Основные понятия слаботочных систем

В основу методологии планирования потребности в городской телефонной связи должен быть положен принцип дифференцированного изучения потребителей.

Потребителей городской телефонной связи можно объединить в три основные группы:

  • - население (квартирная группа);
  • - промышленные предприятия (производственная группа);
  • - учреждения (непроизводственная группа).

Метод определения числа телефонных аппаратов по каждой из групп потребителей в отдельности должен вытекать из тех функций, которые выполняет телефонный аппарат в жизни той или иной группы. Именно на выявлении роли телефонной связи в жизни каждой из указанных групп потребителей должен опираться метод планирования телефонной емкости.

Методология планирования телефонной емкости для конкретного промышленного предприятия должна базироваться на выявлении роли и значения телефонной связи в процессе производства данного предприятия.

Поэтому наиболее правильно планировать потребность данного объекта в телефонной связи путем конкретного изучения структуры предприятия, схемы технологических процессов, системы руководства производственными процессами и системы оперативного контроля. Размещение телефонных аппаратов должно быть запроектировано там, где так или иначе соприкасаются отдельные производственные процессы, где сосредоточивается производственно-техническое руководство отдельными цехами, агрегатами, машинами и т. д., то есть там, где образуются узлы управления определенным количеством труда или системой машин. Количественным выражением пунктов руководства на данном предприятии может служить число руководителей, которые являются инженерно-техническими работниками.

Современное крупное промышленное предприятие состоит из нескольких достаточно больших по объему цехов с законченным циклом производства, хозяйственных служб и управленческих организаций. Подробным изучением структуры предприятия и его деятельности выявляются те конкретные места, где требуется установка телефонных аппаратов. Суммированием намеченных телефонных точек определяется нужное количество телефонных аппаратов для каждого цеха, службы и организации в отдельности и затем для предприятия в целом.

Однако планирование телефонной емкости в производственной группе путем сплошного обследования предприятий для выявления их потребности в телефонных аппаратах возможно только при техническом проектировании, которое охватывает, в основном, действующие предприятия.

При генеральном проектировании сплошное обследование предприятий невозможно как по причине чрезмерной трудоемкости процесса, так и потому, что за период, охватываемый генеральным проектом, возникнут новые предприятия, отсутствующие в момент составления проекта. Поэтому необходимо иметь метод, позволяющий планировать телефонную емкость на будущее время, исходя из конкретных материалов перспективного плана развития промышленности.

Изучая роль и значение телефонной связи в отдельных отраслях промышленности, можно определить нормы насыщения телефонными аппаратами промышленных предприятий в зависимости от характера и способа производства в данном предприятии: индивидуального, серийно-массового или поточного.

Техника производства непрерывно совершенствуется. Главные линии технического прогресса - это комплексная механизация труда, автоматизация промышленного производства, химизация и электрификация всего народного хозяйства. Эти основные пути технического прогресса тесно связаны между собой.

Повышение техники производства усложняет систему управления производственными процессами, следовательно, увеличивает и потребность в средствах телефонной связи. Поэтому количественная потребность в телефонных аппаратах связана с уровнем техники производства. Это положение справедливо, конечно, только до периода полной автоматизации производственных процессов. Потребность в телефонной связи повышается также с увеличением объема предприятия.

Таким образом, для определения потребности в телефонной связи промышленности должен быть принят показатель, отражающий собой объем предприятия (отрасли производства) и степень развития техники.

Распределение телефонных аппаратов на территории города производится примерно по следующей схеме:

телефонные аппараты промышленных, административно- хозяйственных и социально-культурных учреждений и предприятий распределяются в соответствии с их размещением;

телефонные аппараты социально-бытовых учреждений и населения - согласно размещению населения.

По крупным предприятиям и центральным учреждениям телефонные аппараты размещаются по титульному списку и по адресам, а по мелким предприятиям и учреждениям - суммарно по кварталам или участкам города.

Квартирные телефонные аппараты размещаются на территории в соответствии с размещением телефонизируемых групп населения, с жилой площадью, с числом квартир, а также в зависимости от принципа расчета насыщения телефонной связью населения.

При составлении проекта любого производственного сооружения основными исходными данными являются: характер и измеритель предполагаемой к выпуску продукции, начальная и конечная производственные мощности, этапы развития этой мощности по времени, способ производства и т. д., то есть главные количественные и качественные показатели. Если, например, требуется запроектировать новый мост, то должны быть заданы следующие его показатели: длина, ширина, нагрузка, высота над уровнем воды, тип конструкции и топографические данные. Неточность хотя бы одного из этих показателей неизбежно приведет к недоброкачественности проекта. Поэтому при составлении технического проекта особо важное значение придается точности определения исходных данных. Эти основные исходные данные проектировщик получает из проектного задания. В основу проекта городской телефонной сети кладутся исходные данные, отражающие количественные и качественные показатели будущей сети.

Городская телефонная сеть как органическая часть всей электросвязи Российской Федерации должна обеспечить телефонную связь как городских абонентов между собой, так и каждого городского абонента с абонентами пригородов, других городов и сельских местностей. В задачу проектировщика входит расчет необходимого объема оборудования, обеспечивающего городскому абоненту все эти возможности с нормальным заданным качеством обслуживания.

Объем оборудования городской телефонной сети зависит от емкости сети и от величины телефонного сообщения. Все оборудование городской телефонной сети можно разделить на две группы:

оборудование, объем которого зависит только от емкости станции и не зависит от интенсивности пользования телефонной связью, то есть от величины телефонного сообщения; к этой группе оборудования относятся абонентские линии, абонентские аппараты, а на станции - абонентские комплекты и кросс абонентских линий;

оборудование, объем которого зависит от величины телефонного сообщения, емкости сети и станции; к этому оборудованию относятся: соединительные линии (СЛ) между телефонными станциями, приборы соединения и силовое оборудование на станции, здание станции и др.

Объем оборудования первой группы находится в прямой зависимости от емкости станции и определяется непосредственно на основе данных о ее емкости. Что же касается объема оборудования второй группы, то для его определения решающее значение имеет установление точного размера и структуры телефонного сообщения в полном соответствии с действительными потребностями.

Чем интенсивнее телефонное сообщение, то есть чем чаще каждый абонент пользуется связью в единицу времени и чем на более длительный срок он занимает каждый раз средства телефонной связи, тем больше потребуется иметь на сети соответствующего оборудования для обслуживания этого сообщения.

Все необходимое для осуществления связи между двумя абонентами оборудование предоставляется по требованию вызывающего (инициативного) абонента, поэтому размер интенсивности телефонного сообщения определяется по частоте и длительности пользования связью вызывающим абонентом. Таким образом, величина телефонного сообщения на данной АТС может быть измерена частотой требований на предоставление связи, поступающих за единицу времени от всех абонентов этой станции, и длительностью занятия оборудования в результате каждого требования. Приборы соединения и соединительные линии, необходимые для осуществления одной связи, обычно одновременно обслуживают только эту одну связь и освобождаются лишь после ее прекращения.

Кроме того, все абоненты совместно пользуются таким общим оборудованием, как силовое, сигнальное оборудование.

Чем интенсивнее поступают требования от абонентов на телефонную связь, тем большую работу должны выполнить станционные приборы. Таким образом, объем работы приборов телефонной станции зависит от интенсивности телефонного сообщения. В дальнейшем интенсивность телефонного сообщения будем называть телефонной нагрузкой. В практике ранее был принят для этой цели термин «трафик»; однако этот термин, заимствованный из иностранной литературы, не отражает существа этого понятия.

Телефонная нагрузка может быть исчислена за отдельный отрезок времени как для станции в целом, так и для части станции или отдельной группы абонентов в зависимости от того, для какой цели она определяется. Так как станционное оборудование и межстанционные соединительные линии по требованию вызывающего абонента занимаются в момент вызова и освобождаются при отбое, то источниками нагрузки для станции в целом являются абоненты, а для приборов отдельных этапов соединения - приборы предыдущих этапов соединения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >