Предложения по использованию зарубежного и отечественного опыта институционального обеспечения инновационной экономики

Проблема институционального стимулирования точек роста экономики требует использования отечественного и зарубежного опыта в этой сфере.

К особенностям современного инновационного процесса наряду с глобализацией и возрастанием роли технологических инноваций следует отнести и возросшее значение организационных инноваций, и усиление их влияния на активизацию инновационных процессов в целом на макро-, мезо- и микроуровне. К числу важнейших организационных инноваций, от которых зависят темпы и интенсивность формирования инновационной экономики в России, относятся инновации в институциональном обеспечении инновационного развития.

Как показал анализ, выполненный в предыдущих параграфах монографии, институциональное обеспечение инновационного процесса - это создание и развитие экономических, организационных, финансовых и нормативно-правовых условий в виде комплекса экономических институтов, норм и правил для технологического перевооружения национальной экономики с учетом освоения технологий прогрессивных технологических укладов.

Организационно-управленческий уровень институционального обеспечения инновационных процессов в России отличается фрагментарным характером, что не позволяет координировать взаимодействие различных этапов инновационного цикла, всех структурных элементов

нис.

Нормативно-санкционный уровень институционального обеспечения также не мотивирует на эффективное использование существующих в России интеллектуальных, финансовых и организационных ресурсов, не создает условия для воспроизводства интеллектуальных ресурсов, адекватных инновационной экономике. Неэффективно функционирует институт инжиниринга для превращения результатов интеллектуальной деятельности в передовые производственные технологии, институт формирования и воспроизводства кадров рабочих и инженеров высокой квалификации.

Сегодня нужны эффективные современные механизмы управления инновационным развитием в точках роста экономики, позволяющие непрерывно отслеживать тенденции и перспективы развития отечественной и мировой науки, техники и технологий, перспективы роста высокотехнологичной конкурентоспособной на мировых рынках продукции.

Институциональная система обеспечения инновационного развития реализуя функции снижения неопределенности для хозяйствующих субъектов, задействованных в инновационных процессах, координации, ограничений и мотивации, решает задачи по обеспечению интеграции и взаимообмена исследованиями, распространению знаний, передачи технологий и оборудования, созданию благоприятной для предпринимателей среды.

Формируемый в России институт национальной инновационной системы в качестве базовых элементов включает субъекты научнообразовательного комплекса и реального сектора экономики, взаимодействие которых в процессе коммерциализации способно обеспечить своевременную трансформацию результатов НИОКР в продукты и услуги на рынке. Этот процесс требует активного обмена идеями и мнениями по вопросам как технологий, так и коммерческих аспектов [35; 36] и предполагает развитие институциональных связей (формальных и неформальных правил взаимодействия) между промышленным сектором и наукой.

Важную роль в национальных инновационных системах в развитых странах, несомненно, играет предпринимательский сектор в лице крупного бизнеса, государство выражает свое отношение к инновациям в различных формах поддержки всех стадий инновационного процесса. В рамках национальной инновационной системы может быть достигнута кооперация всех участников инновационного процесса, способствующая синергетическому эффекту и росту их конкурентных преимуществ.

Проблемы институционального обеспечения инновационного развития в России получили актуальность еще в 80-е и 90-е годы XX века, когда стали формироваться различные концепции НИС, однако методологические основы национальных инновационных систем так и не были разработаны.

В России до сих пор в сравнении с развитыми странами мира существует большой разрыв между получением результатов НИОКР и их коммерциализацией. Причин такого положения много. Это и традиционное невнимание специалистов НИОКР к запросам рынка, устаревшие механизмы финансирования, неразвитая система организации инжинирингового сегмента национальной инновационной системы, где по-прежнему доминируют ведомственные институты старого типа. При этом производственно- технологическая и информационная инфраструктуры неразвиты, а необходимые для коммерциализации процессы лицензирования, сертификации, патентования излишне забюрократизированы.

Этап разработки и генерации знаний (НИР или R&D) реализуют в основном научные организации, значительная часть которых в России находится в государственной собственности и финансируется из средств Государственного бюджета. Сфера генерации знаний в России представлена системой академии наук, высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими институтами, Государственными научными центрами и другими научными организациями. В Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года предусмотрено формирование в России национальных исследовательских центров.

Этап внедрения результатов НИР осуществляется частными организациями (62,2% всех организаций, осуществляющих технологические инновации в России). При этом в 2011 году почти 80% затрат профинансировано ими из собственных средств, около 16% из привлеченных средств (банки, венчурные инвесторы) и только 0,1% затрат из средств бюджетов всех уровней.

Обращает на себя внимание не только множественность субъектов инновационного процесса, но и их разнородность. Разнородность субъектов инновационного процесса обусловлена разными целями их участников, так, цель участников этапа разработки новшества - генерация знаний, а цель участников этапа внедрения новшеств, создание и функционирование бизнеса, позволяющего генерировать устойчивые финансовые потоки. Именно разнородность целей субъектов инновационного процесса, задействованных на этапе разработки и генерации знаний и на этапе внедрения новшеств обуславливает сложности в коммерциализации инноваций в России.

Все это свидетельствует о том, что в настоящее время в России функционирует инновационная система переходного типа, в которой сочетаются элементы старой, административно-командной национальной инновационной системы и новой инновационной системы, характерной для рыночных экономик.

Опыт развитых стран учит, что институциональное обеспечение должно сопровождать весь инновационный процесс, в который вовлечены промышленные компании, государство, научные организации, вузы, финансовые и нефинансовые институты развития.

В качестве факторов, отрицательно влияющих на успешную коммерческую реализацию новых идей, особо выделяется неразвитость институциональных связей между промышленным сектором и наукой.

В России в настоящее время ни в одной организационной структуре уровень концентрации и диверсификации интеллектуальных ресурсов не формирует потенциал создания интегрированных систем передовых производственных технологий на принципах 6-го технологического уклада.

Поэтому в России особую актуальным становится создание институционального механизма выявления интеллектуального ресурса, его концентрации, определения перспективного направления его использования, создания условий для разработки прорывных технологий на его основе и формирования соответствующей производственнотехнологической системы их реализации.

При этом необходимо учесть, что не всегда выдающийся ученый в области фундаментальной и прикладной науки является эффективным разработчиком технологии. Поэтому необходимо выявления лидеров изобретательной активности. С этой целью целесообразно проведение мониторинга патентообладателей, включенных в ежегодный перечень «100 лучших патентов». По результатам мониторинга определяются также направления, ведущие по качеству изобретательской активности.

Сочетание этих направлений с тематическими категориями, в которых аккумулированы имеющие высокий научный уровень достижения ученых России, формирует интеллектуальные ресурсы прорывных технологий развития отечественной экономики по приоритетным направлениям, соответствующим 6-ому технологическому укладу. Координация отбора ученых и разработчиков направлена на формирование мегапроектов, определяющих экономический профиль инновационной экономики России.

Таким образом, на повестке дня решение проблемы создания производственно-технологической базы новой экономики России на сетевых принципах.

Изучение зарубежного и отечественного опыта в области институционального обеспечения точек роста экономики с учетом среднесрочных и долгосрочных задач экономического развития России, а также с учетом сложившейся внешнеэкономической ситуации, позволяет акцентировать внимание на следующих положениях:

  • 1. Опыт развитых стран доказывает созидательные возможности институционального обеспечения в формировании и функционировании инновационной экономики. Институциональная система, реализуя функции снижения неопределенности для хозяйствующих субъектов, задействованных в инновационных процессах, координации, ограничений и мотивации, решает задачи по обеспечению интеграции и взаимообмена исследованиями, распространению знаний, передачи технологий и оборудования, созданию благоприятной институциональной среды.
  • 2. В ведущих в экономическом отношении странах ведется активная работа по созданию различных институтов, нацеленных на выполнение схожих функций в сфере организации инновационной деятельности на основе повышения эффективности межведомственного, межкорпоративного взаимодействия при разработке передовых производственных технологий. Это позволяет сконцентрировать национальные интеллектуальные ресурсы на решении ключевых проблем развития.
  • 3. В развитых странах ОЭСР организационно-управленческий уровень институционального обеспечения инновационного развития сформирован в виде национальной инновационной системы (НИС). Структурные элементы НИС представляют совокупность институтов, создающих условия для инновационной деятельности. Формируемый в России организационно-управленческий уровень национальной инновационной системы в качестве базовых элементов включает субъекты научно-образовательного комплекса и реального сектора экономики, взаимодействие которых в процессе коммерциализации способно обеспечить своевременную трансформацию результатов НИОКР в продукты и услуги на рынке.
  • 4. В качестве факторов, отрицательно влияющих на успешную коммерческую реализацию новых идей, особо выделяется неразвитость институциональных связей между промышленным сектором и наукой. В процессе взаимодействия институтов НИС в первую очередь решается эта проблема, так как происходит не только активный обмен идеями и мнениями по вопросам технологий, но и по поводу коммерческих аспектов взаимодействия.
  • 5. Важную роль в национальных инновационных системах в развитых странах, несомненно, играет предпринимательский сектор в лице крупного бизнеса.
  • 6. Для перехода к экономике, базирующейся на прорывных производственных технологиях, актуальной остается задача идентификации точек роста экономики, в которых необходимо концентрировать и эффективно использовать ресурсы для возникновения «цепной» реакции по всей экономике с целью ее перевода на новый технологический базис.
  • 7. Объективно назрела необходимость создать структуры, разрабатывающие и определяющие общенациональные и межведомственные приоритеты и межведомственную координацию при реализации инновационной политики по переводу реального сектора экономики на технологии шестого технологического уклада. Такие структуры должны сочетать самоорганизацию ученых при проведении исследований и их эффективное взаимодействие с государством и деловыми кругами.
  • 8. В качестве эффективных методов координации в меняющихся условиях технологического развития становятся сетевые методы взаимодействия. Примеры эффективного сетевого взаимодействия можно найти по всему ядру технологий шестого уклада, например, «Совет по исследованиям в области химии «Энджиникс», «Микроэлектронике энд компьютер технолоджис корп», национальная сеть производственных инноваций США, национальная нанотехнологическая сеть в США, «заводы будущего» в ЕС, центры катапультирования в Великобритании.
  • 9. К настоящему времени в нашей стране созданы основные структурные элементы национальной инновационной системы, представляющие собой широкий спектр организаций различных типов и организационно-правовых форм в образовательной, научно-технической, инновационной, производственной сферах, но из-за отсутствия эффективного взаимодействия между ними (самоорганизация, координация и управление) не обеспечивается эффективное функционирование НИС.
  • 10. Существующие сегодня организационно-управленческий и нормативно-санкционный уровни институционального обеспечения инновационного развития в России не в состоянии эффективно выполнять свои функции. Фрагментарная система управления препятствует формированию механизма концентрации и координации национальных ресурсов (финансовых, интеллектуальных, производственнотехнологических, кадровых и организационных) и созданию законодательной базы, отвечающей современным требованиям перевода экономики на новый технологический уклад.
  • 11. Перед обществом возникают глобальные проблемы, для решения которых требуются крупномасштабные программы, реализуемые благодаря междисциплинарному характеру исследований (взаимодействию многих наук) и межотраслевому взаимодействию. Это свидетельствует о необходимости разработки национальных стратегий в приоритетных областях технологического развития. В России востребована практика формирования крупных инновационных проектов по разработке прорывных технологий на основе государственно-частного партнерства.
  • 12. Недостаточно просто имплантировать в России прогрессивные институты в виде формальных правил (законов, административных актов), доказавших свою эффективность в ведущих странах ОЭСР, необходимо учитывать такую важную составляющую институционального обеспечения как неформальные ограничения (национальные традиции, обычаи).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >