Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

Внешняя политика России в первой четверти XIX в.

Внешняя политика в 1801—1812. Агрессивная политика Франции нарушала внешнеполитическую стабильность в Европе, что способствовало консолидации антифранцузских сил. В апреле 1805 г. был заключен англо-русский союз, направленный против Франции. В августе к нему присоединилась Австрия. В состав Третьей коалиции вошли также Швеция и Неаполитанское королевство. 2 декабря 1805 года при Аустерлице (ныне г. Славков, Чехия) произошло сражение между русско-австрийскими и французскими войсками. Союзники были разбиты. Австрия вышла из коалиции, заключив сепаратный мир с Францией. Третья антифранцузская коалиция распалась.

Осенью 1806 г. была образована очередная антифранцуз- ская коалиция (Россия, Пруссия, Англия, Швеция). В октябре того же года в сражениях при Йене и Ауэрштедте Наполеон нанес поражение прусским войскам. В конце ноября 1806 г. Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде Англии. Союзникам Франции запрещались любые контакты с Великобританией (включая торговые и почтовые). Посредством экономической блокады Наполеон намеревался сломить военнополитическое сопротивление Британии. Из всех европейских государств только Россия противостояла Франции.

После сражений под Пултуском (Польша) и Прейсиш- Эйлау (ныне г. Багратионовск, Калининградская обл., Россия), которые в исторической литературе оцениваются как «неопределенные по своим военным результатам», в июне 1807 г. при Фридланде состоялась решающая битва кампании. Наполеон нанес поражение русской армии во главе с Л .Л. Бен- нигсеном.

Отсутствие союзников, большие потери в армии, сложное финансовое и экономическое положение страны — все это заставило Александра I согласиться на переговоры с Наполеоном. Франции также был необходим временный союз с Россией, без которого континентальная блокада не могла быть эффективной. 25 июня 1807 года в Тильзите (ныне г. Советск, Калининградская обл., Россия) Александр I и Наполеон подписали мирный договор. В сферу влияния Франции входила Западная Европа, а России — Финляндия и Дунайские княжества, являвшиеся, соответственно, частью Швеции и Турции. Под протекторатом Франции на территории, отошедшей к Пруссии в результате разделов Польши, образовалось герцогство Варшавское. Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии. Договор противоречил экономическим и политическим интересам России.

В феврале 1808 г. Россия, стремившаяся установить контроль над Финским и Ботническим заливами и тем самым обезопасить столицу и Прибалтику, начала военные действия против Швеции. В сентябре 1809 г. был подписан Фридрихсгамский мирный договор. К России отошли Аландские острова и Финляндия. В составе Российской империи было образовано Beликое княжество Финляндское со своей конституцией и широкой автономией.

Одной из главных внешнеполитических проблем России вXIX в. являлся «восточный вопрос»: обеспечение безопасности южных границ, распространение и укрепление политического влияния на ближневосточный и балканский регионы, установление контроля над черноморскими проливами (Босфор и Дарданеллы), входившими в сферу особых экономических и военно-стратегических интересов Российской империи. Восточный вопрос связал в тугой узел противоречия между Россией, Францией, Англией, Австрией (с 1867 г. —Австро-Венгрией) и Пруссией (с 1871 г.— Германией). Великие европейские державы стремились поделить европейские владения слабеющей Османской империи, использовать в своих геополитических интересах нараставшее национально-освободительное движение христианских народов против господства турок.

Франция отводила Турции важную роль в антирусских планах. Русско-турецкая война 1806—1812 гг. была развязана не без участия французских дипломатов. Россия вела успешные боевые действия на море, на Кавказе и на территории Дунайских княжеств, но война приняла затяжной характер. В условиях надвигавшегося военного столкновения с Францией войну с Турцией необходимо было завершить. В 1811 году дунайскую армию возглавил М.И. Кутузов. В ходе продолжительного сражения в районе Рущука русская армия окружила турецкие войска. Часть из них была уничтожена, часть сдалась в плен.

В мае 1812 г. в соответствии с Бухарестским миром, заключенным с Турцией М.И. Кутузовым, к России отошла Бессарабия. Султан признал присоединение к России Западной Грузии (Менгрелия, Имеретия и Абхазия). Русско-турецкая граница устанавливалась по р. Прут. Молдавия и Валахия передавались под сюзеренитет султана, но получали особые привилегии.

Интерес русского правительства к кавказскому региону возрастал по мере освоения Новороссии и освоения южных торговых рынков. Стратегическое значение Кавказа для России обусловливалось также стремлением Англии и Франции закрепиться в странах Среднего Востока.

Персия, опираясь на поддержку Англии, 23 мая 1804 г. предъявила России ультиматум о выводе русских войск из Закавказья. После отказа персидская армия в июне 1804 г. начала боевые действия. Русско-персидская война велась с большими перерывами и осложнялась войнами России с Турцией, Швецией и Францией. В октябре 1812г. русские войска под командованием полковника П.А. Котляревского разгромили противника. В соответствии с Гюлистанским мирным договором (октябрь 1813г.), Персия признавала присоединение к России Дагестана, Северного Азербайджана и Грузии. Россия могла иметь на Каспийском море военный флот. Купцы обеих сторон получали право беспрепятственной торговли.

Отечественная война 1812 г. Тильзитский мир не только не разрешил противоречий между Россией и Францией, но и способствовал их обострению. Военные неудачи Франции на Пиренейском полуострове, усиление антифранцузских настроений в Австрии и Пруссии подталкивали Наполеона к сближению с Россией. В сентябре 1808 г. в Эрфурте состоялась встреча Наполеона с Александром I. Итогом переговоров стало подписание конвенции, которая подтверждала и возобновляла русско-французский союз, заключенный в Тильзите.

Скоротечная война в Европе весной — летом 1809 г. привела к разгрому пятой антифранцузской коалиции (Англия и Австрия). Наполеон присоединил почти всю Западную Галицию к Герцогству Варшавскому. В Петербурге расширение территории герцогства расценили как подготовку плацдарма на случай войны. После поражения Австрии процесс ухудшения русско-французских отношений приобрел устойчивый характер.

Тяжелым бременем для русской экономики была континентальная блокада Англии. Помещики и купцы лишились возможности продавать в Англию сельскохозяйственную продукцию. Сокращение сельскохозяйственного экспорта отрицательно сказалось на состоянии финансовой системы. Накануне 1811 г. Александр I утвердил новый таможенный тариф, облагавший французские товары высокими пошлинами. Новая война на континенте становилась реальностью.

12 июня 1812 г. 600-тысячная французская армия перешла границу России. Стратегический план Наполеона состоял в том, чтобы разгромить основные силы русской армии в приграничном сражении, овладеть Москвой и заставить Александра I капитулировать. Русские войска численностью в 240 тыс. человек, развернутые на границе, были объединены в три армии. Главные силы составили первую Западную армию под командованием М.Б. Барклая де Толли. Вторую Западную армию возглавлял П.И. Багратион, третью — А.П. Тормасов. Первая и вторая армии прикрывали направления на Петербург и Москву, а третья — на Киев.

Маневрируя и уклоняясь от сражений, с тем чтобы не позволить Наполеону разбить себя по частям, русские армии начали отход вглубь страны. В конце июня первая и вторая армии соединились в районе Смоленска. После упорного и кровопролитного сражения город был сдан неприятелю. Наполеон продолжил наступление на Москву. В этой критической ситуации армию мог возглавить только тот военачальник, который обладал полководческим талантом и пользовался безграничным доверием и уважением. Таким человеком был М.И. Кутузов. 8 августа Александр I назначил его главнокомандующим.

М.И. Кутузов, учитывая настроение армии и общественное мнение, решил дать противнику генеральное сражение, которое произошло 26 августа 1812 г. в 120 км от Москвы у села Бородино. Русская армия насчитывала 155—157 тыс. человек, французская — 130—133 тыс. Наполеон стремился разгромить русскую армию, вступить в Москву и подписать выгодный для себя мир с Россией, М.И. Кутузов — преградить французам путь во вторую столицу, обескровить главные силы неприятельской армии.

В ходе многочисленных и ожесточенных атак французы захватили на левом фланге русской армии Багратионовы флеши, а в центре — батарею генерала Н.Н. Раевского. Однако обойти фланги и прорвать центр русских позиций им не удалось. Более того, к вечеру было восстановлено исходное положение войск. В силу огромных потерь, которые составили 44 тыс. человек (потери французов около 50 тыс.), М.И. Кутузов решил не возобновлять боевые действия.

На военном совете 1 сентября 1812 г. в Филях в целях сохранения армии было решено оставить Москву без боя. После вступления Наполеона в город (2 сентября 1812 г.) начались пожары. В огне погибло около Уъ всех городских зданий.

Основные силы русской армии стали лагерем у села Тарутино. Таким образом, путь для французов в южные районы страны, богатые продовольствием и ресурсами, был закрыт. Одновременно создавались благоприятные условия для пополнения армии резервами и подготовки ее к дальнейшему ведению войны. Замысел М.И. Кутузова состоял в том, чтобы принудить Наполеона к отступлению из Москвы по разоренной Смоленской дороге, окружить его войска между Днепром, Березиной и Двиной и нанести удар силами всей русской армии.

Небольшие мобильные армейские отряды под командованием Д.В. Давыдова, А.С. Фигнера, А.Н. Сеславина, И.С. Дорохова, используя тактику партизанской войны, наносили врагу большой урон. Значительную помощь армии оказали партизанские отряды крестьянина Г.М. Курина, старосты Архипа Семенова, мешанина Никиты Минченкова, солдата Потапа (Самуся), старостихи Василисы Кожиной. Многие из отрядов насчитывали по несколько тысяч человек. Партизаны блокировали дороги к Москве, тем самым подвоз необходимых французам продуктов извне стал невозможен.

Наполеон попытался заключить почетный для себя мир, но его предложения были отвергнуты Александром I. 7 октября Наполеон покинул Москву, намереваясь прорваться на юг к Калуге, где находились продовольственные склады русской армии. В ожесточенном сражении под Малоярославцем 12 октября 1812 г. французы потерпели поражение и были вынуждены повернуть на разоренную ими же дорогу, надеясь перезимовать в Смоленске.

Русские войска преследовали неприятеля. После сражения под Вязьмой (22 октября) и Красным (4—6 ноября) отступление приняло характер бегства. Остатки французской армии начали отход к р. Березине с тем, чтобы избежать окружения и продолжить движение на запад. Медлительность русских военачальников П.Х. Витгенштейна и П.В. Чичагова привела к тому, что 40-тысячная французская армия переправилась через Березину (14—16 ноября). Однако потери французов были катастрофическими — более 20 тыс. убитыми и пленными, включая весь обоз. В Вильно Наполеон передал командование маршалу Мюрату и бежал из России. Пределы России покинули около 30 тыс. солдат неприятеля. 25 декабря 1812 г. Александр I издал Манифест об окончании Отечественной войны.

Внешняя политика в 1813—1825 гг. Кутузов М.И. , а также некоторые представители ближайшего окружения императора считали, что война с Наполеоном закончилась на берегах Березины разгромом и бегством остатков его армии, поэтому Россия не должна вмешиваться в европейские дела, помогая своим будущим политическим противникам. Однако Александр I решил продолжить войну до полного разгрома наполеоновской Франции. Наполеону удалось сохранить боеспособное ядро армии, что превращало Францию в источник постоянной политической и военной опасности для России.

Поражение Наполеона в России активизировало процесс формирования шестой антифранцузской коалиции (Англия, Австрия, Пруссия, Швеция и др.). Россия по-прежнему являлась ее военной основой. В начале января 1813г. армия союзников под командованием М.И. Кутузова (скончался 16(28)апре- ля 1813 г.) перешла реку Неман и вступила в пределы Герпогства Варшавского. В феврале 1813 г. был занят Берлин.

Решающее сражение кампании 1813 г., закончившееся поражением французских войск, произошло под Лейпцигом 4 (16) — 7 (19) октября 1813 г. В марте 1814 г. союзники вошли в Париж. Согласно мирному договору, Наполеон был отправлен в ссылку на остров Эльба в Средиземном море, территория Франции ограничивалась границами 1793 г., восстанавливалась династия Бурбонов — королем был провозглашен Людовик XVIII.

26 февраля 1815 г. Наполеон покинул Эльбу и высадился на южном берегу Франции. Спустя три недели во главе многочисленной армии, перешедшей на его сторону, он был в Париже. Наступили знаменитые 100 дней правления Наполеона. 6(18) июня в сражении при Ватерлоо (близ Брюсселя) коалиция европейских стран нанесла сокрушительное поражение Наполеону, который вторично отрекся от престола и был сослан на о. Святой Елены в южной части Атлантического океана, где и умер в мае 1821 г.

Итоги наполеоновских войн подвел Венский конгресс (сентябрь 1814 — июнь 1815 г.), созванный по инициативе России, Великобритании, Австрии и Пруссии. Участники конгресса выступали за реставрацию свергнутых династий в государствах, завоеванных Наполеоном (принцип легитимизма); за восстановление основ государственного устройства, существовавших до наполеоновских войн; за создание гарантий против возвращения к власти Наполеона; за удовлетворение территориальных притязаний стран антифранцузской коалиции.

28 мая (9 июня) 1815 г. (за несколько дней до сражения при Ватерлоо) был подписан Заключительный акт, утвердивший новую политическую карту Европы. К России отошла большая часть бывшего герцогства Варшавского (Царство Польское). Венский конгресс впервые в истории Европы сформировал систему договорных отношений, закрепил границы между европейскими государствами.

В сентябре 1815 г. Россия, Австрия и Пруссия подписали «Акт Священного союза». Инициатором создания Священного союза (1815—1833 гг.) выступил Александр I. Европейские монархи брали на себя обязательства сохранять старые европейские монархические династии, границы, установленные Венским конгрессом, а также противодействовать революционным выступлениям в Европе. В ноябре 1815 г. к Священному союзу присоединился французский король Людовик XVIII, а в дальнейшем — большинство европейских монархов.

В последнее десятилетие правления Александра I во внешней политике приоритетными становятся два направления: борьба с революционным движением в Европе и упрочение позиций России в восточном вопросе.

В 1820-х годах революция охватила Испанию, Португалию, Пьемонт и Неаполитанское королевство. В октябре — декабре 1820 г. в г. Троппау (Австрия) был созван конгресс Священного союза. Россия, Австрия и Пруссия подписали соглашение, в котором декларировалось право вооруженного вмешательства во внутренние дела другого государства для подавления революционных выступлений.

Восстание в 1821 г. в Греции против турецкого господства вновь обострило восточный вопрос. Султан ввел войска в Дунайские княжества, сосредоточив на русских границах значительные вооруженные силы. На конференции в Петербурге в июне 1824 г. различия в позициях европейских держав по восточному вопросу проявились в полной мере. В августе 1825 г. Россия заявила о том, что при разрешении греческого кризиса будет руководствоваться своими интересами.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы