Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

Территория России в системе Древнего мира

Территория нашей страны не входила в зону очеловечивания обезьяны, здесь не было древних цивилизаций, но в ярких археологических культурах недостатка нет. В степной зоне России от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Самарской Луки на севере до Терека и Кубани на юге в III — начале II тыс. до н.э. распространяется ямная культура, принадлежавшая индоевропейцам. Это культура земледельцев и в большей степени скотоводов; культура колесных повозок с применением в качестве тягловой силы домашней лошади. Покойников хоронили, насыпая над ними курганы.

В эпоху бронзы в южнорусских степях на смену ямной приходят катакомбная и срубная культуры, которые существенно различаются по типу погребального обряда и ряду элементов материальной культуры. В частности, если ямни- ки хоронили своих покойников в ямах, то люди катакомбной культуры рыли в стенке ямы специальное углубление для умершего (катакомбу). Представители срубной культуры помещали в могильную яму специальное сооружение, сделанное из бревен (сруб). Эти культуры связывают с индоевропейской общностью.

Именно в это время происходит крупное общественное разделение труда — пастушеские племена начинают отделяться от земледельческих. Усиливается неравномерность развития разных территорий, усиливается обмен между ними. Вторая четверть II тыс. до н.э. становится переломным моментом в истории населения евразийских степей. В это время происходило формирование двух огромных культурных общностей — срубной и андроновской. Во второй половине II тыс. до н.э. андроновская общность охватила территорию от Урала до Западной Сибири, от зоны тайги на севере до вершин Памира и пустыни Каракум на юге. С этой культурой связано утверждение производящего скотоводческого хозяйства, освоение металлургии (бронзы), распространение конных колесниц, расцвет геометрического стиля в изобразительном искусстве.

Памятники андроновской культуры включают в себя селища в виде 10—20 крупных жилищ, курганные комплексы с захоронением покойников в ямах, облицованных плитами камня или деревом. К раннеандроновскому времени относятся замечательные памятники — поселение Аркаим и комплекс (поселение и группа могильников) Синташта, принадлежащие к протогородской, индоиранской по происхождению цивилизации. Ставший в последнее время знаменитым Аркаим — поселение округлой формы, состоящее из прямоугольных домов, материалом для строительства которых послужил глинобитный кирпич.

Наружная стена внешнего круга домов служила стеной города. Это поселение аналогично поселениям Ближнего Востока. Среди материалов комплекса Синташта выделяется многоступенчатый храм-святилище (зиккурат), погребальные сооружения знати. Вполне возможно, что сюда с юга пришла большая группа населения и смешалась с местным населением. В 1994 году российская исследовательница Е.Е. Кузьмина предложила основательно аргументированную гипотезу об арийском происхождении андроновской культуры.

Построения археологов находят подтверждение в исследованиях антропологов, которые отмечают широкую экспансию южноевропеоидов в восточноевропейские степи примерно с V—IVтыс. до н.э. Судя по всему, антропологический тип Восточной Европы формировался на стыке южных и северных европеоидов и, следовательно, вобрал в себя черты тех и др.

Огромная роль в это время принадлежит Кавказу, который развивается весьма интенсивно. На Северном Кавказе привлекает внимание майкопская культура, прямой наследницей которой была культура строителей дольменов. Дольмены сосредоточены в предгорьях, на побережье, а степную полосу Прикубанья и Ставрополья занимала так называемая северо- кавказская культура, а затем появилась кобанская культура (от могильника у аула Кобан в Северной Осетии), известная своими металлическими изделиями, покрытыми гравированными изображениями животных, реальных и фантастических. В Средней Азии развивались земледельческие культуры, прежде всего анауская, которая лучше всего изучена по поселениям Алтын-тепе и Намазга-тепе. В целом для эпохи бронзы выявляются четыре большие этнокультурные группы племен: население Средней Азии, Кавказа, степной и лесной полосы России.

На смену бронзовому пришел железный век. У одних народов железо стало употребляться в X в. до н.э., у других — только в VII—VI вв. до н.э. Последняя датировка в наибольшей степени подходит для населения, жившего на нашей территории. Открытие железа стало одним из величайших достижений человечества.

Для раннего железного века характерна неравномерность исторического развития различных этнических и социальных общностей. В Средней Азии в долинах рек в это время возникают уже протогосударства, основанные на орошаемом земледелии, на Армянском нагорье вокруг озера Ван образовалось знаменитое Урарту, а в степях Евразии от Днепра на западе до Забайкалья на востоке сформировались культуры скифо-сибирского (сакского) мира.

Эти народы — индоевропейцы по языку и по антропологическому типу — принадлежали к индоиранской языковой семье и были воинственными кочевниками с высокоразвитой формой скотоводства. Благодаря соседству с народами, имевшими письменность, кочевники Евразии сумели донести свои этнонимы — мы знаем, как некоторые из них назывались.

В степях Азии, на огромной территории — от Сырдарьи до Памира и Тянь-Шаня, включая Южный Казахстан и Кыр- гыстан, нижнее течение Амударьи и берега Аральского моря — жили саки и массагеты. Родственные сакам племена под названием скифов расселились в европейских степях. Здесь они пришли на смену древнейшему народу Восточной Европы, имя которого известно — киммерийцам (X—VII вв. до н.э.). О киммерийцах наука знает немного, хотя имя их упомянуто в разных источниках ассирийских, урартских, греческих и персидских — их разрушительные набеги в Переднюю Азию не остались без внимания современников. Самое печальное то, что, несмотря на некоторые яркие элементы материальной культуры, соотнести киммерийцев с конкретной археологической культурой пока не удается.

Ранняя история скифов также содержит трудные вопросы и, прежде всего, проблему их происхождения. В историографии существует ряд концепций, противоречащих друг другу. Если М.И. Артамонов придерживался теории о переднеазиатской прародине скифов, то, по мнению А.И. Тереножкина, скифская культура сложилась в Центральной Азии и уже в готовом виде была перенесена с востока на запад. Есть и «промежуточные» концепции, когда в качестве прародины скифов фигурирует Предкавказье и особое место отводится их переднеазиатским походам. Указывается при этом и на европеоидный характер скифского антропологического типа. Но ведь и андро- новцы, чье влияние на «восточных скифов» сейчас бесспорно, тоже были европеоидами.

В Северном Причерноморье скифское объединение существует уже в VIII — начале VII в. до н.э. Геродот писал, что входившие в союз племена делились на царских скифов, господствовавших над другими, скифов-земледельцев (сколотов) и скифов-кочевников. В конце VI в. до н.э. в степи Северного Причерноморья вторглись войска персидского царя Дария I. Знаменитый завоеватель рассчитывал на блицкриг. Но его ожидания не оправдались. Может быть, впервые в Восточной Европе скифы применили тактику заманивания противника в глубь страны (эта тактика и получила название «скифской»). Измотав врага, они перешли в наступление и заставили спасаться Дария бегством, бросая больных и раненых.

Война с Дарием положила начало западной экспансии скифов. Они вторглись во Фракию и дошли до Босфора. От них бежал даже греческий полководец Мильтиад — будущий победитель персов.

В IV веке до н. э., когда царь Атей смог объединить под своей властью большинство скифских племен, эта экспансия усилилась: скифы покорили часть фракийцев и стали играть значительную роль на Балканах. Однако Атею нашелся достойный противник: в 339 г. до н.э. Филипп II Македонский вторгся в Скифию. У Истра (Дунай) произошло сражение, после которого скифам пришлось покинуть Балканы.

В 331 году поход в Скифию совершил наместник Александра Македонского во Фракии — Зопирион, но потерпел поражение. Правда, через некоторое время другой македонский наместник — Лисимах нанес поражение скифам. Не простыми были отношения скифов и с древнегреческими колониями Северного Причерноморья.

Первые древнегреческие колонии появляются на северном побережье Черного моря в последние десятилетия VII в. до н.э. или в самом начале VI в. до н.э. В течение этого века и следующего города возникают на всем протяжении береговой полосы (от Белгорода-Днестровского до Новороссийска), а затем в районе Азовского моря и дельты Дона.

Есть разные объяснения причин миграции греков. Важно подчеркнуть, что на новых местах поселенцы воспроизводили те же формы социально-политического быта, которые были им привычны. Это были классические древнегреческие полисы с демократическим устройством (политическими правами пользовались только свободные). Правили выбранные на народном собрании архонты, вокруг города находилась земледельческая округа — хора.

Вблизи Днепро-Бугского лимана в самом начале VI в. до н.э. возникает Ольвия, основанная выходцами из города Милета. На месте нынешнего Севастополя находился Херсо- нес Таврический, на месте Керчи — Пантикапей. Значительное количество греческих колоний было и на черноморском побережье Кавказа. Древнегреческих городов на побережье Черного моря было очень много. По данным археологов, расстояние между городами и поселками не превышало 5—10 км. Цицерон говорил, что эти города представляли собой как бы кайму, подшитую к обширной ткани варварских полей.

Везде греки старались наладить отношения с местными «варварами». Во многом под влиянием греков скифы достигают высокого уровня экономического и социального развития. Историки считают, что скифам принадлежит открытие, произведшее революцию в военном деле: изобретение маленьких двухперых и трехперых наконечников стрел, обладавших невиданными до того баллистическими качествами. Они еще и угрожающе свистели в полете. Заимствовав у скифов, такими стрелами вооружились все армии Ближнего и Среднего Востока. Формируется знаменитая скифская триада: паноплия (полный комплекс вооружения конного лучника — гиппотоксота), конское снаряжение, звериный стиль в искусстве. Редкие культуры в мировой археологии изучены так хорошо, как скифы. Еще в XIX — начале XX в. были раскопаны выдающиеся памятники скифской культуры: курганы Куль-Оба, Чертомлык, Солоха, в советское время — Толстая могила и др.

Какова социальная история скифского «государства» и его характер? Скифы сами создали легенду о своем происхождении. Это легенда о трех братьях: Липоксае, Апоксае и Колок- сае. Судя по ней, Скифское царство было триединым и состоядо из отдельных племен. У них зафиксирована большая семья, родовая организация, к сожалению, нет сведений об обшине. Малоимущие и неимущие кочевники могли эксплуатироваться более зажиточными соплеменниками, однако центр тяжести был во внешнеэксплуататорской деятельности, формы которой были многообразны (периодические набеги, регулярный грабеж, взимание контрибуции и т.д.).

Была духовная прослойка, менее развитая, чем у земледельческих народов, и в целом находящаяся под контролем светских властей; аристократия, прежде всего родоплеменная. Такую картину социального устройства общества скифов рисуют исследователи.

Во многом из-за длительных и активных контактов с более высокоорганизованными земледельческо-городскими обществами скифы имели довольно сложную иерархическую организацию власти. Снаружи скифское общество выглядело как деспотическое завоевательное государство, так как было создано, чтобы изымать излишки от покоренных земледельцев. Но изнутри империя оставалась основанной на племенных связях. Создание такой «империи» — частный случай «завоевательной» теории политогенеза. Учитывая ее негосударственный характер и развитую иерархическую структуру, Н.Н. Крадин предложил называть такие общества суперсложными вожде- ствами.

В своих западных походах скифы затронули древнеевропейскую общность, которая сформировалась в результате миграций индоевропейцев. В среднем бронзовом веке с ней связывают культуру полей погребальных урн. В связи с этой общностью возникает сложный вопрос об этногенезе славян. По сути дела, это целый ряд взаимосвязанных вопросов: когда славяне выделяются из индоевропейского массива, существовало ли балто-сла- вянское единство. Ученые дают разные ответы на эти вопросы...

Северо-восточные области территории древнеевропейской общности (бассейн Вислы, Одера и часть правобережья Эльбы) занимала лужицкая культура — одна из локальных культур (или групп культур) культуры погребальных урн. Рыбаков Б.А. и Седов В. В. считали, что среди носителей этой культуры были и праславяне.

Результатом взаимодействия лужицкого и поморского населения стало появление новой культуры — подклешевых погребений (400—100 гг. до н.э.). По мнению В. В. Седова, имеются все основания относить население подклешевых погребений к славянскому этносу. Причем соседями «славян» в это время были, прежде всего, балты, затем германцы и скифы. Это был начальный этап развития праславянского языка.

В 400 году до н.э. началась мощная экспансия кельтов, сыгравших выдающуюся роль в истории Западной Европы. Инфильтрация кельтского населения и его воздействие на культуру клешевых погребений привело к появлению новой пшеворской культуры

(II в. до н.э.— IV в.н.э.) по предположению ряда ученых «следующей» славянской культуры. Расселение в Днепровском регионе переселенцев из Повисленья — носителей культур поморской и подклешевых погребений привело к формированию зарубинецкой культуры, которую многие исследователи считали славянской. Однако новейшие исследования ставят такой подход под сомнение. Если и были в составе зарубинцев славяне, то со временем и, особенно в районе Приднепровья, они были ассимилированы балтами (М. Еимбутас). Еще одна культура, которую многие исследователи связывали со славянами — это Черняховская культура, правда, теперь ее все чаще считают полиэтничной.

В Скифии, по свидетельствам древних авторов, в правление Скилура, Палака и Фарзоя ситуация меняется по сравнению с временами Атея. С III века до н.э. на скифов начинают наступать родственные ираноязычные племена сарматов. В социальном и политическом отношении сарматы отставали — у них наблюдаются даже пережитки материнского рода. Зато они имели преимущество в вооружении — длинные железные мечи, позволявшие рубить прямо с коня, в отличие от скифов, которым для того, чтобы пустить в ход свои короткие акина- ки, приходилось спешиваться. Сарматская кавалерия — катаф- рактарии — были страшной опасностью для скифского войска. Во И—I веках до н.э. сарматы завоевали значительную часть территории Северного Причерноморья. В руках скифов остается степной Крым, где возникает скифское государство — Неаполь

Скифский, столица которого находилась неподалеку от современного города Симферополя.

В условиях Великого переселения народов в IV—V вв.н.э. погибла Черняховская культура. С северо-запада в Приднепровье пришли готы, а из глубин Центральной Азии вслед за гуннами набегали волны кочевников: авары, затем болгары, хазары. В понимании славянского этногенеза большую роль начинают играть письменные источники, но проще от этого проблема не становится. Согласно готскому историку VI в.н.э. Иордану, славяне делились натри группы: венеды, анты и склавены. Это три праславянские группировки, с которыми ученые связывают те или иные археологические культуры. Ясно, что современное славянское деление на южных, западных и восточных возникло в результате распада прасла- вянских группировок.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы