ЦЕПОЧКА СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ

Понятие «цепочки создания стоимости» в работах зарубежных и российских ученых

Начиная с последней четверти XX в. мировая экономика претерпевает значительную трансформацию в связи с бурным развитием информационных, коммуникационных и транспортных технологий, а также в связи с либерализацией международной торговли. Одним из ключевых изменений стало широкое распространение глобальных цепочек создания стоимости (ГЦС ), рост которых во многих отраслях, и в первую очередь в автомобилестроении, привел к формированию «новой архитектуры» мировой экономики. Под «новой архитектурой» экономисты понимают фрагментацию международного производства по всему миру, в частности, размещение производства в тех страновых и региональных локациях, которые могут предложить максимальную экономию на издержках.

Феномен цепочек создания стоимости всегда вызывал немалый интерес со стороны ученых и экономистов; в частности, это касается самого понятия «цепочка стоимости», которое в исторической перспективе претерпело ряд изменений. Дефиниции цепочки стоимости варьируются в зависимости от времени их появления, введения данного понятия в обиход экономистов, сферы применения, ракурса рассмотрения и от многих других факторов.

Впервые такой термин, как товарная цепочка (commodity chain), был использован в 1977 г. в статье Тэренса Хопкинса и Эммануэля Валлерстайна, в которой они подчеркнули роль государства в формировании глобальных производственных систем, где в момент пересечения товарами границ большую роль играют тарифы и внутренние правила, установленные государством[1]. Понятие цепочки они описали следующим образом: «возьмем конечный продукт потребления и пойдем в обратном направлении, чтобы просмотреть, через сколько определенных процессов прошел данный товар перед тем, как предстать в конечном виде, все это множество процессов и есть товарная цепочка. Например, если конечным потребляемым продуктом будет одежда, тогда цепочка будет включать в себя производство ткани, пряжи, культивирование хлопка, а также воспроизводство трудовой силы, участвующей в этой производственной деятельности»[2].

Вместе, еще в 1980-х годах, когда ученые уделяли большое внимание исследованиям в поле «мир-системного» анализа, концепция товарной цепочки продолжала рассматриваться и изучаться с новых сторон. Здесь мы снова можем встретить данный термин на страницах новой работы И. Валлерстайна «Исторический капитализм»[3]. В первой же главе «Исторического капитализма» Валлерстайн уделяет большое внимание товарным цепочкам и рассматривает их с разных сторон. Свое начальное развитие товарные цепочки получили еще во времена становления капитализма, который предполагал всеобщую товаризацию процессов — процессов, включавших не только обмен, но и производство, распределение, инвестирование[4]. Отметим, что Валлерстайн под понятием «рынок» подразумевает не просто место встречи первоначального производителя и конечного потребителя, которые составляют лишь небольшой процент от всех сделок; он рассматривает большинство сделок, которые представляли собой обмен между двумя промежуточными производителями, находящимися в длинной товарной цепи. В данной цепи покупатель приобретает материалы для своего производственного процесса, а продавец сбывает «полуфабрикат». Таким образом, происходит своеобразная борьба за цены, которая определяется либо борьбой спроса и предложения, либо монопольных ограничений, либо с помощью вертикальной интеграции, выстроенной одной фирмой[5].

Если рассматривать товарные цепи с точки зрения расширенного общественного разделения труда, то мы переместимся на географический аспект изучения данных цепей. По мнению Валлерстайна, во времена исторического капитализма движение товарных цепей было направлено из периферии в центр. Центр исторически представлял место перемещения туда продукта и, соответственно, место концентрации капитала, благодаря которой происходила дальнейшая механизация производства, а следовательно, возникало конкурентное преимущество в создании существующих и новых продуктов. Так государства центра набирали силу, и уже политически могли оказывать влияние на зону периферии, тем самым заставляя государства периферии специализироваться на самых простых звеньях цепи, которые в иерархии занимают низшее положение и подталкивают к использованию низкооплачиваемой рабочей силы. В результате центр обеспечивал дальнейшее ослабление периферийных зон[6].

Если следовать хронологии появления работ по цепочке стоимости, то необходимо отметить, что в 1985 г. вышла работа Майкла Портера «Конкурентное преимущество: создание и поддержка высокой производительности»[7], в которой он рассматривает цепочку ценности (стоимости). Здесь Портер впервые использовал понятие не товарной цепочки, а системы или цепочки создания стоимости (value-added chain). Отметим, что Портер главным образом исследовал цепочки создания стоимости в качестве инструмента анализа конкурентных преимуществ внутри одной компании, для обнаружения способов получения конкурентных преимуществ в том или ином виде деятельности и удержания их с течением времени[7]. Для определения конкурентных преимуществ, по его мнению, необходимо рассмотреть все виды деятельности, которые компания осуществляет, с дальнейшим выявлением издержек. В конкурентной борьбе побеждает та компания, которая осуществляет основные виды деятельности с наименьшими затратами или более эффективно.

Цепочку создания стоимости Портер делит на девять категорий видов деятельности, которые можно разбить на два типа: основной (вертикальной) и вспомогательной (горизонтальной) деятельности (табл. 1.1).

Данное деление цепочки на категории по созданию стоимости помогает увидеть, из чего складывается конечная стоимость продукта. Основные виды деятельности включают в себя все процессы, относящиеся к физическому созданию продукта, продажам, движению продукта от производителя к потребителю, послепродажное обслужиЦепочка создания стоимости (по Портеру)

Вспомогательные виды деятельности

Инфраструктура компании (общее управление, планирование, финансы и бухгалтерский учет, юридическое обеспечение, управление

качеством)

Управление персоналом (подбор персонала, обучение, повышение квалификации персонала и выплата заработной платы)

Технологическое развитие (совершенствование продукта и совершенствование производственного процесса.)

Материально-техническое обеспечение (производственное оборудование, лабораторная аппаратура, офисное оборудование,

здания)

Основные виды деятельности

Внутренняя логистика (хранение и распространение всего, что идет на изготовление продукта)

Производственный процесс (превращение исходных материалов в конечный продукт)

Внешняя логистика (сбор, хранение и доставка продуктов покупателям)

Маркетинг и продажи (реклама, продвижение, ценовая политика, каналы реализации продукции)

Обслуживание (предоставление услуг по поддержанию или увеличению стоимости продукта за счет его установки, ремонта ит.д.)

Источник: Портер М.Е. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость / пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. С. 72.

вание и техническую поддержку товаров[9]. Вспомогательные виды деятельности необходимы для поддержки основных видов деятельности, например, закупки, технологии, человеческие ресурсы.[10]

Важно отметить, что цепочки стоимости включают как основные, так и вспомогательные виды деятельности, преобладание тех или иных видов деятельности зависит от специфики отрасли, в которой действует фирма.[11] Благодаря исследованиям Портера среди экономистов и менеджеров компаний возрос интерес к анализу цепочек стоимости, притом не только на уровне одной фирмы, а среди многих компаний, которые представляют целые производственные системы.

Итогом стал целый всплеск научных статей в 1990-е гг., посвященных исследованиям товарных цепочек или цепочек создания стоимости, как на примере конкретных ТНК, так и на примере общих процессов международной торговли.

В 1994 году под редакцией Гэри Джереффи (Gary Gereffi) и Мигеля Коржениевича (Miguel Korzeniewicz) вышла книга под названием «Товарные цепочки и глобальный капитализм» (Commodity chains and global capitalism)[12]. Данная книга представляет собой сборник статей об истории становления цепей, понятии товарной цепочки и о принципах ее построения, а также о географии и конечном потребителе товаров производственных систем.

К концу XX века произошла глубокая трансформация мировой экономики и взаимоотношений, связывающих многие процессы вместе. Чтобы объяснить данные изменения, особенно в организации производства и потребления, ученые стали все шире использовать понятие глобальных товарных цепочек (global commodity chain). Таким образом, если товарная цепочка по Валлерстайну определялась как организационная сеть труда и производства, где конечным результатом служит продукт, то по новой концепции глобальная товарная цепочка состоит из наборов межорганизационных сетей, сгруппированных вокруг одного товара или продукта, связывая домашние хозяйства, предприятия и государства друг с другом в пределах мировой экономики[13].

Со временем ученые отошли от понятия «глобальные товарные цепочки» и стали использовать понятие «глобальные цепочки стоимости (ценности)» в связи с тем, что товарные цепочки не охватывают в полной мере все сферы деятельности компании. Глобальные цепочки создания стоимости включают в себя международное производство, т.е. глобальную производственную систему.

В соответствии с взглядами ученого-экономиста Роберта Финстра (Robert С. Feenstra ), рост мировой торговли привел к географической дезинтеграции производства[14]. Данная дезинтеграция представляет собой международную фрагментацию производства. Под фрагментацией понимается международная специализация в какой-либо сфере и разделение производства; особенностью международной фрагментации служит привлечение более дешевых иностранных производств в процесс создания добавленной стоимости, т.е. разделение производства идет внутри цепочки создания стоимости. В результате фрагментации производства возникает торговля полуфабрикатами или промежуточными товарами. Таким образом, данная теория до некоторой степени противоречит теории Давида Рикардо о сравнительных преимуществах, которая рассматривает преимущество государства по производству конечного продукта.

Ученые по-разному определяют значение фрагментации. Так, Джонс и Кьержковски (Jones и Kierzkowski) отмечают, что фрагментация выгодна в плане увеличения прибыли от торговли[15], Пол Кругман не столь оптимистичен и утверждает, что она ведет к снижению заработной платы низкоквалифицированных рабочих в индустриальных странах[16], что в дальнейшем было доказано Финстра и Хэнсоном[17]. Зачастую фрагментация используется в форме аутсорсинга[18] или офшоринга[19]. Исследования ряда ученых показали, что использование аутсорсинга помогает сократить издержки, увеличить доходность, провести модернизацию и зачастую просто выжить в условиях глобализации промышленности[20].

В России первые научные исследования на тему цепочек создания стоимости были проведены в начале 2000-х гг. Запоздалый интерес связан с отсутствием полноценных внешнеторговых связей России с другими странами мира в период плановой экономики СССР . Российская Федерация вступила в 1990-х годах на мировой рынок торговли в качестве «игрока» с низкой конкурентоспособностью, слабо интегрированного в глобальные цепочки стоимости. Одной из первых российских работ в области цепочек добавленной стоимости стала статья С.Б. Авдашевой , И.А. Буданова , В.В. Голиковой и А.А Яковлева.

«Модернизация российских предприятий в цепочках создания стоимости (на примере трубной и мебельной промышленности России)»[21]; на основе методических рекомендаций данного исследования в 2011 г. было опубликовано исследование Т.В. Андреевой и Ж.А. Ермаковой «Формирование цепочек создания стоимости продукта в пищевой промышленности»[22]. В 2008 году тему цепочек создания стоимости отразила Н.А. Волгина в монографии «Международное производство: особенности, тенденции, перспективы»[23].

С 2013 года вследствие проявленного интереса международных организаций к формированию глобальных цепочек стоимости и возрастанию роли участия в них развивающихся стран произошел всплеск интереса к данной теме среди российских экономистов и ученых. Множество работ публикуется научными сотрудниками университета «Высшая Школа Экономики ». Так, к примеру, в 2014 г. вышли статьи В.Н. Зуева , Е.А. Островской , М.С. Дунаевой «Включение национальных экономик в глобальные цепочки стоимости: изменение парадигмы организации внешнеэкономических связей»[24] и А.Н. Пономаренко, К.Ю. Мурадова «Новая статистика движения добавленной стоимости в международной торговле»[25].

Согласно Зуеву, Островской и Дунаевой, под цепочками создания стоимости подразумевается «полный цикл всех видов деятельности, которые ведут компании внутри страны и за ее пределами, с целью производства и поставки товара на рынок для конечного потребления. Они могут быть выполнены одной и той же компанией или распределены между несколькими фирмами»[26]. По мере распространения производственных цепочек за пределами одной страны, в XXI веке они стали поистине глобальными и получили название глобальных цепочек создания стоимости (ГЦСС).

  • [1] Цит. по: Sturgeon Т. From commodity chains to Value Chains: Interdisciplinary theorybuilding in an age of Globalization / Industrial Performance Center, Massachusetts Institute ofTechnology, 2008. P. 6.
  • [2] Цит. по: Bair J. Global Capitalism and Commodity Chains: Looking Back, GoingForward / Competition & Change. Vol. 9. 2005. №. 2. P.155.
  • [3] Валлерстайн И. Исторический капитализм. Капиталистическая цивилизация /пер. с англ. / Предисл. и науч. ред. А.И. Фурсова. М.: Товарищество научных изданийКМК, 2008. 178 с.
  • [4] Валлерстайн И. Исторический капитализм. Капиталистическая цивилизация /пер. с англ. / Предисл. и науч. ред. А.И. Фурсова. М.: Товарищество научных изданийКМК, 2008. С. 79
  • [5] Валлерстайн И. Исторический капитализм. Капиталистическая цивилизация /пер. с англ. / Предисл. и науч. ред. А.И. Фурсова. М.: Товарищество научных изданийКМК, 2008. С. 88
  • [6] Валлерстайн И. Исторический капитализм. Капиталистическая цивилизация /пер. с англ. / Предисл. и науч. ред. А.И. Фурсова. М.: Товарищество научных изданийКМК, 2008. С. 89
  • [7] Портер М.Е. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результатаи обеспечить его устойчивость / пер. с англ. / М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. 715 с.
  • [8] Портер М.Е. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результатаи обеспечить его устойчивость / пер. с англ. / М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. 715 с.
  • [9] Портер М. Е. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результатаи обеспечить его устойчивость. М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. С. 74
  • [10] Там же.
  • [11] Волгина Н.Л. Международное производство: особенности, тенденции, перспективы: монография. М.: РУДН, 2008. С. 103
  • [12] Gereffi G., Korzeniewicz М., Korzeniewicz R- Commodity chains and global capitalism //Praeger Publishers, 1994. 354 p.
  • [13] Gereffi G., Korzeniewicz M., Korzeniewicz R- Commodity chains and global capitalism //Praeger Publishers, 1994. P. 2
  • [14] Feenstra R.C. Integration of trade and disintegration of production in the globaleconomy // The journal of economic perspectives, 1998. №12. P. 31—50.
  • [15] Jones R. W., Kierzkowski Н. International Fragmentation and the New EconomicGeography // North American Journal of Economics and Finance, 2004. 14 p.
  • [16] Krugman P. Increasing Returns and Economic Geography // Journal of PoliticalEconomy, 1991. P. 483—499.
  • [17] Kohler W. Aspects of International Fragmentation / Department of Economics,Johannes Kepler University Linz, 2003. P. 2.
  • [18] Аутсорсинг — это передача функций, бизнес-процессов одной компании другой на постоянной или долгосрочной основе.
  • [19] Офшоринг — разновидность аутсорсинга, подразумевающая размещение компании-аутсорсера за рубежом.
  • [20] Cattaneo О., Gereffi G., Staritz С. Global value chains in a post-crisis world:a development perspective. //The International Bank for Reconstruction and Development /The World Bank. Washington, 2010. P. 81.
  • [21] Авдашева С.Б., Буданов И.А., Голикова В.В., Яковлев А.А. Модернизация российскихпредприятии в цепочках создания стоимости (на примере трубной и мебельной промышленности России)//Экономический журнал ВШЭ. 2005. №3. С. 361—377.
  • [22] Андреева Т.В., Ермакова Ж.А. Формирование цепочек создания стоимости продукта в пищевой промышленности // Вестник ОГУ. 2011. №1 (120). С. 118—123.
  • [23] Волгина Н.А. Международное производство: особенности, тенденции, перспективы: Монография. М.: РУДН, 2008. С. 100.
  • [24] Зуев В.Н., Островская Е.А., Дунаева М.С. Включение национальных экономикв глобальные цепочки стоимости: изменение парадигмы организации внешнеэкономических связей // Современная Россия, 2014. №2. С. 37—54.
  • [25] Пономаренко А.Н., Мурадов К.Ю. Новая статистика движения добавленной стоимости в международной торговле // Экономический журнал ВШЭ, 2014. №1. С. 43—79.
  • [26] Зуев В.Н., Островская Е.А., Дунаева М.С. Включение национальных экономикв глобальные цепочки стоимости: изменение парадигмы организации внешнеэкономических связей // Современная Россия, 2014. №2. С. 79.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >