Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника
Посмотреть оригинал

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ЦЕПОЧЕК СТОИМОСТИ В АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИИ РОССИИ

Опыт стран Центральной и Восточной Европы для автомобилестроения России

Российская Федерация выбрала отличный от стран Центральной и Восточной Европы путь развития автомобильной промышленности. Тому есть ряд обоснованных причин. В первую очередь, страны ЦВЕ представляют собой малые государства с открытой экономикой, не имеющие собственной базы минеральных ресурсов, и это принципиальное отличие от экономики России. После распада социалистического блока единственным путем развития стран ЦВЕ, чтобы не остаться на уровне стран третьего мира, была интеграция в мировую экономику, и данный регион для этого имел ряд преимуществ. Изучив развитие автопрома в странах ЦВЕ, можно утверждать, что правительства рассматриваемых государств, в особенности Чехии и Словакии, сумели полноценно воспользоваться и развить дальше свои конкурентные преимущества.

На наш взгляд, России было бы полезно перенять опыт стран ЦВЕ по ряду направлений. В первую очередь, — в части формирования и реализации промышленной политики в области автомобилестроения на административно-управленческом уровне. На протяжении последнего десятилетия российским правительством принималось значительное количество мер по поддержке и развитию автомобильной отрасли, однако до настоящего времени отсутствует единый орган, отвечающий за реализацию данной политики и консолидирующий в себе всю информацию по государственной поддержке для компаний.

Как мы отмечали ранее, в Чехии при Министерстве промышленности и торговли было основано Агентство по развитию бизнеса и инвестиций Czechlnvest. Среди основных задач агентства — систематизация информации по развитию ключевых отраслей экономики Чехии, от нанотехнологий до авиакосмической промышленности, в таких сферах, как поддержка национальных предприятий и привлечение иностранных компаний. Немалую роль в создании благоприятного бизнес-климата играет открытость и доступность информации, а также прозрачность процессов взаимодействия по получению льгот или грантов компаниями, начиная от заполнения заявки потенциальным инвестором и заканчивая окончательным подписанием решения

Минпромторгом совместно с другими министерствами. Максимальный срок процедуры рассмотрения инвестиционного проекта ограничивается шестью месяцами. Всю актуальную информацию, включая форму заявления, легко найти на сайте Czechlnvest, на котором, в частности, размешена следующая информация: анализ состояния отрасли, лучшие практики; льготы, предоставляемые государством для расширения промышленности; работа и возможности в области НИОКР; база всех поставщиков отрасли; ссылки на все значимые ассоциации автомобильной отрасли страны и ЕС, а также на сайт автомобильного кластера Чехии; наработки в области создания автомобилей с альтернативными источниками энергии; данные по всем проектам, осуществленным компаниями при поддержке правительства[1].

Важен опыт региона ЦВЕ в разделении территории на стратегические зоны и формирование на их территории автомобильных кластеров с особыми условиями поддержки отрасли, начиная от развития инфраструктуры и инвестиционного стимулирования в различных формах, заканчивая выстраиванием взаимодействия предприятий с университетами и научными центрами. В России по концентрации автомобильных производственных площадок сформировалось несколько кластеров, но они законодательно не закреплены, стратегии развития применяются локально, действия не синхронизированы с обшей стратегией развития автомобильной промышленности и зачастую носят информативный характер.

России следует также перенять опыт стран ЦВЕ в подготовке профессиональных кадров за счет взаимодействия с университетами и средними специальными техническими учреждениями, постоянного повышения квалификации сотрудников и формирования специализированных пилотных учебных центров, создаваемых государством совместно с автоконцернами, по подготовке кадров для автомобильной промышленности, которые пользуются широкой популярностью в Словакии.

Ключевое значение несет опыт региона ЦВЕ в формировании стратегии по постепенному переходу на инновационный путь развития и повышении своего положения в глобальных автомобильных цепочках стоимости, за счет тесного взаимодействия правительства с предприятиями автоиндустрии в области научных разработок, совместного инвестирования в НИОКР, создания научных центров и становления научно-исследовательского сообщества.

Одновременно с поддержкой OEM-предприятий и поставщиков всех уровней, правительству России необходимо устанавливать требования по модернизации оборудования, повышению качества производимой продукции за счет соответствия международным стандартам качества, внедрению принципов бережливого производства, сокращению затрат на всех этапах создания стоимости благодаря оптимизации бизнес-процессов. Отметим, что по мнению авторов, несмотря на то, что страны ЦВЕ достаточно давно начали использовать перечисленные инструменты в работе своих предприятий, они и в дальнейшем видят перспективы от активной работы в данном направлении.

Еще одним принципиальным отличием формирования цепочек стоимости в автомобильной промышленности стран ЦВЕ и России служат различные способы поддержки отрасли. Начиная с 2008 г., в РФ основной объем государственной поддержки направлялся в поддержание спроса на автотранспортные средства, а в Чехии или Словакии вся помощь шла на привлечение новых инвесторов и строительство предприятий, подготовку кадров всех уровней образования и стимулирование исследований и разработок. Здесь, возможно, правительству России необходимо пересмотреть политику и пойти по примеру ЦВЕ, сместив акцент на поддержку существующих и новых предприятий.

В то же время, по мнению авторов, стратегия формирования цепочек стоимости в автомобильной промышленности стран ЦВЕ посредством открытого привлечения иностранных инвесторов в полной мере не применима в Российской Федерации по ряду факторов. Во- первых, Россия — большая страна, занимающая пятое место в мире по объему ВВП[2]. Во-вторых, Россия — одна из самых богатых в мире по наличию и разнообразию минерально-сырьевой базы. В-третьих, автомобильная промышленность может быть обеспечена внутренним и внешним спросом, в связи с низким уровнем автомобилизации внутри государства и возможностью поставок в страны СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. Таким образом, у России есть все возможности для формирования и развития собственных цепочек стоимости автомобильной промышленности.

Как было показано выше, страны ЦВЕ представлены только иностранными OEM, основной объем производства автомобилей и автокомпонентов приходится на зарубежные компании, которые, по сути, управляют автомобильной промышленностью региона. Данный сценарий рискован для реализации в России; доказательством тому стала сложившаяся геополитическая обстановка, когда иностранные предприятия одномоментно могут закрыть свои предприятия, вывести капитал, так и не передав современные технологии. Между тем, зарубежным OEM экономически не выгодно глубоко локализовать производство на территории России в виду высоких логистических затрат и больших расстояний между основными кластерами автоиндустрии, больших расходов на содержание предприятий, слабой развитости инфраструктуры, низкого качества компонентов и сырья, поставляемых отечественными компаниями, недостаточности квалифицированного персонала, высокой коррумпированности на всех уровнях власти, наличием административных барьеров, недостаточности объемов сбыта готовой продукции, нестабильности экономики и высоких геополитических рисков.

  • [1] http://www.czechinvest.org/en/lautomotive-industry — Агентство Czechlnvest.Официальный сайт.
  • [2] Статистические данные Группы Всемирного Банка // Официальный сайт Всемирного Банка. http://databank.worldbank.org/data/reports.aspx?source=2&Topic=3
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы