Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

Внешняя политика России в 1825-1855 гг.

Россия и восточный вопрос. В конце июня 1827 г. Великобритания, Россия и Франция подписали конвенцию, предлагавшую Турции прекратить военные действия и предоставить Греции автономию. Турецкое правительство отвергло эти условия. 8 (20) октября 1827 г. в Наваринской бухте союзники разгромили турецко-египетский флот, но выжидательная позиция Англии и Франция привела к обострению русско-турецких отношений.

Общая стратегическая обстановка на южных рубежах России определялась в том числе и русско-персидскими отношениями. Готовность России пойти на территориальные уступки была расценена персидской стороной как слабость. В июле 1826 г. начались военные действия между Россией и Персией. В феврале 1828 г. в деревушке Туркманчай был подписан мирный договор, подготовленный А. С. Грибоедовым. Персия отказалась от притязаний на Северный Азербайджан, уступила Эриванское и Нахичеванское ханства, подтвердила свободу торгового мореплавания на Каспии, а также право России иметь военный флот. Персия обязывалась выплатить контрибуцию в 20 млн руб. серебром и предоставить России торговые льготы. Туркманчайский мир положил конец русско-персидским войнам.

Русское правительство старалось избежать военных действий с Турцией до заключения мира с Персией. 14 (26) апреля

  • 1828 г. был опубликован Манифест Николая I о начале войны с Турцией. Русская армия противостояла Турции на дунайском и кавказском театрах военных действий. В августе 1829 г. русские войска вышли на подступы к Константинополю. Военные неудачи, блокада русским флотом Босфора и Дарданелл вынудили султана начать переговоры о мире. 2 (14) сентября
  • 1829 года в Адрианополе был заключен мирный договор. К России переходило устье Дуная и кавказское побережье Черного моря от устья р. Кубань до Поти. Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мингрелии и Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств. Таким образом, был завершен процесс присоединения к России большей части Закавказья и оформления границ с Турцией и Персией. Договор обеспечивал автономию Дунайских княжеств (Молдавии и Валахии), Сербии и Греции. Через полгода Греция была провозглашена независимым государством. Россия значительно укрепила свое политическое влияние на Балканах.

Начало 1830-х гг. отмечено очередным обострением восточного вопроса. Могущественный вассал турецкого султана Махмуда II паша Египта Мухаммед-Али восстал против сюзерена. Россия, считая Мухаммеда-Али ставленником Франции, поддержала Турцию. Разочаровавшись в действиях западных дипломатов, султан высказал намерение «связать узы дружбы оборонительным и наступательным союзом с императором». 26 июня (8 июля) 1833 года Россия и Турция заключили Ун- кяр-Искелесийский союзно-оборонительный договор, «навеки» провозглашавший «мир, дружбу и союз» между государствами. Россия обязывалась по просьбе султана оказать ему военную помощь. Турция по требованию России могла закрыть пролив Дарданеллы для прохода иностранных кораблей. Заключение Ункяр-Искелесийского договора свидетельствовало о дипломатической победе России.

В июле 1841 г., под давлением Великобритании, Россия, Австрия, Франция, Пруссия, Великобритания и Турция подписали в Лондоне Конвенцию, объявлявшую проливы Босфор и Дарданеллы в мирное время закрытыми для прохода военных судов всех держав. Тем самым Россия утратила преимущественное положение в проливах.

Кавказская война. С присоединением Закавказья особое значение для России приобретала территория Горного Дагестана, Чечни и Северо-Западного Кавказа. Горцы, совершая набеги на Кавказские укрепленные линии (система пограничных укреплений русских войск на Кавказе, созданная в XVIII— XIX вв.), осложняли развитие отношений с Закавказьем. В начале XIX в. включение этих территорий в состав России являлось важной военно-политической задачей.

В 1817 году командующий Кавказским корпусом генерал А.П. Ермолов осуществил продвижение вглубь Горного Дагестана и Чечни, были построены крепости Грозная и Внезапная. С конца 1820-х гг. масштабы Кавказской войны расширились. Во многом это было связано с тем, что движение горцев получило идеологическую направленность в виде религиознополитического учения мюридизма — течения в исламе, предполагавшего духовное совершенствование посредством глубокого изучения ислама и полное подчинение духовному вождю (имаму). Составной частью мюридизма являлось учение о газавате (джихаде) — войне против неверных до полного их уничтожения или обращения в мусульманство. В конце 1820-х — начале 1830-х гг. в Чечне и северных районах Дагестана сформировалось теократическое государство — имамат, территория которого делилась на округа во главе с наибами.

В течение 25 лет (с 1834 г.) движение горцев возглавлял третий имам Шамиль — волевой, энергичный деятель, обладавший полководческим талантом. 1840-е гг. — расцвет государства Шамиля, войска которого вели активные и успешные боевые действия против русской армии. В конце 1840-х гг. в имамате обостряется внутренняя обстановка. Горцы бедствовали не только от военных действий, но и от податей, которые собирали наибы, превратившиеся в крупных землевладельцев.

С окончанием Крымской войны против горцев была сосредоточена 200-тысячная армия во главе с А.И. Барятинским (с 1856 г. командующий Отдельным Кавказским корпусом и наместник на Кавказе). Решающее сражение произошло при ауле Ведено (апрель 1859 г.), а в августе 1859 г. русские войска взяли аул Гуниб — резиденцию Шамиля. Имамат перестал существовать, Шамиль был пленен. В начале 1860-х гг. русские войска установили контроль над северным склоном Кавказского хребта. В мае 1864 г. пал последний оплот сопротивления черкесов в урочище Кбаада (Красная Поляна). Кавказ был присоединен к России.

Россия и Средняя Азия. Географическое и политическое понятие «Средняя Азия» в отечественных дипломатических актах первой половины XIX в. включало Бухарский эмират, Хивинское и Кокандское ханства, а также Казахстан, Киргизию и земли туркменских племен. Территория Казахстана делилась на три обособленных района (в терминологии XVIII—XIX вв.— Старший, Средний и Младший жузы). В 30—40-х годах XVIII в. часть территории всех трех жузов была включена в состав России.

Русское правительство было заинтересовано в развитии торговых связей с Кокандом, Хивой и Бухарой. Это отвечало интересам развития промышленности, расширяя рынки сбыта, усиливая политическое влияния России в Азии. На рубеже 1840-х гг. англо-русское соперничество за среднеазиатские рынки сбыта обострилось. В 1846 году в русское подданство добровольно перешел Старший казахский жуз, что обострило отношения с Кокандом. Летом 1853 г. оренбургский военный губернатор В. А. Перовский провел ряд успешных военных операций против Кокандского ханства. В 1854 году был основан г. Верный (ныне Алматы).

Россия и революции в Европе в 30—40-х гг. XIX в. Революционное движение в Европе в начале 1830—1840-х гг., а также восстание в Польше 1830—1831 гг. оказали значительное влияние на внешнюю политику России. В ходе июльской революции во Франции 1830 г. Карл X Бурбон отказался от престола. Королем был провозглашен ставленник французской буржуазии герцог Луи Филипп Орлеанский. Революция во Франции обострила политическую ситуацию в Европе. В августе 1830 г. началась буржуазная революция в Бельгии (включена в состав Нидерландского королевства решением Венского конгресса), а в октябре была провозглашена ее независимость. В сентябре волнения охватили германские государства Брауншвейг и Саксонию.

В конце ноября 1830 г. группа польских офицеров ворвалась в резиденцию царского наместника в Польше великого князя Константина и попыталась убить его, но Константину удалось скрыться. Основной причиной восстания явилось стремление части польского дворянства восстановить Польское государство в границах 1772 г. (с украинскими, белорусскими и литовскими земелями). 13 (25) января 1831 г. сейм лишил Николая I польского королевского престола (детронизация) и объявил о независимости Польши.

Сопротивление повстанцев носило ожесточенный характер. В начале сентября 1831 г. русская армия вступила в Варшаву. Николай I учреждил Временное правительство Польши, а вместо Конституции 1815 г. ввел Органический статут. Царство Польское объявлялось частью Российской империи, а польский престол — наследственным в русской императорской фамилии без процедуры отдельного коронования.

В 1848 году революционные потрясения вновь охватили Европу. В феврале началась революция во Франции. В марте последовали революции в германских государствах (Бадене, Баварии и Пруссии) и Австрийской империи (против национального угнетения поднялись Венгрия, Галиция, Воеводина, Хорватия). Революционные выступления имели место в Италии и Дунайских княжествах. В апреле 1849 г. австрийский император Франц Иосиф обратился к Николаю I за помощью в подавлении венгерской революции. Русская армия численностью 150 тыс. человек выступила на помощь австрийской монархии. В течение мая — августа венгерские повстанцы были разгромлены.

Укрепление политического влияния России после подавления революционных выступлений в Европе, отстаивание Николаем I своей точки зрения нередко в ультимативной форме вызывали беспокойство в европейских столицах.

Крымская (Восточная) война (1853—1856 гг.) Крымская война стала следствием обострения комплекса противоречий, в основе которых лежало политическое, идеологическое и экономическое соперничество России, Англии, Франции, Австрии и Турции на Ближнем Востоке и Балканах. Западноевропейские государства в условиях интенсивного развития капитализма стремились к контролю над восточными рынками сбыта и сырья, над проливами Босфор и Дарданеллы. Политика европейских держав ущемляла экономические и политические интересы России в Средиземноморье, на Балканах и в Закавказье.

Поводом к войне послужил конфликт, разгоревшийся в 1850—1852 гг. между православным и католическим духовенством за право быть блюстителем Святых мест на территории Палестины. Палестина входила в состав Османской империи, чиновники которой делегировали это право. Обостряя политическую ситуацию, Николай I стремился заставить Турцию пойти на уступки. Вмешательство других стран в русско-турецкий конфликт царь исключал. Расчет Николая I основывался на двух положениях: надежность союзнических отношений с Австрией и Пруссией и невозможность заключения военнополитического союза антироссийской направленности между Англией и Францией вследствие соперничества на Ближнем Востоке. Однако союз между Англией и Францией состоялся. Его основой была общая цель: ослабить позиции России на международной арене. Австрия и Пруссия не поддержали Россию в конфликте с Турцией.

В июне 1853 г. под предлогом защиты православного населения Россия ввела войска в Дунайские княжества. Турция, опираясь на поддержку Англии и Франции, в начале октября объявила войну России. Боевые действия, которые велись в основном на Кавказе и Дунае, складывались успешно для России. Черноморский флот блокировал противника в портах. 18 (30) ноября 1853 г. русская эскадра под командованием адмирала П.С. Нахимова уничтожила турецкий флот в Синопской бухте. В ноябре противник потерпел поражение на Кавказе.

Военные победы России ускорили вступление в войну Англии и Франции. В конце декабря 1853 г. англо-французская эскадра вошла в Черное море. 9 (21) февраля 1854 г. Петербург объявил о «прекращении политических отношений» с Лондоном и Парижем, правительства которых направили свои эскадры в Балтийское, Белое моря и в Тихий океан к порту Петропавловску-Камчатскому. Обстрел с моря русских портов носил больше демонстративный, нежели военный характер, попытки высадить десант закончились неудачей.

В апреле 1854 г. русские войска продолжили успешную кампанию на Дунае. Однако под давлением Австрии Николай I отдал приказ о выводе войска из Молдавии и Валахии. Вероятность вступления Пруссии, Швеции и Австрии в войну обязывала Петербург сосредоточить на западных границах главные силы своей армии. Россия оказалась в состоянии войны с Европой.

Летом 1854 г. флот союзников блокировал русскую эскадру в Севастополе, а 2 (14) сентября войска коалиции высадились в районе Евпатории. 8 (20) сентября 1854 г. русская армия под командованием князя А.С. Меншикова в сражении на р. Альме потерпела поражение. Путь на Севастополь был открыт. 13 (21) сентября 1854 г. началась героическая 349-дневная оборона Севастополя. Вместе с солдатами и матросами город защищали и его жители. Оборону возглавили адмиралы В. А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин, погибшие в период осады. 27 августа (8 сентября) 1855 г. после четырехдневного интенсивного обстрела союзникам удалось овладеть Малаховым курганом — господствующей над городом высотой. Защитники города оставили южную часть Севастополя.

В Закавказье русские войска провели ряд удачных военных операций. В ноябре 1855 г. капитулировал гарнизон турецкой крепости Карс. К концу 1855 г. боевые действия практически прекратились.

В феврале 1856 г. было заключено перемирие, а в марте представители России, Англии, Австрии, Турции и Сардинии прибыли в Париж для выработки мирного договора. На Парижском конгрессе разгорелась острая дипломатическая борьба, которая стала проявлением разногласий между союзниками. Русская делегация, используя противоречия между союзниками, добилась отдельных уступок. 18 (30) марта 1856 г. был подписан Парижский мирный трактат. Россия отказывалась от права покровительства православным подданным Османской империи, признавала нейтрализацию Черного моря и коллективный протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией, оставшихся под суверенитетом султана. России запрещалось иметь флот на Черном море, а также крепости и базы на его побережье. Южная часть Бессарабии переходила к Турции. В обмен на возвращение Турции Карса в составе Российской империи оставался Севастополь. 15 апреля 1856 г. Англия, Австрия и Франция подписали соглашение о Тройственном союзе, который гарантировал целостность и независимость Османской империи. Парижский мирный трактат и соглашение о Тройственном союзе завершили формирование Крымской системы, имевшей антироссийскую направленность.

Поражение России в войне было обусловлено комплексом причин. Во-первых, страна оказалась в дипломатической и военной изоляции — одна против союза великих европейских держав. Во-вторых, в ходе войны проявилась техническая и военная отсталость России по сравнению с ведущими европейскими державами. В-третьих, отсутствие удобных путей сообщения, неразвитая железнодорожная сеть затрудняли снабжение армии и переброску резервов. В-четвертых, вышеприведенные причины усугублялись неудачными действиями высшего командования.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы