РОЛЬ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: ОТ ПЛАНА К РЫНКУ

Развитие автомобилестроения в странах Центральной и Восточной Европы: от плана к рынку

За последние десятилетия в географии автомобильной промышленности произошли существенные сдвиги. На фоне укрепления позиций развивающихся стран, роста стоимости ресурсов (в том числе высоких цен на нефть) и роста затрат на НИОКР , ведущие компании предприняли ряд мер по реструктуризации бизнеса. Они сфокусировались на формировании глобальных цепочек стоимости, следуя концепции бережливого производства , повышении требований к поставщикам и возложении на них большей ответственности, перемещении на низко затратные территории.

На фоне данной трансформации в регионе Центральной и Восточной Европы[1] (ЦВЕ ) быстрыми темпами начала развиваться автомобильная промышленность. Чехия, Польша, Словакия, Словения, Венгрия и Румыния стали основными представителями автоиндустрии в регионе. Само расположение между ЕС (Европейский Союз) и СНГ оказало стратегическую роль для мировых авто производителей и дальнейших прямых иностранных инвестиций, так как расположившиеся там заводы могут поставлять продукцию как на Запад, так и на Восток.

К концу 1980-х гг. страны ЦВЕ представляли собой государства с низкой эффективностью производств, слабо конкурентоспособными товарами, плохо развивающейся сферой услуг. В начале 1990-х гг. в результате перехода стран данного региона от плановой экономики к рыночной и последствий распада социалистического блока их охватил глубокий кризис с усилившимися инфляционными процессами, зачастую переходившими в гиперинфляцию, ростом безработицы, спадом уровня жизни населения и упадком технологического прогресса. В начале XXI века за счет влияния стран Западной Европы и присоединения к ЕС страны ЦВЕ вступили в процесс глубокой структурной экономической перестройки, коренных изменений характера и направленности внешнеэкономических связей.

Хорошо развитая система автомобильных, железных дорог и сопутствующей инфраструктуры позволила успешно построить взаимодействие между поставщиками и производителями согласно концепции бережливого производства и системы «точно вовремя ». Иностранные компании, выходя на рынок ЦВЕ посредством «грин- филд » и «браунфилд » инвестиций, постепенно сформировали автомобильные кластеры, которые зачастую размещаются на территории нескольких стран. Сборочные производства в регионе сосредоточены на относительно небольшой площади, охватывающей Западную Словакию, Восточную и Центральную Чехию, Южную Польшу и Северную Венгрию. Что также важно и выгодно для продажи готовой продукции на западный и восточный рынки.

Относительно быстрый рост автомобильной промышленности Центральной и Восточной Европы привлекает внимание не только экономистов, но и крупнейших консалтинговых компаний, финансовых групп и пр. Большой пласт научных работ посвящен общим обзорам автоиндустрии в ЦВЕ . Так, научные публикации П. Хаиса , Б. Малбер- га и М. Моллинга «Автомобильная индустрия в ЦВЕ — двигатель роста или свободное плавание»[2]; Д. Ричнитцера и М. Смахо «Автоиндустрия и конкурентоспособность региона ЦВЕ»[3]; многочисленные работы П. Павлиника, в том числе «ПИИ и развитие автомобильной отрасли в Центральной и Восточной Европе»[4], а также весьма объемное исследование С. Радосевика и А. Розеика «ПИИ и реструктуризация автомобильной промышленности в ЦВЕ»[5] посвящены роли и значению ПИИ в формировании автомобильного бизнеса в регионе ЦВЕ.

Проведены интересные исследования о взаимосвязях различных секторов бизнеса, в том числе, автомобильного, в частности, рабочий доклад М. Бэблави , Д. Драхокоупила и др. «Связь рынка труда и технологических инноваций в ЦВЕ : кейс автомобильной промышленности и отрасли программного обеспечения»[6]. Многочисленные исследования и отчеты постоянно публикуются ведущими консалтинговыми агентствами: Ernst and Young [7], PriceWaterhouseCoopers [8], KPMG [9], PMR[10], а также финансовыми группами, к примеру, UniCredit Group[11].

Регион ЦВЕ имеет значительные традиции в области автомобилестроения, сформировавшиеся еще до 1980-х гг. Например, Чехия, Восточная Германия и частично Венгрия имели собственные автомобильные производства, начало которым было положено еще до Второй мировой войны; в Польше, Югославии и Румынии производство основывалось на западных лицензиях; Венгрия и Болгария служили поставщиками комплектующих. Вместе с тем, данные предприятия автомобилестроения не были объединены в единые производственные сети (кластеры) с координируемой долгосрочной перспективой развития. Несмотря на это, крупнейшие центры автомобилестроения в регионе ЦВЕ сыграли особую роль для привлечения иностранных инвестиций с целью расширения сектора автомобилестроения в регионе уже в постсоветский период.

  • [1] В соответствии с классификацией ООН регион Центральной и Восточной Европы включает в себя бывшие социалистические страны Восточной Европы, включаястраны Прибалтики. В нашей работе мы рассматриваем Республику Чехия, Польшу, Румынию, Словакию, Словению и Венгрию.
  • [2] HaissP., Mahlberg В., Moiling М. The Automotive Industry in Central and EasternEurope — Engine of Grow or Free Rider? // Oxford Business & Economics ConferenceProgram. 2009. 27 p.
  • [3] Rechnitzer J., Smaho M. Vehicle Industry and Competitiveness of Regions in Centraland Eastern Europe. // Szechenyilstvan University. Universitas-Gyor Nonprofit Ltd. Gyor.2012.301 p.
  • [4] Pavlinek P. Foreign direct investment and the development of the automotive industryin central and eastern Europe. // Foreign investment in eastern and southern Europe after 2008.Still a lever of growth. 2015. P. 209—255.
  • [5] Открытый образовательный ресурс по мировой экономике. TheGlobalEconomy.com. Официальный сайт. 2015. http://www.theglobaleconomy.com/indicators_data_export.php
  • [6] Beblavy M., Kurekova L., Drahokoupil J. Linking labour regimes and technologicalinnovation in Central and Eastern Europe: the case of automotive and software industries. //NEUJOBS Working Paper. 2012. №. 6.2. 69 p.
  • [7] The Central and Eastern European Automotive market // Industry overview. Ernst &Young. 2010. 92 p.
  • [8] Foreign Direct Investment in Central and Eastern Europe. A case of boom or bust?PriceWaterhouseCoopers. 2010. 10 p.
  • [9] Benchmarking the Automotive Industry in Central & Eastern Europe: Creating andPreserving Value for the Long-term // KPMG in Central & Eastern Europe. 2009. 48 p.
  • [10] Klocek M. Automotive market in CEE — what next? Current situation and mid-termprospects. // PMR Consulting. 2011. 7p.
  • [11] The automotive sector in CEE: What’s next? Analysis by the UniCredit Group newEurope Research network / UniCredit Group. 2007. 51 p.
 
Посмотреть оригинал