, развивалось... помещичье и крепостническое хозяйство не испытывали в то время упадка». По мнению исследователя, крепостническая система в сельском хозяйстве «в середине XIX в. еще далеко не исчерпала себя, а изжили себя лишь рабские элементы крепостного правопорядка».

Основой экономики страны являлся аграрный сектор. Тенденция его развития состояла в увеличении товарности производства, что обуславливалось расширением внутреннего и внешнего рынка, развитием промышленности и городского населения. Желание большинства помещиков, главным образом черноземных районов, увеличить производство зерновых на продажу приводило к усилению эксплуатации крепостных крестьян (расширение барской запашки, шестидневная барщина). Часть помещиков (преимущественно южных, юго-западных и прибалтийских районов) применяла новые формы хозяйствования, которым были присущи некоторые черты капиталистического производства: использование труда наемных рабочих и сельскохозяйственных машин, внедрение в производство сельскохозяйственных культур, ранее ограниченно культивировавшихся (сахарная свекла, табак и подсолнечник на Украине, тутовые деревья в Предкавказье и т.п.), применение искусственных удобрений (Прибалтика). Передовых помещичьих хозяйств насчитывалось всего 3—4% от общего их числа.

Важным фактором экономического развития стал промышленный переворот, начало которого большинство историков относит к 1830—1860-м гг., а завершение — к 1880— 1890-м гг. Под промышленным переворотом следует понимать совокупность экономических, социальных и политических сдвигов, вызванных переходом от мануфактуры, основанной на ручном труде, к фабрике, базирующейся на машинной технике. Фабричное производство способствовало ускоренному формированию промышленной буржуазии и пролетариата. Главное отличие промышленного переворота в России от аналогичного процесса, проходившего в Англии, Франции и других европейских странах, состояло в том, что в России промышленный переворот начался до проведения буржуазных реформ, а в европейских государствах промышленный переворот стал во многом следствием буржуазных революций XVII— XVIII вв.

Русская промышленность в первой половине XIX в. была представлена несколькими типами мануфактур: казенной, вотчинной, посессионной и частнокапиталистической. Вотчинная и посессионная мануфактуры основывались на крепостном труде (собственник мануфактуры был собственником и работника).

В первой четверти XIX в. капиталистические фабрики и мануфактуры (основанные на труде вольнонаемных рабочих) в хлопчатобумажной, кожевенной, шелковой промышленности теснили посессионные и вотчинные предприятия. Внедрение машинной техники, наметившийся переход от подневольного к наемному труду обеспечили рост производительности труда и относительно высокие темпы развития отечественной промышленности в 1830—1840-х гг. Однако крепостничество сдерживало развитие российской экономики.

Сдвиги в экономической жизни страны привели к изменениям в системе транспорта. Для улучшения транспортного сообщения модернизируется Вышневолоцкая система, связавшая Верхнюю Волгу — Санкт-Петербург — Балтийское море, сооружается Мариинская и Тихвинская системы каналов, соединившая реки Припять, Днепр, Неман и Западную Двину.

Первый русский пароход «Елизавета» был спущен на воду в Петербурге в 1815 г. К середине 1830-х гг. пароходное сообщение действовало на Балтийском и Черном морях, а также на прилегающих к ним реках. Центром строительства паровых речных судов становится Сормовский судостроительный завод, основанный в 1849 г.

В первой половине XIX в. начинается строительство шоссейных дорог, соединивших Санкт-Петербурге Варшавой, Москву с Санкт-Петербургом, Варшавой и Нижним Новгородом. Общая протяженность шоссейных дорог возросла с 367 верст в 1825 г. до 8515 верст в 1860-х гг. Для такой огромной страны, как Российская империя, этого было явно недостаточно.

В 1837 году была окончена постройка первой железной дороги Санкт-Петербург — Царское Село, протяженностью 25 верст. В 1851 году открылось движение по Петербургско-Московской железной дороге. К концу 1850-х гг., после сооружения Варшавско-Венской железной дороги, железнодорожное сообщение связало Санкт-Петербург с европейскими государствами. Однако по протяженности внутренних железнодорожных магистралей — 1,5 тыс. верст — Россия значительно уступала многим странам Западной Европы.

Важным фактором развития внутреннего рынка являлись ярмарки, переживавшие в первой половине XIX в. время расцвета. Самой известной ярмаркой была Нижегородская. Второй по значению была Ростовская ярмарка в Ярославской губернии. Выделялись и другие центры ярмарочной торговли: Ирбитская в Пермской губернии, Контрактовая в Киеве, Коренная (недалеко от Курска). Всего к 1825 г. в Европейской части России были зарегистрированы 76 крупных ярмарок. Помимо ярмарок в крупных городах и промышленных центрах развивалась постоянная торговля, центрами которой были гостиные дворы.

Развитие товарно-капиталистических отношений способствовало втягиванию России в систему мирового рынка. На внешнем рынке Россия начинает играть заметную роль экспортера сельскохозяйственной продукции. Объем внешней торговли за 1801 — 1860 гг. увеличился более чем в 3 раза. К середине XIX в. Россия заняла ведущие позиции среди крупнейших поставщиков хлеба на мировой рынок. Накануне крестьянской реформы 1861г. стоимость вывозимого хлеба составляла 35% стоимости всего российского экспорта.

Другими важными статьями отечественного экспорта были лен, пенька, сало, кожи, щетина, лес. Продовольственные товары и сырье составляли до 90% стоимости экспорта. В Персию, Китай и Среднюю Азию Россия поставляла промышленные товары, среди которых преобладали изделия из металла и ткани.

Главным внешнеэкономическим партнером России как по экспорту (37%), так и по импорту (29,2%) была Англия. Доля импорта и экспорта в торговле России с Францией составляла 10%, с германскими государствами — 11%. Россия импортировала машины, разнообразные аппараты, инструменты, вино, чай. С развитием легкой промышленности на первое место по стоимости ввозимых товаров постепенно выходят хлопок- сырец и красители.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >