МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Для эффективного и непрерывного функционирования предприятия необходимо проводить своевременную диагностику, как своего финансового состояния, так и финансового состояния бизнес-партнеров, для того, чтобы обезопаситься от убыточных сделок. В таких случаях, проводят экспресс-анализ финансового состояния предприятия, информационной базой которого является бухгалтерская (финансовая) отчетность и углубленный анализ финансового состояния. В связи с тем, что отчетность есть точное отражение состояния предприятия в измеримых показателях и цифрах, находящаяся в публичном доступе, каждый заинтересованный руководитель имеет возможность получить информацию о состоянии дел своего партнера, осуществив анализ финансового состояния. Предлагается следующий подход к проведению анализа финансового состояния (рис. 1).

Экспресс-анализ проводится в несколько этапов, а именно:

  • 1. Горизонтальный анализ - дает общее представление об изменениях финансового состояния предприятия [2]. Если валюта баланса растет, то это оценивается как позитивный фактор. Также положительно характеризует состояние предприятия изменения в сторону увеличения в статьях актива баланса:
    • -денежные средства,
    • -краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения,
    • -нематериальные активы,
    • -запасы.

В пассиве о положительной тенденции говорит увеличение статей третьего раздела баланса, а к отрицательным - увеличение кредиторской задолженности.

2. Вертикальный анализ - анализ структуры, как активов, так и пассивов, путем определения в процентах долю каждого показателя в валюте баланса.

Таким образом, проводится предварительная оценка обобщающих показателей, на основе небольшого количества полученных данных выявляются наиболее существенные выводы о финансовом состоянии предприятия.

Подходы к проведению финансового положения предприятия

Рис. 1. Подходы к проведению финансового положения предприятия

Углубленный анализ дает более полную оценку финансового состояния предприятия и так же проводится в несколько этапов:

1. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса. Для этого активы группируют по степени их ликвидности - от наиболее быстро превращаемых в деньги к наименее. А пассивы — по срочности оплаты обязательств.

Сопоставление первой и второй группы активов (наиболее ликвидных активов и быстрореализуемых активов) с первыми двумя группами пассивов (наиболее срочные обязательства и краткосрочные пассивы) показывает текущую ликвидность организации. То есть, её платежеспособность на ближайшую к моменту проведения анализа дату. Сравнение медленно реализуемых активов с долгосрочными пассивами отражает перспективную ликвидность.

  • 2. Анализ ликвидности и платежеспособности обобщенно характеризует, может ли организация своевременно и в полном объёме произвести расчеты по своим краткосрочным обязательствам перед контрагентами. [1]. В ходе данного вида анализа рассчитываются следующие показатели:
    • - Общий коэффициент покрытия (текущей ликвидности) характеризует способность организации покрыть свои краткосрочные обязательства за счет легко реализуемой части активов — оборотных средств. Этот коэффициент дает наиболее общую оценку ликвидности активов. Нормальным значением коэффициента считается 2.
    • - Коэффициент абсолютной ликвидности показывает долю краткосрочных обязательств, которую организация может погасить в ближайшее время, не дожидаясь оплаты дебиторской задолженности и реализации прочих активов. Теоретически значение коэффициента считается достаточным, если оно превышает 0,2-0,3.
    • - Коэффициент срочной ликвидности показывает способность компании погашать текущие обязательства за счёт ликвидных оборотных активов, таких как дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты), нормальным значением является > 1,0.
    • - Коэффициент ликвидности при мобилизации средств характеризует степень зависимости платежеспособности от материальнопроизводственных запасов (МПЗ) и затрат, которые в случае необходимости могут быть обращены в денежные средства для погашения своих краткосрочных обязательств. Нормальное значение находится в интервале 0,5-0,7.
    • - Степень платежеспособности определяет общую ситуацию с платежеспособностью организации, долей ее заемных средств и сроками возможного погашения задолженности организации перед ее кредиторами.
    • - Степень платежеспособности по текущим обязательствам характеризует текущую платежеспособность организации, объемы ее краткосрочных заемных средств и период возможного погашения организацией текущей задолженности перед кредиторами за счет выручки. [4].
  • 3. Анализ структуры источников капитала. [3]. С этой целью рассчитывают следующие показатели:

коэффициент финансовой автономии — удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса;

  • - коэффициент финансового левериджа (коэффициент финансового рычага), — отношение заемного капитала к собственному.
  • - коэффициент обеспеченности собственными средствами — определяет достаточно ли у организации собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости. Находится как отношение собственных оборотных средств к величине оборотных активов организации.
  • - коэффициент маневренности собственных оборотных средств - характеризует степень мобильности использования собственного капитала и рассчитывается отношением собственных оборотных средств к собственному капиталу.

Коэффициенты финансовой автономии, обеспеченности собственными средствами, финансового левериджа и маневренности собственных оборотных средств характеризуют независимость организации по каждому элементу активов и по имуществу в целом. Демонстрируют, достаточно ли устойчива компания в финансовом плане [7].

Благополучие и экономический успех являются конечной и главной целью любой компании. Для того чтобы определить насколько эффективно работает организация, необходимо проводить анализ хозяйственной деятельности. Составной частью анализа хозяйственной деятельности является анализ финансового состояния предприятия.

Таким образом, проведя анализ финансового состояния, информационной базой которого является бухгалтерская (финансовая) отчетность, всего за несколько этапов появляется возможность ознакомиться с текущим положением дел предприятия, проследить динамику в развитии, найти «болевые» точки и сделать заключение о финансово-экономическом состоянии предприятия.

Анализ финансового состояния организации не ограничивается предложенным подходом, а может предполагать определенную трансформацию и модификацию. Изменения подходов к анализу также связано с реформированием российского бухгалтерского учета в направлении международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) [5].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >