Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России
Посмотреть оригинал

ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ДРЕВНОСТИ

У истоков истории

История нашей страны уходит в глубокую древность, до- письменную эпоху, которую в марксистской советской традиции именовали первобытно-общинным строем. Одной из наиболее распространенных периодизаций этой эпохи является археологическая, т.е. деление человеческой истории на каменный век, медно-каменный (энеолит), бронзовый и ранний железный века. В основу периодизации положен принцип преобладания того или иного материала в производстве орудий труда. Каменный век, самый длительный в истории (от 2,5 млн лет до конца 3 тыс. до н.э.), делят еще на палеолит — древний каменный век, мезолит — средний каменный век и неолит — новый каменный век. В свою очередь, палеолит подразделяют на ранний (нижний) и поздний (верхний).

В эпоху раннего палеолита продолжается процесс антропогенеза — возникновения и развития «человека разумного», который начался более 3 млн лет назад. Согласно научному подходу, человек выделился из животного царства благодаря трудовой деятельности, систематическому изготовлению орудий труда.

В процессе трудовой деятельности совершенствовалась человеческая рука, появилась и стала развиваться речь. Наука за последние десятилетия все более удревняет явление очеловечивания наших предков, что, в свою очередь, заставляет искать ответы на новые вопросы. Недостающие звенья антропогенеза заполняются новыми находками, но появляются и новые лакуны.

Первыми предками человека, которые вступили на долгий путь развития, были обезьяны — австралопитеки, останки которых обнаружены в Восточной Африке. Там же обнаружен и Homo habilis (человек умелый), который жил позднее австралопитека — 2 млн лет назад. Что же касается древнейших людей (архантропов), то, судя по находкам в той же Африке, сделанным в XX столетии, их появление относится ко времени, отстоящему от нас на 1 млн лет. Тогда же, видимо, и начался процесс расселения этих «предлюдей».

Долгий и по-своему плодотворный каменный век завершился новым каменным веком (неолитом). Он начинается на юге Евразии в конце VII — начале VI тыс. до н.э., а на севере в основном в V тыс. до н.э. Заканчивается неолит в разное время в зависимости от природных условий (IVтыс. до н.э. или конец III — начало II тыс. до н.э.). Начиная с 1920-х гг., когда английский ученый Гордон Чайлд выдвинул концепцию «неолитической революции», большая часть западных исследователей связывает неолит с ранним земледелием, а распространение неолита в Европе — как земледельческую колонизацию.

Восточноевропейские исследователи под «неолитом» понимают период, в начале которого люди научились шлифовать и сверлить каменные орудия и делать глиняную посуду. Универсальной основой конкретных форм социальной организации оставалось, как и прежде, родство. Основным звеном был род, который объединял группу родственников, ведущую свое происхождение от одного предка. Род имел свой тотем1, и члены его придерживались принципа экзогамии[1] [2]. В свою очередь, главным сегментом рода становится линидж — группа близких родственников, четко прослеживающих между собой родство. Счет родства велся и по женской (матрилинейность), и по мужской (патрилинейность) линиям. Такого рода подход снимает пресловутую проблему «матриархата», который как определенный и цельный этап в истории человечества современной наукой не признается.

К. эпохе неолита ученые широко применяют понятие «археологическая культура». Им обозначают совокупность памятников, которые относятся к одной территории и эпохе, имеют общие особенности в орудиях труда, жилищах, погребальном обряде, орнаменте и т.д. Обычно археологическая культура соответствует этнической общности — группе родственных племен, название которой неизвестно. Тем не менее для этого времени можно говорить об этногенезе — процесесе формирования тех или иных народов. В советской науке долгое время господствовала теория об извечном проживании тех или иных этносов на их территориях. Более поздние исследования показали огромную роль миграций в этногенезе: народы не сидели на месте, они передвигались порой на огромные расстояния и в процессе передвижения смешивались, ассимилировали друг друга.

Неолит — время формирования языковых семей. К. сожалению, данные историко-лингвистических реконструкций для этого периода далеко не всегда удается однозначно и аргументировано наложить на археологическую карту.

К эпохе неолита относят формирование праиндоевропей- ской общности и, соответственно, праиндоевропейского языка. Значит, для этого времени можно говорить о глотогене- зе — формировании языков. В число индоевропейских языков входят: индийские, иранские, италийские, кельтские, германские, балтийские, славянские, армянский, греческий, албанский, а также некоторые уже мертвые языки (хетто-лувийский, тохарский, фригийский, фракийский, иллирийский и венет- ский).

Известно, что около 3000 г. до н.э. начался процесс распада праиндоевропейской общности, но проблема «прародины» индоевропейцев вызывает большие споры.

Наиболее обоснованной считается «восточно-анатолийская» теория Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванова, разработанная в первой половине 80-х гг. XX в. По мнению ученых, древнейшая территория обитания праиндоевропейцев — Армянское нагорье, вокруг озер Ван и Урмия. Именно отсюда, если принять данную концепцию, индоевропейцы и начали свой долгий путь в мировую историю. В ходе миграций от общеиндоевропейского массива отделилась древнеевропейская языковая общность, объединявшая предков западноевропейских народов. Теорию о древнеевропейской общности выдвинул еще в 1950-е гг. германский лингвист Г. Краэ. Древнеевропейцы могли проникать на территорию Восточной Европы. Однако большинство исследователей считает, что основным индоевропейским населением здесь было другое ответвление индоевропейцев — индо- иранцы (арии)[3].

В основе экономики индоевропейцев лежало земледелие в комплексе с животноводством. Основу социальной структуры составлял род. Как показал Э. Бенвенист, наиболее широким социальным понятием, включавшим роды, было «народ». У индоевропейцев возникло противопоставление «свободный» — «раб», хотя рабство было архаичным, патриархальным. Появились обозначения — «предводитель племени», «властелин», «царь».

Для социальной структуры индоевропейских народов характерна широко известная теперь трифункциональность, идея которой была выдвинута и детально разработана французским ученым Ж. Дюмезилем. Он показал, что уже в глубокой древности у этих народов определились три социальные функции: культовая (жрецы), военная (вожди) и хозяйственная (земледельцы и ремесленники). Такая структура была и в реальной жизни и одновременно отражалась в мифологических и эпических представлениях индоевропейцев.

Настоящим переворотом в жизни индоевропейцев и всего человечества стало освоение металлов. Первым металлом, который люди научились добывать, была медь. Появление медных орудий активизировало обмен между племенами, так как месторождения распределены весьма неравномерно. Это время называется энеолитическим веком (медно-каменный век).

Со временем на базе меди люди научились создавать новые сплавы — появилась бронза, и начался век бронзы.

Для этого времени необходимо ставить вопрос о политоге- незе, т.е. формировании политических институтов и в конечном итоге возникновении государства. Мыслители давно уже пытались решить загадку рождения государства. В европейской науке эпохи Просвещения Томас Гоббс, Гуго Гроций, Джон Локк считали, что люди в древности вели войну всех против всех, а потом заключили общественный договор, чтобы поддерживать порядок.

Основоположники марксизма главный упор в проблеме возникновения государства делали на формирование классов и классовую борьбу. Государство рассматривалось как орудие насилия в руках правящего класса. Проецировать такую картину на древность было достаточно сложно.

К числу наиболее фундаментальных достижений западной политантропологии в наши дни принадлежит теория вожде- ства. «Современные представления об основных характеристиках вождеств базируются на гигантском количестве этнографического материала, собранного исследователями практически во всех частях света» (Н.Н. Крадин). Судя по всему, все общества в мировой истории прошли через эту стадию общественного развития.

  • [1] Тотем — природный объект (животное, растение, неодушевленныйпредмет), находящийся в воображаемом родстве с членами данного рода.
  • [2] Экзогамия — запрет брачных отношений между членами рода.
  • [3] С этим термином в историографии возникла путаница. Сначалаего прилагали ко всем индоевропейцам, затем он был скомпрометированфашистской идеологией. Между тем к древним германцам это слово отношения не имеет (так же как и древняя «свастика» придумана не фашистами). «Арии» было самоназванием индоиранской группы индоевропейскихплемен, впоследствии разделившихся на две ветви — индоарийскую и иранскую.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы