Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

Внутриполитическое развитие в 1815-1825 гг.

Этот период царствования Александра I большинством историков характеризуется как консервативный по отношению к первому — либеральному. Усиление консервативных тенденций и оформление полицейского режима связывается с деятельностью графа А. А. Аракчеева. Но именно в это время осуществляется ряд либеральных преобразований, что не позволяет оценивать вторую половину царствования Александра I только как консервативную.

В 1816 году по инициативе эстляндских дворян император подписал указ об освобождении крестьян губернии от крепостной зависимости. Получив личную свободу, крестьяне лишились права на землю и, таким образом, оказались в экономической зависимости от помещиков. На таких же условиях были освобождены в 1817 г. крестьяне Курляндии, а в 1819 г. — крестьяне Лифляндской губернии.

В 1818—1819 годах Александр I поручил двум влиятельным сановникам — А.А. Аракчееву и министру финансов Д.А. Гурьеву — разработать проекты освобождения крестьян при максимальном соблюдении интересов помещиков. А.А. Аракчеев предложил освободить крестьян посредством их выкупа у помещика и последующим наделением землей за счет казны. По мнению Д.А. Гурьева, отношения между крестьянами и помещиками следовало строить на договорной основе, а различные формы собственности на землю вводить постепенно. Оба проекта были одобрены императором, но ни один из них не был реализован.

По личному распоряжению Александра I практически одновременно с разработкой проектов по крестьянскому вопросу велась работа над конституционными проектами. 27 ноября 1815 года император подписал Конституцию Польши. Польша провозглашалась конституционной монархией. Король (он же российский царь) осуществлял исполнительную власть, часть законодательных функций сосредоточивалась в Сейме. Первая палата Сейма — Сенат — назначалась царем пожизненно из представителей духовенства и высших должностных лиц. Вторая палата — Посольская — избиралась на основе имущественного ценза. Избирательное право не предоставлялось крестьянам. Конституция декларировала неприкосновенность личности, свободу печати, независимость суда, признание польского языка официальным. Это была одна из самых либеральных конституций своего времени.

Александр I рассматривал польскую Конституцию как первый шаг на пути введения конституционного правления в России. В марте 1818 г. он поручил группе своих советников во главе с бывшим членом Негласного комитета Н.Н. Новосильцевым разработать проект конституции для России. В 1819 году такой проект под названием «Государственная уставная грамота Российской империи» был представлен государю и одобрен им.

Конституция предусматривала создание представительного органа (Государственного Сейма или Думы), состоявшего из двух палат (Сената и Посольской палаты). Сенат формировался императором из членов императорской фамилии и сенаторов. Посольская палата назначалась императором из числа кандидатов, избранных дворянскими собраниями и горожанами. Закон считался принятым, если после обсуждения в палатах он утверждался императором. Конституция провозглашала свободу слова, печати, вероисповедания, равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность личности и собственности, независимость суда, ответственность чиновников. Вопрос о крепостном праве в проекте не ставился. Согласно «Уставной грамоте», император наделялся широкими правами: определял персональный состав палат Думы, имел значительные законодательные прерогативы.

Конституция Н.Н. Новосильцева — шаг назад в сравнении с проектом М.М. Сперанского (система назначения в Думу вместо выборности; дополнение имущественного ценза у М.М. Сперанского сословным принципом у Н.Н. Новосильцева, так как большая часть депутатов избиралась от дворянства). Однако и на реализацию этого проекта Александр I не решился.

В отечественной историографии преобладает точка зрения, согласно которой в начале 20-х гг. XIX в. Александр I окончательно расстался с реформаторскими либеральными идеями, и во внутренней политике доминирующим становится консервативно-охранительное направление. Это было связано с неудачами во внешней политике (антирусская позиция бывших союзников, неспособность Священного союза поддержать политическую стабильность в Европе). Император испытывал разочарование не только в возможностях и способностях своего окружения проводить либеральную реформаторскую политику, но и в самой этой политике.

Именно в это время получили развитие «военные поселения» — особая организация войск в России, существовавшая в 1810—1857 гг. Государственные крестьяне, зачисленные в военные поселенцы, совмещали военную службу с ведением сельского хозяйства. Вводились военные поселения с целью снижения расходов на армию и создания резерва обученных войск. Инициатива их учреждения исходила от Александра I.

Военные поселения были созданы в Новгородской, Херсонской и Слободско-Украинской губерниях. В конце царствования Александра I к военным поселенцам были причислены 375 тыс. крестьян, находившихся под командованием А. А. Аракчеева. Фактически поселенцы закрепощались дважды — как крестьяне и как солдаты. Их жизнь регламентировалась армейскими нормами.

Летом 1819 г. в Чугуеве на Украине произошло самое крупное восстание военных поселян. Захватив город, они требовали уничтожения военных поселений. Усмирением восставших руководил А. А. Аракчеев. Военный суд приговорил к смертной казни около 300 человек.

Бесчеловечное отношение к солдатам полкового командира Ф.Е. Шварца стало причиной выступления лейб-гвардии Семеновского полка 6— 18 октября 1820 г., которое было жестоко подавлено. Активных участников событий прогнали сквозь строй и сослали на каторгу, остальных отправили в полки, расквартированные в Сибири, Оренбурге и на Кавказе. Вместо мятежного полка был сформирован новый Семеновский полк.

Претерпела изменения и политика правительства в сфере образования. Министерство народного просвещения превратилось, по выражению Н.М. Карамзина, в «министерство затемнения». Возглавлявший его А. Н. Голицын главную свою задачу видел в искоренении духа вольномыслия. В 1819 году из 25 профессоров Казанского университета 11 были уволены. Аналогичная участь постигла в 1821 г. и либеральных преподавателей Петербургского университета (К.И. Арсеньева и К.Ф. Германа). В ведении А.Н. Голицына находилась и цензура. В специальном циркуляре министр предписывал пресекать «вольнодумство, своевольство, мечтательное философствование» в университетах.

Указ Александр I 1822 г. восстановил право помещиков за дурные поступки отправлять крепостных крестьян на поселение в Сибирь. Крестьянам запрещалось жаловаться на своих помещиков.

При всей сложности и противоречивости личности Александра I, а также проводимой им политики, трудно усомниться в стремлении императора осуществить в России либеральные преобразования, основой которых должны были стать конституция и отмена крепостного права. Почему же Александр I не осуществил своих планов? В объяснение этого выдвигаются различные версии.

В подавляющей своей массе дворянство отвергало либеральные преобразования. Не встретившие поддержки в господствующем сословии, проекты реформ оказались нежизнеспособными.

В проведении реформ Александр I опирался на узкий круг высших сановников и отдельных представителей дворянства. Пренебречь же мнением большинства дворян император не мог, опасаясь дворцового переворота. Неопытность реформаторов, недостаточная продуманность преобразований, отсутствие социальной базы преобразований в конечном счете могли привести страну к социальным катаклизмам, хаосу и распаду. Этого не мог не понимать и допустить Александр I.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы