Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

Дворянские революционеры (декабристы): организации, программы, деятельность

Противоречивая внутренняя политика Александра I с преобладанием во второй половине царствования консервативных тенденций ускорила процесс формирования политической оппозиции, в роли которой выступила часть дворянства. Своим становлением оппозиция была обязана следующим обстоятельствам. Отечественная война 1812 г. вызвала не только небывалый патриотический подъем, но и способствовала более критической оценке существовавших политических реалий. В ходе заграничных походов русской армии 1813—1814 гг. офицеры познакомились с общественно-политической жизнью западноевропейских государств, а также с трудами философов-про- светителей (Вольтера, Дидро, Монтескье и др.), теоретически подготовивших французскую революцию.

Предшественниками декабристских организаций были «братства», дружеские кружки, «артели», объединявшие молодых гвардейских офицеров. В 1814годуМ.Ф. Орлов и М. А. Дмитриев-Мамонов основали одно из таких обществ — «Орден русских рыцарей». Устав организации содержал конституционные положения аристократической направленности.

В 1816 году молодые гвардейские офицеры А. Н. и Н. М. Му- равеевы, С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы, С.П. Трубецкой, И.Д. Якушкин основали первое тайное общество — «Союз спасения», объединившее около 30 человек. Главная политическая цель общества состояла в свержении монархии, установлении конституционного строя и уничтожении крепостного права.

По вопросам практической деятельности между членами «Союза» возникли острые разногласия. Одни предлагали убить Александра I во время торжеств в связи с пятилетием победы над Наполеоном, другие — осуждали цареубийство, отстаивая необходимость пропагандистской деятельности. В итоге после дискуссии было решено распустить «Союз» и приступить к созданию новой организации.

В 1818 году на основе «Союза Спасения» была образована новая тайная организация — «Союз благоденствия» (около 200 человек). Вступить в общество могли представители всех свободных сословий, однако состав Союза был преимущественно дворянским. Организация имела свой устав — «Зеленую книгу». В первой части излагались организационные принципы построения «Союза» и основные направления легальной деятельности: распространение просвещения, содействие развитию торговли и промышленности. Во второй части, о содержании которой знали только руководители общества, были сформулированы политические цели «Союза»: уничтожение самодержавия, крепостного строя, военных поселений, рекрутчины, введение конституционного правления, равенство всех граждан перед законом.

Под воздействием волнений в армии, выступлений военных поселян, революционных событий в Европе (Португалия, Испания, Неаполь, Пьемонт) разногласия в «Союзе» по программным и тактическим вопросам обострились. В январе 1820 г. в Санкт-Петербурге было созвано совещание. С докладом о формах правления в России после революционного переворота выступил П.И. Пестель. Большинство участников совещания высказались за установление республиканского строя, а некоторые из них склонялись к «военной революции». В январе 1821 г. «Союза благоденствия» был распущен.

В марте 1821г. на юге, где были расквартированы части 2-й армии, было образовано Южное общество. Лидером Южного общества был П.И. Пестель. Инициаторами создания Северного общества в Санкт-Петербурге выступили Н.М. Муравьев и Н. И. Тургенев. Организационно оно оформилось осенью 1822 г. В 1823 году в общество вступил К.Ф. Рылеев, ставший вскоре одним из его руководителей. Северное и Южное общества сознавали себя частями одной организации.

В 1822—1825 годах Н.М. Муравьев и П.И. Пестель разработали программные документы своих организаций. Для Северного общества — «Конституцию», для Южного — «Русскую правду». В отличие от «Конституции», только обсуждавшаяся северянами, «Русская правда» была принята южанами как программа.

Согласно «Русской правде», Россия провозглашалась республикой с однопалатным парламентом (народным вече) — высшим органом законодательной власти. Вече в составе 500 человек избиралось на пять лет всеми лицами, достигшими 18 лет без имущественных и каких-либо других ограничений. Вече избирало на пять лет орган исполнительной власти — Державную думу из пяти человек. Законность действий Веча и Думы контролировал Верховный собор, члены которого избирались пожизненно из наиболее заслуженных и уважаемых граждан. Основу органов местного управления составляли «наместные» собрания (в губерниях, уездах, волостях). Исполнительная власть сосредоточивалась в соответствующих правлениях. Все местные органы власти избирались на год. Крепостнические отношения и сословный строй упразднялись.

Крестьяне получали свободу с наделом земли. Весь земельный фонд государства, рассматривавшийся как общественное достояние, делился на две части. Из одной крестьяне получали свои наделы, вторая оставалась в частном владении помещиков и любых других лиц.

«Русская правда» декларировала равенство всех наций, но при этом нерусским народам отказывалось в праве на самостоятельное политическое развитие. П.И. Пестель полагал, что все народы России сольются с русским, восприняв его язык и быт.

Столицу государства П.И. Пестель предлагал перенести в Нижний Новгород, имевший славные исторические и патриотические традиции, находившийся в центре страны, на пересечении важных торговых путей.

Положения «Конституции» Н.М. Муравьева являлись более умеренными в сравнении с «Русской правдой» П.И. Пестеля. Россия провозглашалась конституционной монархией и Федерацией 14 держав и двух областей. Державы делились на уезды и волости. Каждая держава имела свою столицу и органы управления. Столицей Федерации должен был стать Великий Новгород. Отменялось крепостное право и сословные привилегии, провозглашалась свобода слова, печати, передвижения, вероисповедания, упразднялись военные поселения, вместо рекрутских наборов вводилась всеобщая воинская повинность.

«Конституция» устанавливала разделение властей. Исполнительная власть передавалась «верховному чиновнику государства» — конституционному монарху. Он выступал как верховный главнокомандующий, руководил внешней политикой, назначал чиновников гражданских и судебных учреждений. Являясь высшим должностным лицом государства, император получал годовой оклад 8 млн рублей, часть которого расходовалась на содержание придворного штата.

Высшим законодательным органом объявлялось Народное вече в составе двух палат — Верховной думы и Палаты народных представителей. Верхнюю палату образовывали по три депутата от каждой державы и по два от областей. Она избиралась на два года. Нижняя палата состояла из 450 депутатов. Треть депутатского корпуса переизбиралась каждые два года. Избирательное право предоставлялось владельцам собственности — недвижимой (при сумме 500 рублей серебром) и движимой (при сумме 1000 рублей серебром), достигшим 21 года. Помимо этого необходимо было иметь постоянное место жительства и не находиться «в услужении у кого-либо». Для избиравшихся в Верховную думу устанавливался более высокий имущественных ценз (30 тыс. рублей для недвижимой и 60 тыс. рублей для движимой собственности). Законодательная власть в державе принадлежала двухпалатному Законодательному собранию, а исполнительная — Державному правителю.

Высшей судебной инстанцией в государстве согласно «Конституции» провозглашалось Верховное судилище, в державе — державное судилище, в уезде — уездное, в волости — совестный суд. Вводился суд присяжных и адвокатура, утверждался принцип выборности и несменяемости судей.

По «Конституции» земля оставалась в собственности помещиков, а крестьянин получал свободу без земли. Бывшим помещичьим крестьянам отходила в собственность усадьба и две десятины земли из расчета на один двор. Государственные крестьяне и военные поселяне получали те земли, которые обрабатывали ранее.

При рассмотрении программных документов декабристов — «Русской правды» П.И. Пестеля (Южное общество) и «Конституции» Н.М. Муравьева (Северное общество) — важно отметить следующее. Программы декабристов во многом были сходны с реформаторскими проектами Александра I, однако декабристы выступали за одновременное осуществление социальных и политических преобразований. Достичь своей цели они предполагали путем революции, осуществленной под руководством тайных обществ.

«Русскую правду» П.И. Пестеля следует рассматривать в первую очередь не как конституцию, а как наказ Временному верховному правлению, которое должно было осуществлять верховную власть в стране и обладать диктаторскими полномочиями в переходный от самодержавия к парламентской демократии период. Переходный период П.И. Пестель определял в 10—15 лет. Главная задача Временного верховного правления — обеспечить условия, не исключая применения самых жестких мер, для утверждения новых социально-политических отношений.

Не следует противопоставлять республиканизм «Русской правды» П.И. Пестеля монархизму (пусть и конституционному) «Конституции» Н.М. Муравьева. По мнению советского историка Н.М. Дружинина, проект Муравьева является монархическим только с «формально-правовой точки зрения, но республиканским по своему внутреннему реальному содержанию». Известно, что П.И. Пестель рассматривал форму Временного верховного правления в двух видах — республиканском и монархическом.

В марте 1824 г. для разработки общей политической платформы, программы действий и возможного организационного объединения Южного и Северного обществ в Санкт-Петербург прибыл П.И. Пестель. Во время переговоров он стремился убедить северян принять «Русскую правду» как общую идейную платформу и будущую конституцию, настаивал на диктатуре Временного революционного правления в республиканском воплощении, призывал отказаться от идеи созыва Учредительного собрания. В свою очередь северяне выступали против диктатуры Временного революционного правления, отстаивали необходимость созыва Учредительного собрания, сомневались в целесообразности реализации аграрной программы южан.

Особое беспокойство руководителей Северного общества вызывала личность П.И. Пестеля, в действиях которого они усматривали «честолюбивые и диктаторские» намерения. Несмотря на бурные и страстные споры, сторонам удалось договориться о подготовке общего варианта конституции и совместном выступлении. Предполагалось, что оно произойдет летом 1826 г.

Неожиданная смерть Александра I в ноябре 1825 г. в Таганроге изменила эти планы. Кончина бездетного императора вызвала династический кризис (междуцарствие), который продолжался 25 дней. Согласно закону о престолонаследии 1797 г., престол должен был перейти к брату Александра I Константину — второму сыну Павла I. Однако в 1820 г. Константин вступил в морганатический брак с польской графиней И. Груд- зинской, что лишало и его самого, и его детей права наследовать престол. В 1823 году Константин подписал акт отречения от престола. Тем не менее его отречение и объявление наследником престола третьего сына Павла I — Николая — сохранялись в тайне.

Получив официальное известие о смерти Александра I в Петербурге, гвардия, чиновники, правительственные учреждения и Николай Павлович (который знал об отречении Константина, но не предъявил свои права на престол) приняли присягу на верность императору Константину. Наместник русского царя в Польше, Константин, оставаясь в Варшаве, принял присягу Николаю и в письмах к нему подтвердил свое отречение от престола, но отказывался ехать в столицу и публично заявить об этом.

12 декабря Николай объявил об отречении Константина и о своем вступлении на престол. Присяга новому императору была назначена на 14 декабря.

В Северном обществе активно обсуждалась сложившаяся обстановка. Колебания в правительственных сферах, сведения о том, что на членов общества уже поступили доносы как на заговорщиков, арест в Тульчине П.И. Пестеля — все эти обстоятельства подталкивали северян к активным действиям. Декабристы решили выступить в день назначенной присяги Николаю.

На квартире К.Ф. Рылеева был разработан план восстания. 14 декабря на Сенатскую площадь выйдут войска под руководством членов Северного общества. Командовать войсками, отказавшимися присягать Николаю, поручалось С.П. Трубецкому — диктатору восстания. Восставшие части должны были не допустить присяги членов Государственного совета и сенаторов, заявить о свержении правительства, а также объявить «Манифест к русскому народу». Черновик этого документа был найден при аресте у С.П. Трубецкого. Манифест объявлял о низложении монархии, созыве Учредительного собрания (для определения формы государственного правления — республики или конституционной монархии), уничтожении сословного строя, введении гражданских свобод, гласного суда присяжных, освобождении крестьян, облегчении условий солдатской службы.

После победы восстания власть переходила к Временному революционному правлению, в его состав предполагалось пригласить наиболее уважаемых и авторитетных государственных и военных деятелей: адмирала Н.С. Мордвинова, М.М. Сперанского, сенатора И.М. Муравьева (отца трех членов Южного общества), генерала А.П. Ермолова, московского архиепископа Филарета. Временное революционное правление должно было обеспечить созыв Великого собора (Учредительного собрания). План также предусматривал захват Зимнего дворца и Петропавловской крепости. П.Г. Каховский должен был убить Николая, но в последний момент он отказался от этого замысла.

Однако революционеры опоздали: высшие чиновники государства и сенаторы были приведены к присяге рано утром. Диктатор С.П. Трубецкой на Сенатскую площадь не явился. Верные Николаю войска, имевшие четырехкратное превосходство над восставшими (около 3 тыс. солдат, матросов и офицеров), окружили их на площади. К повстанцам обратился петербургский генерал-губернатор граф М.А. Милора- дович, популярный в армии герой Отечественной войны 1812 г. Он стал уговаривать солдат разойтись. Офицеры-декабристы, понимая, что обращение боевого генерала к восставшим могло поколебать их уверенность в конечном успехе, пытались прервать агитационную речь М.А. Милорадовича, требуя его удаления с площади. Однако генерал продолжал выступление.

Тогда Е.П. Оболенский ранил графа штыком в бедро, а П. Г. Каховский выстрелил в генерала.

Декабристы выжидали. Они отбили атаки конной гвардии, предпринятые по приказу Николая I. На площади и ближайших улицах собралась многочисленная толпа, которая выражала сочувствие восставшим. Только к вечеру был избран новый диктатор—Е.П. Оболенский. Николай I, стянув к площади верные ему войска и опасаясь наступления темноты, отдал приказ расстрелять восставших картечью.

  • 29 декабря 1825 г. по решению Южного общества началось восстание Черниговского полка под руководством С.И. Мура- вьева-Апостола и М.П. Бестужева-Рюмина. Восставшие части собрались в г. Василькове, где находился штаб полка. Солдатам был зачитан революционный «Катехизис», составленный С.И. Муравьевым-Апостолом и М.П. Бестужевым-Рюминым. «Катехизис» содержал ответы на вопросы, основанные на тексте Священного Писания. В простой форме обосновывалась необходимость упразднения монархии и установления республики. Он предназначался для распространения в армии и среди народа.
  • 31 декабря восставшие выступили в поход. Предполагалось двигаться в район Житомира и Белой церкви, где были расквартированы части, которыми командовали члены тайного общества. Однако надежды на присоединение новых воинских подразделений не оправдались. Правительственные войска, блокировав восставших, 3 января 1826 г. обстреляли их картечью, пленив руководителей повстанцев.

К следствию, а затем и суду по делу декабристов было привлечено 579 человек. Участники тайных обществ по- разному вели себя на допросах. Одни заверяли следователей в верности престолу, другие выдавали своих бывших товарищей и каялись в содеянном, третьи держались с достоинством. Пятерых — П.И. Пестеля, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина, П.Г. Каховского и К.Ф. Рылеева — суд приговорил к смертной казни. 121 участник восстания был сослан в Сибирь на каторгу.

Поражение декабристов подвело черту под многочисленными попытками реформировать Российское государство в первой четверти XIX в.

Контрольные вопросы

  • 1. М.М. Сперанский и его программа преобразований?
  • 2. Крестьянский вопрос во внутренней политике первой четверти XIX в.?
  • 3. Дворянские революционеры (декабристы): организации, программы, деятельность?
  • 4. Формирование системы международных отношений в Европе после окончания наполеоновских войн?

Литература

  • 1. Айрапетов О.Р. Внешняя политика Российской империи (1801 — 1914). М„ 2006.
  • 2. Декабристы. Актуальные проблемы и новые подходы. М., 2008.
  • 3. Коршунова Н.В. «Либеральная диктатура» Александра I: реформы в России в первой четверти XIX в. М., 2002.
  • 4. Министерская система в Российской империи. К. 200-летию министерств в России. М., 2007.
  • 5. Томсинов В.А. Аракчеев. М., 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы