Цивилизации Древнего Востока и Античности

Первые политические организмы, переросшие в государства, возникли в благоприятных природных условиях, прежде всего, в долинах великих рек: Тигра и Ефрата, Нила, Инда, Хуанхе. Влияние географической среды на историю человечества невозможно сбросить со счетов, исключить из исторического анализа. Где-то это влияние было очень благоприятным, а где- то (например, в Арктике и Антарктике) представители рода Homo sapiens и сейчас выживают с большим трудом. Стоит также иметь в виду, что влияние природы на человеческие сообщества менялось по мере развития материально-технической основы человечества, научно-технического прогресса. В ранний период географическая (природная) среда определяла всю человеческую жизнь. Со временем природа стала отступать перед человеком, изобретавшим все новые и новые средства борьбы с ней. Теперь пришла другая эпоха: человек так уже замучил природу, что она мстит ему глобальным потеплением, невиданными наводнениями, страшными ураганами, загрязнением окружающей среды.

В основе древневосточных политических структур лежали вождества и общинные организации. Огромная роль принадлежала городу, причем город часто был просто огороженным, защищенным пространством, на котором и обитала община. Лишь постепенно город превращался в центр ремесла, торговли и экономики в целом, становился главным звеном политического управления. Разница между вождеством и ранним государством зачастую трудноуловима. Различие это усиливается по мере того, как развивается частная собственность, возникает господствующая элита, которая и концентрирует в своих руках собственность. Государство возникает в виде сравнительно небольшого нома, т.е. города с прилегающей к нему округой, города-государства. Так было, например, в Шумере, в Верхней Месопотамии, в Сирии и Финикии. Зачастую это были неустойчивые конгломераты таких государств, где более слабые платили более сильному дань и оказывали военную помощь (Хетт- ская, Митаннийская, Среднеассирийская державы). Наконец, это были (как в Египте и Нижней Месопотамии) относительно крупные царства, каждое из которых объединяло территорию бассейна целой реки.

В I тысячелетии до н.э. началось создание «мировых держав» — империй, первой из которых стала Ассирия. Как подметили отечественные востоковеды И.М. Дьяконов и В.А. Якобсон, создателями империй каждый раз оказывались государства, обладавшие наилучшими армиями и выгодным стратегическим положением.

Империи не были стабильными, но вслед за падением одной империи тут же появлялась другая. Экономическая система таких государств, как, впрочем, и вышеперечисленных, держалась на рабском труде и труде рядовых общинников, захвате добычи и торговле. Важным механизмом, который обеспечивал определенную экономическую стабильность, являлась система самоуправляющихся городов. Союз верховной (царской) власти с городами был выгоден и той и другой стороне. Правда, центральная власть таила в себе угрозу чрезмерной бюрократизации, что превращало чиновничество (Китай Империи Цинь) в самодовлеющую силу, которая потребляла основной прибавочный продукт, приводя свою страну к обнищанию.

Городская община лежала и в основе древнегреческой цивилизации. За три века архаического периода (VIII—VI вв. до н.э.) Греция сильно обогнала страны Востока. На первый план в экономике выдвигаются мореплавание и морская торговля, начинается Великая колонизация. Древнегреческая культура как губка впитывала в себя лучшие достижения соседей. Город стал средоточием общественной жизни и полностью подчинил себе деревню, а городская община постепенно преобразуется в архаический полис (город-государство). Экономическим и политическим средоточием такого полиса была рыночная площадь (агора), на которой греки и торговали, и решали политические дела. Важную роль играл главный храм города, посвященный небесному покровителю, который у каждого города был свой: у Афин — Афина Паллада, у Коринфа — Афродита, у Дельф — Аполлон и т.д.

Пройдя сквозь «болезнь» тирании, полисы стали активно развивать демократию, на что была направлена деятельность многих законодателей: известных (Солон и Клисфен в Афинах, Ликург в Спарте) и неизвестных истории. Классический полис являл из себя гражданскую общину, члены которой участвовали в делах правления, соблюдая при этом основной принцип — подчинения меньшинства большинству. Полностью свободным, хоть и разнящимся своим достатком членам общины, противостояли рабы, в отличие от восточных обществ уже полностью отделенные от свободных.

В IV веке до н.э. полисная система стала испытывать кризис, который был вызван внутренними и внешними причинами. Один из знатоков вопроса — Э.Д. Фролов — среди внутренних причин выделяет социальные, политические и идеологические. К тому же полисы соперничали между собой и вели постоянные междоусобные войны, ослаблявшие их перед вмешательством в их дела соседних государств — Персии на Востоке и Карфагена на Западе. Ослабление полисов, рост социальных противоречий в них стали питательной почвой для усиления Македонии, казалось бы, на столетие отставшей от остальных греческих государств. Ее возвышение началось при царе Филиппе II (359— 336 гг. до н.э.). Благодаря его реформам Македония улучшила свою экономику, а армия стала сильнейшей: знаменитая македонская фаланга могла смести все на своем пути и выдержать любой удар.

После загадочной смерти Филиппа царем становится его сын Александр, которому суждено было стать одним из величайших властителей в мировой истории. В 334 году до н.э., объединив силы всех греческих городов-государств, молодой полководец напал на соседнее могущественное государство — Персию. В ряде сражений, среди которых выделяется битва у Гавгамел, персы были разбиты, а все их владения стали переходить к Александру Македонскому. Империя его простиралась от Средней Азии до Египта, от Каспийского моря до Персидского залива. Однако сам Александр, провозглашенный египетскими жрецами сыном бога, в 323 г. скончался не то от болезни, отягощенной ранами и военными тяготами, не то, будучи отравлен политическими противниками.

Огромная империя распалась на отдельные государства, которые получили название эллинистических, а время их существования назвали «эллинистическим периодом». Крупнейшими из этих государств был Египет во главе с царями из династии Птолемеев, Македония с династией Антигонидов, царство Селевкидов, включившее в себя Сирию, Палестину, Двуречье, Иран, Среднюю Азию. Менее значимыми были Пергамское царство в Малой Азии и Ереко-Бактрийское царство на территории современного Афганистана. В этих государствах шло плодотворное смешение античных и восточных традиций, что обогащало греков и восточные народы. Здесь развивалась экономика, прекрасно распланированные города стали очагами высокой эллинистической культуры, в них развивались ремесла и разные виды искусства. Однако раздоры и войны между собой ослабляли эти государства, чем и воспользовался Рим, который вырос совсем рядом — на Апеннинском полуострове — том самом знаменитом «сапоге», разделяющем на карте пополам Средиземное море.

Римская история началась с города, который в середине VIII в. до н.э. возник в устье Тибра. Два века царской власти закончились в 509 г. до н.э. ее свержением и установлением республики. Три главные составляющие образовывали ее государственное устройство: народные собрания, магистрат (исполнительная власть) и сенат, который сначала был советом при магистрате, а позже превратился в руководящий орган республики. В общем, это был типичный город-государство, ставший со временем сильнейшим в Центральной Италии.

Однако набиравший силу Рим в этих пределах оставаться не хотел и через какое-то время подмял под себя всю Италию. Свою роль сыграло и выигрышное географическое положение Рима на территории Апеннинского полуострова. Возникшее в результате завоевательной политики Рима объединение напоминало союзы греческих полисов, например, Афинскую архе. Затем экспансия Рима устремляется в разные стороны: он распространяет свою власть на Балканы, Испанию, от его мощной длани гибнет Карфаген — могущественная колония финикийцев в Северной Африке. Со временем Рим добрался даже до Британии и почти полностью покорил остров. Греческие полисы были также включены в состав Римского государства и даже сохранили свой статус гражданских общин. Рим, по сути дела, стал империей, что и было официально закреплено системой принципата в 27 г. до н.э. Рим, сохраняя черты полиса, стал превращаться в мировую столицу (А.Б. Егоров). Римская империя была гораздо более устойчивой, чем более древние восточные образования такого типа, включая державу великого Александра.

Интересно отметить, что, будучи городом-государством, Рим, в отличие от Афин, не создал высокой культуры, у него не было и такой яркой мифологии, как в Греции. Зато римляне фактически сохранили и репродуцировали греческую культуру, что во многом способствовало расцвету самой римской культуры уже в период империи.

В одной из имперских провинций — Палестине — зародилась новая религия, которой предстояло сыграть выдающуюся роль в истории Европы, да и других регионов Земли. Это было христианство, которое возникло на основе древней иудейской религии. И иудеи, и христиане признают Ветхий Завет — совокупность мифов и легенд, связанных с вестью о союзе между племенным божеством Яхве и избранными приверженцами бога (А. Донини). Христианство зарождалась в среде мессианских общин, которые отвергали окружавшее их общество и жили в пустыне. В пещере у Мертвого моря были обнаружены знаменитые Кумранские рукописи, принадлежавшие одной из таких общин. Рукописи рисуют религиозные верования уже весьма близкие христианству. Вполне возможно, что один из вождей этой или подобной сект, казненный на кресте праведник, и стал прообразом Иисуса Христа. Впрочем, есть мнение и о его историчности. Жизни и деяниям Иисуса посвящены четыре евангелия Нового Завета (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна), а также ряд других текстов.

В Римской империи христиан первоначально преследовали. Но эта религия, вставшая на защиту униженных и угнетенных, находила все новых и новых сторонников. Римские императоры на излете империи стали терпимее относиться к христианству. В 313 году был издан знаменитый «Миланский эдикт» императора Константина, согласно которому христиане получили право открыто совершать свой культ, церковные организации могли владеть имуществом. Из религии гонимой христианство стало превращаться в господствующую, в ее руках начали скапливаться огромные богатства. Возникла система епархий во главе с епископами, зародилась и христианская аскеза: монашество и монахи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >