Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

РУСЬ И ОКРУЖАЮЩИЙ МИР В СРЕДНИЕ ВЕКА

Падение Римской империи и формирование новой государственности в Европе. Средние века

У истоков новой эпохи европейской истории, которую традиционно именуют «Средними веками» стоит Великое переселение народов. Прологом его было передвижение оседлых (но, видимо, не до конца) германских племен (II—III вв. н.э). Пришли в движение готы, бургунды, вандалы, алеманы, франки. Первоначально римляне не только сражались с ними, но и набирали из них пограничные войска. Ситуация меняется в IV в.н.э., когда и начинается переселение. Из глубин Центральной Азии в Европу хлынули кочевники-гунны, под ударами которых германцы активизировались и двинулись на Западную Римскую империю. Столица к тому времени была уже в Константинополе — центре Восточной Римской империи, но падение Рима под ударами варваров было переломным событием в мировой истории.

На занятой у Рима территории создаются не очень устойчивые протогосударства — варварские королевства. Например, Ломбардское королевство в Северной Италии, созданное лангобардами. Одним из самых крупных и устойчивых было франкское государство Меровингов, созданное при «короле» Хлодви- ге (481—511). Затем на обломках этой «империи» Карл Великий (Шарлемань) создает гораздо более мощную и устойчивую империю Каролингов. Карл объединил все земли и племена от Бискайского залива до Адриатического моря и от Северного до Средиземного моря. Покорив саксонцев, он собирал дань и со славянских племен Центральной Европы. Римский папа Лев III, который тогда сильно нуждался в поддержке, в 800 г. короновал Карла императорской короной.

Особенностью развития Западной Европы в это время был так называемый континуитет, т.е. преемственность. Народы и политические образования этого региона непосредственно заимствовали античное (римское) наследие. Новые города зачастую вырастали прямо из античных поселений. Именно этому романо-германскому синтезу, как считают многие исследователи, Европа обязана появлением феномена феодализма. Надо помнить о том, что европейские обитатели наследовали и богатейшую демократическую полисную культуру, которая, как мы видели, перейдя из Греции в Рим, не умирала в нем даже в имперский период. И не удивительно, что рядом с феодальными владениями в Западной Европе довольно рано возникают вольные города, которые в ряде регионов превращаются в города- государства, захватывая и присоединяя к себе обширные территории. Типичным примером была та же северная Италия, где зародились и расцвели города-республики: Венеция, Генуя, Милан, Флоренция, Пиза, Сиена и др.

Что же касается самого феодализма, то это система, основанная на ленных (феодо-вассальных) земельных и личных отношениях, когда земли держатся в качестве бенефиция (временного владения). Эти владельцы живут за счет крестьян, которые становятся в это время зависимым населением и не имеют права носить оружие. В области вооружения для феодализма характерно рыцарство с мечами и луками, а позже с арбалетами и неприступными замками, за стенами которых можно было бы выдержать любую осаду. Идеологически господствует христианская религия в римско-католическом варианте, которая жестоко подавляет любые проявления неверия.

При этом феодализм облекается таким количеством всякого рода процедур и условностей, что это далеко не просто передача кому-то участка земли под условием дани и службы. В этом смысле правы те исследователи, которые отмечают узкие географические рамки феодализма. Так, выдающийся французский историк М. Блок считал, что феодализм в точном значении этого слова был распространен лишь во Франции, Западной

Германии и Северной Италии. Знаменитый отечественный медиевист А.Я. Гуревич в конце своей жизни пришел к выводу, что стоит говорить не о феодализме, а о некоей крестьянской цивилизации в Западной Европе.

Империя Карла Великого существовала недолго — согласно Введенскому договору 843 г. она распалась на три части, примерно соответствующие современным Франции, Германии и Италии. В середине X в. на германских и части итальянских земель возникло политическое образование под названием «Римская империя». Со временем она стала называться «Священной», а когда в XV в. были потеряны итальянские владения, получила название «Священной Римской империи германской нации». Всю историю этого огромного, рыхлого и при этом чрезвычайно важного для Европы государства пронизывали сложные отношения с римскими папами. Папой (от греческого papas — отец) первоначально назывался епископ Рима. Потенциал «вечного города» и был использован в ходе создания могущественного папского государства, занявшего значительную часть Италии.

Отношения между императорами и папами были то дружественные, то враждебные, но папа всегда был номинальной главой католической Церкви, игравшей главную роль в религиозной жизни средневековой Европы. Папа Григорий VII провел реформу, которая и вошла в историю под названием «григорианской». В своего рода манифесте («Диктат папы») он сформулировал главные тезисы доктрины средневекового папства, которое считало себя гораздо выше светской власти. При этом «наместник бога на земле» активно выступал за дисциплину в рядах духовенства, устанавливал суровые наказания за симонию и целебат (продажу церковных должностей и нарушение обета безбрачия). Страшным порождением католичества стала инквизиция — особые суды церковной юрисдикции, которые вели непримиримую борьбу с ересями и при этом не зависели от светской власти. Особенно активной инквизиция была в Испании в процессе так называемой Реконкисты, т.е. освобождения Пиренейского полуострова от владычества мусуль- ман-арабов. Реконкиста шла фактически на протяжении всего Средневековья.

Папство возглавило и во многом спровоцировало печально известные крестовые походы. Формальным поводом для крестовых походов послужило то, что тюрки-сельджуки, которые овладели большей частью Ирана и Средней Азии, преградили пути христианским паломникам к святым местам в Иерусалим. Историки считают, что более существенными были другие причины и, прежде всего, желание обогатиться за счет богатого Востока. В общей сложности состоялось семь крестовых походов, которые во многом изменили средневековый мир.

Более мягким католичество было во Франции, которая при Капетингах прошла путь от большого скопления маленьких по- лугосударств (что определяется неудачным термином «феодальная раздробленность») к сильному королевству в XIII в. При Филиппе IV Красивом (1285—1314) формируется сословнопредставительное учреждение — Генеральные штаты.

Другим, но похожим путем шла Англия. На территории огромного острова возникло несколько варварских королевств, принадлежавших англам и саксам. В 1066 году началось нормандское завоевание Англии, которое привело к укреплению королевской власти. Герцог Вильгельм, ставший в завоеванной стране королем, проводил самостоятельную церковную политику. Усиливая влияние Церкви, он принижал значение папства, контролируя всю его деятельность на острове. Вильгельм сам назначал епископов, никто не мог быть отлучен от Церкви без его согласия. Правда, в начале XIII в. король Иоанн Безземельный капитулировал перед папством, но такой власти, как на континенте папа здесь все равно не получил. В 60-е годы XIII в. зарождается английский парламент. В следующем столетии рост и влияние этого сословно-представительного учреждения усилились: он утверждал налоги, обладал законодательными функциями.

Регион Скандинавии фактически не попал под римское влияние, хотя римские авторы сообщают о нем. Германцы скандинавской группы, известные под разными именами: вэрингов (варягов), данов, норманнов, русов и т.д. совершали дальние (и не очень) морские походы, нападая на морское побережье Средиземноморья, или спускались по рекам Восточной Европы. Есть данные о том, что они добрались до побережья Северной Америки. Процессы политогенеза в Скандинавии шли более медленно, чем на континенте, как, впрочем, и развитие феодализма. Долгое время здесь (больше в Швеции и Норвегии) сохранялся значительный массив свободного крестьянства — бондов — носителей еще довольно сильных родовых традиций. Католическая церковь и внешнеполитическая ситуация ускоряли здесь те процессы, которые давно уже шли в остальной Европе, тем не менее значительная специфика сохранялась.

Соседом Западной Европы была Византия — Восточная Римская империя.

В этой стране, которая периодами охватывала огромную территорию (Балканы, Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет), сложилась особая (фемная) военно-административная система, включавшая сословие воинов-стратигов, напоминающих западноевропейских рыцарей. Крестьянство, объединенное в общины, было не только лично свободно, но и имело в собственности земли. Вот почему тут большую роль играли централизованные формы эксплуатации крестьян, когда угнетателем выступало само государство. Вторая половина IX—X вв.— время наивысшего подъема Византии, ее международной роли. В это время создается и государственная машина. Элита создается посредством государственной службы, на основе иерархии государственных должностей и званий. Здесь формируется своя церковь восточного (православного) христианства, во главе которой был константинопольский патриарх. Постоянные нападения норманнов, крестовые походы, один из которых был направлен непосредственно против Византии, подтачивали могущество огромного государства.

Врагами Византии оказались и славяне, которые во второй половине VI в. стали переходить к массовому переселению на Балканский полуостров. На византийско-славянском по- граничье стали возникать славянские «предгосударства» (по- тестарные образования). Одно из них было создано тюрками- болгарами и славянами. Своя непрочная «держава» возникла у сербов и хорватов.

Западные славяне оказались соседями империи Карла Великого, а затем Священной Римской империи. Здесь с VII в.

возникают потестарные политические образования: государство Само, Великая Моравия. Более развитым оказалось богемское (чешское) государство Пржемысловцев. Подобные процессы идут и в соседних польских землях: при Мешко I возникает система городов, где собиралась дань и сидели княжеские гарнизоны. В гораздо худшем положении оказались поморские и полабские славяне, которые стали объектом постоянного наступления германцев. В результате этого «натиска на Восток» они не только не смогли в конченом итоге создать свою государственность, но часть из них была физически уничтожена.

Помимо славян свое раннее государство создали и финно- угорские венгры, которые в IX в. пришли в Центральную Европу из Приуралья. В начале X в. они разгромили Великоморавскую «державу» и захватили часть ее земель. Довольно долго они терроризировали многие соседние страны своими набегами, но затем взялись за создание собственной страны. При первом короле Стефане I Арпаде происходит христианизация Венгрии. В конце XI столетия наблюдается значительное территориальное расширение Венгрии, растет крупное землевладение, могущество Церкви. При короле (из Южной Италии) Людовике, который с 1370 г. занимал и польский престол, влияние Венгрии в Европе значительно возросло.

Ни Средневековья, ни современного мира не понять без «арабского фактора». А истории арабов, в свою очередь, без ислама. Новую религию создал пророк Мухаммед — реальная историческая фигура — в VII в.н.э. Сам он был родом из Мекки — важного торгового центра на Аравийском полуострове. Создатель новой религии мог уже воспользоваться опытом христианства и иудаизма. Лучше сказать, что эта религия «своими корнями уходила в ту же почву, питалась теми же идеями, основывалась на тех же культурных традициях» (Л.С. Васильев). Ощутив враждебное отношение в Мекке, пророк перебрался в Медину. Год его переселения (622 г.) стал считаться первым годом новой мусульманской эры — хиджры.

Религиоведы отмечают, что доктрина ислама проста и привлекательна для простого человека. Нищий бедуин, бродивший по пустыням со своими верблюдами, знал, что после смерти его ждет рай, где в пышных садах он будет жить с прекрасными гуриями. От него не требовалось выучивать сложные молитвы, но надо было верить и, главное, быть воином, чтобы вести «священную войну» — джихад. Неудивительно, что ислам распространялся, как огонь (И.М. Дьяконов). Носителями ислама были арабы, чьи завоевания начались в эпоху рождения религии. Арабский халифат охватил огромные территории Средиземноморья, Месопотамии, Средней Азии, Кавказа. Он существовал с династией Омейядов (столица Дамаск) и династией Аббасидов (столица Багдад) до XIII в. Земельные отношения в халифате были просты, и их трудно подогнать под феодальные. Халифат создал удивительную и высокую культуру.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы