Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX в. НИКОЛАЙ I (1825-1855)

Внутренняя политика Николая I

Политические взгляды Николая I. Третьего сына Павла I Николая готовили к военной карьере. Среди его воспитателей преобладали военные, но были и известные ученые — М.А. Ба- лугьянский и А. К. Шторх. Николая больше увлекали военные дисциплины. Он прекрасно разбирался во всех тонкостях армейской службы и был, как отмечали современники, солдат по призванию. Будущий император не был членом Государственного совета и других правительственных учреждений. Оставаясь в стороне от государственных дел, он имел самое общее представление об управлении империей и ее внешней политике.

Армейская дисциплина, строгая субординация, порядок и организованность рассматривались Николаем I в качестве идеальной модели государственного устройства. Основные проблемы внутренней политики он стремился решать посредством укрепления самодержавной власти, усиления централизации управления и регламентации всех сторон жизни государства и общества.

В отечественной историографии не оспаривается тезис о значительном влиянии, которое оказало движение декабристов на все стороны внутренней и внешней политики николаевской эпохи. Однако существуют различные оценки степени этого влияния. Так, русская историография, не отрицая общей консервативно-охранительной направленности политики Николая I, тем не менее признает наличие в его деятельности определенных реформаторских устремлений, отмечая при этом канцелярско-бюрократический характер подготовки и осуществления преобразований (В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов). Напротив, советские историки указывают, главным образом, на реакционность политики Николая I.

По личному распоряжению императора делопроизводитель следственной комиссии по делу декабристов А. Д. Боровков составил особую записку. Она содержала критические замечания декабристов о внутреннем устройстве государства, протоколы их допросов, преобразовательные проекты. Записка больше походила на программу царствования, чем на анализ документов декабристского движения. По воспоминаниям современников, в течение всего царствования на рабочем столе Николая I лежал этот документ.

Николай I, будучи умным и расчетливым политиком, не мог не понимать необходимости проведения определенных преобразований. В этой деятельности император руководствовался идей частичных улучшений и принципом «не реформировать, но поправлять». Николай I был убежден в том, что для улучшения функционирования не только государственного механизма, но и составных его частей достаточно улучшить работу наиболее слабых звеньев.

6 декабря 1826 года Николай I учредил первый секретный Комитет (получивший название по дате основания Комитет 6 декабря) для подготовки программы преобразований. Комитет рассмотрел проекты александровского времени, проанализировал материалы о состоянии центрального и местного управления, одобрил проект преобразования губернских учреждений, подготовленный М.М. Сперанским. В начале 1830 г. Комитет 6 декабря прекратил свою деятельность. Ни один из его проектов не получил дальнейшего движения, т.е. не рассматривался Государственным советом или Комитетом министров.

Крестьянский вопрос. Важной составляющей внутренней политики Николая I являлся крестьянский вопрос. Выступая в Государственном совете при обсуждении законопроекта об обязанных крестьянах в 1842 г., император заявил: «Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его у нас положении есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к оному теперь было бы злом, конечно, еще более гибельным». Возможно, здесь заключается ответ: почему проекты, подготовленные секретными комитетами (а их было девять), по крестьянскому вопросу не были реализованы.

В царствование Николая I продолжилось ограничение сферы применения крепостного права с тенденцией к постепенному освобождению крестьян. Запрещались продажа крестьян в розницу (1841 г.) и покупка крестьян безземельными дворянами (1843 г.). Указ 1847 г. предоставлял крестьянам право выкупа на волю с землей при продаже имения помещика за долги. В 1848 году последовал указ, разрешавший всем категориям крестьян приобретать недвижимую собственность.

Наиболее значимые преобразования в крестьянском вопросе связаны с именем графа П.Д. Киселева. Николай I называл его «начальником штаба по крестьянской части». Киселев П.Д. выступал за проведение «двуединой реформы», имевшей отношение и к помещичьим, и государственным крестьянам. Преобразования в государственной деревне должны были служить образцом для помещиков в регулировании их отношений с крестьянами. План П.Д. Киселева означал постепенную ликвидацию крепостного права (личное освобождение крестьян, регулирование государством крестьянских наделов и повинностей).

В 1837—1841 годах П.Д. Киселев осуществлял реформу управления государственными крестьянами. Она включала равномерное наделение крестьян землей, постепенный перевод их на денежный оброк, создание органов местного крестьянского самоуправления, открытие школ, больниц, ветеринарных пунктов, распространение агротехнических знаний.

Наиболее крупным законодательным актом в отношении помещичьих крестьян стал разработанный П.Д. Киселевым указ 1842 г. «Об обязанных крестьянах» — модифицированный вариант указа 1803 г. «О вольных хлебопашцах». Согласно указу, помещик мог по соглашению с крестьянами предоставить им личную свободу (без какого-либо выкупа) и земельный надел в наследственное владение, за который крестьяне обязаны были заплатить или выполнять определенные договором повинности. Таким образом, получая личную свободу, крестьяне оставались прикрепленными к земле.

Централизация государственного управления. Социально- экономическая политика. Самодержавный принцип управления при Николае I получил классическое воплощение. Проводником этого принципа стала Собственная Его Императорского Величества Канцелярия, превратившаяся в важнейшее государственное учреждение.

В 1826 году было образовано III отделение Канцелярии. Его служебные функции были разнообразными: осуществление политического сыска; ведение дел о сектах, раскольниках и фальшивомонетчиках; высылка неблагонадежных лиц; наблюдение за иностранными подданными; надзор за действиями администрации и местами заключения; перлюстрация частных писем; сбор статистических сведений полицейского характера. В качестве военно-политической силы III отделения был сформирован Корпус жандармов. Территория империи подразделялась на пять жандармских округов. Возглавил III отделение генерал А.Х. Бенкендорф, являвшийся также шефом Корпуса жандармов.

Одной из главных задач внутренней политики Николай I считал регламентацию всех сторон жизни и формирование соответствующей законодательной базы. С момента введения Соборного уложения 1649 г. было издано огромное количество законодательных актов, многие из них противоречили один другому. Это затрудняло деятельность административных и судебных учреждений. Подготовка нового Свода законов (кодификация законодательства) была насущной политической задачей. В 1832—1833 годах II отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии под руководством М. М. Сперанского и профессора права Санкт-Петербургского университета М.А. Балугьянского завершило работу по систематизации российских законов.

Законы, принятые после Соборного уложения 1649 г., располагались в хронологическом порядке. На основе «Полного собрания законов Российской империи» были отобраны, отредактированы и классифицированы все действующие законы, составившие «Свод законов Российской империи». Для чиновников всех уровней государственного аппарата он служил практическим руководством в их деятельности.

Правительство Николая I осуществило ряд важных экономических мер. В 1822 году был введен новый таможенный тариф. Основная его идея состояла в побуждении русского предпринимателя к повышению качества своей продукции. Предполагалось, что снижение пошлин на ряд импортных товаров приведет к росту конкуренции на внутреннем рынке, что будет способствовать развитию отечественной промышленности.

В 1828 году был учрежден Мануфактурный совет, осуществлявший контроль за развитием промышленности, рассматривавший конфликты между фабрикантами и рабочими. С 1829 году в России стали проводиться крупные промышленные и сельскохозяйственные выставки, на которых рекламировались и пропагандировались достижения науки и техники.

В 1839—1843 годах министр финансов Е.Ф. Канкрин провел финансовую реформу. В основу денежного обращения был положен серебряный рубль — с определением обязательного его курса по отношению к бумажным ассигнациям (1:3,5). Ассигнации стали изыматься из обращения (1843 г.) и обмениваться по курсу на кредитные билеты. Это нормализовало хозяйственную жизнь страны, укрепило финансовое положение государства.

Особую «заботу» Николай I проявлял о печати, образовании и литературе. Именно здесь, по его мнению, коренился «революционный якобинский дух». В 1826 и 1828 годах вводятся новые цензурные уставы, ужесточившие административный контроль за деятельностью литераторов и журналистов. В творческих кругах устав 1826 г. получил название «чугунного». В 1827 годах специальный указ запретил обучение крепостных в средних и высших учебных заведениях. По школьному уставу 1828 г. право обучения в гимназиях предоставлялось исключительно детям дворян. Система образования приобрела выраженную сословную направленность.

Университетский устав 1835 г. существенно ограничил автономию университетов, усилив идеологический и административный контроль Министерства народного просвещения.

Ученые советы, как и прежде, избирали ректора, деканов, профессоров, но они вступали в должность только после утверждения министром. Осуществлялся негласный надзор за преподавателями и студентами. За нарушение дисциплины студента могли посадить в карцер, исключить из университета и отдать в солдаты.

В царствование Николая I закладываются основы профессионального образования в России. Открывались учебные заведения, удовлетворявшие в первую очередь практическим потребностям государства (Технологический институт и Строительное училище в Петербурге, Межевой институт в Москве). При университетах создавались технические, медицинские, юридические факультеты и кафедры. В сфере среднего образования учреждались реальные училища, дававшие среднетехническое образование, а также специальные учебные заведения, в том числе военные (кадетские корпуса, военные и морские академии).

Несмотря на сословность образования, в гимназиях и университетах (особенно на технических и медицинских факультетах) вместе с дворянами нередко обучались разночинцы (лица, не принадлежавшие ни к податному сословию, ни к дворянству). Образование перестало быть монопольной сферой дворянства.

Характерными чертами внутренней политики Николая I были укрепление и консервация дворянского сословия. В 1832 году были введены звание потомственного почетного гражданина (присваивалось детям, чьи родители имели личное дворянство, ученым, художникам, купцам 1-й и 2-й гильдий) и звание почетного гражданина (присваивалось чиновникам 4—10 классов, лицам, окончившим высшие учебные заведения). Почетные граждане освобождались от рекрутской повинности, телесных наказаний, подушной подати — таким образом, некоторые дворянские привилегии распространялись на людей недворянского происхождения. Это, по мысли правительства, должно было уменьшить их стремление перейти в высшее сословие.

В 1845 году был издан указ, по которому потомственное дворянство приобреталось на военной службе, начиная со старших офицерских чинов, а на гражданской — с V класса Табели о рангах (ранее с VIII). Чин IX класса гражданской службы и обер-офицерского на военной предоставлял только личное дворянство. В целях укрепления материальной базы дворянства указ 1845 г. учреждал неделимые наследственные имения, не подлежавшие дроблению между наследниками и переходившие по наследству к старшему сыну.

Жесткая политика Николая I порождала соответствующую реакцию в различных слоях русского общества. В 1830—1831 годах Россию охватили холерные бунты — многочисленные выступления крестьян и горожан, спровоцированные эпидемией холеры. Наиболее крупные из них произошли в Тамбове и Санкт-Петербурге. Летом 1831 г. началось восстание в новгородских военных поселениях, охватившее 13 из 14 округов. Правительство подавило его: около 4000 поселян были приговорены к различным наказаниям.

Подводя итоги внутренней политики Николая I, отметим следующее. После выступления декабристов император утратил доверие к высшим слоям дворянства. Главную опору самодержавия он видел в чиновничьей бюрократии (С.Ф. Платонов) и стремился опереться на ту часть дворянства, доходы которой не позволяли обойтись без государственной службы и жалованья. По мнению русского историка А. А. Корнилова, Николай I во внутренней политике руководствовался идеями Н.М. Карамзина, а именно: самодержавие — важнейший элемент стабильного функционирования государства; главная цель монарха — служение интересам страны на благо ее процветания.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы